Бизнес-план пивного магазина

Самым популярным слабоалкогольным напитком у россиян считается пиво. Сегодня среди большого разнообразия потребители все чаще выбирают пиво по хорошей рецептуре. Истинные гурманы отдают предпочтение разливным сортам с неповторимым вкусом и отменным качеством.
Такая услуга в простых продуктовых магазинах исключена. Организовать продажу разливного пива могут только пабы, кафе, рестораны или специализированные пивные, которые за последнее десятилетие выросли как грибы после дождя и пользуются беспрецедентным спросом у населения.
Этот бизнес считается прибыльным и перспективным. Но чтобы организовать это правильно, нужен бизнес-план магазина разливного пива.
Пивная как бизнес: актуальность идеи
Преимущества и недостатки открытия магазина разливного пива
Преимущества пива и связанного с ним розничного бизнеса включают четкое определение вашей целевой аудитории, понимание их потребностей и покупательной способности. Популярность предлагаемого продукта среди населения делает этот вид предпринимательской деятельности привлекательным.
Существенным недостатком является ярко выраженная сезонность.
Описание продукции и услуг
Основной продукцией паба является разливное пиво отечественного и зарубежного производства, которое бывает крепким и слабоалкогольным, фильтрованным и нефильтрованным, темным, светлым, красным и даже зеленым. Рекомендуется установить большинство кранов для отечественного фильтрованного лагерного пива средней ценовой категории и по одному крану для следующих опций:
- дешевый нефильтрованный бытовой свет и средней ценовой категории;
- импортный темный фильтрованный;
- импортный фильтрованный свет;
- импортное пиво с редким экзотическим вкусом.
Кроме того, по одному крану необходимо зарезервировать для таких мест, как
- квас;
- герцогиня или лимонад.
Чтобы удовлетворить все предпочтения потребителей, рекомендуется всегда иметь в наличии 30 сортов разливного пива, 1 вид кваса и 1 вид сладких газированных напитков.
Из сопутствующих товаров покупателям предлагается рыба, морепродукты, закуски, консервы, газ и негазированная вода, замороженные полуфабрикаты, сладкие напитки (Кока-Кола, Пепси-Кола, Меринда, Спрайт, морсы, соки и т.д.) , сухарики, орехи, сигареты, хлеб.
Анализ рынка в данной нише
Целевая аудитория магазина
Основная целевая аудитория паба — мужчина или женщина в возрасте от 28 до 40 лет со средним достатком. Но посетителями могут быть молодежные компании, пожилые пары и студенты.
Ядро целевой аудитории составляют мужчины в возрасте от 28 до 40 лет, офисные работники, менеджеры и менеджеры среднего звена.
Оценка уровня конкуренции
Чтобы изучить конкурентную среду, нужно объехать город и найти похожие магазины разливного пива. Это будут прямые конкуренты, поэтому желательно открывать магазин как можно дальше от них. Есть также заведения, которые косвенно конкурируют:
- продуктовые магазины, предлагающие пиво в бутылках;
- пабы, рестораны, торговые точки с разными булавками разливного пива.
Чтобы выделиться на популярном пенистом розничном рынке, вам необходимо предоставить разнообразный ассортимент основных и сопутствующих товаров и особенно гостеприимную атмосферу.
Возможные риски
При открытии пивоварни необходимо учитывать следующие риски:
- высокий уровень конкуренции;
- сезонность бизнеса;
- нерегулярный спрос в течение недели.
Нельзя забывать о риске изменения условий торговли алкогольными напитками на законодательном уровне.
Организационный план
Регистрация пивной: документы, налогообложение
лучше всего зарегистрировать бизнес по продаже пива как ИП. Для этого вам необходимо обратиться в местную налоговую инспекцию и отправить следующий пакет документов:
- копия паспорта;
- заполненная анкета Р 21001;
- квитанция об уплате государственной пошлины в размере 800 руб.
После получения свидетельства о регистрации индивидуального предпринимателя необходимо зарегистрировать онлайн-кассу и открыть расчетный счет в банке, что необходимо для:
- расчет с поставщиками;
- расчет с арендатором;
- уплата налогов;
- перевод заработной платы персоналу в рамках зарплатного проекта;
- и когда.
