Как открыть бар

Открытие бара — это возможность начать собственное дело, которое будет приносить прибыль. У этого бизнеса есть свои особенности. Для начала определитесь с целевой аудиторией и тематикой заведения. Затем заказывают дизайн-проект, покупают оборудование, нанимают персонал. Для привлечения клиентов проводят маркетинговую политику.
Плюсы регистрации ИП или ФЛП
Перед открытием паба нужно выбрать тип недвижимости. В России для такого бизнеса выбирается индивидуальный предприниматель (индивидуальный предприниматель), в Украине — единоличный собственник (индивидуальный предприниматель). Такая форма подходит, если у бара есть хозяин. Такой вариант подходит для открытия небольшого бара на 50 и менее мест, где будут работать 3-5 человек.
Преимущества для ИП и ИП:
- упрощенная регистрация компании;
- уставный капитал не требуется;
- снижение налоговой нагрузки;
- нет необходимости фиксировать в документах все финансовые операции;
- минимальная отчетность, нет необходимости нанимать бухгалтера;
- редкие налоговые проверки и другие уполномоченные услуги;
- возможность беспрепятственного открытия филиалов и представительств;
- простая процедура закрытия бизнеса при отсутствии задолженности.
Чтобы открыть ИП в России, нужно заплатить госпошлину и заполнить заявление в налоговую инспекцию по месту жительства. В Украине индивидуальному предпринимателю достаточно обратиться в региональную комиссию с паспортом. Уплата государственной пошлины не предусмотрена.
Минусы ИП или ФЛП
Основные недостатки ИП и ИП:
- предприниматель несет личную ответственность перед налоговыми органами и банками и рискует своим имуществом;
- при ликвидации компании долги не списываются;
- нет возможности продать или купить ИП;
- явка строго по месту регистрации;
- невозможно разделить обязанности и включить соучредителей в состав;
- обязательные отчисления в Пенсионный фонд вне зависимости от успешности бизнеса.
Плюсы оформления ООО
Перед открытием бара вы можете зарегистрировать ООО — общество с ограниченной ответственностью. Эта форма собственности подходит для крупного заведения, где ожидается обслуживание более 50 человек. ООО позволяет привлекать инвесторов, расширять бизнес, заниматься капитальным строительством.
ООО имеет свои преимущества:
- количество соучредителей может достигать 100;
- снижение личной ответственности учредителей;
- возможность выбрать яркое имя;
- совмещать разные виды деятельности;
- разрешена перерегистрация и продажа компании;
- возможность привлекать инвестиции;
- распределение прибыли по своему усмотрению;
- в случае убытков налоги не уплачиваются.
В России и Украине для открытия ООО обращаются в налоговую службу. В течение недели ответственный орган принимает решение об открытии ООО. Если вердикт положительный, они заказывают печать и открывают счет в банке.
Минусы ООО
Основные недостатки использования ООО при открытии бара:
- сложная процедура регистрации;
- требуется регистрация юридического адреса;
- обязательная бухгалтерская отчетность;
- строгая кассовая дисциплина и документооборот;
- высокие штрафы за нарушения;
- трудности с продажей и закрытием бизнеса.
Виды рекламы
Бизнес-план открытия бара обязательно включает расходы на рекламу. Осуществляется на основе маркетинговых исследований. Убедитесь, что вы оцениваете свою целевую аудиторию и способы ее привлечения.
Сначала они думают о концепции бара. Вы можете открыть заведение следующих типов:
- Паб. Он основан на традиционном ирландском пабе. Барная карта включает английское, чешское и немецкое пиво. К напиткам подаются баварские колбаски и рыбные закуски. Институт обслуживает студентов, сотрудников и ценителей иностранного пива.
- Спорт-бар. Чтобы обставить заведение, нужны телевизоры с большими экранами. Зрители придут на футбольные, хоккейные матчи и другие спортивные мероприятия. Решая, как открыть спорт-бар, ориентируются на элегантный дизайн и простую мебель. Основные закуски — закуски, чипсы, орехи, луковые кольца. Основная аудитория со средним достатком: студенты, фанаты и любители пива.
- Пивная палатка. Институт открыт недалеко от пляжа или местных достопримечательностей. Палатка открыта в летний сезон. Выбирайте простые закуски, которые можно хранить в холодильнике. Затраты на ведение бизнеса минимальны, а охват общественности очень широк.
- Тематический бар. Интерьер и меню выдержаны в одной теме. В этих барах подают самые разные напитки: дорогое пиво, вино, коктейли. Популярны суши-бары, прохладные бары, где подают свежие молочные коктейли и соки и т.д.
Потенциальные клиенты определяются в зависимости от типа заведения, которое они планируют открыть. Они анализируют, из каких районов приедут люди, как они приедут.
для продвижения бара лучше всего использовать следующие виды рекламы:
- На открытом воздухе. Баннеры, вывески, вывески, рекламные щиты. Объявления размещаются на общественном транспорте, ближайших магазинах, домах и станциях метро.
