Рыбный магазин как бизнес

Рыбный магазин — интересная и выгодная с финансовой точки зрения бизнес-идея. Продукт полезный, вкусный, легкий, питательный. Рыба дешевле мяса. Едят ее с удовольствием и взрослые, и дети.
Как открыть магазин морепродуктов, на что обратить внимание и как избежать рисков банкротства — тема данной статьи.
Первоначальные вложения, руб | Ежемесячный доход, руб | Чистая прибыль, руб | Срок погашения |
от 840 000 | от 390 000 | от 140 000 | на 10 месяцев |
Описание рыбного бизнеса: актуальность, сезонность, подойдет ли для небольшого города
Торговля дарами рек и морей — это особый вид деятельности, требующий определенных знаний:
- требования к здоровью;
- правила хранения и транспортировки продукта;
- контроль качества;
- умение грамотно оформить витрину.
Чтобы реализовать задуманное с нуля, вам понадобится финансовая подушка. Мини-формат не даст стабильной прибыли, способной быстро окупить вложения.
Рыба практически всегда востребована, ее могут себе позволить как финансово стабильные, так и малообеспеченные семьи. Товар не привязан к сезону, распродажи будут всегда. Единственное условие — конкурентоспособность магазина. В связи с этим открытие рыбного магазина в городах с населением до 200 тысяч человек оправдано. Как правило, конкурентов здесь меньше, чем в мегаполисах, и нет сетевых магазинов, специализирующихся на продаже морепродуктов.
Способы реализации: существуют ли готовые франшизы рыбного магазина или стоит запустить самостоятельный бизнес
Вам решать: работать самостоятельно или стать партнером готовой франчайзинговой сети, которых на территории страны около двух десятков. В первом случае придется искать стартовый капитал. Но все решения вы будете принимать сами, будучи полноценным предпринимателем.
Франшиза более выгодна в финансовом отношении. Это идеально подходит для людей с ограниченным бюджетом или просто пытающихся стать предпринимателем. Команда опытных профессионалов окажет практическую поддержку и предотвратит разорение. Взамен вам придется смириться с концепцией франчайзера и выполнить все ее требования. В том числе выберите формат, доступный для ведения бизнеса.
Особенности формата рыбного магазина: не заморачиваться или добавить изюминку?
Если вы хотите, чтобы ваш магазин не только узнавали, но и любили покупатели, подумайте о его дизайне. Вы можете выбрать: стандартный формат или творческий подход. Если вы хотите отличаться от конкурентов, выберите второй вариант.
Проявите энтузиазм — возможно, некоторые из наших советов вам помогут:
- украсить комнату в океаническом или персиковом стиле;
- разместить на стенах изображения свежих морепродуктов и элитных сортов рыбы, изысканных рыбных блюд;
- включить в магазине фоновые звуки моря, установить плазму и включить тематические видеоролики, уроки кулинарии.
Как найти хорошего поставщика? Где брать рыбу?
Прибыль магазина во многом зависит от добросовестности поставщиков. Ищите будущих партнеров среди:
- оптовые организации;
- рыбные основы;
- предприятия, непосредственно вовлеченные в рыбный промысел.
Примечание! Прямое сотрудничество с рыболовной компанией снижает производственные затраты, снижает транспортные расходы и увеличивает сроки доставки.
Преимущество рыбного магазина, как бизнеса
Сильные стороны проекта:
- средние капитальные вложения на старте;
- товар пользуется постоянным спросом — привязка к сезону минимальна;
- вложения быстро окупаются;
- может поддерживаться широкий спектр продуктов;
- рыба — продукт низкой и средней ценовой категории, доступный для всех групп населения;
- возможность расширения бизнеса;
- стабильный доход.
Целевая аудитория рыбного магазина
Ваш конечный потребитель — местные жители, живущие рядом с магазином. Посмотрите на вопрос, что они покупают чаще всего, продукт какой ценовой категории предпочитают. Возьмите те позиции, которые не пользуются популярностью из ассортимента — деньги должны работать и приносить прибыль.
Ваша целевая группа — женщины среднего и старшего возраста. Примерный возраст — 30-55 лет.
Анализируем рынок и конкурентов рыбного магазина
Анализ — неотъемлемая часть любого бизнес-плана. Инвестиции целесообразны только в том случае, если вы уверены в актуальности проекта и разработали ценовую политику.
Посмотрите, есть ли поблизости аналоговые торговые точки, что они продают, на какую ценовую аудиторию ориентирован их ассортимент. Не повторяйте концепцию конкуренции, найдите свои преимущества — это поможет вам занять свое место на рынке и привлечь клиентов. Ваша задача — стать лучшим рыбным магазином в округе.
Подробнее: Овощной магазин как бизнес с выручкой от 220 000 руб
Как правильно определить ассортимент рыбного магазина
Чтобы магазин пользовался спросом, необходимо внимательно отнестись к ассортименту. Здесь каждый должен найти то, что не только нравится, но и может себе позволить.