лучше выбрать форму налогообложения в виде ЕНВД или СТС «доход за вычетом расходов», что составит 15% от прибыли.
Потребуются заключения СЭС, ГПН и Роспотребнадзора.
Аренда помещения и требования к расположению торгового объекта
Выбор местоположения имеет важное значение для успешного розничного бизнеса. Пивоварня не исключение. Важно, чтобы вход в магазин был со стороны улицы, а не со двора. Также необходимо иметь асфальтированную площадку у входа для погрузочно-разгрузочных работ и для парковки автомобилей клиентов.
Отличным вариантом для будущего паба станет расположенное помещение
- в спальном районе;
- рядом парк, сквер, водохранилище;
- в местах скопления людей;
- вдоль дороги.
Пивоварня может быть организована на первом этаже многоэтажного жилого дома, в отдельном павильоне, в торговом центре.
сдать помещение в аренду для стартапа менее рискованно, чем приобрести в собственность или построить павильон.
ВАЖНО: Согласно законодательству РФ места продажи алкогольной и табачной продукции должны располагаться на расстоянии не менее 100 метров от детских и образовательных учреждений, библиотек, рынков, студенческих общежитий.
Для пивного магазина обстановка имеет большое значение, поэтому вам придется потратиться на разработку дизайна и мелкий ремонт торгового помещения.
Закупка оборудования, мебели и инвентаря
Бизнес-план пивного магазина невозможен без перечня необходимого оборудования и мебели, так как значительная часть инвестиций уйдет на обустройство помещения. В первую очередь нужно определиться: кеги с охмеленным напитком будут храниться в холодильнике или в простом помещении с последующим охлаждением специальными приспособлениями.
Большинство пивоварен используют специальные холодильники, чтобы напиток оставался холодным. С учетом того, что охладители поставляются поставщиками бесплатно, вариант приобретения такого оборудования для розлива пива считается наиболее экономичным.
Но пиво — это живой напиток, который имеет ограниченный срок жизни и должен храниться при определенных условиях. Летом при жаре целая бочка такого продукта может исчезнуть за один день и в магазине будет возникать неприятный кисловатый запах, способный напугать покупателей.
Поэтому один из самых надежных способов хранения бочек с хмелевым напитком — использование специальной холодильной камеры. Кроме того, пиво, постоянно хранящееся при 2-5 градусах Цельсия, сильно отличается от охлажденного пива, когда оно подается «шоковым методом» с использованием холодильника.
Если вы планируете открыть магазин разливного пива с нуля, для начала нужно сделать дизайн торгового помещения. Холодильная камера должна располагаться вдоль задней стенки. Также вам понадобятся несколько холодильных шкафов для напитков в бутылках, морозильные лари для замороженных морепродуктов, витрины для вяленой и сушеной рыбы, несколько полок для закусок.
Хозяйственное помещение должно быть приспособлено для приема пищи и отдыха обслуживающего персонала. Здесь можно оборудовать рабочее место приглашенного бухгалтера и маркетолога, разместив письменный стол и оргтехнику.
Ниже приведен список необходимой мебели и торгового оборудования с расчетами для нормальной работы торговой точки по продаже живого пива:
Имя |
Цена |
Кол-во |
Цена |
Холодильная камера и цилиндры Для заправки газом |
350 000 |
один |
350 000 |
Краны для розлива пива |
4500 |
35 год |
157500 |
Морозильная камера |
21000 |
один |
21000 |
Окно отображения |
22000 |
2 |
44000 |
Коммерческая полка |
2600 |
2 |
5200 |
Холодильный шкаф |
25000 |
2 |
50 000 |
Касса |
18000 |
один |
18000 |
Кассовый аппарат |
15000 |
один |
15000 |
Карточный терминал |
7000 |
один |
7000 |
Письменный стол для бухгалтера |
4000 |
один |
4000 |
Стулья для персонала |
2000 г |
3 |
6000 |
Ноутбук и принтер |
30 000 |
один |
30 000 |
СВЧ |
15000 |
один |
15000 |
Программное обеспечение |
5000 |
один |
5000 |
ВСЕГО: |
727700 |
Стоит отметить, что поставщики бесплатно предоставляют торговое оборудование вместе с определенным объемом товара.
