Бизнес по доставке еды
Капитальные вложения — 500 000 руб.
Возврат — 1 год.
Темп жизни предпринимателей настолько напряженный, что времени на готовку практически не остается.
Приходится довольствоваться заведениями общественного питания (тем более не все могут их себе позволить), полуфабрикатами или сухими кормами.
А ведь так хочется горячих, вкусных обедов и ужинов.
Вот на таких простых пожеланиях людей и могут зарабатывать те, кто открывает бизнес по доставке еды.
У этой сферы предпринимательской деятельности есть, конечно, свои минусы, но достоинств у нее гораздо больше.
Поэтому, если вы хотите открыть простой и прибыльный стартап, то самое время приступить к написанию бизнес-плана с конкретными расчетами.
Возможные формы бизнеса по доставке еды
Если вы ищете бизнес в сфере общественного питания, но не хотите открывать ресторан, кафе или даже киоск быстрого питания, взгляните на бизнес по доставке еды.
Открыть такой стартап гораздо проще, чем стационарное заведение, да и денег придется вложить немного.
Существуют различные формы бизнеса по доставке еды.
Выберите ближайший к вам:
- Сотрудничество с кафе или рестораном в вашем городе: они готовят, а вы просто доставляете, зарабатывая на разнице в цене.
- Вы сами готовите еду из натуральных продуктов дома или в специально арендованном помещении, а затем доставляете блюда в офисы, государственные организации и т.д.
Вы готовите ровно столько, сколько заказали для вас ваши клиенты. - Вы готовите несколько простых блюд (разные виды мяса и рыбы), пару гарниров, овощной салат, лепешки и идете, например, на рынок с предложением купить себе вкусный и горячий обед.
- Готовим из полуфабрикатов: бургеры, котлеты, тефтели, котлеты и прочее.
На такой товар тоже есть спрос. - Кейтеринговая компания, основной сферой деятельности которой являются банкеты, корпоративы и праздники.
Придется готовить в основном изысканные закуски.
Преимущества и недостатки бизнеса по доставке еды
Начать хотелось бы с недостатков бизнеса по доставке еды, о которых нужно знать предпринимателям при рассмотрении такого стартапа.
Итак, основные минусы:
- Высокий уровень конкуренции.
В любом городе, даже маленьком, есть компании, которые доставляют обеды и обслуживают банкеты. - Трудности с поиском клиентов.
Возможно, самые перспективные места уже заняты или вы не сможете убедить людей покупать у вас. - Проблемы, которые могут возникнуть с государственными проверяющими органами, если вы решите оформить свой бизнес.
И все же, несмотря на некоторые сложности, преимуществ у бизнеса по доставке еды гораздо больше:
- Относительно небольшой объем капитальных вложений, необходимых для запуска стартапа.
- Легкость реализации идеи даже в домашних условиях.
- Высокая рентабельность при формировании большой клиентской базы.
- Возможность расширения собственного бизнеса, например, в будущем можно открыть стационарное кафе.
- Неограниченное поле для деятельности, особенно если в вашем городе мало компаний по доставке еды.
- Большое количество потенциальных клиентов, которым нужна доставка еды.
Именно из них вы сможете сформировать свою клиентскую базу. - Наличие множества вариантов поиска клиентов и проведения рекламной кампании.
Где искать клиентов тем, кто хочет открыть бизнес по доставке еды?
Прибыль компаний по доставке еды напрямую зависит от широты их клиентской базы.
Принцип прост: чем больше товаров вы заказываете ежедневно, тем выше ваш доход.
Именно поэтому, прежде чем начинать бизнес по доставке обедов, необходимо решить, как именно вы собираетесь рекламировать свою компанию и искать клиентов.
Наиболее распространенных способов найти клиентов всего 3:
- Посещение государственных учреждений и учреждений в вашем городе.
Вы можете оставить свои визитки и цены, а можете сделать что-то еще более оригинальное: приготовить несколько блюд на пробу.
Если они вкусные, ваши шансы получить клиента значительно возрастут. - Использование традиционных рекламных инструментов: объявлений, флаеров, буклетов и прочего.
- Интернет.
Вы должны максимально использовать этот ресурс: социальные сети, контекстная реклама, общение на форуме.
Если позволяет сумма стартового капитала, вы можете создать собственный сайт, чтобы клиенты могли ознакомиться с разнообразием ваших блюд, ценовой политикой, увидеть, насколько аппетитно выглядят блюда, прочитать отзывы довольных клиентов и даже сделать заказ.
Как сделать бизнес по доставке обедов рентабельным?
Запустить стартап намного проще, чем сделать его успешным и прибыльным.