Включить в заголовки:
- охлажденная, замороженная, копченая, соленая и вяленая рыба различных ценовых категорий — это основное содержание рыбного магазина;
- морепродукты — мидии, креветки, кальмары, гребешки, осьминоги;
- свежие креветки;
- полуфабрикаты из рыбы — фарш, замороженные котлеты;
- икра — свежая, развесная, в жестяных банках.
Как следить за качеством продукции в рыбном и не проморгать сроки годности
Качество продукции — приоритет в любом бизнесе. Контроль качества осуществляется следующими способами:
- ответственно подходить к выбору поставщиков: приоритетом являются федеральные производители;
- местные рыбные хозяйства — их продукция всегда свежая;
- надежное холодильное оборудование;
- скидки на ассортимент, уложенный в срок реализации.
Что еще можно продавать в рыбном?
Помимо основного ассортимента, вводите дополнительные позиции — это увеличит выручку. Выделите витрину сопутствующих товаров. Продавать:
- специи и маринады для приготовления рыбных блюд;
- лист;
- пластиковая посуда и аксессуары для гриля, барбекю;
- напитки;
- салаты.
Какое потребуется помещение для рыбного магазина
К розетке предъявляются следующие требования:
- водопроводные трубы;
- канализация;
- система обогрева;
- качественная электропроводка, выдерживающая нагрузку холодильников и морозильников;
- современная система вентиляции.
Что делать с сильным запахом рыбы в магазине?
Чтобы неприятный запах не раздражал покупателей, необходимо:
- соблюдать температурный режим хранения запасов сырья;
- не позволяйте находить просроченный продукт рядом со свежим;
- использовать профессиональные очистители воздуха;
- установить качественную систему вентиляции.
Как правильно выбрать место для рыбного магазина
Выбирая варианты аренды, учитывайте не только стоимость, но и расположение магазина. Магазин в месте с низкой проходимостью быстро сгорит. Чем выше уровень участия, тем выше доход и рентабельность инвестиций. Удачным решением станет соседство с пивным ларьком, столовой или кухней, продуктовым магазином.
Какое нужно оборудование для магазина по продаже рыбы
Покупка оборудования — самая дорогая часть инвестиционного бюджета. Не пытайтесь на нем сэкономить — ремонт обойдется дороже. Если денег на новые холодильники не хватает, покупайте б / у, но качественного производителя.
Тебе понадобится:
- холодильная витрина;
- морозильный ларь;
- аквариум — если вы планируете продавать креветки или свежую рыбу;
- кондиционер;
- электронные весы;
- кассовый аппарат;
- полки, стеллажи, столы;
- счетчики;
- открытые холодильные витрины со льдом.
Как подобрать персонал для вашего “рыбного”
При подборе персонала будьте внимательны — продавцы имеют дело со скоропортящимися товарами — прибыль торговой точки зависит от того, насколько добросовестно они выполняют свои обязанности. Важно не только уметь предложить товар покупателю, но и обеспечить правильные условия его хранения, следить за сроками.
ЦИФРОВАЯ КАМЕРА OLYMPUS
Не нанимайте случайных знакомых, не нанимайте сотрудников «под патронат». Отдавайте предпочтение опытным сотрудникам.
Для правильной работы магазина вам потребуются:
- продавцы — 2-4 человека — в зависимости от программы;
- уборщица;
- зарядное устройство;
- администратор — приступите к своим обязанностям — это сэкономит вложения в фонд заработной платы.
Ссылка! Каждый сотрудник обязан иметь медицинскую карту. Ответственность за его отсутствие лежит на владельце магазина.
Маркетинг: как рекламировать свой магазин и завлечь максимально много клиентов
Реклама и маркетинг — неотъемлемая часть пошаговой стратегии. Главное — выбрать эффективные инструменты продвижения:
- привлекательный знак;
- уличный стенд — укажите на нем товар дня, скидки;
- разместить рекламу на местном телевидении, сделать радиорекламу, объявить о инаугурации в городской газете;
- использовать возможности социальных сетей;
- заказ полиграфической продукции: флаеров, листовок, буклетов. Торговая площадка — в пределах 5 км от магазина;
- установить баннер — он должен быть хорошо виден с проезжей части;
- вести гибкую ценовую политику — организовывать акции, акции, давать скидки. Помните, лучшая мотивация для покупки — это финансовая выгода.
Примечание! Ни один рекламный инструмент не сработает на результат при плохом сервисе и качестве товаров. Восстановить утраченную репутацию практически невозможно.
Что на счет доставки? Будет ли это работать?
Насколько удобно доставить товар к вам домой, зависит от ряда факторов:
- конкретный регион;
- местонахождение магазина;
- ассортимент.
Как показывает практика, на эту услугу приходится не более 15% от общей прибыли заведения. Насколько это удобно, судите сами. Расходы на водителя и транспортное средство могут не окупиться.