Часть инвестиций должна быть направлена на покупку партии одноразовых бутылок (100 штук) и товаров.
Формирование штата сотрудников
Для того, чтобы магазин разливных напитков работал нормально, достаточно двух продавцов, каждый из которых будет работать на зарплату 28000 рублей в месяц при графике работы в 2/2 смены. Вам также понадобятся уборщик, бухгалтер и продавец с системой удаленной работы. Функция заказа товаров может быть возложена на продавцов.
Рекомендуется, чтобы в обязанности бухгалтера входило ведение первичной документации, кассовые операции и операции по текущим счетам, сверка с контрагентами, налоговый и управленческий учет, отчетность, кадровый учет, контроль над поставщиками и своевременное выявление недостачи товаров.
Штатное расписание будет выглядеть так:
Должность |
Оплата труда |
Количество сотрудников |
Всего |
Продавец |
28000 |
2 |
56000 |
Бухгалтер |
35000 |
один |
35000 |
Маркетолог |
40 000 |
0,5 |
20 000 |
Уборщик комнаты |
15000 |
один |
15000 |
Общая сумма выплаты зарплаты: |
126000 |
Составление ассортимента пива на разлив и ценовая политика
Ассортимент специализированного магазина должен быть достаточно разнообразным. Рекомендуется иметь не менее тридцати кранов для разливного пива, одну для кваса и одну для лимонада. Для более широкой аудитории разливное пиво лучше всего распределять следующим образом:
- 15% эконом (ценовая категория до 160 руб. За 1 л);
- 70% средней ценовой категории (от 160 до 250 рублей за 1 литр);
- 15% премиум (от 250 руб за 1 литр).
Дорогое импортное пиво выбирают как премиальную категорию, лучше, чем производство Германии, Чехии, Бельгии. Разнообразие может быть достаточно экзотическим, например вишневое пиво, оно также найдет своего покупателя и подтвердит репутацию магазина, где «можно купить любое пиво».
Разливы каждого типа будут иметь разный объем: один вид бочки может быть продан за полдня, а другой может продержаться две недели. Поэтому рекомендуется оборудовать большой холодильник и разместить в нем все бочки. В противном случае пиво летом быстро прокиснет, что неминуемо приведет к потере продукции и неприятному кисловатому запаху, отпугивающему покупателей.
Хорошим ходом было бы постоянно обновлять ассортимент, например, вводя новый сорт разливного пива каждые две недели, чтобы заменить более непопулярный. Это поможет вам узнать больше о вкусах покупателей и привлечь аудиторию новыми товарами.
Еще одна не менее важная составляющая ассортимента пивного магазина — это закуски. Вам нужно найти надежных поставщиков, которые предлагают хорошую вяленую рыбу.
Также не забываем о позициях-магнитах, по которым они заходят в магазин, но в процессе покупки усиливают контроль, покупая больше товаров. В категорию магнитов входят питьевая вода, закуски, жевательная резинка, табачные изделия, свежий хлеб.
Ниже приведен список групп товаров, необходимых для этого магазина:
- бочковое пиво;
- бутылочное пиво;
- разливной лимонад или герцогиня;
- сладкие газированные напитки в бутылках;
- соки, морсы в пачках;
- квасный проект;
- квас в упаковке;
- питьевая вода, минеральная вода;
- сушеная и сушеная рыба;
- соломка для рыбы;
- ореховое ассорти ароматизированное;
- консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов;
- закуски;
- копченый сыр
- замороженные креветки и другие морепродукты;
- хлеб;
- сигареты;
- жевательная резинка.
Реклама пивной, маркетинговая стратегия
Основной маркетинговой стратегией пивного магазина будет хорошее локация со световой вывеской, которая будет светиться в ночное время. Кроме того, для этого вида бизнеса особенно важны хорошее обслуживание, качественные и всегда свежие продукты. В этом случае постоянных клиентов будут быстро находить, а популярная реклама появится в виде молвы».
