Вход в IT
Полный практический онлайн-курс, где вы с нуля научитесь создавать стратегию продвижения, привлекать клиентов, запускать рекламные кампании, растить эффективность и станете специалистом, который нужен любому современному бизнесу!
Аналитика и финансы
Освойте профессию за 2 месяца и получите возможность выстраивать обучение в ведущих компаниях. На курсе вы изучите всё от создания онлайн и офлайн программ корпоративного обучения, до работы в Articulate Storyline.

Стоимость акций ПАО ОГК-2

Сегодня мы поговорим об одном из представителей «Газпромэнергохолдинга», ПАО «ОГК-2». Расскажу немного об истории создания организации. Проанализирую финансовые и операционные показатели компании. Несколько слов о текущей дивидендной политике и доходности акций.

Рассмотрю планы эмитента и перспективы развития деятельности компании. И напоследок выскажу свое мнение об инвестиционной привлекательности ОГК — 2 акции.

Данные о ценных бумагах

Бегущая строка MCX: OGKB
Торговые платформы и часы работы Московская Биржа 10:00 — 18:40 мск
Имя Акционерное общество «Вторая генерирующая компания оптового рынка электроэнергии»
Количество ценных бумаг в обращении 110 441 160 870 шт. Обыкновенных ценных бумаг.
Имя 0,3627 руб
Дивиденды там есть
Год основания 2005 г
Найдено Газпром
Головной офис 196140, г. Санкт-Петербург, Петербургское шоссе, д. 66, корп. 1, лит. А.

Динамика курса за все время

Интерактивный график показывает, что акции ОГК-2 торгуются значительно ниже цен, по которым акции были размещены на открытом рынке. Дело в том, что акции размещались с мультипликаторами, вполне подходящими для докризисного уровня 2007 года, но во время обвала рынков ОГК-2 4 рубля за акцию карты упали в 16 раз, в 2009 году стоили около 0,25 рубля за акцию.

Дальнейшее восстановление индексов не обошло стороной и акции ОГК-2, например, с прежних уровней цена акций компании выросла почти до 1,8 рубля за акцию, но вскоре вернулась к медвежьей тенденции, в течение 2014 года акции торговались на уровне 0,15 — 0.20 руб

Далее последовало достаточно систематическое и вполне оправданное восстановление на уровне цен от 0,4 до 0,6 руб. В настоящее время акции ОГК-2 торгуются на верхней границе этого коридора.

О компании

Юридическое лицо ОГК-2 создано в 2005 году и является одним из дочерних обществ Газпром-Энергохолдинга.

Компания объединяет множество электростанций и имеет общую мощность 18 828 ГВт.

ОГК-2 — крупнейшая компания по производству тепловой энергии в России.

Публичное размещение акций ОГК-2 на Московской бирже завершилось 10 октября 2007 года. Однако спрос на ценные бумаги по ценам размещения был недостаточным: вместо 2 млрд акций организация смогла продать только 1,8 млрд акций инвесторы.

Продукция компании

Деятельность ОГК-2 включает:

  1. Производство электроэнергии (средняя выработка 60-75 млрд кВтч в год).
  2. Поставка и продажа электроэнергии, тепла и воды на розничный и оптовый рынки.
  3. Разработка и внедрение технологий в энергетике.

Главные акционеры

Состав основных акционеров ОГК-2 выглядит следующим образом:

Держатель % владения обыкновенными акциями компании
ПАО «Центрэнергохолдинг» 73,41572
Другой 26,58428

Ключевая фигура и ее роль

Управляющим директором ОГК-2 в настоящее время является кандидат экономических наук Семиколенов Артем Викторович. Ранее он в течение 6 лет был генеральным директором «Газпром энерго.

В его обязанности как главного исполнительного директора организации входит:

  • ежедневное управление деятельностью компании;
  • представлять интересы компании;
  • согласование персонала;
  • формирование утверждения планов акционерного общества;
  • контролирует выполнение задач, поставленных высшими органами управления.

Дочерние компании

Здесь следует отметить, что сама ОГК-2 является зависимой дочерней компанией ОАО «Центрэнергохолдинг» (собственно дочерняя компания «Газпром энергохолдинга).

Среди дочерних обществ компании можно выделить несколько юридических лиц, которые активно участвуют в оказании финансовых услуг ОГК-2. К ним относятся:

  • ООО «ОГК-2 Финанс»;
  • ООО «Центр 112»;
  • ООО «ОГК — Инвестиционный проект»;
  • ООО «Новомичуринское АТП»;
  • ООО «ЧАЙКА».

Кроме того, в структуру компании входит большое количество филиалов и электростанций, составляющих операционную деятельность компании.

Планы компании на будущее

Стратегия развития ОГК-2 на ближайшие несколько лет включает следующие направления:

  1. Начало подачи электроэнергии и мощности на второй газотурбинный агрегат ГРЭС Грозненского государственного района.
  2. Реструктуризация и реструктуризация основных производственных предприятий.
  3. Работаем над снижением затрат на производственную деятельность и оптимизацией топливного баланса.
  4. Работа с просроченными кредитами.

Статистика дивидендов

Ошибка загрузки таблицы.

Дивидендная политика ОГК-2 предусматривает выплату от 5 до 35% капитала компании по российским стандартам.

Раньше отправлялось всего 5% прибыли, но в 2017 году коэффициент выплат составлял 25%, а по итогам 2018 года уже 35% чистой прибыли по РСБУ.

