Как открыть мини-пекарню

Как открыть мини-пекарню
На чтение
20 мин.
Просмотров
131
Дата обновления
07.11.2024

Как открыть мини-кондитерскую

Начать мини-пекарню намного проще и дешевле, чем открыть большую пекарню. Малый бизнес имеет преимущество перед крупным хлебопекарным производством за счет возможности быстрой диверсификации. Мини-печь позволяет производить уникальный хлеб и выпечку, а значит, следовать тенденциям спроса и находить своих клиентов. В условиях жесткой конкуренции это очень важные преимущества.

Как открыть мини-кондитерскую? Предлагаем вам ознакомиться с пошаговой инструкцией по открытию этого бизнеса в вашем городе.

Пошаговый план открытия мини-пекарни

Первый шаг — найти стартовый капитал для открытия бизнеса. Источниками финансирования, помимо собственных средств, могут быть:

  1. Банковский кредит;
  2. Участие в программах государственной поддержки предпринимательства в вашем регионе. Сегодня во многих регионах нашей страны можно получить бесплатную финансовую помощь от государства для открытия собственного дела;
  3. Ищите потенциального инвестора на основе хорошо составленного бизнес-плана.

Поиск помещения

В соответствии с требованиями СЭС площадь помещения под мини-печь должна быть не менее 60 м2. Примерное объяснение помещения:

  1. Мукомольный склад с зоной сортировки — 5,0 м²
  2. Склад сырья — 5,5 м²
  3. Помещение подготовки сырья — 2,5 м²
  4. Приготовление смеси — 10,0 м²
  5. Нарезка, формование и закваска — 9 м²
  6. Стиральное оборудование — 2,5 м²
  7. Коридор — 3,5 м²
  8. Комната для персонала — 7,5 м²
  9. Хлебопекарный цех — 9,0 м²
  10. Охлаждение и транспортировка — 11,0 м²
  11. Подносы для мойки — 4,0 м²

ИТОГО: 73 м²

При аренде идеальный вариант — муниципальная постройка с возможной покупкой в ​​будущем. Арендная плата «муниципалитетов» обычно на порядок ниже, чем у частных лиц. Однако таких площадок осталось мало, а лучшие уже заняты. По вопросам аренды муниципального имущества необходимо обращаться в местную администрацию, а точнее, в комитет по управлению муниципальным имуществом. У них должен быть список вещей, которые они готовы сдать в аренду, возможно, найдется комната, которая соответствует вашим потребностям.

В целом стоимость аренды помещения площадью 70 м2 обойдется минимум в 25 тысяч рублей.

Расположение мини-духовки не очень важно, она может успешно работать как в самом городе, так и на дачном участке.

Регистрация деятельности

Для легальной эксплуатации мини-печи достаточно зарегистрировать индивидуальный бизнес в местной ИФНС. Процесс регистрации займет 5 рабочих дней, стоимость регистрации — 800 госпошлин.

Код ОКВЭД

При заполнении заявки на регистрацию ИП необходимо указать код ОКВЭД, соответствующий вашему виду деятельности. Наиболее подходящий код ОКВЭД для мини-печи — 15.81 «Производство хлеба недолговечного и мучных кондитерских изделий». Стоит отметить, что при регистрации деятельности можно указать несколько кодов ОКВЭД.

Какую систему налогообложения выбрать

Такие специальные предложения могут выступать в качестве системы налоговых режимов, таких как СТС, ЕНВД или система налогообложения патентов. Выбирая упрощенную систему (упрощенная система налогообложения), вы платите 15% от прибыли или 6% от выручки мини-печи. При выборе ЕНВД размер налога будет зависеть от установленного местными властями коэффициента k2 и базовой рентабельности данного вида деятельности. Стоит отметить, что после регистрации ИП необходимо в течение 5 дней написать заявление о переходе на специальный налоговый режим, иначе вы рискуете остаться в общей налоговой системе. Помните особый режим (упрощенное налогообложение, ЕНВД или патент), освобождающий вас от уплаты налогов, таких как налог на недвижимость (недвижимое имущество), подоходный налог и НДС.

После регистрации бизнеса и найма первых работников в свою пекарню вам необходимо зарегистрироваться в качестве работодателя во внебюджетных фондах — Пенсионном фонде и Фонде социального страхования. После этого нужно уплатить сотруднику страховые взносы, размер которых зависит от размера заработной платы.

Какие документы нужны для открытия мини-пекарни

  • Санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию. Об этом документе написали в Роспотребнадзоре. Процедура бесплатная, достаточно предоставить результаты экзамена;
  • Санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию. Он также оформляется в местном отделении Роспотребнадзора по результатам экспертизы;
  • Сертификат соответствия. Выдан Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии;
  • Заключение пожарной инспекции о соблюдении требований пожарной безопасности.