- Интернет. В популярных социальных сетях создается страница бара, в которой публикуются новости. О рекламе можно договориться с блогерами в Instagram или YouTube. Другой вариант — заказать статью и разместить ее на сайте или в группе в вашем городе.
- Радио и телевидение. Удобный формат рекламы, позволяющий охватить большую аудиторию.
- Визитки, кружки, футболки с логотипом бара. Памятные сувениры можно продать в самом заведении.
Основные затраты
Бизнес-план пивоварни с расчетами включает в себя основные затраты на открытие завода.
Статья расходов | Сумма, руб. |
Оформление документов и разрешений | до 100 000 |
Сдам здание на период реновации | 130 000 |
Перепланировка и отделка | 650 000 |
Мебель и оборудование для комнат | 2 500 000 |
Реклама | 80 000 |
Покупка еды и напитков впервые | 250 000 |
Дополнительные расходы, даже неожиданные | 80 000 |
Такие расчеты помогут найти ответ на вопрос, сколько стоит открыть кафе. Для этого требуется около 3,8 миллиона рублей. Самые большие затраты связаны с обустройством помещения. Чтобы сэкономить, можно купить бывшее в употреблении оборудование.
Ежемесячные расходы
Поддержание пивоварни как бизнеса требует ежемесячных вложений:
Расходы | Сумма, руб. |
Аренда | 70 000 |
Общественные услуги | 15 000 |
Фонд заработной платы | 250 000 |
Предоставление еды и напитков | 200 000 |
Налоговые отчисления | 60 000 |
Другие расходы | 50 000 |
Всего на содержание бара ежемесячно тратится 645 тысяч рублей.
Анализ рынка
Решая, как открыть бар с нуля, важно провести анализ рынка. В этом сегменте рынка высока конкуренция, поэтому вам нужно подумать о своих конкурентных преимуществах. Окружающая среда и атмосфера в отеле имеют большое значение. Люди приходят в бар, чтобы повеселиться и повеселиться.
хорошая идея — открыть кафе определенной тематики. При выборе направления учитываются интересы целевой аудитории. Чтобы привлечь клиентов, они делают упор на качественный сервис, ассортимент напитков и закусок, развлекательную программу.
Основные преимущества открытия бара:
- высокая рентабельность;
- корпоративный возврат в течение 6-12 месяцев;
- возможности расширения (расширять ассортимент, приглашать музыкантов и т д).
Минусы бара как бизнеса:
- высокая конкуренция, особенно в крупных городах;
- требуется большой начальный капитал;
- непостоянная нагрузка на штангу.
Разрешения и документы
Первый шаг в процессе открытия кафе — это сбор документов и получение разрешительной документации. Если вы планируете проектировать пивоварню, вам не нужна лицензия. Выдается лицензия на продажу крепких алкогольных напитков.
Для открытия кафе и становления индивидуальным предпринимателем в налоговую службу направляется пакет документов:
- квитанция о перечислении госпошлины;
- заявление, заверенное нотариусом;
- декларация о выборе формы налогообложения;
- копии паспорта.
Для ООО собираются следующие документы:
- декларация;
- бумага;
- решение об открытии компании;
- квитанция о перечислении госпошлины;
- копии паспортов учредителей;
- справка с указанием системы налогообложения.
Чтобы легально открыть бар, они получают ряд документов от контролирующих органов:
- заключение СЭС;
- разрешение на пожарную инспекцию;
- договор на оказание услуг в соответствии с правилами ЕЭП;
- договор на вывоз мусора;
- лицензия на продажу алкогольной продукции и табака;
- договор с залогом.
Оформление документов можно оформить самостоятельно или передать дела в специализированные фирмы.
Поиски помещения
Важным этапом процедуры открытия бара является выбор комнаты. Во многих местах с высокой проходимостью уже есть подобные заведения. Лучше всего рассматривать здания возле вокзалов, аэропортов, стадионов, станций метро и других объектов.
Нижние этажи жилых домов — не лучший вариант для бара. Шум в здании будет мешать жильцам, что приведет к жалобам. Поэтому учитывают отдельные постройки или помещения в нежилых конструкциях. При этом оценивают удобство входа в будущее заведение, близость к остановкам общественного транспорта.
Для небольшого бара требуется не менее 120 кв. Если вы собираетесь готовить закуски и другие блюда, нужна кухня. Для такого заведения необходимо 300 кв. Обязательно предусмотрены коммуникации: водопровод, канализация, электроснабжение, вентиляция.
Проводим реконструкцию зала
После выбора помещения проводится его реконструкция. Лучше всего заказать дизайн-проект бара, сочетающий стиль и интерьер заведения. Для отделки выбирают качественные материалы, которые отличаются прочностью и износостойкостью. Особое внимание уделяется цветовой гамме, освещению, расположению столов и барной стойки.