Интересные факты о компании

  1. ОГК-2 производит почти 7% всей выработки электроэнергии в России.
  2. 72,2% этой энергии вырабатывается с использованием природного газа, 27,6% с использованием энергетического угля и только 0,2% с использованием мазута.
  3. Продажа электроэнергии и тепла на оптовые рынки составляет около 90% выручки ОГК-2.

Где и как купить акции сегодня

Частный инвестор может приобрести акции эмитентов несколькими способами, в том числе:

  • через брокерскую фирму;
  • через банк;
  • напрямую от контрагента по сделке.

Поскольку акции ОГК-2 публично котируются на Московской бирже, для их покупки лучше воспользоваться услугами лицензированного российского брокера.

Через российского брокера

Надежные российские брокеры

Имя Оценка Профессионалов Против
Финам 8/10 Самый надежный Комиссии
Открытие 7/10 Низкие комиссии Навязывать услуги
BCS 7/10 Самый технологичный Навязывать услуги
Финансовый комплект 6,5 / 10 Низкие комиссии Устаревшее программное обеспечение и LC

Здесь вы можете увидеть список лидеров среди надежных российских брокеров. Они обеспечивают конкурентоспособные комиссии и высокий уровень обслуживания. Почти все брокеры теперь имеют возможность открывать онлайн-счета и использовать интерактивные платформы для быстрых биржевых операций.

Через банк

(ТАБЛИЦА)

Здесь вы можете ознакомиться с банковскими структурами, которые предоставляют качественные инвестиционные услуги для частных клиентов.

В этом случае также необходимо открыть брокерский счет, но кредитное учреждение сделает это в рамках своей корпоративной структуры и возьмет на себя многие технические вопросы.

Напрямую в компании, у частного лица или фирмы

В некоторых случаях корпорации могут организовывать различные программы продажи или выкупа ценных бумаг акционерами, но этот метод не всегда доступен.

Для совершения сделки по покупке акций и передаче права собственности напрямую с контрагентом необходимо заключить соответствующий договор и обратиться к регистратору для изменения реестра акционеров организации.

Что влияет на цену акций

На стоимость акций ОГК-2 могут повлиять следующие факторы:

  • производственные показатели эмитента;
  • финансовые показатели эмитента;
  • общие экономические тенденции;
  • общее настроение участников торгов;
  • законодательные, отраслевые и налоговые изменения в Российской Федерации;
  • стоимость топливных ресурсов.

Перспективы компании

Если говорить о внешней конъюнктуре и общих тенденциях в этом вопросе, то, по прогнозам Минэкономразвития, общий спрос на энергию в РФ будет расти примерно на 1% в год.

ОГК-2 активно реализует программу ДПМ (договоры на электрическое присоединение). На данный момент инвестиционный цикл по этой программе подходит к концу, и плата за вводимые в эксплуатацию заводы намного выше, чем за старые заводы.

Однако повышенные ставки не всегда работают. Частично вывод из эксплуатации по программе CDA начнется в 2020 году, но большая часть платежей снизится только после 2022 года, что приведет к снижению рентабельности генерирующей компании. А пока ОГК-2 порадует акционеров лучшими производственными и финансовыми результатами.

Аналитика и прогноз по бумаге

На фоне увеличения дивидендов по акциям Газпрома требуются крупные выплаты от дочерних обществ группы, что составляет ОГК-2%.

С учетом возросшей доходности активов, в связи с вводом объектов ДПМ в ближайшие годы, инвесторы могут получить хорошую дивидендную доходность по акциям ОГК-2. Речь идет о доходности выше 10-12% годовых в текущих ценах.

Уже наблюдается значительное улучшение рентабельности компании, например, в первом полугодии 2019 года ОГК-2 снизила выручку на 2,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, но при этом чистая прибыль компании выросла на 77%, операционная прибыль увеличилась на 33%, а EBITDA увеличилась на 22,5%.

Еще один важный момент, который следует учитывать, — это новая программа CSA-2, в которой ОГК-2 может стать активным инвестором и обновить до 25% своих возможностей за 45 лет.

Альтернатива в этой отрасли

Многие другие компании электроэнергетики котируются на Московской фондовой бирже. Вот список альтернативных акций ОГК-2, доступных для покупки на бирже:

DEK Квадра МосЭнерго Т-плюс
ИНТЕР РАО КузбассЭнерго ОГК — 3 ТГК — 1
ИркутскЭнерго Курган ГК ОГК — 6 ТГК — 14
Камчатскэнерго МагаданЭнерго РусГидро ТГК — 2
ТГК — 5 ТГК — 9 Удача ЭнелРоссия
Юнипро Сахалинэнерго    

Заключение

Резюмируя, хочу резюмировать все, что было сказано выше об ОГК-2»:

  1. В настоящее время генерирующая компания получает выгоду от ввода в эксплуатацию электростанций ДПМ, что дает ей более высокие показатели рентабельности. Большинство этих выплат прекращаются после 2022 года.
  2. Эмитент может предоставить акционерам показатели дивидендной доходности примерно 10-12% при переходе на выплату 50% чистой прибыли компании. И такой сценарий очень вероятен в 2020 году.
  3. В целом бизнес ОГК-2 стабилен, а качество и возраст активов в среднем соответствуют отраслевым.

Пришло время высказать свое мнение об инвестиционной привлекательности этих акций. Мне кажется, что по текущим котировкам акции ОГК-2 — привлекательный вариант для осторожных инвесторов, которым в ближайшие два-три года движет доходность около 10-15% годовых.

Тем не менее, цены на акции уже частично восстановили рост прибыли и эффект CDA, поэтому значительного роста стоимости акций по сравнению с текущими уровнями не наблюдается. Нам также нужны более подробные сведения об участии ОГК-2 в новой программе CDA.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.