Бизнес план столовой с расчётами

Бизнес план столовой с расчётами
На чтение
26 мин.
Просмотров
130
Дата обновления
07.11.2024

Несмотря на последствия экономической нестабильности, которая повлияла на сокращение посещаемости ресторанов, открытие столовой — неплохой коммерческий вариант.

бизнес-план столовой

Во-первых, столовая набирает большую целевую аудиторию с разным уровнем дохода. Во-вторых, по-прежнему актуален спрос на дешевую, но вкусную и разнообразную еду.

Чтобы избежать серьезных ошибок и сделать бизнес прибыльным, следует разработать четкий план действий. Рассмотрим подробно каждый этап.

Преимущества и недостатки бизнеса

Как и в любом другом бизнесе, у этого вида бизнеса есть свои плюсы и минусы.

Преимущества включают:

  • Понятие, знакомое потребителям. Публика знает столовую, не нужно завоевывать внимание клиентов
  • Бесплатная ниша в сегменте корпоративного питания. Обеспечивает хорошую перспективу развития и легкий старт бизнеса
  • Низкие цены и, как следствие, хороший спрос. Учитывая, что из-за экономической ситуации люди реже ходят в кафе и рестораны, доступная столовая — отличная альтернатива
  • Меню для широкого круга покупателей. Возможность получения дополнительного дохода от проведения специальных мероприятий: тематических вечеров, банкетов и т.д.
  • Организация доставки еды и еды на вынос, что очень важно. Сегодня столовая по уровню напоминает кафе, с акцентом на скромный дизайн, простое меню и доступные цены.

К недостаткам можно отнести:

  • Средний срок окупаемости
  • Соревнование. Поэтому перед открытием бизнеса необходимо изучить рыночные предложения, выбрать концепцию развития и целевую аудиторию.

Форматы столовых

  • Городской: рассчитан на любого посетителя, расположен рядом с градообразующими предприятиями и учебными заведениями
  • В административном корпусе, в учебном заведении, в медицинской организации — оказывает услуги питания узкому кругу лиц
  • Как вариант, возможно открытие небольшого ресторана по заведению: шведский стол. Это потребует меньших вложений и более быстрой окупаемости инвестиций
  • В торговом центре: часть фудкорта на 40-50 посадочных мест

    Интересный формат имеет снэк-бар, который целесообразно организовать при входе в ТЦ или на главной улице города
  • В бизнес-центре: работает для сотрудников, а также принимает других посетителей в определенное время

После того, как они определились с целевой группой, они приступают к дальнейшему планированию.

Пошаговый бизнес план открытия столовой

Перед тем, как строить какой-либо бизнес, и столовая не исключение, необходимо составить и разработать бизнес-план, а не только статьи расходов. Стоит включить в бизнес-план неочевидные моменты, которые в будущем могут существенно повлиять на прибыльность вашего заведения. Ниже мы постараемся учесть их все.

Анализ спроса и конкуренции

Такой популярный ресторан, как столовая, всегда будет востребован потребителями. Даже при заметном снижении уровня доходов населения посещение кафетерия не станет обременительным. К тому же интересный концепт обязательно понравится вашей целевой аудитории.

На рынке корпоративного питания мало конкурентов, поэтому всегда можно найти свободную нишу: например, школьная столовая, больница, торговый центр.

Главное — изучить рыночную ситуацию в вашем городе и в дальнейшем действовать соответствующим образом.

Поиск и ремонт помещения

На этом этапе необходимо решить проблему получения места использования. Будь то покупка коммерческой недвижимости или аренда. Размер арендной платы зависит от локации и региона расположения и колеблется в пределах 10-50 тысяч рублей за квадратный метр.

При выборе помещения учитывается пешеходная проходимость, расположение крупных предприятий, наличие развитой инфраструктуры и видимость места. Его состояние должно соответствовать требованиям строительных и санитарных правил пожарной охраны.

Оптимальный вариант — это помещение, в котором ранее размещался ресторан или магазин. В этом случае можно сэкономить на дизайне.

Инженерное проектирование предполагает разработку архитектурно-коммуникационного проекта

Технологическое проектирование направлено на выбор оборудования и планирование его размещения

Вы можете составить дизайн-проект самостоятельно или с помощью профессиональных дизайнеров

При заказе проектов сумма первоначальной стоимости увеличится. Затраты на ремонт составят около 2 тысяч рублей за квадратный метр в зависимости от объема работ.