Очень важно появление в магазине постоянных клиентов: они формируют положительный имидж паба в регионе, распространяют информацию и советы среди своих знакомых и приводят друзей.
Среди эффективных маркетинговых мероприятий по продвижению розетки безалкогольных напитков можно выделить следующие:
- раздача листовок;
- наружная реклама;
- продвижение сайтов в сети Интернет;
- реклама в социальных сетях;
- проведение различных действий.
Финансовая часть бизнес-плана
Инвестиции в открытие точки
Инвестиции, необходимые для открытия пивоварни:
Расходы |
Сумма |
Регистрация индивидуальных предпринимателей |
800 |
Дизайн и ремонт торговых площадей |
280 000 |
Покупка инвентаря, инструментов, |
727700 |
Подписать |
10000 |
ВСЕГО: |
1018500 |
Текущие расходы
Ежемесячные расходы торговой точки по реализации товаров в размере 4 104 620 рублей составят:
Расходы |
Цена |
Помещения в аренду |
45000 |
Общественные услуги |
4000 |
Телефонная связь, интернет |
2000 г |
Заработная плата |
126000 |
Взносы в фонды |
39060 |
Налог (15% дохода за вычетом расходов) |
106074 |
Банковские услуги |
2000 г |
Реклама |
12000 |
Покупка товаров |
3157400 |
Одноразовые бутылки |
10000 |
ВСЕГО: |
3503534 |
Расчет налога за один месяц при системе налогообложения СТС 15% (доход за вычетом расходов):
Доход от продажи товаров |
4104620 |
Покупная стоимость проданных товаров |
3157400 |
Остаток расходов за месяц |
240060 |
Налоговая база |
707160 |
Сумма налога |
106074 |
Выручка от продажи пива
Выручка и предельная выручка от продажи товаров в сезон (с апреля по сентябрь) следующие:
Группа товаров |
Покупка |
Подробнее см |
Допуск |
Разливное пиво, в литрах |
985600 |
1281280 |
295680 |
Пиво в бутылках, кусками |
342000 |
444600 |
102600 |
Разливной лимонад или герцогиня, литры |
362000 |
470600 |
108600 |
Сладкие газированные напитки |
138000 |
179400 |
41400 |
Соки, морсы в пачках |
125000 |
162500 |
37500 |
Квас разливной, литры |
95000 |
123500 |
28500 |
Квас пачками, кусками |
320 000 |
416000 |
96000 |
Вода минеральная питьевая, в штуках |
120 000 |
156000 |
36000 |
Рыба сушеная и сушеная, в кг |
38000 |
49400 |
11400 |
Рыбные стрипы, упакованные |
150 000 |
1950000 |
45000 |
Ассорти ароматных орехов, |
75000 |
97500 |
22500 |
Консервы и пресервы из их рыбы |
130 000 |
169000 |
39000 |
Снеки в пачках |
38000 |
49400 |
11400 |
Копченый сыр фасованный |
54000 |
70200 |
16200 |
Креветки замороженные и др |
45800 |
59540 |
13740 |
Хлеб в кусках |
50 000 |
65000 |
15000 |
Сигареты, пачки |
63000 |
81900 |
18900 |
Жевательная резинка, нарезанная кусочками |
26000 |
33800 |
7800 |
ВСЕГО: |
3157400 |
4104620 |
947220 |
Прибыль магазина
Финансовый результат за месяц составит 601 086 рублей чистой прибыли.
Рентабельность и срок окупаемости
Рентабельность этого бизнеса при заявленном уровне дохода составит 14,6%. Срок окупаемости от 3 до 6 месяцев при условии открытия магазина за сезон.
Этот пивной бизнес-план показывает, что розничная торговля пенными напитками достаточно прибыльна и перспективна, но для начала потребуются серьезные вложения и большой объем оборотных средств — около трех миллионов рублей. Не рекомендуется сокращать оборотные средства, так как это может привести к дефициту товаров в магазине и, как следствие, к потере части клиентской базы.