Что такое консалтинг

Что такое консалтинг
На чтение
24 мин.
Просмотров
148
Дата обновления
07.11.2024

Консалтинг — это консалтинговая компания, управляющая и руководящий персонал по юридическим, финансовым, инвестиционным и другим вопросам. В роли консультантов выступают опытные специалисты. Основная цель консалтинга — решить ту или иную проблему в бизнесе и достичь поставленных целей.

Что такое консалтинг

Когда предприниматель только начинает свою карьеру, он почти неизбежно сталкивается с различными фискальными, финансовыми и маркетинговыми проблемами. По мере роста активности увеличивается количество проблем: как лучше распорядиться полученной прибылью, как привлечь инвесторов, в каком направлении развивать продукт.

Можно долго искать оптимальные решения самостоятельно и учиться на своих ошибках, но гораздо лучше попросить опытных специалистов сделать все правильно с первого раза. Вот для чего нужен совет.

Слово «консалтинг» происходит от английского «consult», что определяет суть термина. Консультации подразумевают предоставление платных экспертных консультаций по различным вопросам бизнеса.

Зачем нужен консалтинг

Целью консультации является улучшение некоторых показателей компании: рентабельности, рентабельности, эффективности, ликвидности, рыночной стоимости. Компания, не имеющая в своем штате необходимых специалистов, обращается за советом к внешним экспертам.

Консультационная деятельность может быть разной, например:

  • Помощь в составлении бизнес-плана.
  • Полная разработка маркетинговой стратегии.
  • Правильное позиционирование компании на рынке.
  • Внедрение маркетинговых инструментов в существующую бизнес-модель.
  • Бизнес-анализ, ниша, целевая аудитория, продукт компании.
  • Сопровождение сложных сделок и заключение выгодных контрактов.
  • Оптимизация текущих бизнес-процессов.
  • Снижение затрат и потерь на всех уровнях.
  • Повышение качества управления организацией.
  • Составление финансового прогноза компании.

Консультации необходимы, чтобы помочь компании эффективно решать возникающие или ожидаемые проблемы, устранять неправильные решения и достигать запланированных целей.

Виды консалтинга

Классификация консультирования не унифицирована, поэтому можно встретить несколько методов систематизации. Но самые популярные варианты — это разделение советов по темам, методам или направлениям.

По предмету

Общие или управленческие консультации. Цель — выявить факторы, препятствующие развитию компании, и найти решения для устранения этих факторов. В этом случае они исследуют все, что не связано с производственными или финансовыми консультациями. Такой совет нужен, когда есть проблема, которую компания не может решить самостоятельно, или для выявления потенциальных проблем в будущем. Также они обращаются к общим советам, если потенциал компании не реализован в полной мере.

Промышленный. Используется для улучшения производства. Они исследуют все, что связано с производством или продажей продукции: технические навыки, логистика, кадровая ситуация.

Финансовый. Работа консультанта — отслеживать денежные потоки, определять способы экономии денег и прогнозировать варианты инвестиций. Исследуйте все, что связано с внешним и внутренним обращением денег.

По методу

Эксперт. Для поиска проблемы и разработки решения нанимается специалист с опытом работы в нужной области. Проанализируйте ситуацию, составьте план действий. На этом его работа завершена.

Процессы. Консультант анализирует проблему и ищет решение вместе с представителями компании. В этом случае специалист не только разрабатывает порядок действий, но и помогает его реализовать. Чаще всего процесс консультирования предполагает долгосрочную поддержку.

Образовательный. Консультант ищет решение, помогает в его реализации, а также обучает персонал. Цель — повысить квалификацию сотрудников или обучить их необходимым методам работы.

По направлению

При таком методе классификации выделяются основные направления или предметные области, которые чаще всего встречаются в практике частных консультантов и консалтинговых фирм. Самый известный вариант — классификация FEACO (Европейская федерация ассоциаций консультантов промышленных организаций).

FEACO объединяет ассоциации бизнес-консультантов и консультантов по менеджменту в 21 европейской стране по принципу «одна страна — одна ассоциация» и представляет более 3600 консалтинговых фирм.

Всего согласно принятой классификации существует 84 вида предметных областей консультирования, для удобства систематизированных в следующие разделы:

  • Общие указания. Это включает определение эффективности системы управления, корпоративную оценку, слияния и поглощения, развитие бизнеса, организационное улучшение, стратегическое планирование.
  • Администрация. В этой категории исследуется все, что связано с офисным администрированием, управлением отделами, планированием рабочего пространства, управлением рисками и безопасностью.
  • Финансовый менеджмент. Включает изучение систем бухгалтерского учета, финансового оборота, вопросов увеличения прибыли и доходов, налогообложения, затрат.
  • Персональный менеджмент. Это культура компании, обучение менеджменту, поиск и подбор персонала, темы мотивации и вознаграждения.
  • Маркетинг. В эту категорию входят реклама и продажи, дизайн, исследования рынка, ценообразование, розничная торговля, связи с общественностью и маркетинг в его различных формах.
  • Производство. Это автоматизация, промышленное проектирование, управление производством, закупки, использование оборудования, контроль качества, упаковка и другие производственные вопросы.
  • Информационные технологии. Этот раздел включает области, связанные с автоматизированными системами управления, административными и информационно-поисковыми системами, проектированием, разработкой и установкой систем.
  • Специализированные услуги. Это включает в себя такие виды консультаций, как юридические, экологические, информационные технологии, инжиниринг, телекоммуникации и другие варианты, требующие высококвалифицированного специалиста.