Определяемся с меню столовой

При разработке элементов плана внимание уделяется и меню столовой. В его состав входят простые, но разнообразные блюда:

  • Холодные и горячие закуски, салаты
  • Различные супы
  • Гарнир
  • Секунды овощей, рыбы, мяса
  • Мучные изделия
  • Сладкие блюда
  • Напитки, соки

На первых порах можно купить полуфабрикаты для приготовления некоторых блюд.

Поставщики

При выборе поставщиков учитывается размер компании. Имея небольшую столовую, покупки совершаются в магазинах или на мелкооптовых рынках. При большом масштабе предприятия потребуются оптовые поставки. Покупка оптом на 15-20% выгоднее%.

Найдя поставщика, лучше сразу заключить с ним договор о долгосрочном сотрудничестве. Это обеспечит непрерывность и качество производства.

Оформление документов

можно зарегистрировать компанию как общество с ограниченной ответственностью или как индивидуальное предприятие. Для оформления IP вам потребуется:

  • Заявление о государственной регистрации
  • Документ об уплате госпошлины в размере 800 руб.
  • Удостоверение личности

Преимуществами индивидуального предпринимателя являются: упрощенная система налогообложения по ставке 15% или 6%, отсутствие устава и использование средств текущего счета в собственных интересах. Обратной стороной является то, что вам придется нести ответственность по своим обязательствам со своей собственностью.

Открывать ООО рекомендуется при оказании услуг юридическим лицам. Также он отвечает за размер уставного капитала.

Коды ОКВЭД прописаны:

  • 55.30.-о деятельности ресторанов и кафе
  • 55.40.-по активности баров

Для продажи алкогольных напитков необходимо получить лицензию

  • 55.51.-о деятельности столовых в компаниях и учреждениях
  • 55.52.-на поставку продукции общественного питания

Роспотребнадзор и Госпознадзор должны получить разрешение на занятие предпринимательской деятельностью. Помимо основных документов, необходимо будет предоставить: договоры аренды помещений, для утилизации ТБО и отходов, сертификаты соответствия продукции, медицинские книжки персонала, документы на установку пожарной сигнализации и другие.

Найм персонала

В штат компании входят следующие должности: менеджер и начальник производства, бухгалтер и кассир, водитель, техник и повар, делопроизводитель линии раздачи и кухонный служащий. У каждого сотрудника должна быть медицинская карта с пометкой.

Закупка оборудования

Важным этапом бизнес-плана является приобретение необходимого технологического оборудования и кухонной утвари. Для технического оснащения столовой с расчетом на пятьдесят посадочных мест вам потребуются:

Снятие с линии раздачи:

  • Прилавок для столовых приборов стоимостью 25 тысяч рублей.
  • Холодильная витрина в 153 тыс. Руб.
  • Встречная водяная баня для первых и вторых блюд за 118 тыс. Руб.
  • Счетчик горячих напитков 34 тыс. Руб.
  • Поворотный модуль по цене 29 тыс. Руб.
  • Кассовый аппарат в 34 тыс. Руб.

Правильное оборудование для линии доставки ускорит процесс обслуживания, что повлияет на его качество и количество клиентов

Из кухонного оборудования:

  • Фритюрница за 40 тыс. Руб.
  • Жарочная поверхность стоит 39 тысяч рублей.
  • Микроволновка за 14 тыс. Руб.
  • Сковорода электрическая около 80 тыс. Руб.
  • Блинница электрическая в пределах 15 тыс. Руб.
  • Электроплита около 85 тыс. Руб.
  • Мясорубка за 21 тысячу руб.
  • Овощечистка в 39 тыс. Руб.
  • Ванна односекционная в количестве пяти штук за 19 тыс. Руб.
  • Двухсекционная моечная ванна за 7 тыс. Руб.
  • Производственный стол стоимостью 4 тыс. Руб.
  • Две стойки на сумму 20 тыс. Руб.
  • Полки навесные в количестве двух штук по 4 тыс. Руб.
  • Выхлопная конструкция в 10 тыс. Руб.
  • Осушитель около 3 тысяч рублей.
  • Хлеборезка по цене 63 тыс. Руб.
  • Шкафы — морозильные и холодильные на общую сумму 100 тыс. Руб.
  • Блендер стоит 12 тыс. Руб.
  • Смеситель за 22 тыс. Руб.

