Фасовка сыпучих продуктов как бизнес

Капитальные вложения: 1 055 000 руб.
Срок окупаемости: 8-9 месяцев.
Злаки — незаменимый продукт питания.
Прежде чем оказаться на полках магазинов, они проходят долгий путь: посев и сбор урожая, транспортировка на перерабатывающий завод, упаковка и упаковка, покупка в магазинах и, наконец, продажа конечному потребителю.
Такое количество этапов связано с тем, что компаний с полным производственным циклом становится все меньше и меньше. Все чаще предприниматели предпочитают придерживаться одного направления.
Это экономит затраты и увеличивает прибыль, кроме того, требует знания только одного технологического процесса и не более того.
И в цепочке приведенного выше примера важное место занимает упаковка сыпучих продуктов, что, помимо прочего, является популярной бизнес-идеей.
Кроме того, вы можете позаботиться не только об упаковке круп, но и семечек, орехов, чая.
И об этом мы поговорим в нашей статье.
Особенности ведения бизнеса по фасовке сыпучих продуктов
Важность и важность бизнеса по упаковке сыпучих материалов обусловлена тем, что немногие сельхозпроизводители готовы устанавливать дополнительное оборудование и нанимать дополнительных рабочих.
К тому же сезонность работы не допускает лишних затрат на то, что должно работать круглый год.
таким предприятиям проще продавать свои «голые» продукты или заказывать упаковку у других компаний.
Основные особенности такой деятельности:
- Постоянная поставка сырья обеспечивается большим количеством производителей, не имеющих собственного фасовочного оборудования.
- В каждом поселении есть продуктовые магазины или супермаркеты, в которых продают зерно, чай, семена. Они являются оптовыми покупателями фасованных и фасованных товаров.
- Технологический процесс довольно простой и понятный, к тому же сначала можно работать на недорогом полуавтомате.
Пути внедрения бизнеса по фасовке сыпучих продуктов
Если вы действительно решили открыть бизнес по упаковке сыпучих продуктов, знайте, что существует 2 бизнес-схемы:
- Работаем на заказ от сельхозпроизводителей. В этом случае с вами будет заключен договор о том, что ваша компания оказывает услуги по упаковке продукции производителей. При этом компания-заказчик предъявляет собственные требования к упаковке и ее дизайну. Кроме того, в договоре оговариваются сроки доставки и исполнения заказов, а также стоимость упаковки. Упаковщик обязан закупить только упаковочный материал и принять оплату за работу от производителя сыпучих продуктов.
- Закупка оптовых партий сыпучих продуктов и их самостоятельная реализация. Этот способ намного дороже первого, ведь на покупку самого товара придется потратить большие суммы. Кроме того, вам понадобится большой склад, где будут храниться не только расфасованные, но и неупакованные товары. Выбирая этот способ ведения бизнеса, необходимо анализировать рынок, потому что, по сути, упаковщику придется заниматься продажей товара, что сопряжено с дополнительными затратами и рисками.
Ассортимент сыпучих продуктов и виды упаковки
Решаясь на фасовку и фасовку, нужно определиться с ассортиментом продукции.
Сюда входит сырье в виде:
- пудра — сахар, соль, сода, мука, какао, кофе, молотые специи;
- мелкое зерно — гречка, рис, горох, перловая крупа;
- крупное зерно — фасоль, семечки, кофейные зерна, орехи;
- хлопья — овсяные хлопья, мюсли, сухие завтраки, чипсы.
Чтобы определиться с упаковочным оборудованием, нужно выбрать ту упаковку, с которой вы хотите работать.
Согласно ГОСТ 26791-89, сыпучие продукты могут храниться в бумажной, картонной, пластиковой таре, а также покрытой полимерным покрытием.
Упаковка для дальнейшей транспортировки готовой продукции может быть представлена в виде гофрокартона, фанеры или картонных ящиков.
Если вы выбрали второй способ ведения бизнеса, то есть оптовую закупку продуктов и их самостоятельную продажу, то вам самому нужно позаботиться о качестве и внешнем виде упаковки, ведь это будет ваше лицо.
Сама упаковка должна быть недорогой, надежной, привлекательной и удобной для транспортировки.
также нужно позаботиться о маркировке, которая должна содержать следующую информацию:
- наименование товара;
- торговая марка и наименование производителя;
- вес продукта;
- дата выпуска и упаковки;
- условия консервации с обязательной формулировкой «хранить в сухом месте»;
- способ приготовления;
- пищевая и энергетическая ценность продукта.
Требования к срокам хранения сыпучих продуктов
К упаковке сыпучих продуктов предъявляются жесткие требования, влияющие на помещения (о чем мы поговорим ниже) и срок хранения самих продуктов.
