Процесс производства губной помады

Состав
Основа любой помады состоит из 3 основных компонентов:
- Воск
- Масла
- Красители
Воск является структурной основой любой помады, является связующим для всех остальных компонентов и составляет около 30% от общего объема. Именно это вещество выбрано в качестве основы благодаря его наиболее подходящим свойствам. Температура плавления воска составляет 60 градусов по Цельсию, поэтому он не растекается от температуры губ. Чаще всего используются пчелиный воск, карнаубский и канделильский воски.
Масла способствуют легкому нанесению помадной массы, также благодаря маслам пигментный компонент распределяется равномерно, занимая около 65% по объему. Наиболее распространенными маслами являются касторовое, оливковое, ши, кокосовое, ромашковое и жожоба. Да, они используются для окрашивания волос.
Тинты задают тон помаде. Их смешивают с пигментами, придающими определенный цвет и оттенок, и смешивают с маслами.
Специальные добавки
- Ароматы
- Консерванты
- Коллаген
- Витамины
- Пленкообразующие вещества
Духи используются для того, чтобы скрыть неприятные запахи сырья и придать ему приятный аромат
Консерванты предотвращают рост бактерий в самом тесте, увеличивая срок хранения
Коллаген — фибриллярный белок, основной компонент соединительной ткани животного происхождения, используемый в помадах для пролонгирования действия экстрактов и масел.
Используются витамины группы А и Е. Обладают противовоспалительным действием, содержат экстракты и солнцезащитные фильтры.
Пленкообразующие вещества получают из таких полимеров, как полиэтилен и силикаты. Такие вещества обеспечивают блеск, стойкость, предотвращают высыхание.
Разновидности
Помады можно разделить по направлению и текстуре
По адресу
Увлажнение: не только окрашивает губы, но и увлажняет их, предотвращает шелушение. Имеет приятную текстуру, повышенную концентрацию пигментов, как следствие – насыщенный цвет. Легко стирается, оставляет следы. Холодное применение не рекомендуется, так как оно замерзает и трескается.
Питательный: высокое содержание воска, благодаря чему хорошо ведет себя на морозе, не трескается. Возможно удлинение, поэтому контур рекомендуется наносить карандашом.
Стойкий – в состав входят летучие эфиры и вазелин. Эфиры после нанесения испаряются, образуя яркую цветную пленку. Эта помада хороша для всех, кроме хороших парней. Легко наносится, долго держится. Очень сухая кожа.
Увеличение объема – для этого эффекта прибегают к различным методам: добавление протеинового комплекса, гиалуроновой кислоты и коллагена, эфирных масел и растительных экстрактов, силикона. Также добавлены светоотражающие элементы для визуального увеличения объема.
Гигиеничность: в состав не входят пигменты, то есть бесцветна. У него нет недостатков. Он способствует увлажнению и питанию губ, защищает от внешних факторов, а также используется для лечения и профилактики простуды и герпеса на губах. Содержит витамины, питательные вещества, увлажнители, экстракты лекарственных растений.
По текстуре:
Матовый: содержит пыль, не имеет блеска. Имеет насыщенный и стойкий цвет, не подходит для сухих губ.
Сатин: в состав входят перламутровые частицы, которые придают блеск, визуальный объем и долго держатся. Хорошо подходит для тонких губ.
Блестящий – имеет яркий, блестящий блеск, который достигается благодаря специальным растительным добавкам. Увлажняет и питает губы.
Как делают губную помаду на заводе
Первым этапом производства спонжа будет приготовление косметической массы. Его готовят путем варки всех компонентов в специальном реакторе, которые добавляются по очереди. Большинство компонентов закупаются и отправляются на завод готовыми к использованию, но некоторые из них подвергаются дальнейшей обработке на заводе.
Например, краска для смешивания делается отдельно. Порошкообразный краситель размером от 150 до 200 микрон смешивают с касторовым маслом и пропускают через бисерную мельницу, чтобы уменьшить размер порошка до 10-20 микрон.
Воски и масла поступают в реактор первыми, ароматизаторы и другие летучие вещества добавляются последними. Перед загрузкой все компоненты, а их в среднем около 20, взвешиваются по технологической карте и фиксируются в программе. В реакторе смесь кипятится около 6 часов при температуре 80 градусов. Таким образом достигается абсолютно однородная масса.
После выпечки тесто разливают в емкости с перфорированной оберткой. Также в этот момент берется образец для контроля качества. В этих емкостях тесто хранится и охлаждается, в результате чего получаются 25-килограммовые брикеты губной помады. После проверки качества на брикет наклеивается дополнительная этикетка, которая дает понять, что продукт готов к употреблению.
Теперь поговорим о том, как получить тюбик помады из помадного брикета. Чтобы получить нужную нам форму, тесто необходимо снова растопить. Брикет разрезают на несколько частей для ускорения процесса и помещают в специальный котел.
Из котла через трубчатые отверстия тесто выливается в форму, закрепленную на конвейерной ленте. Масса, залитая в форму, в течение 3-4 минут проходит через холодильник, в котором застывает. После этого с помощью специального оборудования он помещается в подготовленный картридж, закручивается внутрь и надевается крышка.