Ревальвация
Этот термин происходит от английского слова value, в переводе на русский язык, что означает: value, value. Ревальвация — противоположность слову девальвация, применяется к национальной валюте, характеризуя степень увеличения ее покупательной способности относительно валют других стран.
Ревальвация — это процесс повышения обменного курса валюты по отношению к другим мировым валютам или по отношению к золоту.
Как проводится ревальвация валюты
Ревальвация национальной валюты обычно проводится в рамках ряда мер по борьбе с инфляцией или сдерживанию роста профицита платежного баланса страны. Этот процесс благотворно влияет на ввоз товаров в страну и отрицательно влияет на экспорт из нее, так как повышение курса национальной валюты снижает закупочные цены на импорт, одновременно повышая отпускные цены на экспортируемую продукцию.
Раньше, когда стоимость валюты была жестко привязана к цене золота, для проведения переоценки было достаточно увеличения золотого содержания национальной валюты. Однако с тех пор, как в 1970-х годах бреттон-вудская денежная система была заменена ямайской, обмен национальных валют начал устанавливаться без обязательной ссылки на золото.
В настоящее время механизм переоценки обычно запускается валютными интервенциями центрального банка, когда национальная валюта покупается в больших количествах за иностранную валюту. Искусственно завышенный спрос на национальную валюту также приводит к увеличению ее цены (курса). Кроме того, из-за переменных ставок переоценка также может происходить спонтанно. Для здоровой экономики страны в целом характерны периоды медленного роста курса национальной валюты.
** Денежная система Ямайки была принята на Ямайке в 1976–1978 годах после реорганизации Бреттон-Вудской системы. Речь идет об установлении курсов валют не государством, а рынком. После введения этой системы фиксированные обменные курсы были заменены переменными.
Положительные и отрицательные последствия ревальвации национальной валюты
К положительным последствиям удорожания национальной валюты государства можно отнести:
- Снизить инфляцию в стране;
- Замедление роста профицита платежного баланса страны;
- Повышение доступности товаров для населения внутри страны за счет удешевления импорта. То есть станут доступнее как импортные, так и отечественные товары (производителям придется поддерживать цены на конкурентном уровне);
- Возможность покупать валюту по выгодному курсу (как для населения страны, так и для ЦБ).
На первый взгляд может показаться, но что может быть плохого в валюте страны в целом? Однако, помимо положительных моментов, переоценка имеет и ряд отрицательных последствий, которые могут очень негативно сказаться на экономике страны.
К ним относятся:
- Отечественные производители теряют конкурентоспособность на внешних рынках. Стоимость товара выражается в национальной валюте, поэтому ее рост приводит к увеличению экспортных цен.
- На внутреннем рынке страны увеличивается количество подешевевших импортных товаров, что в очередной раз отрицательно сказывается на внутреннем производстве;
- Объем инвестиций во внутреннюю экономику сокращается из-за неблагоприятного обменного курса для потенциальных инвесторов;
- Снижается доход, полученный за счет иностранных туристов. Туристический поток в страну сокращается (опять же из-за неблагоприятного обменного курса).
Ярким примером такого негативного воздействия на экономику страны является ревальвация швейцарского франка в январе 2015 года. Тогда Швейцарский центральный банк взял и отменил потолок обменного курса франка к евро. Следствием этого решения стал рост курса швейцарской валюты по отношению к единой европейской валюте. Франк подорожал примерно в 1,3 раза.
Переоценка швейцарского франка в январе 2015 г
Казалось бы, такому значительному росту покупательной способности следует радоваться, но на самом деле Швейцарский национальный банк потерял на этом около 23 миллиардов долларов. Дело в том, что такой значительный скачок обменного курса оказался серьезным ударом по всей экспортной обрабатывающей промышленности страны. В результате фондовый рынок упал до 10%. Доходы от туризма значительно снизились.
Кому выгодна ревальвация
Мы обнаружили, что для экономики страны в целом этот процесс может быть в некоторой степени выгодным. Например, когда необходимо замедлить инфляцию или даже платежный баланс или торговый баланс. Однако, помимо определенных выгод, переоценка может нанести довольно ощутимый вред (об этом мы тоже говорили выше).
Мы также говорили о том, что из-за переоценки страдают производители продукции в стране (особенно те, чья продукция в основном ориентирована на экспорт). Но что касается импортеров (тех, кто занимается поставками товаров из-за рубежа), то прирост национальной валюты будет в их руках. Импортеры смогут покупать товары за рубежом по выгодному для себя курсу и перепродавать их внутри страны за подорожавшую внутреннюю валюту.
Этот процесс выгоден простому населению страны. Люди получат много относительно дешевых импортных товаров (а отечественные производители будут вынуждены снижать цены) и возможность покупать иностранную валюту по выгодному для себя курсу. Путешествие за границу станет намного дешевле, потому что теперь за одну единицу вашей национальной валюты вы можете получить гораздо больше материальной выгоды в другой стране.