Так, согласно ГОСТу, сыпучие продукты могут храниться в течение следующих сроков:
Название продукта в серии | Срок годности, мес |
---|---|
Крупа гречневая (немолотая) | 15 |
Гречка (готово) | 14 |
Крупа рисовая (шлифованная) | 12 |
Рисовая крупа (пюре) | 10 |
Горох | 15 |
Овсяная каша | 4 |
Технология фасовки сыпучих продуктов
Производственный процесс упаковки сыпучих продуктов состоит из нескольких этапов:
- Удаление инородных частиц.
- При необходимости гидрообработка — крупа гречневая, гороховая, кукурузная:
- пропаривание;
- сушка;
- охлаждение.
- Зерна очистить и измельчить или приготовить на пару.
- Очистка от примесей.
- Сортировка.
- Фасовка и упаковка в мешки.
Последний этап можно сделать двумя способами:
- с помощью ручного труда — не подходит для упаковки больших объемов продукции, так как не требует приобретения специального упаковочного оборудования. Этим методом можно заниматься в домашних условиях;
- с использованием оборудования — подходит для работы с большим количеством товаров. Для его реализации необходимо приобрести специальные станки. Это увеличит вложения в бизнес, но появится возможность работать с крупными производителями, которые быстро окупят вложения.
Как открыть бизнес по фасовке сыпучей продукции? Упаковка сыпучих продуктов — довольно простой бизнес, но есть отдельные требования, которые необходимо выполнить, чтобы открыть мастерскую.
Поэтому на первом этапе вам потребуется получить необходимые разрешительные документы и обустроить помещение в соответствии со стандартами санитарно-эпидемиологической станции. Затем закупается оборудование и нанимается производственный и административный персонал.
В зависимости от выбранного вами способа ведения бизнеса будет зависеть поиск поставщиков и налаживание продаж.
Рассмотрим перечисленные этапы более подробно.
Приготовление пончика: пошаговый план открытия
1. Получение разрешительных документов.
Рассматриваемая деятельность предполагает переработку пищевых продуктов, поэтому к ее организации предъявляются жесткие требования.
Для этого вам необходимо собрать и подготовить следующие документы:
Документ | Описание и назначение |
---|---|
Регистрационные документы | Чтобы вести бизнес на законных основаниях, вам необходимо зарегистрироваться в качестве ИП или ООО, а также зарегистрироваться в налоговых органах. |
Фитосанитарный сертификат | Этот сертификат выдается производителями сыпучих продуктов и подтверждает, что он не содержит вредных и посторонних примесей. |
Декларация соответствия | Документ также предоставляется поставщиками продукции и подтверждает, что она произведена в соответствии со всеми стандартами. |
Заключение Центра стандартизации и метрологии на используемое оборудование | Приобретаемое оборудование должно соответствовать нормам ГОСТ. |
Массовая лицензия на оптовую продукцию | Этот документ необходимо получить, если было принято решение закупать сырье у поставщиков, а затем продавать фасованные товары на независимой основе. |
2. Поиск помещения под цех.
Помимо получения необходимых разрешений и соответствия ГОСТу на упаковку, маркировку и транспортировку готовой продукции, необходимо подготовить оборудование для помещения.
В связи с тем, что работа с пищевыми продуктами будет осуществляться в цехе, к помещениям предъявляются следующие требования:
- минимальная площадь — 100 кв.м, из них 20 кв.м, склады для отгруженной и готовой продукции — 40-60 кв.м, технические помещения и санузлы — 10-15 кв.м.;
- стены до уровня 1,8 м окрашены водоэмульсионной краской;
- наличие коммуникаций — электричество, водопровод, канализация, отопление;
- наличие мощной приточно-вытяжной вентиляции;
- защита от насекомых и грызунов;
- соблюдение правил пожарной безопасности.
Для производства можно найти помещения в пригороде или за городом.
лучше сразу искать мастерскую, соответствующую описанным стандартам.
Возможно, потребуется только покрасить стены.
Но если подходящего варианта нет, придется делать коммуникации и устанавливать вентиляцию самостоятельно.
3. Оборудование для фасовки сыпучих продуктов.
Интересный факт:
Блюда на основе перловой крупы относятся к традиционной русской кухне; в России варили каши и супы. Особой популярностью пользовался питательный «щи» — щи с перловой крупой. Русские богатыри выросли на ячменной каше, из которой делают ячмень, которая придавала им физическую силу и выносливость.
Самым важным моментом при запуске этого бизнеса является оборудование для розлива сыпучих продуктов.
На его выбор влияют не только цена, мощность и система автоматизации, но и виды продукции.
