Экспирация фьючерсов

Какой срок у фьючерсов? Если вы торгуете на рынке форекс или на бирже, вам не нужно знать. Но если вы торгуете фьючерсами или другими активами, которые существуют совсем недавно, они вам нужны. Крайний срок — это время окончания контракта. Прежде чем объяснять это, важно понимать, что обмен никогда не открывался для быстрой наличности, покупки яхты и прочих изыски. Изначально биржа была открыта для хеджирования позиций, чтобы снизить риск, для совершенно разных вещей, то есть биржа не была каким-то инструментом заработка, это всегда был способ снизить риск. Предположим, вы американец 1920-х и 1930-х годов и хотите засеять огромное кукурузное поле, чтобы собрать урожай или отдать его производителю сэндвичей. Очевидно, необходимо заранее предусмотреть несколько факторов: размер засеваемых полей, количество техники, количество рабочих. И нет смысла все это делать, если конечная стоимость вашего продукта будет слишком низкой, вы понесете убытки. Допустим, цена вашего актива 105 600, и она вам подходит. Вы обращаетесь к посреднику с просьбой зафиксировать эту цену и заключаете договор, в котором посредник обязуется приобрести еще одно количество товаров по заранее определенной цене, то есть заключить определенную сделку по поставке. Для этого существуют обмены доставкой, по которым ведутся переговоры, и если вы договорились о цене, то есть заключили сделку по этой цене, вы обязаны что-то доставить. А теперь, когда сезон сбора урожая прошел, доставьте свой урожай и получите ту сумму, которая была согласована ранее. Таким образом, брокер помог вам «зафиксировать» вашу позицию.
Но, к сожалению, вы явно не фермер, а я явно не брокер, и мы здесь для изучения технического анализа. Но очень важно следить за сроком истечения, потому что на момент истечения вы должны поставить определенную цену или доставить товар, иначе ваши позиции будут принудительно закрыты.
На сайте вашей биржи (мы рассматриваем рынок России) есть определенный срок договора. Например, возьмем фьючерсный контракт ММВБ
вначале билет — MIX, потом 9.17. Первое число — это месяц истечения срока действия, а второе число — год. То есть этот контракт закончится в сентябре 2017 года.
Когда мы входим в это будущее, мы видим начало обращения
Начало обращения всегда заранее, это тоже важно понять и учесть. Здесь мы также видим последний день обращения и дату исполнения, то есть 21 сентября 2017 года.
В зависимости от биржи существует четыре типа контрактов (четыре срока действия), и они соответствуют определенным периодам времени, на которые следует обратить внимание
3.18 — контракт, который был открыт с конца прошлого года и истекает в марте. Затем открывается следующий контракт сроком на три месяца, активная работа начинается в марте и заканчивается в июне. Затем он открывается с июня по сентябрь, с сентября по декабрь, а затем все повторяется.
Следовательно, эти контракты называются по-разному.
Итак, если мы рассматриваем фьючерсные контракты на РТС, в области, отмеченной на изображении, вы увидите декабрьский контракт (Z), и у нас будет RIZ7 в названии, где 7 — это 2017 год. Ниже представлен мартовский контракт, срок действия которого истекает в марте, а затем июньский контракт. Принято рассматривать контракты в декабре, марте, июле или сентябре в зависимости от даты истечения срока.
Здесь у нас были некоторые движения, но затем наступает последний день, и торговля останавливается, и мы переходим к новому контракту, который открывается заранее. Поскольку различные контракты оговариваются заранее, новый контракт активно обсуждается, как мы видим здесь
мы прекратили торги по одному контракту (в июне), а по другому они продолжили и активны. Это один и тот же актив, но в разных контрактах, где торговля останавливается на старом активе и продолжается на новом, а цена может существенно отличаться, этого не стоит бояться.
вам нужно следить за временем истечения срока, поэтому вам нужно спросить брокера, как происходит время истечения, но в принципе оно везде одинаково. Если мы рассматриваем брокера ALOR, мои позиции принудительно закрываются по истечении срока, если это фьючерсы на акции. Если это фьючерс на индексы (ММВБ, РТС и т.д.), Расчеты производятся наличными.
Чтобы в ненужное время у вас не было доставки наличными и расчетов, вам нужно было знать, в какое время наступает ваш крайний срок, вы не должны торговать за несколько дней до крайнего срока и через несколько дней после крайнего срока. Что является причиной этого? Это связано с тем, что половина людей торгует по новому контракту, а другая половина остается по старому контракту. Если мы будем следовать концепции крупного игрока, двигающего цену, или концепции быков и медведей, то объем участников в этом случае не позволяет цене двигаться, и мы должны ждать, пока вся масса участников рынка переключится к новому контракту. Но также банально, что у вас нет акций, нет расчетов в деньгах и чтобы вы не понесли убытков. Также, если вы торгуете западными фьючерсами с использованием «Брокеров-пломб», то есть офисов, которые находятся между брокером, у которого открываются позиции, и среди вас есть еще один брокер. Довольно часто позиции клиентов замораживаются, и недобросовестные брокеры-печатники обманом начинают высасывать деньги из вашего кошелька.
Поэтому всегда следите за сроком истечения и всегда старайтесь выйти из позиции до истечения срока через несколько дней.