Формы консалтинга

На этапе реализации совет может принимать следующие формы:

  • Совет. Как правило, это разовые консультационные услуги по клиентским вопросам.
  • Анализирует. Эксперт изучает различные данные, анализирует их относительно желаемого результата, формулирует гипотезы и предлагает решения, которые помогут клиенту достичь желаемой цели.
  • Прогноз. Специалист применяет различные методы и инструменты для моделирования будущих ситуаций. В результате заказчик может найти для себя оптимальный путь развития.
  • Обзор и доработка. Консультант изучает бизнес клиента, выявляет все недостатки и ошибки, предлагает способы устранения негативных моментов.
  • Участие в деятельности клиента. В этом случае специалист сопровождает клиента от начала до конца. Сначала он анализирует бизнес, находит недостатки, ищет решения, а затем помогает внедрить эти решения. Оцените результаты и внесите необходимые изменения.

Чем занимаются консалтинговые компании

Консультационные услуги могут оказывать частные специалисты или консалтинговые фирмы. Частные специалисты работают в основном по очень узким специальностям и имеют небольшой круг клиентов. Часто таких специалистов приглашают в штат компании или привлекают для постоянного сотрудничества.

Консалтинговая фирма — это организация, объединяющая нескольких экспертов. По своей форме эти организации:

  • Внешний. Независимые компании, которые обслуживают всех.
  • Внутренний. Структурные подразделения или компании, входящие в состав компании или группы компаний и работающие с ограниченным числом клиентов.

Консультационная компания предоставляет клиентам консультационные услуги, которые включают в себя несколько этапов:

  1. Изучение текущей ситуации, определение проблемы.
  2. Анализ данных, поиск оптимального решения.
  3. Реализация решения.
  4. Анализ достигнутых результатов.

Реализация консультационного проекта может занять от нескольких дней до нескольких месяцев. Это зависит от размера компании и сложности решаемой проблемы.

Список популярных консалтинговых фирм на рынке СНГ:

  • «Сбер Решения» — финансовые консультации для крупного, среднего и малого бизнеса, для физических лиц и сотрудников.
  • 1С-WiseAdvice — бухгалтерское консультирование.
  • UCMS Group — налоговое консультирование.
  • Step Consulting — управленческий консалтинг.
  • HLB Russian Group — финансовые, операционные, налоговые, юридические и бизнес-консультации.
  • ГМК — Кадровый консалтинг.
  • Swiss Consulting Partners — бизнес-консалтинг.
  • DDVB — бренд-консалтинг.
  • SCM Consult — маркетинговые, операционные, стратегические консультации.
  • concept lab — стратегическое маркетинговое консультирование.

Большинство консалтинговых фирм специализируются на одном направлении в своей работе. Исключение составляют только гиганты, работающие во всех секторах, например KPMG или Deloitte, но правильнее было бы называть их консалтинговыми компаниями.

Независимо от того, какие консультации предлагает консалтинговая фирма, ее специалисты должны иметь не только соответствующее образование, но и практический опыт работы в требуемой области. Поэтому сотрудники консалтинговых фирм часто являются бывшими руководителями и специалистами, имеющими значительный опыт работы в штате различных компаний.

Как выбрать консалтинговую компанию

Процесс выбора консалтинговой компании для сотрудничества можно разделить на два этапа. Сначала составьте список из нескольких потенциальных партнеров и только потом выберите компанию, которая лучше всего подходит для решения ваших проблем.

Чтобы выбрать потенциальных кандидатов:

  1. Узнайте, предоставляет ли компания необходимые вам услуги.
  2. Смотрите кейсы, читайте отзывы реальных покупателей.
  3. Оцените квалификацию сотрудников и убедитесь, что у них есть практический опыт.
  4. Закажите первичную консультацию или задайте вопрос по вашей проблеме.
  5. Запросить коммерческое предложение.

Форма заявки на сайте консалтинговой компании Concept lab

На сайте Concept lab есть не только форма, где вы можете описать свою маркетинговую деятельность и прикрепить необходимые файлы, но и лестницу для творчества. С его помощью можно сразу указать, какого сумасшедшего результата вы хотите добиться

На основе собранной информации перечислены 5-6 подходящих партнеров. Далее определите приемлемые для вас сроки, условия и стоимость проекта. Поговорите с каждым кандидатом, чтобы оценить подход компании: как она намеревается решить вашу проблему, как выявлять проблемы, как она должна оценивать результат. Для решения сложных задач лучше выбирать компании, ориентированные не только на разработку, но и на внедрение изменений.

В процессе отбора обращайте внимание на рейтинги консалтинговых фирм, которые помогут вам найти ведущих профессионалов. Например, рейтинг RAEX:

Пример рейтинга консалтинговых фирм

Обычно любая консультационная услуга начинается с выявления конкретной проблемы. Затем специалист анализирует текущую ситуацию с учетом всех данных, предоставленных клиентом, и ищет возможные решения. Кроме того, в зависимости от формы консультации, эксперт консультирует клиента по проблемному вопросу или принимает непосредственное участие в реализации решения, включая анализ достигнутых результатов и определение эффективности изменений.

0 Комментариев
Комментариев на модерации: 0
Оставьте комментарий