Разведение раков как бизнес
Анализ коммерческих объявлений показывает оптовые цены за 1 кг живых креветок в пределах 400–3000 руб. После этого их разведение уже не кажется экзотической идеей, как может показаться на первый взгляд. Не требует больших вложений, но первый «урожай» можно собрать не раньше, чем через два-три года.
Спрос и цены на раков
Раки не являются предметом первой необходимости, но на них есть спрос, и в этой области по-прежнему мало конкуренции. Они начали активно разводить креветок после 2014 года — с введением санкций и выпуском Закона об аквакультуре. По данным ITC (Всемирного торгового центра), в 2017 году экспорт моллюсков и морепродуктов из страны увеличился на 62% по сравнению с предыдущим годом. Аналогичные данные дает маркетинговое исследование РБК за 2018 год — рост на 59%.
Это открывает хорошие перспективы для малых и средних предприятий: количество оптовых покупателей креветок будет расти. Предприниматели Ленинградской области, Приморского края, Крыма и других приграничных регионов имеют возможность наладить прямые связи с зарубежными партнерами. Основные потребители — Корея, Китай, Нидерланды, а также Казахстан и Беларусь. Судя по объявлениям на торговых площадках Fishretail, AGRO-RUSSIA, Agroserver, на внутреннем рынке также востребованы раки.
Пример цен на креветки с сайта оптовой торговли рыбой и другими морепродуктами.
Основные технологии разведения раков
Все способы разведения креветок можно разделить на две основные группы. Первый включает разведение в естественных или искусственных мелководных водоемах как обычным, так и интенсивным способом. Классическая схема предполагает подготовку, заселение водоема, воспроизводство естественным способом. Товарной массы (40-60 г при длине 9-10 см) креветки достигают к концу третьего года в южных и северных регионах европейской части России только в четвертом сезоне. Премиальную продукцию, то есть предметы массой 250-300 г, можно будет получить не ранее, чем через 6 лет.
Интенсивные технологии предполагают сокращение периода выращивания почти вдвое за счет специального оборудования для выращивания креветок из икры, которое устанавливается в отапливаемых помещениях. Это увеличивает выживаемость молодых людей до 90%, в то время как в естественной среде она не превышает 25%. Последующее разведение обычно происходит в открытом или закрытом искусственном водоеме.
Промышленные предприятия с замкнутым циклом или системы рециркуляции воды создают оптимальную среду для размножения креветок с полным контролем микроклимата. Это позволяет разводить тропические виды с более высокой продуктивностью и весом, такие как мрамор, австралийский красный коготь (AKKR) и другие. Такие креветки достигают веса 50 г уже на седьмом месяце, а к концу года увеличивают его до 100 г и более.
Какие породы раков лучше разводить на продажу?
- Длинный палец (узкие ступни). В природе этот вид креветок наиболее распространен в бассейне верхней и средней Волги, в Подмосковье и Астраханской области. Отличается хорошей плодовитостью: самка креветок-длиннополых несет до 450 яиц. В естественной популяции проживает около 2000 особей со средней массой 49 г (92 кг) на 1 га водоема глубиной до 1,5 м).
- Пальцы широкие (благородные). Естественная среда обитания североевропейских раков, в том числе Прибалтика, верховья Волги, Великая Луга. Ноги, шея, мощный живот дают выход мяса до 30%. Растет медленно: за секунду достигает 4 см, и всего за 3-4 года товарный вес составляет 40-50 г.
- Кубань. Этот вид класса длиннопалых обитает в бассейне Дона, Кубани, Азова. Для него характерен более быстрый рост, до 80% самок достигают половой зрелости к концу 2-го года жизни (у большинства рачков в течение 3-4 лет). В природе до 70% населения имеет товарный вес около 50-60 г и длину 7-9 см.
- Австралийский Красный Коготь (AKKR). Неприхотливая пищевая креветка, быстрорастущий тропический вид, пригодный для промышленного выращивания. На седьмом месяце содержания вес особей достигает 90 г. За 1,5 года при искусственном промышленном разведении они достигают веса 200 г. Общее содержание мяса достигает 36 %.
