Бизнес-план пивоварни
Пиво — один из самых популярных алкогольных напитков в мире. Его потребление в России ежегодно растет, в основном за счет активного расширения сегмента разливного пива. Растет количество малых и средних пивоварен. В соответствии с ростом объемов производства растут продажи и потребление, пик которого приходится на летний период. Многие рассматривают возможность организации этого вида бизнеса, поэтому в нашей статье на примере бизнес-плана пивоварни мы рассмотрим все его тонкости.
Перспективы очевидны, но прежде чем приступить к работе, необходимо решить широкий круг вопросов лицензирования, поиска источников финансирования и многое другое, ведь пивоварение — довольно сложный технологический процесс.
ПЛАНИРУЕМ ЗАПУСК ПРОИЗВОДСТВА ПИВА
Итак, вы решили производить и продавать пиво, но не знаете, как собрать и структурировать всю информацию в виде единого документа, конкретной дорожной карты. Бизнес-план частной пивоварни станет такой дорожной картой, если он будет хорошо проработан.
Он будет включать оценку конкурентной среды, необходимую для определения целевого сегмента и планирования доли рынка, описание каналов продаж и продвижения, экономические и финансовые расчеты для обоснования эффективности открытия вашей пивоварни.
Бизнес-план позволит вам описать и собрать в структурированном документе всю необходимую информацию, подкрепленную финансовыми расчетами и выводами для принятия решения.
Пример бизнес-плана пивоварни с собственным производством пива
ОСНОВЫ ПИВОВАРЕННОГО ДЕЛА
Сегмент потребления пива огромен и не содержит четких границ по полу и возрасту. Однако, как и любой производственный процесс, он требует определенных этапов, достаточно большого помещения, технологической линии, сырья и персонала
В бизнес-плане пивоварни эти шаги сформулированы следующим образом:
- поиск помещений, оборудования и персонала
- покупка солода, хмеля — основных компонентов напитка;
- непосредственное изготовление продукта;
- продажа пива.
Сварка пива с использованием натуральных ингредиентов и соблюдением технологий даст продукту дополнительные конкурентные преимущества и улучшит его потребительские характеристики.
Бизнес-план пивоварни предоставляется в формате MS Word: он уже содержит все таблицы, графики, диаграммы и описания. Вы можете использовать их «как есть», потому что они готовы к использованию. Или вы можете настроить любой раздел под себя.
Например: если вам нужно изменить название проекта или регион, где находится деятельность, это легко сделать в разделе «Концепция проекта»
Финансовые расчеты предоставляются в формате MS Excel — параметры выделены в финансовой модели — это означает, что вы можете изменить любые параметры, и модель автоматически все рассчитает: построит все таблицы, диаграммы и графики.
Например: если вам нужно увеличить план продаж, просто измените объем продаж для определенного продукта (услуги) — модель автоматически все пересчитает и сразу будут готовы все таблицы и диаграммы: план продаж на месяц, структура продаж, динамика продаж : все это будет готово.
Особенностью финансовой модели является то, что все формулы, параметры и переменные доступны для изменения, а это значит, что любой специалист, умеющий работать в MS Excel, может самостоятельно адаптировать модель.
СОСТАВЛЯЕМ БИЗНЕС ПЛАН ПИВОВАРНИ
Для реализации проекта необходимо последовательно выполнить несколько обязательных шагов, содержание которых описано ниже.
СУТЬ ПРОЕКТА
Запуск частной пивоварни средней мощности — до ХХХ литров пива в месяц для продажи на региональном рынке.
ЗАПУСК ПРОЕКТА
Чтобы приступить к пивоварению, необходимо провести несколько основных подготовительных этапов, каждый из которых необходимо подробно описать в бизнес-плане:
- изучать рынок и потребителей;
- определить потребность и источники инвестиций;
- рассчитать стоимость сырья и оборудования;
- сформулировать требования к квалификации и количеству персонала;
- разработать продуктовую и сбытовую политику;
- спланировать доходную часть проекта
- описать экономический эффект рассчитать окупаемость.
АНАЛИЗ РЫНКА ПИВА
В этом разделе бизнес-плана необходимо определить долю продаж вашей пивоварни на региональном рынке, исходя из конкурентной оценки всех ее игроков: пивоварен и пивоварен, работающих в регионе.