Если вы хотите, чтобы ваш бизнес по доставке еды приносил плоды уже в первый год после открытия и только рос в дальнейшем, вам необходимо создать грамотные конкурентные преимущества:
- Хорошие вкусовые качества приготовленных вами блюд.
- Приемлемая ценовая политика.
- Возможность доставки горячего обеда не только в головной офис, но и в компании, работающие на окраинах.
- Система скидок и приятных праздничных бонусов для постоянных клиентов.
- Тематическое оформление блюд в предпраздничный и праздничный периоды.
- Постоянное обновление меню.
- Наличие площадки, где ваши клиенты могут оставлять свои предложения, благодарности или жалобы.
Только так можно полностью изучить вкусы ваших потребителей, чтобы дать им именно то, что им нужно. - Вежливый и дружелюбный персонал.
- Пунктуальная доставка.
- Уборка на кухне, где вы готовите.
Один волос днем и потеря клиента гарантирована.
Бизнес по доставке еды: календарный план
Сроки запуска стартапа напрямую зависят от того, насколько большой бизнес-проект вы планируете открыть.
Если вы собираетесь готовить дома и продавать готовую продукцию на ближайшем рынке, на открытие бизнеса у вас уйдет не более недели.
Если вы хотите сделать все официально: зарегистрироваться, снять помещение, запустить рекламную кампанию и т.д., все это займет несколько месяцев.
Этап | Ян | Февраль | Море | Апр | Мая |
---|---|---|---|---|---|
Записывать | |||||
Помещение в аренду | |||||
Закупка оборудования | |||||
Набор персонала | |||||
Рекламная кампания | |||||
Открытие |
Регистрация для бизнеса по доставке еды
Интересный сюжетный факт:
Жареный верблюд считается самым большим блюдом, которое готовили с древних времен. Это блюдо подавали при дворах правителей Марокко сотни лет назад и до сих пор готовят на бедуинских свадьбах. В такого верблюда начиняют целого барана, 20 кур, 60 яиц и много других ингредиентов.
Многие предприниматели, доставляющие блюда, приготовленные на домашней кухне, вообще не регистрируются.
Если вы собираетесь доставлять продукты, например, на рынок, то можете последовать их примеру.
Если вы хотите открыть серьезную компанию, которая занимается доставкой еды во все основные офисы вашего города, то лучше легализовать свой бизнес и арендовать подходящее помещение для приготовления пищи.
Для начала участия в данном виде деятельности достаточно зарегистрироваться в качестве ИП, зарегистрироваться в налоговой службе, уплатить все государственные налоги и выбрать налоговую форму, например, ЕНВД.
Самая сложная часть регистрационной процедуры – получение разрешений от СЭС и пожарной охраны на эксплуатацию объектов, а также выдача медицинских книжек на всех их сотрудников.
Если вы сомневаетесь, что сможете справиться со всем этим самостоятельно, вы можете привлечь к делу квалифицированного адвоката.
Помещение для бизнеса по доставке еды
Вам не нужно огромное пространство, чтобы начать бизнес.
50-80 квадратов достаточно, чтобы разместить всю утварь, кухонные поверхности, духовки, плиты и холодильники.
Расположение вашего бизнеса не играет большой роли, главное, чтобы оно было не слишком далеко от потенциальных клиентов, так как они захотят получить горячее питание.
Вам не придется делать капитальный ремонт в арендованном помещении; клиенты его все равно не увидят.
Нужно лишь выполнить требования СЭС, сделать помещение чистым, сухим и безопасным для приготовления пищи.
Как открыть блинную?
Оборудование для бизнеса по доставке еды
Разумеется, для приготовления ужина вам понадобится стандартное кухонное оборудование: плита, духовка, холодильник, морозильник, а также различная посуда, разделочные доски и прочее.
Качество приготовленных вами блюд не зависит от стоимости и марки оборудования, поэтому не стоит покупать все самое дорогое.
Ищите кастрюли и сковородки, которые вам не нужны в вашем доме, и ищите бывшие в употреблении или со скидкой бытовые приборы.
Если у вас ничего нет, вам придется покупать все с нуля.
Для открытия небольшого бизнеса по доставке еды вам потребуется приобрести следующий комплект оборудования:
Статья расходов | Количество | Стоимость (в руб.) | Общая сумма (в руб.) |
---|---|---|---|
Всего: | 200 000 руб. | ||
Кухня с духовкой |
а | 50 000 | 50 000 |
Микроволновка |
а | 10 000 | 10 000 |
Кухонный комбайн |
а | 10 000 | 10 000 |
Капот |
а | 15 000 | 15 000 |
Холодильник |
а | 30 000 | 30 000 |
Морозильник |
а | 30 000 | 30 000 |
Кухонные поверхности с тумбочками |
два | 9000 | 18000 |
Кастрюли разного размера |
3 | 1500 | 4500 |
Кастрюли |
два | 1000 | 2000 г |
Горшки разных размеров |
3 | 1500 | 4500 |
Разделочные доски |
4 | 250 | 1000 |
Ножи |
5 | 600 | 3000 |
Формы для запекания и запекания |
4 | 1000 | 4000 |
Половники, шпатели, ложки и другая посуда |
5000 | 5000 | |
Терки |
два | 500 | 1000 |
Другой | 12000 | 12000 |
Персонал для компании, что занимается доставкой еды
Даже небольшой бизнес по доставке еды сложно вести в одиночку.
