Какое хлебопекарное оборудование нужно для открытия мини-пекарни

Мини-пекарня – это не только очень прибыльный бизнес, но и интересный, а главное, вкусный. Организовать такое производство можно по-разному, используя даже небольшое помещение и минимум оборудования. Однако нужно понимать, что потребуется в мини-пекарне, сколько места для нее потребуется, а также во сколько обойдется приобретение оборудования.
Подумайте об оборудовании для выпечки, которое вам понадобится, чтобы открыть мини-пекарню.
Бюджетный вариант мини-пекарни
В случае бюджетного варианта предполагается использование (в большей степени) ручного труда. При этом производительность такой пекарни будет не очень большой. Однако, поскольку вашей организации не требуется большого количества оборудования, затраты будут не такими значительными.
Площадь, необходимая для открытия такой мини-пекарни, составляет около 30 м2.
Производительность: около 500 кг продукции за восьмичасовую смену.
О том, какое конкретно оборудование необходимо для организации недорогого варианта мини-пекарни — ниже.
Хлебопекарная печь
Это самое важное и необходимое устройство в пекарнях. Есть несколько типов. В бюджетном варианте организации понадобится всего одна печь. Идеально, если это будет младшая модель.
Подовые печи имеют несколько подов (ярусов). Отсюда и произошло его название. Поддоны могут быть изготовлены из различных материалов: металла, керамики, камня. Нагревательный элемент – это нагревательные элементы, которые распределяют горячий воздух по уровням. Устройство может работать как на газу, так и на электричестве. Однако электрические модели намного проще в использовании, а также дешевле.
В такой печи можно выпекать одновременно несколько хлебобулочных изделий. А количество уровней может достигать четырех.
Средняя стоимость подовой печи, оптимальной для такого производства, составляет 120 000 рублей.
Мукопросеиватель
Этот агрегат предназначен для просеивания муки, удаления всех примесей и остатков, обогащения ее кислородом. Для экономичной пекарни рекомендуется выбирать вибрационную модель с ручной подачей. Такая модель будет более бюджетной.
Принцип ее работы заключается в том, что оператор загружает муку вручную с помощью лопатки, а машина за счет вибраций просеивает муку через встроенное внутрь сито.
Средняя стоимость такого устройства составляет 30 000 рублей.
Тестомес
Электрический прибор, способный замешивать густое тесто. Лучше выбрать спиральную модель. В этом случае неважно, что получается: месильный инструмент, чаша для теста или и то, и другое.
Средняя стоимость спирального миксера оптимальной мощности и объема составляет 150 000 рублей. Для больших производств понадобятся миксеры.
Оборудование для расстойки
Расстойка – это процесс подготовки теста к выпечке. В ходе этого процесса восстанавливается пористость теста после формования. Для ферментации важны три параметра: продолжительность, влажность и температура.
Тест делится на предварительный и итоговый. И для каждого из них выпускается разное оборудование. Однако приобретать его не рекомендуется, в случае наличия минимального бюджета. Поэтому достаточно будет купить простую термогильзу 600 х 900 мм. Вам также может понадобиться испытательный шкаф.
Средняя стоимость термочехла 15 000 рублей.
Вспомогательное оборудование
Для мини-пекарни бюджетного варианта потребуется следующее вспомогательное оборудование:
- производственные столы (3 шт.);
- хлебные формы;
- умывальная ванна;
- противни для выпечки;
- тележки (8 шт.).
Примерная стоимость всего вспомогательного оборудования 90 000 руб.
Итоговая стоимость
Команда | Цена |
Хлебопекарная печь | 120 000 руб. |
Сито для муки | 30 000 руб. |
Миксер для теста | 150 000 руб. |
Термокейс для тестирования | 15 000 руб. |
Вспомогательное оборудование | 90 000 руб. |
Итого: 405 000 руб. |
Средний вариант мини-пекарни
Этот вариант называется «золотой серидин». Оборудование в данном случае не более бюджетное, соответственно, хорошо себя показывает. В этом варианте трудозатраты сокращаются, но незначительно, а вот затраты на выплату зарплаты можно немного снизить, так как некоторые процессы автоматизированы.
Площадь, необходимая для организации такой мини-пекарни, составляет 48 м2.