- Мрамор. Этот рак приобрел популярность при размножении в аквариумах, вырастает до 13-15 см и отличается особой формой размножения — партеногенезом, то есть особи не имеют половых различий. Вид малопригоден для промышленного разведения из-за своей редкости и хищничества. Его выращивают в основном в декоративных целях.
Решение вопроса о том, какие креветки выращивать, зависит от задуманной технологии. В прудах разводят в основном несколько видов раков (на северо-западе — широкопалые). Практически не требует затрат, посадочный материал можно выловить самостоятельно, ранней весной, либо недорого купить у взрослых производителей в сезон массового сбора урожая (июль — август). Молодняк ракообразных АККР реализуется в специализированных хозяйствах. Стоимость 100 000–120 000 рублей за 1 тысячу экземпляров креветок размером 1-4 см. Предложения публикуются фермерскими хозяйствами, их также можно найти на Агросервере.
Разведение в естественных условиях
В природе рачки обитают в реках, проточных озерах, а также в прудах, питаемых поверхностными водами и родниками. Для товарного выращивания креветок используют сельскохозяйственные пруды, искусственные водоемы на приусадебных участках и во дворе. Их глубина может достигать 1,5, на севере до 3 м, если есть опасность заморозков. Также используются каменоломни глубиной до 9 м.
Как разводить раков в пруду
- В августе — сентябре отловленный или покупной посадочный материал вносят в пруд. Обычно используют половозрелые (3-4 года) раковые особи, в октябре начинают спаривание. Плотность посадки 2-4 экземпляра на квадратный метр.
- Весной, в мае-июне, появляются рачки, которые на 20-й день начинают питаться. За 120 дней они вырастают до 7-8 см, их вес колеблется от 8 до 17 г. Большие потери из-за каннибализма, поедания рыбы и птиц.
- Резкое увеличение массы креветок до 40-60 г в районе рыбоводства (Подмосковье) происходит на 4-м, южнее (Марий Эл) — на 3-м году. Имея 3-4 пруда площадью 0,1 га каждый, можно рассчитывать на товарную продукцию 300-400 кг за сезон.
Условия выращивания
Креветки любят свежую чистую воду, плотное глинистое дно, в котором роют норы. Если он песчаный, он засыпан обрывками глиняных труб, обломками известняка. Среда для креветок должна быть некислой, pH от 7 до 9, оптимальная температура 18-25. Содержание кислорода не менее 5 мг / л; в период быстрого развития вегетации (июль) может понадобиться аэратор для поддержания концентрации. В таблице ниже приведены основные показатели благоприятных условий для креветок.
Оптимальная площадь водоема | 0,5-1,5 га | Состав пищевой приправы | Мясо, рыбный фарш |
---|---|---|---|
Средняя глубина | 1,3-1,7 м | Расход корма (в случае недостаточного) | до 2% от массы креветки |
Полный водообмен | не реже одного раза в месяц | Стимуляция роста водорослей (внесение нитрата аммония и суперфосфата) | не более 40 кг / га |
Рацион питания | 1-3 в неделю | Ежегодная замена производителей | 4-6% |
Плюсы и минусы технологии
- Если на предприятии есть пруд, пригодный для выращивания креветок, вложения в бизнес будут минимальными.
- Низкие трудозатраты, простота обслуживания, использование природных пищевых ресурсов.
- можно совмещать с выращиванием карпа в качестве дополнительного дохода.
К недостаткам содержания креветок в открытом пруду можно отнести низкую продуктивность, медленный рост, трудности с сохранением молодняка и трудности с поддержанием оптимальных условий для развития. Необходимо оборудовать дренажный водоем или приобрести специальное оборудование для организации принудительного обмена воды.
Интенсивные методы разведения
Сокращение срока получения товарной продукции — в идеале до конца второго года, подразумевает создание особых условий для хранения личинок, активного роста и раздельного разведения креветок разного возраста. Обычно эти технологии используются в искусственных водоемах. Процесс состоит из нескольких этапов.
