Производство сырков
Многие товары на продуктовом рынке пользуются повышенным спросом у потребителей. Но далеко не каждый из них отличается еще и простой технологией, в которой разберется даже несведущий в этом вопросе человек. И сюда мы включаем производство глазированного сырка. И даже несмотря на то, что в России эта сфера заполнена огромным количеством компаний, больших и малых, у начинающего предпринимателя есть реальный шанс занять здесь свое место. Производство творога, по сравнению со многими другими пищевыми отраслями, не слишком затратно. И в результате получается недорогой продукт, пользующийся широким спросом.
Рейтинг нашей компании:
Первоначальные вложения — от 2 000 000 руб.
Насыщенность рынка высокая.
Сложность открытия бизнеса 7/10.
Какие моменты следует учитывать при составлении бизнес-плана производства и реализации сыра?
Состав и технология производства глазированных сырков
Современная линия по производству творожных сырков позволяет выпускать самые разнообразные продукты, состоящие из множества ингредиентов. Но вряд ли вам где-то удастся раздобыть готовый рецепт сладкого лакомства; вам придется купить техническое задание или нанять квалифицированного технолога для разработки собственного состава.
В целом мини-завод по производству творога будет перерабатывать следующее сырье:
- творог,
- масло сливочное,
- сахар,
- шоколадная глазурь
Мы перечислили основные компоненты, без которых не обойтись. Но многие производители добавляют в рецептуру и другое дополнительное сырье: фруктовые и желейные начинки, сгущенку и шоколадную пасту, орехи и сухофрукты. Это позволяет расширить линейку выпускаемых десертов.
Основные ингредиенты лучше покупать оптом у местных фермеров, чтобы сократить расходы на доставку.
Часто в компаниях натуральное сырье заменяют искусственным (жиры, консерванты, ароматизаторы), потому что это значительно удешевляет процесс. Дело в том, что каждый производитель работает по своим спецификациям, что предполагает некоторую вариативность технологии. И приступая к разработке собственного оригинального рецепта, нужно подумать о том, какой продукт будет предложен конечному потребителю: качественный, но более дорогой, или более дешевый, но не такой вкусный.
Технологическая схема изготовления глазированного творога
Сама технология производства сыра проста:
- Смешать все компоненты до получения творожной массы.
- Охлаждение «полуфабриката».
- Формование изделий.
- Глазированный сыр
- Охлаждение готового сыра.
- Упаковка сыра.
Продукт может быть упакован как в индивидуальную полиэтиленовую или картонную тару, так и в сборную тару.
Техническое оснащение цеха
Линия по производству творога
Оборудование для производства творога лучше приобрести сразу многофункциональное и автоматизированное. Это позволит предпринимателю производить различный ассортимент продукции. Полностью укомплектованная линия включает в себя следующие машины и устройства:
- Емкости для смешивания.
- Формовочная машина.
- Заправочная машина.
- Эмалевый станок.
- Охлаждающая камера.
- Упаковочная машина.
Цена оборудования для производства глазированных сырков будет зависеть от его мощности, степени комплектации и марки производителя. Начинающему бизнесмену не стоит тратить большие деньги на оснащение цеха мощными станками – будет достаточно средней производственной линии в 2000-4000 шт./час. Стоит ≈1 000 000-1 500 000 рублей. Снизить расходы на техническое оснащение можно, купив бывшее в употреблении оборудование.
Прежде чем установить оборудование в мастерской, вам нужно будет привести помещение в порядок. Поскольку речь идет о пищевой компании, то надзорные органы предъявляют достаточно жесткие требования в производственной сфере.
Сбыт продукции и рентабельность предприятия
Поскольку конкуренция в этом сегменте огромна, не стоит ожидать, что производство творога сразу же начнет приносить огромную прибыль. И на первых порах, скорее всего, вам придется сотрудничать не с крупными торговыми сетями, а с небольшими частными магазинами и оптовыми продуктовыми магазинами. И через несколько лет успешной работы можно будет выйти на потребительский рынок более высокого уровня.
Что касается окупаемости запущенного бизнеса, то здесь все зависит от конкретного размера инвестиций. В среднем на покупку линии по производству глазированного сырка, подготовку помещения к работе и обеспечение сырьевой базы потребуется 2 000 000-2 500 000 рублей. И речь идет о цехе с относительно низкой производительностью. Открытие крупной компании потребует более внушительных затрат – до 5 000 000 рублей.
Готовая продукция реализуется покупателям по оптовой цене от 3 до 10 рублей за штуку. При этом его стоимость как минимум на 30-35% ниже, что дает производителю возможность зарабатывать большие деньги, продавая качественные сырки.