Производительность может составлять около 1000 кг за 8-часовую смену.
Хлебопекарная печь
В этом случае лучше использовать две печи: одну подовую и одну ротационную.
Вращающаяся печь работает по принципу вращения специальной тележки внутри камеры. Нагрев происходит за счет ТЭНов и распределения воздуха, с помощью вентиляторов. Все вышеперечисленные параметры регулируются, так как для разных видов хлебобулочных изделий требуются разные режимы. Такая печь значительно повысит производительность
Подовая печь может быть такой же, как и в экономичном варианте мини-пекарни. В случае с вращающейся печью нет необходимости приобретать дорогостоящий вариант. Достаточно устройства с 12-16 лотками размером не менее 600 х 400 мм.
Средняя стоимость подовой печи составляет 120 000 рублей.
Средняя цена роторной модели (с тележкой в комплекте) – 600 000 рублей.
Мукопросеиватель
В этом случае будет достаточно того же сита для муки, что и в недорогом варианте мини-пекарни – вибрационного с ручной подачей.
Тестомес
В случае среднего типа мини-пекарни потребуется более мощная и производительная модель миксера, чем в бюджетной. Это может быть спираль или Z. Опять же, инструмент вращения не очень важен.
Стоимость такой модели, ориентировочно, будет стоить 310 000 рублей.
Тестоделитель
Устройство, которое изготавливает массовые заготовки с определенной массой. Поэтому не нужно отмерять и делить тесто вручную, соответственно процесс приготовления ускоряется. Оборудование обеспечивает бесперебойную подачу заготовок определенной массы, после чего ее можно менять.
Такое устройство имеет множество различных типов и принципов работы. Однако для небольшой мини-пекарни подойдет гидравлическая (автоматическая) модель с весовым методом деления теста.
Средняя цена такого тестоделителя 500 000 рублей.
Хлеборезательная машина
Название агрегата говорит само за себя – он предназначен для нарезки готового продукта различными способами. Таким образом, можно удобно упаковать продукты, а также значительно сократить количество отходов.
При этом сокращаются затраты времени на нарезку изделий вручную, сокращается количество работников пекарни (а, следовательно, и дополнительные затраты на заработную плату). Также с таким оборудованием увеличиваются объемы производства.
Устройство комплектуется ножами различных типов, имеет разные способы управления, а также вариант размещения.
Для среднего типа мини-пекарни подойдет устройство с ножами рамочного типа, размещением на рабочем столе и полуавтоматическим управлением (оператор загружает продукцию).
Цена такой хлеборезки в среднем составляет 50 000 рублей.
Оборудование для расстойки
В случае проектирования мини пекарни среднего типа предпочтение лучше отдать шкафу окончательного брожения. Следует выбирать модели с более чем 30 лотками минимального размера 600 x 400 мм.
Примерная стоимость такого шкафа 270 000 рублей.
Вспомогательное оборудование
В этом случае вам понадобится следующее вспомогательное оборудование:
- производственные столы (3 шт.);
- хлебные формы;
- умывальная ванна;
- противни для выпечки;
- тележки (9 шт.).
Все это будет стоить примерно 240 000 рублей.
Итоговая стоимость
Команда | Цена |
Ярусная печь | 120 000 руб. |
Вращающаяся печь | 600 000 руб. |
Сито для муки | 30 000 руб. |
Миксер для теста | 310 000 руб |
Тестоделитель | 500 000 руб |
Хлеборезка | 50 000 руб. |
Испытательный шкаф | 270 000 руб |
Вспомогательное оборудование | 240 000 руб. |
Итого: 2 120 000 руб. |
Оптимальный вариант
Этот вариант оборудования для мини-пекарни позволит вам получить от нее максимальную отдачу. Принцип работы — автоматизация. Следовательно, человеческий фактор сведен к минимуму. В этом случае сокращается количество работников (в основном нужны операторы для работы с машинами) и минимальное количество пекарей.
Затраты на заработную плату сокращаются, а прибыль увеличивается за счет максимальной производительности.
Площадь этого варианта мини пекарни составляет 80 м2.
Производительность в этом случае может достигать 2500 кг хлебобулочных изделий за 8 часов работы.