Подготовка водоемов
На земле создана система неглубоких прудов различного назначения: инкубационные, нерестилищные, питомники и пруды для кормления. Некоторые из них могут быть закрытыми, если температура зимой не ниже 7 ℃. В таких условиях креветки не впадают в спячку, а продолжают кормиться, увеличивая свою массу. Укрытие выполнено из поликарбоната.
Пруды с выводком используются для передержки самок. Пруды для выращивания делают глубиной от 0,5 до 1,5 м, площадью 0,1-0,5 га. Лучше всего, когда они будут оборудованы канализацией, где установлен сборник отходов. Резервуары наполняются за две недели до посадки молодых рачков.
Стенки неглубоких искусственных водоемов с креветками обычно вертикальные, дно застелено листами полипропилена. Этот материал не гниет, что помогает поддерживать чистоту воды. Затем насыпают слой щебня, битого кирпича, керамических отходов до 0,2 м и песка слоем до 0,1 м.
Искусственное разведение
- В октябре-ноябре самок креветок с оплодотворенной икрой переносят в маточный резервуар, где в июне появляются только что вылупившиеся рачки и содержатся в инкубационных резервуарах.
- Для повышения сохранности личинок иногда в мае яйца креветок удаляют и удаляют с помощью аппарата Вайса внутри. В одном из таких инкубаторов объемом 8 литров откладывается около 15 тысяч яиц. Это увеличивает урожайность посадочного материала до 80% и более.
- После второй линьки рачков отправляют в питомники, где они выращивают один год при температуре 22-24 ℃ на размер 7-8 см и вес 11-18 г.
- Годовалых особей помещают в пруды для кормления, где к концу второго сезона они набирают товарную массу до 40-60 г.
- Интенсивное кормление креветок предусмотрено из расчета не менее 2% на средний вес особи.
Расходы и доходность бизнеса
Инвестиции в технологии интенсивного земледелия значительно выше, чем в естественное выращивание креветок в пруду. Однако это окупается более ранней датой получения товарной продукции. Перечень основных расходов представлен в таблице, к которой необходимо добавить резерв на непредвиденные расходы, затраты на электроэнергию и дезинфицирующие средства.
Первоначальные вложения, в рублях | Оборудование, стоимость в рублях. | |||
---|---|---|---|---|
Рытье бассейнов | 0,1 га × 100 руб / м 3 | 100 000 | Аппарат Вайса (стойка на 8 шаров) |
45000 |
Обустройство прудов | Аэратор Velda Silenta Pro (подача кислорода) |
20 000 | ||
полипропилен для нижней оболочки | 6400 руб / лист | 1422000 | Pondtech BIO FILTER 160 фильтр для пруда | 266000 |
бурение водонагнетательной скважины | 10 м | 230 000 | Контрольно-измерительные приборы: оксиметр, салинометр |
20 000 |
Закупка посадочного материала, кормов | 30 000 | Кормушки, удочки, сборщики мусора | 30 000 | |
Всего | 3852000 | 381000 | ||
Всего | 4 233 000 |
Продуктивность при выращивании креветок в искусственных прудах общей площадью 1000 кв.м. (0,1 га) соответствует примерно 3000 кг продукции в год. Размер особей небольшой: 30-40 г. Оптовая стоимость такого товара в Москве составляет порядка 600-700 рублей за килограмм в декабре 2018 года. Поэтому при выгодных условиях через два года можно получить доход на одну сумму. 2 100 000 руб. Срок окупаемости проекта составит около 4 лет.
Индустриальные технологии с УЗВ
Описание
Выращивание креветок в УЗВ требует значительных инвестиций, однако способность полностью контролировать окружающую среду позволяет в течение 6-12 месяцев выращивать любую тропическую креветку, включая тропическую креветку, в рыночных условиях. По совокупным затратам эта технология сравнима с интенсивным земледелием в закрытых (частично открытых) бассейнах, а с точки зрения организации она намного удобнее для предпринимателя.