Однако не следует забывать, что какой бы хорошей ни казалась переоценка обычному человеку, в конечном итоге она может на него негативно повлиять. Дело в том, что ухудшение экономического положения страны (которое может быть следствием чрезмерной переоценки валюты) всегда в конечном итоге сказывается на ее населении. В частности, за счет подавления работы отечественных предприятий (дешевый импорт) они могут значительно сократить как объемы своего производства, так и количество своих сотрудников. И, потеряв работу, где взять деньги, чтобы реализовать все преимущества переоценки, описанные выше? Поэтому как гласит народная мудрость, все хорошо, но в меру!
Примеры из истории
Помимо описанного выше примера ревальвации в Швейцарии, я хотел бы привести несколько примеров искусственного повышения национального обменного курса. Еще во время существования валютной системы Бреттон-Вудса такие меры использовали такие страны, как Австрия, Нидерланды, Швейцария и др. это была вынужденная мера и проводилась на фоне мирового валютного кризиса, в результате которого валюты многих европейских стран резко обесценились.
В 1969-71 гг. Переоценка проводилась по немецкой марке в Западной Германии (которая в то время называлась Федеративной Республикой Германия). Затем курс марки по отношению к обмену золота (в то время национальные валюты все еще были привязаны к цене золота) был увеличен до 9%.
Более поздняя история дает примеры ревальвации японской иены в 1998 году и китайского юаня в 2005 году. В целом, иена стабильно, почти систематически росла с 1960-х годов, и этот рост был вполне естественным. Мало того, что он никак не стимулировался, но, напротив, Центральный банк Японии регулярно предпринимал шаги, чтобы остановить этот рост. А в 1998 году, когда разразился мировой финансовый кризис, иена выросла за три дня по отношению к доллару США сразу на 19% (со 136 до 111 иен за доллар). Для такой ориентированной на экспорт страны, как Япония, повышение курса иены стало серьезным ударом, от которого она, возможно, не полностью оправилась по сей день.
Переоценка юаня в 2005 г
Отличие ревальвации от дефляции
Эти понятия, конечно, тесно связаны и поэтому многие путают их друг с другом. Ревальвация приводит к тому, что национальная валюта дорожает, а дефляция приводит к тому, что на нее можно покупать больше товаров. Хотя на первый взгляд это может показаться одинаковым, на самом деле это не так. Поясним эту проблему.
Начнем с того, что термин «переоценка» относится исключительно к обменному курсу национальной валюты, то есть ее покупательной способности на внешнем рынке, и дефляции на уровне цен, то есть покупательной способности валюты на внутреннем рынке страны рынок. Другими словами, переоценка говорит нам, что на одну единицу национальной валюты приходится больше единиц иностранной валюты, а дефляция приводит к тому, что на ту же сумму денег можно купить больше товаров внутри страны.
Переоценка является первичной, а дефляция вторичной. То есть произошедшая сегодня ревальвация валюты может стать одной из основных причин дефляции завтра. Это связано с тем, что импорт становится более доступным, и отечественные компании также вынуждены снижать цены, чтобы обеспечить конкурентоспособность своей продукции.
Кроме того, дефляция может происходить без какой-либо переоценки. Это связано с тем, что валюту также можно дефлировать. При этом возникает ситуация, когда курс национальной валюты по отношению к иностранной остается неизменным, но при этом происходит снижение цен в обеих странах (дефляция).
Точно так же переоценка может происходить без дефляции. Например, по отношению к валюте другой страны, где наблюдается рост уровня инфляции. При этом валюта другой страны снижается относительно валюты нашей страны (происходит переоценка рубля), но наши цены остаются относительно неизменными (без дефляции).
Ревальвация, девальвация и индекс Биг-Мака
Чтобы попытаться предсказать будущую ревальвацию или девальвацию валюты страны, вы можете использовать теорию паритета покупательной способности, простейшим выражением которой является так называемый индекс Биг Мака. Особенностью этого индекса является то, что он основан на Соотношение между стоимостью Биг Мака в разных странах и этой стоимостью складывается из ингредиентов, которые так или иначе входят в продовольственную корзину в странах по всему миру (хлеб, мясо, сыр, овощи и т д).
Предполагается, что в стоимость этого бургера так или иначе включены все этапы производства его ингредиентов, от выращивания пшеницы в поле и телят на ферме до выпечки хлеба и запекания котлет. То есть в его цену будут входить такие факторы, как стоимость сырья и рабочей силы, стоимость аренды и прочее. Другими словами, в этом случае Биг Мак служит реальной корзиной товаров из теории паритета покупательной способности.
Рестораны McDonald’s сейчас широко распространены во всем мире, и поэтому вы можете попытаться оценить, насколько валюта конкретной страны недооценена или переоценена по сравнению с валютой любой другой страны, исходя из стоимости вышеупомянутого бургера. Например, если в стране A стоимость Биг Мака в пересчете на доллары США составляет 2 доллара, а в стране B — 2,50 доллара, то валюта страны A занижена по сравнению с валютой страны B, и можно ожидать переоценить. И наоборот, валюта B может обесцениться по отношению к валюте A.