Конечно, можно попробовать совмещать обязанности повара, перевозчика, рекламного агента, администратора и бухгалтера, но сделать это достаточно сложно.
Если вы не можете превратить этот бизнес в семейный, например, заниматься им вместе с мужем/женой, пригласив бухгалтера для решения финансовых проблем, то стоит подумать о найме персонала.
Оптимальный вариант – нанять повара и помощника, которые не только возьмут на себя черновые задачи (чистка овощей, мытье посуды), но и уборку помещения, и выезд на вынос готовой еды, и поиск клиентов, закупку продуктов и учет самостоятельно.
Стоимость заработной платы персонала в этом случае составит 25 000 рублей в месяц.
Количество | Заработная плата (в руб.) | Итого (в руб.) | |
---|---|---|---|
Всего: | 25 000 руб. | ||
Готовить | а | 15 000 | 15 000 |
Работник поддержки | а | 10 000 | 10 000 |
Водный бизнес
Сколько стоит открыть бизнес по доставке еды?
Ваши затраты на открытие бизнеса по доставке еды напрямую зависят от будущего размера компании, будете ли вы готовить на собственной кухне или в арендованном помещении, сможете ли вы сэкономить на этапе покупки оборудования, города, куда вы едете на работу и другие факторы.
Если вы хотите сделать все официально, будьте готовы вложить около полумиллиона рублей в открытие новой компании:
Статья расходов | Количество (в руб.) |
---|---|
Всего: | 300 000 руб. |
Записывать | 10 000 |
Закупка оборудования | 200 000 |
Сумки для ланча | 30 000 |
Закупка одноразовой посуды | 10 000 |
Закупка первой партии кулинарных изделий | 20 000 |
Реклама | 10 000 |
Дополнительные расходы | 20 000 |
Крайне важно заложить деньги в капитальные вложения на трехмесячное содержание бизнеса.
Обычно требуется три месяца, чтобы начать получать более-менее приличную прибыль.
В нашем случае сумма на содержание бизнеса по доставке еды будет состоять из аренды помещения, зарплаты персоналу, налогов и расходных материалов (бензин для авто, продукты, пластиковая посуда).
Статья расходов | Количество (в руб.) |
---|---|
Всего: | 65 000 руб. |
Административные расходы и налоги | 8000 |
Помещение в аренду | 15 000 |
Зарплата персонала | 25000 |
Реклама | 2000 г |
Расходные материалы (еда, бензин, одноразовая посуда) | 10 000 |
Дополнительные расходы | 5000 |
Умножаем 65 000 рублей на 3, что равно 195 000 рублей, прибавляем к этой сумме 300 000 рублей, чтобы начать бизнес и получить полмиллиона рублей капитальных вложений.
Эта сумма увеличится еще больше, если у вас нет автомобиля, который необходим каждому, кто организует бизнес по доставке еды.
Купить недорогой автомобиль в хорошем состоянии можно за 150 000 рублей.
О том, как работают крупные компании по доставке еды,
смотрите в видео:
Рентабельность бизнеса по доставке еды
Эксперты оценивают бизнес по доставке еды по-разному.
Кто-то — в 10%, а кто-то — всего 25%.
Подсчитать реальный доход в этой сфере бизнеса действительно сложно, хотя формула предельно проста: больше клиентов, больше доход.
Попробуем рассчитать гипотетическую выручку компании, занимающейся доставкой еды в офисы.
Допустим, средняя стоимость комплексного обеда 100 руб.
У вас 60 клиентов, которые просят вас на обед каждый день, то есть вы зарабатываете 6000 рублей в день.
Выходные дни для ваших клиентов — суббота и воскресенье, в эти дни вам не нужно обедать, а значит вы получаете прибыль только 20-22 дня в месяц.
Умножаем количество рабочих дней на сумму дневного дохода и получаем сумму от 120 до 132 000 рублей в месяц.
Вычтите сумму, которую вы тратите на содержание бизнеса и расходные материалы (65 000 рублей), и вы получите ежемесячную прибыль от 55 до 67 000 рублей.
Как видите, при таких показателях бизнес по доставке еды выходит на самоокупаемость всего за год работы.