В южных регионах (Астраханская область) рециркуляционную технологию иногда совмещают с выращиванием в прудах, вывозом животных в открытые водоемы летом. Так, например, выпущенные в июне мыши массой 5 г к середине сентября набирают 80-100 г, это лучший метод по стоимости и рентабельности.
Установки замкнутого цикла представляют собой 3-х и 4-х уровневые секции, занимают площадь всего 2,5-2,8 м и размещаются в любом отапливаемом помещении, возможно, в подвале. На каждом уровне по два полипропиленовых контейнера глубиной 25 см, на нижнем — 35 см. В полный комплект вспомогательного оборудования для выращивания креветок входят:
- электрические водонагреватели 300 Вт;
- циркуляционный насос регулируемого режима;
- уФ-лампы;
- специальные интегрированные биофильтры.
Искусственные бассейны оснащены сифонами для слива, также можно купить запорную арматуру с таймером, компрессор для аэрации. Общее потребление энергии зависит от конструкции растения и составляет от 377 до 700 Вт. Обычно в РАН разводят AKKR (австралийские красные креветки), которые растут в 4 раза быстрее обычных раков, но требуют высоких температур.
Перед наполнением бассейнов и регулярно после этого воду необходимо обрабатывать для предотвращения паразитарных заболеваний. Закидывать в него креветки можно не ранее, чем через 2-3 недели. Обычно для этого используют малахит, голубой формалин или антипар — специальный препарат для аквариумов.
Пример оформления:
Чаще всего приобретается не одна, а несколько установок. В помещении площадью 60 квадратных метров можно разместить до 5 стандартных модулей 400х70х200 см (длина, ширина, высота). Каждый из них содержит 8 контейнеров, один из которых предназначен для оборудования. Креветки распределяются, например, следующим образом.
- Для заводчиков выделяют два бассейна, плотность гнездования особей около 20-25 шт / м2, при наличии укрытий на дне (обрезка пропиленовых труб длиной 15-20 см).
- Шесть контейнеров служат инкубатором. Самок помещают в них на период вынашивания и после появления рачков возвращают на постоянное место. Подгоды выращивают отдельно до 3 месяцев, допустимая густота 200-250 экз / м2.
- В остальных 25 резервуарах разводят товарных креветок, при этом количество особей желательно сократить до 15-20 во избежание агрессии, драк и, как следствие, потери товарного вида.
Технологии могут измениться, некоторые предприниматели предпочитают покупать посадочный материал, мальков перевозят в мешках для рыбоводства. Другие самостоятельно выращивают рачков. Австралийский рак красного когтя достигает половой зрелости уже на 6-м месяце жизни и способен воспроизводиться 3-4 раза в год. Желаемое соотношение в поголовье: 2-3 самца на 1 самку. Оптимальные условия выращивания приведены в таблице.
Параметр / значение | ||
---|---|---|
Температура воды | 26-28 вс | креветки умирают при температуре ниже 10 C⁰ и не переносят температуры выше 30 C⁰ |
Дневные часы | 11-14 часов | — |
Жесткость воды | 5-15 | допустимо до 20 |
Содержание кислорода | 7,5-9,2 мг / л | при снижении уровня до 2 мг / л потребление корма креветками уменьшается на 2/3 |
Активная реакция (pH) | 6.5-8.5 | оптимальный: 8 |
Содержание нитратов | 0,02 мг / л | переносит более высокую концентрацию раков |
Чем кормят раков?
Несмотря на то, что креветки едят практически все, состав пищи существенно влияет на выживаемость, рост и набор веса. Вторая сторона дела — экономическая. Мы не производим специализированных кормов для раков; импортные смеси слишком дороги. Необходимо составить оптимальный рацион из доступного местного сырья, соблюдая ряд условий.
- Требуемое количество пищи в среднем составляет 2% от веса человека; для косуль — до 4% (креветок — 500-600 г / год).
- Оптимальное соотношение в составе: 70% растительной пищи, остальное — животные белки (мясо, рыбные остатки, различные глисты, улитки, яйца).
