Как функционирует мини-завод по изготовлению мороженого
Преимущества небольшого бизнеса по производству мороженого
Мороженое – любимое лакомство как детей, так и взрослых. Популярность продукта обеспечивает наличие стабильного спроса, однако в отрасли наблюдается сезонный рост потребления, с апреля по октябрь. Это нужно учитывать при планировании запуска производства: лучше стартовать в марте, чтобы быть на пике продаж в высокий сезон.
Производство мороженого на мини-фабрике
Конечно, конкуренция в отрасли высока, но в последние годы производители стали отходить от общепринятых стандартов производства и придумывать новые интересные вкусовые сочетания, чтобы завоевать своих потребителей. Поэтому при открытии собственного мини-завода необходимо ориентироваться на:
- оригинальность продукта;
- вкусовые качества;
- яркая упаковка и дизайн;
- провести агрессивную маркетинговую кампанию.
В этом случае можно рассчитывать на успех в бизнесе, а вложения окупятся уже в первый год эксплуатации оборудования.
Технологическая схема производства мороженого Установка мини-линии по производству мороженого не требует больших площадей и строительства крупного предприятия, именно поэтому существует такое большое разнообразие вариантов комплектации мини-фабрик на рынок.
Предложение готовых производственных мини-заводов
Всем известно, что итальянское мороженое считается одним из самых вкусных в мире. Конечно, многие рецепты держатся в секрете, но приблизиться к идеалу можно благодаря качественному оборудованию итальянских производителей:
- Гель;
- Основной крем;
- Дети;
- Геракл.
Итальянское оборудование для производства мороженого
Простая в эксплуатации и доступная мини-фабрика по производству итальянского мороженого от Matrix. Характеристики:
- производительность – до 150 кг/час;
- общая потребляемая мощность — 7 кВт;
- размеры: 5600*2380*1760мм;
- стоимость — 1 700 000 руб.
Технологическая линия по производству мороженого
Мини-завод по производству холодных десертов от Агромаш:
- производительность — до 1000 кг в смену;
- общая потребляемая мощность — 4 кВт;
- размеры: 2400*1380*1500мм;
- стоимость 700 000 руб.
Сырье и технология производства мороженого
Большое разнообразие моделей цехового оборудования от китайских компаний, например, мини-фабрика по производству мороженого BQC-60:
- производительность — до 5000 шт/ч;
- мощность -2,55 кВт;
- габариты — 1800*300*2460мм;
- вес — 380 кг;
- стоимость — 400 000 руб.
Мини-комплект BQC-60
Составляющие элементы комплекса
Производство мороженого проходит несколько технологических стадий, каждая из которых имеет свой агрегат.
Комплектация мини-завода по производству твердых сортов будет выглядеть так:
- смеситель:
- объем бункера – до 1000 л;
- мощность – до 4,5 кВт;
- среднее время перемешивания – до 15 минут;
- габариты — 1600*1600*1600мм;
- вес — 355 кг;
Агрегат для производства твердых сортов мороженого
гомогенизатор:
- производительность — до 1200 л;
- мощность – до 11 кВт;
- рабочее давление – до 20 МПа;
- габариты — 1200*1700*900мм;
- вес — 850 кг;
Гомогенизатор мороженого
пастеризатор:
- производительность – до 175 литров за цикл;
- мощность – до 7,2 кВт;
- время цикла — до 120 мин;
- габариты — 1030*6500*950мм;
- вес — 248 кг;
Пастеризатор А1-ОПЕ
морозильник:
- производительность – до 227 л/ч;
- мощность – до 3,2 кВт;
- производительность за 1 цикл — до 38 л;
- габариты — 1420*610*1155мм;
- вес — 465 кг;
Фризеры для мороженого Bras Italia
стареющие сосуды:
- производительность – до 180 литров за цикл;
- мощность – до 1,8 кВт;
- время цикла — до 48 часов;
- размеры — 62*100*115мм;
Резервуары для выдержки мороженого
холодильное оборудование:
- объем камеры — 20,56 м3;
- грузоподъемность — до 90 кг;
- высота камеры — 2200 мм;
- ширина — 4960мм;
- глубина — 2260мм;
- охлаждение — до -90оС;
- мощность — 4,3 кВт.
Холодильное оборудование для мороженого
Технология изготовления
Один день в индустрии мороженого
Производственный процесс можно разделить на несколько технологических этапов:
- подготовка ингредиентов. На этом этапе осуществляется приемка сырья, взвешивание и дозировка согласно рецепту;
- смешайте жидкие и сухие ингредиенты. В смесителе молоко сначала нагревают до 45°С, затем к нему постепенно добавляют остальные ингредиенты. При постоянном помешивании замешивается тесто. Этот процесс на мини-заводе полностью автоматизирован и осуществляется по заранее заданным параметрам: время и интенсивность перемешивания;Технологическая схема производства мороженого
- фильтрование – при двухсекционных фильтрах необходимо процедить готовую массу и удалить все твердые комки, так как они могут значительно снизить качество готового продукта.
