Переработка рыбы и морепродуктов в России как безотходное производство

При переработке рыбы остается много отходов. Выбрасывать их на полигон ТКО нельзя, что связано с развитием процессов разложения. При этом могут распространяться микроорганизмы: происходит заражение почвы и водоемов. Опасность заключается именно в накоплении большого количества этого вида отходов. Необходимо использовать методы его устранения. Среди эффективных решений выделяется переработка рыбы как безотходная стадия производства. Это снижает затраты на утилизацию.
Процесс и технология переработки рыбы и морепродуктов
Регионы и места переработки рыбы: от рыболовецких судов в море до перерабатывающих цехов
Основные особенности обработки моллюсков:
- на корабле – полезная площадь ограничена, что подразумевает необходимость ее эффективного использования (вылов моллюсков и рыбы, а также переработка ведется в разных районах);
- в рыбоперерабатывающих предприятиях прибрежной зоны.
Заводы этой деятельности сосредоточены на Дальнем Востоке. Также они встречаются в прибрежной зоне Черного, Баренцева и Балтийского морей.
Главные технологии переработки рыбы: первичная и глубокая
Разработаны различные технологии обработки, но все они условно делятся на 2 группы:
- начальный;
- глубокий.
К первой относятся процессы подготовки продуктов к дальнейшей переработке: мойка, потрошение, удаление несъедобных частей (чешуи, головок). После этого можно отгружать морепродукты на площадки для хранения или других операций. Глубокой переработкой называют переработку, включающую в себя процессы, способствующие изменению структуры продуктов, их вкусовых качеств.
Цех по производству рыбных консервов
В эту группу входят:
- соление;
- сушка;
- производство филе, фарша;
- сохранение.
Разделение продукции технологического процесса
При изготовлении полуфабрикатов или других продуктов рыболовства сырье подразделяют на категории в зависимости от вида, содержания полезных компонентов:
- основная продукция (филе, рыбные тушки и др.), направляемая на реализацию, доходит до конечного потребителя;
- субпродукты – рыбные остатки, полученные в результате очистки, разделки;
- отходы производства — образующиеся на каждой стадии технологического процесса переработки рыбы, моллюсков, а также малоценных видов рыб, продукции в негодном состоянии (в том числе находящейся в упаковке).
Технологические процессы, обеспечивающие превращение сырья и материалов в готовую продукцию
Отходы, полученные при переработке рыбы
К отходам данной категории относятся побочные продукты, остающиеся в результате рыбохозяйственных операций, а также отходы производства, не используемые при производстве пресервов, консервов. Типы:
- каналы;
- скелеты;
- хрящ;
- мягкие ткани, оставшиеся после обработки филе;
- кожа;
- кости;
- плавники;
- субпродукты;
- напольные весы
Но не все уничтожены. Например, рыбные отходы в виде обрезков, оставшихся после обработки рыбы на стадии филетирования, можно продавать в качестве добавки к супам или кормам для домашних животных. Некоторые части рыбы идут на приготовление блюд (хлопья для киселей, субпродукты для ухи и др.). Плавательный пузырь используется в производстве покрытий для лекарственных средств, клеев. Компоненты, содержащиеся в чешуе, используются при изготовлении искусственного жемчуга.
Отходы, полученные при переработке моллюсков, содержат ценные белки, витамины, минеральные соли, жиры
Классификация сырьевых ресурсов рыбы по агрегатному состоянию
В зависимости от способа переработки рыбных отходов образуются различные формы отходов. Он отличается уровнем ущерба, наносимого экосистеме, в связи с чем применяются различные технологии обезвреживания, уничтожения и захоронения. Добавлены варианты рыбных отходов из разных штатов:
- твердые – образуются на стадии первичной (разделки, потрошения) и глубокой (соленой, копченой и др.) переработки.);
- жидкие отходы — результат операций: оттаивания сырья, промывки продукции, варки сырья (оставшегося бульона), дезинфекции оборудования и помещений, где осуществляется переработка рыбы;
- пастообразные остатки — шлам от рыбной продукции, отложения различного состава, образующиеся в результате работы оборудования;
- газообразные – чаще всего являются результатом деятельности предприятий пищевой промышленности (появляется пар при варке сырья или дым при копчении).