Варианты ремонта комнаты под барную стойку:
- Капитал. Включает в себя установку коммуникаций, перепланировку, отделку стен, полов и потолков.
- Косметический. Включает в себя отделочные работы по созданию неповторимого дизайна бара.
Оснащение зала
Чтобы решить вопрос, как открыть пивоварню с нуля, необходимо приобрести мебель, оборудование, инструменты. Центральная часть интерьера — барная стойка и стулья. Их покупают у надежных производителей мебели. Обязательно поставьте кассовый аппарат.
Для открытия бара вам понадобится следующее оборудование:
- столы и стулья;
- вешалки, витрины, полки;
- чашки, стаканы, тарелки, вилки и другие столовые приборы;
- оборудование для бариста (бочонок, холодильник и др);
- кухонное оборудование (плиты, холодильники);
- ткани, лампы и аксессуары.
Список предметов для оформления зависит от тематики заведения. В бизнес-план спорт-бара входит покупка широкоформатных телевизоров.
Поставщики и маркетинговая политика
Недостаточно просто открыть паб, важно убедиться, что он работает. Заранее договоритесь с поставщиками продуктов питания и напитков. Лучше всего поставлять пиво прямо с завода или пивоварни. Для перекусов потребуются свежие продукты.
Маркетинговая политика поможет вам привлечь потенциальных клиентов. Яркая вывеска должна отражать стиль объекта. Информация о баре распространяется различными способами: через Интернет, рекламу в общественном транспорте или по радио, распространение в журналах и каталогах, акции и скидки. Для продвижения они создают для бара сайт, где размещают обновленную информацию.
Чтобы не прогадать с маркетинговой политикой, можно открыть барную стойку по франшизе:
- Звонок. Известный бренд, который слышат люди. Для регистрации франшизы вам потребуется помещение площадью 500 кв. Открытие бара курирует персональный менеджер.
- Козловица. Франчайзинг поможет решить, как открыть паб с нуля. Заведения предлагают интерьер в чешском стиле и напитки.
- Федеральная сеть, предлагающая дружелюбную обстановку и простое меню. Начинающим предпринимателям помогают найти помещение и выбрать маркетинговую стратегию.
Окупаемость и рентабельность заведения
Средний доход бара как бизнеса — 800 тысяч рублей. Возврат во многом зависит от количества посетителей, наличия конкурентов в непосредственной близости, ценовой политики. Средний чек в таких заведениях составляет от 300 до 1500 рублей.
В среднем пивоварня окупается за 2-3 года. Если заведение пользуется популярностью, этот срок сокращается до 7 месяцев — 1 года. Рентабельность оценивается в районе 20-25%.
Потенциальные риски связаны с более высокой арендной платой, ценами на еду и напитки. Чтобы не было проблем с посещаемостью, проводят маркетинговую политику, не допускают снижения качества услуг и проблем с персоналом.
Чем можно заинтересовать клиентов
В условиях жесткой конкуренции важно привлекать и удерживать клиентов. Поэтому стоит обратить внимание на следующие нюансы:
- Необычная концепция. У посетителей популярны бары, посвященные конкретным героям или целой эпохе. Например, вы можете открыть ресторан в стиле ретро, выбрать пиратскую тематику или посвятить его здоровому образу жизни и так далее
- Очаровательное имя и вывеска. Название должно отражать дух заведения, легко произноситься и вызывать положительные ассоциации.
- Атмосфера. Дизайн, освещение, музыка помогают создать приятную атмосферу. Если упор делается на уютную атмосферу, то для барной стойки выбирается мягкая мебель и зажигаются свечи. Обычная практика — приглашать музыкантов и певцов.
- Диапазон. Включите в свое меню необычные закуски или десерты.
- Система лояльности для постоянных клиентов. В баре можно ввести бонусную систему, в качестве бонуса подавать закуски. Посетителей привлекают конкурсы, розыгрыши, тематические вечера.
Набор персонала
Перед открытием бара необходимо набрать персонал. Лучше всего привлекать сотрудников с опытом работы в отрасли. Обязательным требованием для сотрудников является наличие медицинской карты.
Для открытия небольшого бара на 20 человек нанимается следующий персонал:
- бармен;
- официанты — 2 человека;
- готовить;
- уборщица;
- охранник — 2 человека;
- администратор;
- бухгалтер.
Перед тем, как открыть бар для посетителей, необходимо проинформировать персонал. Для повышения квалификации сотрудников можно направить на курсы. Все сотрудники должны быть вежливы с посетителями, общительны и аккуратны. Если нанят опытный повар, можно привлечь его к разработке меню. Официанты должны быть знакомы со всеми пунктами меню, чтобы посетители могли сделать выбор.
Открытие собственного бара — интересный вариант бизнеса. Процесс регистрации начинается с регистрации компании, определения местонахождения и приобретения оборудования. Чтобы бизнес был прибыльным, они проводят маркетинговую политику. Посетителей привлекает интересный дизайн бара, высокое качество обслуживания и приятная атмосфера.