- Местные водные растения хорошо поедаются раком: осока, рогоз; речной планктон: дафния, гаммарус.
- Можно добавить небольшое количество сухих листьев, измельченных стеблей тростника, чая для сна.
- Креветки прекрасно поедают остатки пищи: хлеб, творог, фарш и рыбу, но в воде они быстро портятся.
- необходимо обеспечить достаточное количество кальция в воде и пище, иначе панцирь рака станет ломким.
При выборе корма можно ориентироваться на оптимальный состав корма для креветок марки Tetra: 43% белка, 8% жира, 4% клетчатки. Для обогащения пищи витаминами используется рыбный премикс. В таблице ниже показано, какие компоненты входят в специализированные смеси.
Компоненты | Имя |
---|---|
Животное происхождение | рыбная мука, мясо-костная мука, сушеные дафнии, моллюски молотые |
Растительного происхождения | пшеничная мука, спирулина, водоросли, кора ивы (ольхи), люцерна, морковь, петрушка, крапива |
Минеральные добавки | мусор, измельченная яичная скорлупа, кальций |
Жировые добавки | рыбий жир, растительные масла, пивные дрожжи |
Дополнительный | биомасса, собранная из дренажа пруда |
Уровень затрат и окупаемость
Например, рассмотрим объемы выше: пять 4-х уровневых инсталляций. В этом районе за шесть месяцев можно собрать около 40 кг креветок весом 40-50 г, а через 12 месяцев — 85-90 кг крупных особей весом 100-130 г. Первая категория продается по оптовым ценам 600-700, а вторая — уже 2500-2700 руб . за килограмм (оборот около 300 тыс руб.).
Стоимость УЗВ для выращивания креветок в этом случае составляет 140 000 руб. («КоралФиш» российского производства), также в продаже есть 3-х уровневые модули. Но это не единственные затраты (см. Таблицу), при составлении бизнес-плана необходимо учитывать постоянные затраты на электроэнергию, мощность, транспорт.
Тип потребления | Потребность, шт. | Сумма, руб. |
---|---|---|
РАС на 4 уровня, 8 танков | 5 | 700 000 |
Купить взрослую креветку (в семье 2 самки + 1 самец) | 10 | 115 000 |
Кормушки, укрытия | по необходимости | 17 000 |
Измерительные приборы | оксиметр, измеритель соли и т д | 15 000 |
Внутренний вентилятор | один | 5 000 |
Остаток средств | один | 3 000 |
Всего | 855 000 |
Исходя из суммы первоначальных вложений и уровня операционных затрат, такая онкологическая ферма окупится примерно за 3,5-4 года и, таким образом, будет приносить стабильный доход.
Преимущества искусственного разведения креветок в УЗВ очевидны:
- в короткие сроки получить товарную продукцию;
- отсутствие влияния времени и других факторов;
- снижается риск заболеваемости и смерти от рака;
- более легкий контроль за состоянием питомцев;
- круглогодичное производство, стабильность.
К минусам можно отнести дороговизну оборудования, но копать и устраивать пруды с креветками не дешевле. Также аренда или покупка помещения намного дешевле и проще, чем покупка и регистрация земли.
Юридическое оформление бизнеса
Поскольку для искусственного разведения раков не требуется большой земельный участок, а техника занимает мало места, разведение можно организовать и в личном подсобном хозяйстве (ЛПХ). Владелец выращенного «для себя» излишка имеет право продать его, даже не зарегистрировав свой бизнес. С таким «полулегальным» бизнесом вряд ли можно рассчитывать на серьезных покупателей. Обычно рак продается на рынке или оптовикам, которые покупают его за половину рыночной цены.
Магазины, рестораны, переработчики, по крайней мере, потребуют декларацию соответствия для креветок. Его можно получить только у индивидуальных предпринимателей, крестьянских (фермерских) хозяйств или организаций. Также, если налоговая инспекция обнаружит (не без помощи добрых соседей), что бизнес носит систематический характер, вы можете получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность (ст. 14.1 КоАП).