Далее вам необходимо сформировать портрет потребителя и те потребительские характеристики, которые сделают ваш продукт отличным от других и сделают его конкурентоспособным.
Эти функции включают:
- естественность;
- обширный ассортимент — 5 сортов — 4 светлых, 1 темное, в наличии пастеризованное пиво, живое фильтрованное и нефильтрованное;
- оптимальное соотношение цены и качества, благодаря высокотехнологичному производству;
- оригинальная упаковка для конечного потребителя и инновационные кеги для компаний, торгующих разливным пивом.
В качестве альтернативы, в индустрии напитков вы также можете взглянуть на бизнес по производству бутилированной воды. Разобраться во всех тонкостях этого направления вам поможет бизнес-план производства бутилированной питьевой воды.
ЭТАПЫ ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫХ РАБОТ ДЛЯ ОТКРЫТИЯ ПИВОВАРНИ
Для реализации бизнес-плана пивоварни необходимо провести большую подготовительную работу, которую можно разделить на следующие этапы:
- Грамотно зарегистрируйте свой бизнес в форме ИП или ООО, зарегистрируйтесь в налоговых и контролирующих органах, откройте счет в банке.
- Найдите подходящую площадку в черте города или в радиусе 2-3 км от города, которая объединит в себе офис, мастерскую, склад готовой продукции и вспомогательные помещения для персонала.
- Приобретите необходимое оборудование, состав и характеристики которого подробно описаны в соответствующем разделе бизнес-плана, содержащего экономические расчеты:
- Осуществляем подбор персонала исходя из потребностей компании и необходимой квалификации.
ОБЪЕМ ФИНАНСИРОВАНИЯ ПРОЕКТА
Это один из важнейших этапов, от которого во многом зависит реальность запуска. Для расчета суммы инвестиций и планирования доходов необходимы как минимум общие финансовые и экономические знания и навыки. Чтобы решить эту проблему, скачайте на нашем сайте пример бизнес-плана пивоварни, который содержит расчеты всех необходимых финансовых показателей и позволит вам начать свой бизнес качественно.
Для оценки суммы инвестиций рассчитаем затраты по основным статьям:
подготовка помещения — ХХХ руб.
технологическая линия — ХХХ руб.
сырье и рецепты — ХХХ руб.
продвижение, логистика и продажа — ХХХ руб.
оборотные средства — ХХХ руб.
штатное расписание — ХХХ руб.
резерв — ХХХ руб.
Общая потребность в финансировании, в зависимости от масштабов производства, составит от 50 до 120 миллионов рублей.
ОПИСАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА И НЕОБХОДИМОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
Технологический процесс включает несколько основных этапов: переработка солода и хмеля, кипячение сусла, охлаждение и ферментация, фильтрация, выдержка, подготовка емкости и розлив готового продукта.
Поэтому в бизнес-плане частной пивоварни необходимо спрогнозировать затраты на приобретение производственной линии, которая включает:
- солодовая мельница;
- оборудование для производства сусла;
- аппараты фильтрации и брожения;
- гидроциклон;
- холодильное оборудование;
- парогенератор;
- тара для хранения сырья и готовой продукции;
- система управления процессом ферментации;
- насосное и моечное оборудование;
- линия розлива.
ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ
РАСХОДЫ НА ОТКРЫТИЕ ПИВОВАРНИ
После запуска проекта и начала производства любая компания несет операционные расходы, связанные с ее деятельностью. Поэтому важно включить в бизнес-план расчет основных статей расходов на содержание пивоварни:
- аренда — ХХХ руб.;
- сырье и материалы — ХХХ руб.;
- электричество, вода и отопление — ХХХ руб.;
- амортизационные отчисления — ХХХ руб.;
- транспортные расходы — ХХХ руб.;
- маркетинг и реклама — ХХХ руб.;
- заработная плата — ХХХ руб.;
- уплата налогов — ХХХ руб.
- прочие расходы — XXX р.
В итоге получаем ориентировочную сумму ХХХ рублей.
ДОХОДЫ ОТ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПИВА
При составлении прибыльной части бизнес-плана пивоварни следует учитывать несколько моментов:
- объемы продаж в зависимости от сезонности спроса — летом спрос увеличивается в разы;
- раздельный учет выручки от реализации в бочках и индивидуальной таре, т к тара увеличивает стоимость;
- ассортиментная политика — изучение спроса на сорта, определение доли каждой разновидности в продажах;
- ценовая политика — цена должна быть конкурентоспособной.