Посуда и посуда:

  • Сковороды алюминиевые и чугунные на общую сумму 3 тыс. Руб.
  • Несколько запеченных блюд стоимостью 300 руб.
  • Профессиональный горшок за 11 тыс. Руб.
  • Подносы глубокие стоимостью 2 тыс. Руб.
  • Набор ножей: поварской и универсальный выйдет за 2-3 тысячи рублей.
  • Разделочные доски набрали около 3 тысяч рублей.
  • Подносы на стол в количестве 40 штук обойдутся в 4 тысячи рублей.
  • Ковш, терка, шпатель, венчик и универсальные плоскогубцы за тысячу рублей.
  • Соль и перец 40 штук по 2-3 тысячи рублей.

Посуда и столовые приборы: ложки, вилки, ножи по 50 штук каждого предмета по 20 тысяч рублей.

Мебель для прихожей должна соответствовать дизайну интерьера, быть компактной и удобной:

  • Столы в количестве 40 штук на общую сумму не менее 100 тыс. Руб.
  • Стулья в количестве 50 штук обойдутся минимум в 44 тысячи рублей.

Как видите, покупка оборудования — это основная статья расходов. Здесь экономить не стоит. Поскольку продуктивность работы и уровень предоставляемого сервиса зависят от удобства и надежности оборудования. Приобретая качественное оборудование, вы избежите затрат на ремонт и замену.

Реклама и маркетинг

Реклама должна быть нацелена на людей в определенном месте. Поэтому рекомендуется использовать следующие маркетинговые инструменты:

  • Световая вывеска на входе может привлечь множество клиентов
  • Раздача листовок организациям, ближайшим офисам
  • Раздача буклетов на улице
  • Гибкая ценовая политика

Чтобы привлечь свою целевую аудиторию, стоит установить в столовой доступные цены. Также предоставляем дополнительные скидки постоянным клиентам, организовываем бизнес-ланчи и комплексные обеды.

хорошая идея — создать для столовой фирменный стиль, который придаст заведению характер, узнаваемость и статус.

Сколько стоит открыть столовую

Всего на открытие заведения потребуется около 2400 тысяч рублей, из них:

  • На ремонт и аренду помещения потребуется 720 тысяч рублей.
  • На закупку оборудования потребуется ~ 1,5 млн руб.
  • На продукты и сырье около 130 тыс. Руб.
  • Оформление дела — 30 тысяч рублей.
  • Маркетинговая активность в районе 35 тыс. Руб.
  • Непредвиденные расходы 185 тыс. Руб.

Сколько можно заработать

подсчитать конкретную сумму прибыли на этапе открытия сложно. Стоимость будет определяться грамотностью менеджмента и маркетинговой политикой. В среднем торговая наценка на продукцию столовой составляет 100-300%. Это не много. Поэтому разумно делать ставку на оборот и трафик. Что касается окупаемости инвестиций, период от одного до полутора лет указывает на хорошую прибыльность.

Возможные проблемы и риски

Если по истечении этого времени вы не смогли получить возмещение, это может повлиять на следующие причины:

  • Место деятельности, не соответствующее выбранной концепции
  • Безграмотный менеджмент
  • Неудовлетворительное качество продукции
  • Кража сотрудника

Помимо проблем, на ваш бизнес могут повлиять некоторые риски:

  • Низкая покупательная способность, выражающаяся в снижении посещаемости столовой и, как следствие, в отсутствии прибыли
  • Целевая аудитория или место выбрано неправильно
  • Юридические риски, требующие неукоснительного соблюдения санитарно-эпидемиологических, пожарных и других норм
  • Специфика деятельности, исключая активное проведение акций
  • Тщательно прорабатывайте этапы бизнес-плана, анализируйте свои действия, используйте доступные маркетинговые инструменты. Так вы избежите многих ошибок.

Подводя итог, хотелось бы отметить преобладание положительных сторон ведения бизнеса. При правильном подходе может приносить высокую прибыль. Просто выберите подходящую концепцию, гибкую ценовую политику и целевую аудиторию. Таким образом вы минимизируете риски, быстрее окупите свои инвестиции и получите доход.

0 Комментариев
Комментариев на модерации: 0
Оставьте комментарий