Какое оборудование выбрать для мини-пекарни

После регистрации бизнеса и поиска подходящего помещения вам необходимо приобрести оборудование для мини-печи. Минимальный набор оборудования для открывания мини-духовки производительностью 50 кг / час с ассортиментом продукции — подовой хлеб (0,7 кг), буханка (0,5 кг), булочки (0,15 кг) и другие хлебобулочные изделия:

  • Флорист;
  • Спиральный смеситель;
  • Электрическая духовка;
  • Испытательный шкаф;
  • Подовой лист;
  • Тестораскаточная машина столовая
  • Делитель теста;
  • Ящик для хлеба;
  • Стол кондитерский;
  • Производственный стол;
  • Ванны для мытья посуды глубокой вытяжки;
  • Стойка;
  • Остаток средств;
  • Вентиляционный зонт;
  • Холодильный шкаф;

Примерная стоимость такого комплекта оборудования — около 400 тысяч рублей.

Сколько нужно вложить денег для открытия мини-пекарни

В первоначальные затраты, помимо покупки оборудования, должны входить ремонт помещения, подключение к инженерным сетям (при отсутствии подключения), установка системы пожарной безопасности, системы безопасности, вентиляции и покупка оргтехники. В некоторых случаях стоимость открытия мини-духовки может доходить до 1 миллиона рублей.

Договора с поставщиками

Как только помещения мини-пекарни готовы к запуску производства, необходимо позаботиться о том, как будет выпекаться выпечка. Для этого необходимо заключить предварительные договоры с поставщиками на поставку сырья для мини-печи. Сырье необходимо закупить непосредственно перед запуском производства.

Основным сырьем для производства хлеба и хлебобулочных изделий является мука. При этом для бутербродов подходит только мука высшего качества. Помимо муки для выпечки потребуются прессованные дрожжи, растительное масло, сахар, соль, ванилин, стабилизаторы, пищевые добавки, загустители и т.д. В целом расход сырья зависит от рецепта, составленного мастером-пекарем.

Подбор персонала

Для нормальной работы мини-пекарни потребуется нанять следующий персонал:

  • Менеджер (предприниматель);
  • Пекари (4 чел.);
  • Технолог — очень важная фигура в мини-духовке. Качество и вкус производимых продуктов зависят от его работы;
  • Торговый представитель (менеджер по продажам).

Бухгалтера и уборщика можно нанять по договору платных услуг. Поскольку работа ведется с едой, каждый рабочий (пекарь) должен иметь медицинскую карту.

Открытие пекарни

После запуска пекарни не забудьте сообщить в местное отделение Роспотребнадзора о начале своего дела.

Сколько можно заработать

Чистая прибыль мини-пекарен зависит от места, региона открытия производства и востребованности вашей продукции. Мини-пекарни могут работать как отдельные предприятия, продавая через мою сеть и как часть гипермаркетов или других заведений. Ориентировочные затраты на открытие мини-печи составляют около 2,5 млн рублей, большая часть из которых связана с закупкой необходимого оборудования (около 1,2 млн рублей), арендой помещения и стоимостью закупки сырья. При наличии достаточных производственных мощностей выпуск готовой выпечки составит около 700 кг готовой продукции в месяц. При условии реализации всего ассортимента чистая прибыль составит 120–150 тысяч рублей. Срок амортизации такого актива будет на уровне 1,5-2 года.

Нужны ли разрешения на открытие бизнеса

Поскольку пекарни являются предприятиями общественного питания, перечень разрешений и требований достаточно обширен. В разрешительную документацию для этого вида бизнеса входят следующие документы:

  1. Разрешение на производство, выданное Роспотребнадзором.
  2. Санитарно-эпидемиологическое заключение.
  3. Сертификат соответствия выдан Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.
  4. Заключение по пожарной безопасности выдано пожарной службой.

Согласно нормам санитарно-эпидемиологической службы, помещения должны быть оборудованы вентиляцией, иметь офисные (складские, санузлы) и подсобные помещения, канализацию, а также горячую и холодную воду.

Технология производства

Технология производства хлебобулочных изделий сводится к трем основным критериям:

  1. Процесс приготовления теста.
  2. Вырезаем из теста кусочки.
  3. Процесс приготовления продукта.

Процесс сбора урожая включает в себя фазу измельчения и так называемую фазу созревания. После того, как тесто готово, его делят на порции, согласно необходимому технологическому процессу. Эти операции выполняются вручную или на специальных производственных машинах, чтобы ускорить и облегчить процедуру. За приготовлением теста следует предварительная и заключительная закваска, обязательная для всех видов выпечки. Предварительная закваска — это формирование, а заключительная закваска — это процесс созревания и увеличения объема готовых изделий, в среднем он занимает около часа. После всех этих этапов переходим непосредственно к приготовлению.

0 Комментариев
Комментариев на модерации: 0
Оставьте комментарий