Хлебопекарная печь
В этом случае лучше выбрать роторную модель в количестве двух штук (печи лучше покупать одинаковые). В связи с тем, что для разных видов выпечки требуются разные режимы, рекомендуется приобретать 2 устройства, способных выпекать разные продукты одновременно.
Средняя стоимость вращающейся печи (оптимальной для такого производства) составляет 1 500 000 рублей.
Мукопросеиватель
В случае организации хлебопекарни максимального типа рекомендуется использовать модель центробежного сита с бесконечной подачей муки. Погрузка происходит за счет устройства для подъема и опрокидывания. Просеивание во вращающемся барабане увеличивает количество дозированной муки (около 1500 кг/час.).
Лучше всего, если устройство будет оснащено колесной базой для большей мобильности.
Средняя стоимость такого агрегата составляет 160 000 рублей.
Тестомес
В этом случае оптимальным будет устройство с выдвижной емкостью (контейнером для теста). Также лучше выбрать смесительный механизм Z-образной формы, мощность и производительность такого оборудования следует выбирать исходя из потребностей пекарни. А вот рекомендуемый объем емкости – 200 литров.
В таких приборах тестовый контейнер обычно не входит в комплект и приобретается отдельно.
Общая стоимость тестомеса с чашей составит около 1 300 000 рублей.
Тестоделитель
Лучше всего выбрать вакуумно-поршневую модель (комбинированный тип устройства). Такое устройство способно разделить тесто как по объему, так и по весу. Однако он обладает высочайшей точностью и не сжимает и не рвет тесто.
В среднем такой смеситель имеет стоимость 500 000 рублей.
Округлитель теста
Это приспособление позволяет придать заготовкам округлую форму после того, как они вышли из тестоделителя. Это снижает скорость подготовки заготовок, тем самым повышая производительность.
Стоимость агрегата 260 000 руб.
Тестозакаточная машина
Такое устройство используется для формовки хлебобулочных изделий. Такие агрегаты могут готовить к выпечке батоны, французские багеты или рогалики. Выбор типа устройства зависит от основной направленности пекарни.
Стоимость тестораскаточной машины около 270 000 руб.
Хлеборезательная машина
Стоит выбрать устройство с ножами рамочного типа и полуавтоматическим или автоматическим управлением (в зависимости от производительности пекарни). Также стоит обратить внимание на те приспособления, в которых можно регулировать положение ножей, изменяя тем самым толщину ломтиков.
Средняя стоимость такого агрегата составляет 150 000 рублей.
Оборудование для расстойки
Чтобы максимально использовать возможности мини-пекарни, необходимо приобрести оборудование для предварительных и заключительных испытаний.
Для предварительных работ лучше выбрать шкаф не менее чем на 150 ячеек. В завершение – шкаф с несколькими тележками, общее количество противней будет не менее 60 (размером 600 х 800 мм).
Общая стоимость всего испытательного оборудования составит примерно 860 000 рублей.
Вспомогательное оборудование
В этом случае потребуется меньше столов, так как производство максимально автоматизировано. Но список вспомогательного оборудования остается прежним (меняется количество):
- производственные столы (1 шт.);
- хлебные формы;
- умывальная ванна;
- противни для выпечки;
- тележки (8 шт.).
Общая стоимость всего этого составит около 270 000 рублей.
Итоговая стоимость
Команда | Цена |
Хлебопекарная печь (2 шт.) | 3 000 000 рублей |
Сито для муки | 160 000 руб |
Миксер с контейнером | 1 300 000 руб |
Тестоделитель | 500 000 руб |
Тестораскаточная машина | 270 000 руб |
Хлеборезка | 150 000 руб. |
Испытательное оборудование | 860 000 руб |
Вспомогательное оборудование | 270 000 руб |
Итого: 6 510 000 руб. |
Полезное видео
Заключение
Важно понимать, что в статье представлена средняя стоимость хлебопекарного оборудования для открытия мини пекарни. В общем, можно покупать более дорогие и более дешевые агрегаты. От некоторых устройств можно отказаться и заменить их ручной работой. Все зависит от целей и подхода мини пекарни.
Также важно учитывать, что открытие бизнеса такого типа не ограничивается тратами на оборудование. Не забудьте включить и другие расходы на открытие бизнеса.