Сырье рыболовного комплекса
Чем опасны рыбные отходы. Класс опасности по ФККО
В естественных условиях такой проблемы не возникает. При этом рыбы гибнут в небольшом количестве, экосистема справляется с такой нагрузкой. Также другие животные уничтожают большую часть падали. При накоплении большого количества рыбных остатков (в промышленных масштабах) возрастает риск заражения подземных вод, почвы и людей патогенами. По этой причине отходы нельзя выбрасывать в море, на общие свалки.
Методы обращения с органическими отходами выбираются в соответствии с классификацией FKKO. Поэтому рыбные отходы относятся сразу к пятому классу опасности. Некоторые виды мусора, образующиеся в результате деятельности рыбоперерабатывающих предприятий, считаются более вредными. К этой группе относятся отходы от содержания объектов рыбной промышленности (масляные фильтры для оборудования, флотационная очистка жиросодержащих сточных вод и др.). Такие материалы имеют 3 и 4 классы опасности.
Рыбные отходы относятся к биологическим, поэтому несут эпидемиологическую опасность
Польза рационального использования рыбного сырья
Рациональное использование отходов, образующихся на разных стадиях переработки, позволяет добиться безотходного производства продукции. При этом максимально сокращается количество отходов, которые невозможно переработать, либо эта категория отходов на предприятии полностью исчезает. Различные виды сырья используют для приготовления пищи (если они имеют пищевую ценность), их применяют в фармакологии и других отраслях промышленности. В результате решаются следующие задачи:
- стоимость утилизации отходов снижается;
- уменьшается объем производимого сырья, которое используется для производства другой продукции (частично заменяет переработанные остатки рыбопереработки);
- эффективное распределение ресурсов на территории России;
- расширяется ассортимент рыбной продукции.
Кто и как перерабатывает отходы рыбы
На различных объектах (морские суда, заводы в прибрежных районах, в местах производства и конечной его реализации) с моллюсками и рыбой проводятся различные операции. Переработка отходов также осуществляется по-разному с учетом агрегатного состояния, пищевой ценности, объемов производства, периодичности поставок сырья, наличия и типа оборудования. За основу взяты нормативные документы (на каждый процесс разработаны документы ГОСТ, СанПиН).
Переработка рыбных отходов – важный вопрос для производителей рыбной продукции
Сбор и транспортировка на перерабатывающее производство
Отходы собираются в герметичные контейнеры (баки, мешки). Для их перевозки они заключают договор с фирмой-посредником, которая доставляет мусор на пункты утилизации. Альтернативный вариант – сотрудничество с процессинговыми компаниями.
Оборудование и технология переработки в зависимости от состояния сырьевой базы
Для переработки рыбного сырья используются автоматизированные линии, состоящие из:
- устройство подачи продукта;
- оборудование для подачи кислоты;
- вертолеты;
- бомбить;
- гидроизоляция;
- шнековые центрифуги;
- разделитель;
- сушилки
При этом используются разные технологии, что зависит от вида конечного продукта. Например, рыбная мука и рыбий жир часто производятся из отходов. Основные этапы:
- шлифовка;
- отделение жира;
- разделение на жидкие и твердые компоненты;
- при обезжиривании остаются следы обезвоживания рыбной муки и рыбьего жира.
Оборудование для переработки рыбы и морепродуктов
Другие способы утилизации непригодных рыбных отходов
Хотя не весь улов идет на производство новых продуктов, около половины приходится на отходы. Однако некоторые из них не пригодны для вторичной переработки. Такой лом уничтожается несколькими способами:
- инсинерация — преимущество метода безопасность, надежность, для инсинерации необходимо установить крематории, в них сжигают биологические отходы при температуре до 800°С
- захоронение в специальных (биотермических) ямах — принцип переработки рыбных отходов аналогичен технологии компостирования, органические отходы перегнивают в течение 1-1,5 месяцев, а ямы размещают как можно дальше от населенных пунктов и водоемов.
Вы не можете утилизировать отходы самостоятельно. Для этого необходимо получить лицензию на работу с такими отходами, приобрести и установить специальное оборудование. В противном случае вас могут оштрафовать.