Следовательно, лучше всего зарегистрироваться в качестве единоличного владельца или фермера. Практичнее зарегистрировать свой бизнес до начала внедрения, чтобы сэкономить на уплате страховых взносов. Выращивание креветок — это сельскохозяйственная деятельность, ставка налога составляет всего 6% от дохода за вычетом затрат.
Как оформить пруд
Самое простое решение проблемы — аренда или покупка участка сельхозугодий с готовым резервуаром для креветок. В первом случае все будет определяться условиями договора. Нужно понимать, что если обустроить водоем для разведения, взять его с собой будет невозможно. Он станет собственностью арендодателя.
Другое дело — выкопать пруд, ров на своей земле. Главное, чтобы они находились в границах сайта. Для этого не обязательно получать какое-либо разрешение, только согласование проекта в комиссии по землеустройству (решение мелиоративного вопроса и т.д.). Кроме того, разрешение на разведение креветок в пруду не требуется (Постановление Министерства сельского хозяйства от 06.04.2015).
Для аквакультуры, в том числе выращивания беспозвоночных, на реке или в озере вам потребуется организовать рыбоводческое хозяйство. Эти водные объекты принадлежат государству. Общественные водоемы находятся в муниципальной собственности. Это уже связано со сбором большого пакета документов и получить рыбное хозяйство можно только на тендере.
Ветеринарно-санитарный контроль
Водные беспозвоночные, в том числе креветки, классифицируются как пищевые. Требования к его качеству установлены Техническим регламентом Таможенного союза ТР ЕАЭС 040/2016. Продукт проходит ветеринарную экспертизу, и декларация соответствия является подтверждающим документом. Возможно оформление сертификата соответствия добровольно в соответствии с ТР ТС 021/2011 (если это условие было выставлено покупателем).
Декларацию составляет и регистрирует производитель (уполномоченное им лицо), и продавец может сделать это на лот. В орган по сертификации необходимо предоставить следующие документы:
- регистрационные документы ИП, ООО;
- протокол лабораторных исследований;
- справка о ветеринарно-санитарном осмотре (VSE).
В зависимости от конкретной ситуации могут потребоваться другие документы (договор на поставку креветок, сертификат менеджмента качества). Многие посредники предоставляют услуги по составлению деклараций. В Москве он стоит от 7 тысяч (на 1 год) до 15 тысяч рублей (на 5 лет).
С 2018 года ветеринарные сопроводительные документы (ВВС) необходимо оформлять только в электронном виде через единую государственную систему ФГИС «Меркурий». Подробную информацию о процедуре регистрации и ее работе можно найти на справочном сайте Россельхознадзора и в местном ветеринарном управлении.
Адреса территориальных органов ветеринарной службы (http://fsvps.ru/fsvps/structure/vy)
Перспективы данного бизнеса
Судя по статистике, этот бизнес может быть прибыльным. Рентабельность зависит от того, как и какие креветки выращивать, в пруду или рециркуляции, а также от масштабов производства. Для фермерских хозяйств они могут стать дополнительным источником дохода. Основные каналы сбыта: местные рестораны, бары, сауны. Сезонный фактор играет роль, летом спрос выше. Интенсивные технологии рассчитаны на производство в течение всего года, уровень инвестиций достаточно высок: 4-6 млн. Устойчивый рост экспорта стимулирует развитие промежуточных оптовых сетей, облегчающих их сбыт.
Пример успешного бизнеса в этой сфере — эко-ферма РАК-ША в Ленинградской области. Предприниматель Вадим Хутро начал разводить раков в 2009 году. Через 6 лет годовой объем продаж достиг 100 тонн. Помимо выращивания собственных товаров, он привозит их из Армении, Волги и других мест. Креветки выращиваются на товарных условиях и выставляются на продажу. Магазины передержки рассчитаны на 6 тонн, стоимость армянских креветок менее 200 руб / кг, отпускная цена 600 руб / кг. Отсюда вывод: с грамотной организацией можно построить прибыльный бизнес даже в северных регионах. На юге страны его доходность еще выше.