- пастеризация – подогрев теста до температуры +85°С и выдержка до 60°С;
- гомогенизация – процесс доведения смеси до однородной консистенции. Проводится в том же диапазоне температур, что и пастеризация. Происходит в две ступени, при этом рабочее давление, создаваемое агрегатом, находится в пределах от 4 до 12,5 МПа;
- охлаждение – следующий этап, который может выполнять универсальная установка пастеризации и охлаждения, процесс осуществляется в несколько циклов, при этом температура хладагентов снижается до -50 °С.
- созревание — процесс, при котором готовую массу направляют в специальные агрегаты или ванны для созревания сливок для поддержания ее при определенной температуре:
- при 4–6°С – масса выдерживается 24 часа;Производственный процесс
- при 0–4оС – не более 48 часов;
- если технология предусматривает в составе теста желатин, то такую смесь выдерживают при температуре +6°С от 4 до 12 часов;
- заморозка – следующий важный шаг в приготовлении холодного лакомства. Для этого используются специальные автоматические установки, они бывают двух видов:
- непрерывное действие;
- периодическое действие;
В помольных агрегатах смесь насыщают воздухом, сбивают (до 60%) и частично замораживают. На выходе — готовый продукт, температура которого -3°С;
Фризер для мягкого мороженого BQ322A
- закалка, заключительный этап производства, происходит в морозильных камерах. Массу охлаждают до -37°С и выдерживают до 36 часов. При необходимости проводится дополнительная дополнительная закалка; необходимо получить на выходе смесь с температурой -12°С;
- изготовление кружек – неотъемлемая часть производства, хотя можно купить и готовую продукцию. Вафельные стаканчики изготавливаются по двум технологиям:
- готовится пресное тесто, которое практически не имеет вкуса;
- используется многокомпонентное тесто по рецептам сахарных вафель, оно очень сладкое, хрустящее, внутри можно глазировать шоколадом;
- упаковка: готовое тесто автоматическим дозатором фасуется в вафельные стаканчики, затем продукт отправляется на заморозку, а затем в фасовочную тару.
Необходимое сырье
Ингредиенты, необходимые для производства, определяются рецептом. Самые распространенные виды мороженого:
- молочные продукты;
- сливочный;
- фрукты и ягоды;
- крем;
- ароматный.
Популярные виды мороженого
Основу большинства видов составляет молоко и молочные продукты:
- молоко коровье — сухое цельное, обезжиренное;
- масло сливочное;
- крем;
- молочные банки
Массовая доля сухих веществ молока в молочном мороженом
Сладость продукту придают:
- свекловичный сахар;
- сироп;
- медовый;
- глюкоза.
В некоторых видах рецепта предусмотрено употребление яичных продуктов:
- свежие яйца;
- яичный порошок;
- замороженные яичные продукты.
Ингредиенты, влияющие на вкус конкретного вида мороженого:
- грецкие орехи;
- какао порошок;
- масло какао;
- фруктовые эссенции;
- ванилин.
Схема производственной линии
Стабилизаторы:
- желе;
- альгинат натрия;
- пищевой крахмал;
- агар;
- пшеничная мука.
органические кислоты:
- яблоко;
- лимон;
- зубной камень;
- молочные продукты.
Разновидности ароматизированного мороженого
Фруктово-ягодное пюре;
- абрикосы;
- черника;
- черная смородина;
- клубника;
- яблоки;
- черри и так далее, в зависимости от рецепта.
Расчет себестоимости и чистой прибыли
Неотъемлемой частью бизнес-плана, который составляется для определения целесообразности инвестирования в производство, является расчет следующих экономических показателей:
- расчет себестоимости продукции;
- расчет доходов от продаж;
- определение размера чистого дохода;
- расчет периода окупаемости первоначальных инвестиций.
Мини-завод способен производить 1000 кг продукции за одну рабочую смену — 8 часов, в месяц — 22 тонны.
Анализ изменений равновесия мороженого
Себестоимость рассчитывается путем сложения всех текущих затрат:
- заработная плата — 301 000;
- стоимость сырья — 2 709 008;
- коммунальные платежи — 126 000;
- транспортные расходы — 200 000;
- аренда — 150 000;
- прочие расходы — 166 000;
- общая себестоимость производства 22 тонн мороженого – 3 652 008 руб.
Себестоимость реализации 1 кг продукции составляет 185 руб.
Ежемесячная выручка от реализации составит — 185 * 22 000 кг = 4 070 000.
Валовая прибыль — 4 070 000 — 3 652 008 = 417 992 руб.
Общие капитальные вложения — 1 700 000 руб.
Срок амортизации составит 11 месяцев при условии, что 40% чистой прибыли будет направлено на покрытие инвестиций.
Видео: Завод по производству мороженого