Утилизация отходов в биотермальных колодцах
Сферы использования переработанных рыбных отходов
Производители стремятся уменьшить количество отходов, поэтому используют:
- при приготовлении альтернативных блюд (из внутренностей и др.);
- с целью производства кормов для животных;
- для производства косметики, биодобавок;
- при производстве технических изделий.
Рыбное сырье, отходы используются в самых разных областях. Кроме того, сфера его использования постоянно расширяется.
Переработка пищевых отходов в корма
Виды продуктов переработки отходов
В зависимости от агрегатного состояния лома, его свойств выбирают способ производства новых изделий:
- рыбная мука – содержит большое количество полезных компонентов, является источником протеина, фосфора и кальция, аминокислот, протеина, используется как белково-витаминный концентрат;
- аптечные препараты — некоторые части рыбы используют при изготовлении лекарственных оболочек, при переработке сырья используют отделенные жиры, богаты полиненасыщенными кислотами, витаминами, являются активными компонентами препаратов;
- биоудобрения: на разных стадиях обработки рыбного сырья получают вещества и компоненты, позволяющие производить полезные добавки для роста растений: гидролизат рыбных кормов, компост (полученный из силоса или свекловичной патоки);
- сурими: так называется рыбный фарш, приготовленный из некоторых видов рыбы (хек, скумбрия, минтай, путассу), технология производства включает в себя несколько этапов (получение филе, измельчение с последующим прессованием, формованием, после чего подвергается продукт для шоковой заморозки).
Видеосюжет: переработка рыбы в море на рыболовецких судах
Проблема переработки рыбных отходов – недостаточно развитая отрасль в России
Рыболовные хозяйства поставляют более 4 млн тонн продукции в год. Из них было получено всего 150 тысяч тонн рыбной муки. Этот показатель считается крайне низким. Теоретически из указанного количества сырья можно получить более 900 тысяч тонн сухого продукта. Причина в том, что процесс удаления отходов этой категории недостаточно хорошо отлажен.
До сих пор многие люди сбрасывают остатки переработки красной рыбы и других моллюсков в водоемы. Еще один распространенный вариант – отправить мусор на свалку. Часть отходов сжигается. Причиной такого отношения к проблеме является отсутствие четких алгоритмов действий, определенных на законодательном уровне.
Утилизация рыбных отходов в других странах
Во многих странах давно существуют устоявшиеся правила обращения с рыбными отходами. В процесс вовлечено и население. Ситуация в разных странах:
- в Великобритании из рыбных отходов создали биопластик;
- на территории азиатских стран для переработки таких отходов закупается дорогостоящее оборудование, препятствующее выбросу вредных продуктов горения и дающее возможность вторичной переработки отходов;
- в Европе действует закон о бесконтрольном сбросе органических отходов, за его нарушение грозят уголовные санкции.
Промышленное рыболовство
Перспективный бизнес по переработке рыбных отходов в России
На территории РФ намного выгоднее иметь дело с биологическими отходами, в том числе рыбными, так как можно легко оформить закупки напрямую у поставщиков. Достаточно получить лицензию, подтверждающую право на переработку органических отходов. Для сравнения, бытовые отходы контролируются РО, отправляются на места хранения или полигоны. Биологические отходы чаще всего уничтожаются.
Если оборудовать мини-цех, подать заявку на регистрацию ИП или ООО, собрать пакет документов, можно строить свой бизнес. Для этого необходимо определить направление деятельности компании (выбрать коды ОКВЭД).
Филе замороженной рыбы
Органический продукт своими руками в домашних условиях и его применение
Приготовить рыбную муку в домашних условиях очень просто. Для этого готовят сырье:
- карась;
- таракан;
- окунь;
- палатка;
- мусорщик;
- палатка.
Уровень жирности рыбы должен быть средним. Для получения муки из этого сырья за основу берется следующая технология:
- Изделия тщательно моются.
- Мелкую рыбу не перемалывают, крупную режут.
- Кипятить 5 минут.
- Остудить, затем пропустить через мясорубку.
- Изделие выкладывается тонким слоем на противень, но предварительно должен быть выложен пищевой пергамент.
- Фарш запекают в духовке при температуре +70°С не более 4 часов.
- Готовый продукт дополнительно измельчают.
Рыбный фарш – это продукт, полученный путем измельчения мышечной ткани рыбы