Сколько нужно вложить денег, чтобы открыть рыбный магазин
Чтобы начать проект с нуля, нужен стартовый капитал. Объем необходимых средств зависит конкретно от формата бизнеса. Рассмотрим финансовую нагрузку на примере небольшого магазина полезной площадью 30 кв.
Исходящие инвестиции будут:
- регистрация индивидуальных предпринимателей и сбор разрешительных документов — 10 000;
- аренда — 30 000;
- внутренняя отделка (при необходимости) — 50 000;
- закупка оборудования и торгового инвентаря — 350 000;
- картель — 30 000 человек;
- запас сырья — 200000;
- реклама — 40 000;
- фонд оплаты труда — 100 000 (на 4 сотрудника);
- непредвиденные расходы — 30 000.
Чтобы открыть рыбный магазин с нуля, нужны средства в размере 840 000 рублей.
Операционные расходы — необходимые для нормальной работы завода:
- аренда — 30 000;
- пополнение запасов сырья — 100 000;
- заработная плата сотрудников — 100 000;
- векселя — 10000;
- реклама — 10 000;
- налоги — в зависимости от формы налогообложения.
Ежемесячно в бизнес нужно вкладывать около 250 тысяч.
Финансовые расчеты: ценообразование, доходы и рентабельность
Дадим прогноз рентабельности проекта. Как и чистый доход, он зависит от покупательной способности населения, качества товаров, квалификации продавцов и грамотного позиционирования торговой точки.
Средняя стоимость килограмма рыбы — 240 рублей. За один рабочий день продается 45 кг плюс сопутствующих товаров.
У нас есть:
- 45 кг х 30 рабочих дней = 1350 кг в месяц;
- 240 рублей х 1350 = 324000 ежемесячного дохода.
Как показывает практика, торговля родственной группой товаров увеличивает прибыль на 15-20% — в среднем — на 65000. В итоге ежемесячный доход магазина составляет 390 000 человек.
Вычтите из этой суммы текущие расходы и получите чистую прибыль в размере 140 000 рублей.
Срок окупаемости вложения 10-12 месяцев.
Какие потребуется оформить документы
Начните с легализации вашего бизнеса. Доступные Варианты:
- IP — если вы не планируете расширяться;
- ООО — для тех, кто нацелен на сеть магазинов.
Преимущества IP:
- простота дизайна;
- минимум документов и налоговой отчетности.
Преимущества ООО:
- можно сотрудничать с юридическими лицами;
- проводить безналичные операции;
- есть соинвесторы и соучредители.
Перечень документов для регистрации ИП:
- паспорт;
- МОЖЕТ;
- чек на оплату пошлины — 800 рублей;
- декларация.
Для регистрации ООО дополнительно:
- статут;
- банковский счет;
- паспорта всех учредителей.
Система налогообложения и ОКВЭД
Следующий шаг — постановка на налоговый учет. Пожалуйста, свяжитесь с вашим местным офисом обслуживания по адресу регистрации. Доступные коды деятельности ОКВЭД:
- 47-23.
Выберите упрощенную систему налогообложения как форму налогообложения — со ставкой 6% от прибыли или 15% от разницы между инвестициями и прибылью.
Бухгалтерия и юридические вопросы
Для ведения учета и подачи налоговой отчетности вам понадобится бухгалтер. Если хотите сэкономить, заключите договор с аутсорсинговой компанией — их услуги обойдутся в половину цены специалиста.
Совет! Поскольку рыбный магазин — это пищевая промышленность, будьте готовы к частым проверкам. Также на этапе оформления и сбора разрешительных документов заручитесь юридической поддержкой. Консультации обходятся дешевле штрафов.
Лицензии и разрешения
Список документов, необходимых для работы:
- сертификаты качества на все товары;
- разрешение Роспотребнадзора и служба здравоохранения;
- согласование с пожарной частью на соответствие помещения заявленным требованиям;
- договор на размещение отходов;
- договор дезинфекции, борьба с грызунами.
Какие бывают риски и сложности в бизнесе на торговле продуктами питания
Чтобы не обанкротиться, важно заранее просчитать риски и найти способы их минимизировать. На бизнес негативно влияют:
- изменения в нормативно-правовых документах;
- увеличение стоимости товаров;
- падение спроса;
- снижение уровня доходов населения на фоне экономических и валютных колебаний;
- сокращение уловов;
- повреждение товара, истечение срока продажи;
- конкуренты.
Заключение
Рыбный рынок как коммерческая деятельность характеризуется узкой специализацией. В то же время у проекта есть все шансы стать перспективным и экономически выгодным. Составьте бизнес-план, найдите стартовые инвестиции, отслеживайте качество продукции и объективно оценивайте риски. Это минимальный стандарт для начала. Только так рыбный магазин приносит стабильную прибыль.