С учетом описанных факторов предусмотрена следующая структура рентабельности:
- Разливное пиво — ХХХ руб.
- 1 сорт — ХХХ руб.;
- 5 класс — ХХХ руб.
- Пиво разовая упаковка — ХХХ руб.
- 1 сорт — ХХХ руб.;
- 5 класс — ХХХ руб.
Общая доходность за отчетный период составит ХХХ руб.
ПЕРСОНАЛ
Подбор персонала — одна из ключевых задач при реализации бизнес-плана открытия частной пивоварни. Сотрудники во многом определяют успех их бизнеса.
Квалификация сотрудников должна соответствовать требованиям отрасли: образование в области производства продуктов питания или опыт работы в них.
Минимальный персонал на этапе запуска и уровень материального вознаграждения:
- начальник производства 1 чел.;
- специалист по подбору персонала 1 чел.;
- 1 человек техник пищевого производства.;
- начальник смены 2 чел.;
- рабочие — 4 чел.;
- административный персонал (водитель, уборщица) — 2 чел.;
- специалист по продвижению и продажам — 2 человека.
В дальнейшем, с расширением производства, возможно изменение штатного расписания.
СРОК ОКУПАЕМОСТИ ПРОЕКТА
С учетом необходимого объема инвестиций, равного ХХХ руб., Сумм операционных расходов — ХХХ руб. И планируемой прибыли — ХХХ руб., Срок амортизации частной пивоварни по расчетам в бизнес-плане составит от 3 до 5 лет.
Бизнес-план пивоварни с собственным производством пива
Бизнес-план имеет четкую структуру, содержит подробные финансовые расчеты, а финансовая модель позволяет гибко изменять любой параметр бизнеса. Это оптимальное решение для тех, кто намерен привлечь инвестиции, хочет получить кредит или имеет готовую модель для разработки своего бизнес-плана.
Структура финансовой модели пивоварни
Финансовая модель представляет собой отдельный файл в формате MS Excel — по сути, это
отдельный продукт, предназначенный для планирования одной задачи и расчета их всех
индикаторы. Каждый из параметров финансовой модели можно изменить вручную.
В финансовой модели нет макросов. Все формулы прозрачны и доступны для
изменения.
Детальный расчет инвестиций на открытие пивоварни
В процессе разработки бизнес-плана мы обращаемся к десяткам разных источников
информация. Сюда входят данные поставщиков оборудования и отраслевых порталов, интервью с экспертами рынка и данные официальной статистики — систематический анализ данных дает полную картину всех параметров проекта: цены, затраты на оборудование, местные затраты, затраты и скоро
План доходов от бизнеса
Необходимая часть полного бизнес-плана — гибкий план продаж. Важно, с одной стороны, иметь прогноз для компании в целом, а с другой — иметь возможность видеть прибыльность в разрезе отдельного центра прибыли или даже отдельного продукта.
Прогноз движения денежных средств от производства пива
Финансовый отчет — самый важный документ в любом бизнес-плане. Он содержит исчерпывающую информацию об операционных, инвестиционных и финансовых доходах и расходах компании, а также позволяет оценить общую картину результатов деятельности компании.
ПРЕИМУЩЕСТВА ПРОФЕССИОНАЛЬНО СОСТАВЛЕННОГО БИЗНЕС ПЛАНА
Высокая конкуренция в производстве и продаже пива сопряжена с большими рисками при открытии бизнеса в этом секторе. Ошибки планирования в любом разделе проекта могут снизить ожидаемый эффект от его запуска или вообще помешать запуску производства.
Чтобы успешно начать свой бизнес и добиться максимального экономического эффекта, скачайте на нашем сайте полный и готовый бизнес-план пивоварни, в который уже включены расчеты, необходимые для привлечения инвестиций. Также заказывайте индивидуальный бизнес-план под ключ, созданный специально для ваших условий. Это позволит максимально быстро приступить к пивоварению, правильно определить рыночную нишу и занять необходимую долю рынка.
Производство и продажа напитков — очень перспективный и прибыльный сегмент продуктового и продовольственного рынка. Причем слабоалкогольные напитки, особенно пиво, занимают довольно большую долю. Чтобы реализовать свой потенциал и занять достойную рыночную нишу, нужно ответственно подойти к разработке бизнес-плана и составить его максимально комплексно и эффективно.