Базовое оборудование для фасовки сыпучих продуктов состоит из следующих компонентов:
Идентификация оборудования | Ориентировочная стоимость, тыс. Руб |
---|---|
Всего: | 940 тыс. Руб |
Аппарат для лущения и очистки пшеницы или злаков | 300 |
Шлифовальный станок для продуктов | 180 |
Сито | ветры |
Машина для очистки продуктов от посторонних частиц | 80 |
Распылитель | 130 |
Машина для упаковки в термоусадочную пленку | 150 |
Герметик | 80 |
Само разливочное оборудование бывает следующих типов:
- полуавтоматический или полностью автоматический;
- с дозатором объемным или весовым;
- с горизонтальным или вертикальным механизмом производственной линии.
Чтобы не разбирать оборудование на части, вы можете приобрести готовую производственную линию с распределителем смешанного типа, что позволит вам работать с разными видами продукции.
Кроме того, он также будет оснащен дисплеем, принтером и другими датчиками.
Стоимость такой линии составит примерно 1,5-2,5 миллиона рублей.
Бизнес-план по выращиванию картофеля
4. Набор персонала.
Рекрутировать в такой бизнес обязательно.
Персонал должен занимать следующие должности:
Должность | Кол-во | Заработная плата, руб. | Заработная плата, руб. |
---|---|---|---|
Всего: | 9 | 120 000 руб | |
Сотрудники производства | |||
Производственные рабочие | 2 | 15 000 | 30 000 |
Техник по обслуживанию оборудования | один | 17 000 | 17 000 |
Грузчики | 2 | 12 000 | 24 000 |
Магазин | один | 15 000 | 15 000 |
Административный персонал | |||
Бухгалтер | один | 17 000 | 17 000 |
Менеджер по закупкам и продажам | один | 17 000 | 17 000 |
Важно: все сотрудники, имеющие доступ в мастерскую, должны иметь медицинскую карту.
5. Поиск каналов сбыта готовой продукции.
Если производятся оптовые закупки сыпучих продуктов, то после их фасовки и расфасовки готовую продукцию нужно будет продать самостоятельно.
В этом случае вы можете предложить свой товар:
- оптовые базы;
- розничные магазины и супермаркеты.
Среди рекламных инструментов вы можете использовать:
- сайт с полным ассортиментом товаров;
- размещать объявления на тематических форумах и сайтах города;
- участие в специализированных выставках.
Инвестиции в бизнес по фасовке сыпучих продуктов
невозможно назвать конкретную сумму вложений в открытие бизнеса по фасовке сыпучих продуктов.
Основным расходом станет покупка оборудования, стоимость которого может варьироваться в зависимости от комплектации и видов продукции.
Но примерные затраты будут выглядеть так:
Статья расходов | Сумма, руб. |
---|---|
Всего: | 1 055 000 руб |
Оформление и получение разрешительной документации | 20 000 |
Помещения в аренду | 30 000 |
Ремонт интерьера | 15 000 |
Покупка оборудования | от 940 000 |
Реклама | 40 000 |
Прочие расходы | 10 000 |
Чтобы бизнес нормально функционировал, необходимо ежемесячно вкладывать деньги в закупку сырья и расходных материалов, оплату счетов и выплату заработной платы сотрудникам, а также использование рекламных инструментов.
Статья расходов | Сумма, руб. |
---|---|
Всего: | 485 000 руб |
Закупка партии сыпучих продуктов е расходные материалы (упаковка) |
320 000 |
Плати свою зарплату | 120 000 |
Оплата коммунальных услуг | 35 000 |
Реклама | 10 000 |
На видео ниже вы увидите процесс фасовки круп на специализированном оборудовании:
Расчет окупаемости бизнеса
Представим себе, что компания работает по принципам закупки оптовых партий сыпучей продукции:
Имя | Цена оптовая за 1 кг, руб. | Цена продажи за 1 кг, руб. |
---|---|---|
Соль | 7 | 15 |
Гречневая крупа | 35 год | тридцать |
Пшеничная мука | 12 | 29 |
Круглый рис | 23 | 36 |
Пшенная крупа | тринадцать | 22 |
Перловая крупа | 10 | 21 год |
А если закупить каждый товар по 3 тонны и сразу продать, то выручка составит 615 тысяч рублей.
Тогда прибыль будет равна 130 000 рублей, а срок окупаемости — 8-9 месяцев, что вполне достаточно для такого вложения.
С увеличением объемов продаж можно добиться большего дохода и расширить мастерскую.
Поэтому упаковка сыпучих продуктов — дело довольно простое, но прибыльное.
При увеличении количества проданной продукции можно достичь рентабельности 40%.
Преимущество компании — это возможность выбрать способ работы.
Например, вы можете просто найти постоянных клиентов, заинтересованных в упаковке своих товаров.