Производство ковров как бизнес

Производство ковров Ковры, которые долгое время считались атрибутом роскоши, а затем стали пережитком прошлого, теперь обрели вторую жизнь. Благодаря использованию новых технологий и современных материалов, ковровые изделия различных форм и расцветок позволяют создать стильное, удобное и функциональное пространство в помещениях различного типа. На современном рынке ковры в основном изготавливаются промышленным способом, хотя ручная работа также используется и высоко ценится. В любом случае производство ковров считается престижным, перспективным и очень прибыльным делом. Но его открытие потребует больших первоначальных вложений, большая часть которых пойдет на покупку дорогостоящего оборудования. Исключение — ручная работа.

Особенности ковров

В последнее десятилетие в ковроткацкой промышленности после длительного спада начался устойчивый рост спроса, неожиданный для многих производителей. Поэтому рынок ковров характеризуется недостаточной наполненностью, и найти свою нишу не составит труда. Также из-за высокого порога входа он доступен не всем начинающим предпринимателям, что значительно снижает существующую и потенциальную конкуренцию.

Товарные коврики считаются одним из видов ковриков, но отличаются от остальных тем, что представляют собой готовое изделие определенным образом с обработанными краями. К основным показателям ковра, от которых зависит его стоимость, относятся:

  • технология изготовления;
  • используемое сырье;
  • плотность и длина ворса;
  • внешний вид;
  • репутация производителя.

По технологии производства ковровые изделия в основном делятся на ручные и машинные. Кроме того, внутри этих категорий есть более точная классификация по способу изготовления, по которому бывают ковры:

  • ткачество — ткачество вручную или на станках;
  • нетканые – тканые, узловатые, тафтинговые, флокированные.

Также существует деление по используемому материалу. Это может быть натуральная, синтетическая или полунатуральная пряжа. Наиболее популярны по соотношению цена-качество коврики из пряжи семилана (смесь шерсти и синтетики).

Для получения определенного рисунка или цвета пряжа может быть окрашена до или во время производства, а на готовое изделие могут быть нанесены изображения. Наиболее надежным и долговечным будет использование предварительно окрашенных волокон.

Самыми дорогими являются тканые коврики, ведь они отличаются не только сложностью производства, но и высокой прочностью, гарантирующей долгий срок службы, а также эстетичный внешний вид. При этом больше всего ценятся ковры ручной работы, поэтому они не пользуются повышенным спросом. Поэтому оптимальным вариантом для организации собственного производства будет изготовление ковриков тканым или тафтинговым машинным способом из цветных полушерстяных нитей.

Материалы и сырье

Для производства ковров используются натуральные и синтетические материалы. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки:

  • шерсть – теплая, прочная, мягкая, не притягивает статическое электричество и не деформируется со временем, но имеет более высокую стоимость;
  • хлопок – в чистом виде не используется для ткачества ковров, а, как правило, сочетается с шерстью (для удешевления) или используется для создания основы;
  • шелк – придает коврам прочность, блестящий блеск, большую четкость рисунка, но значительно увеличивает их стоимость;
  • синтетические волокна – придают коврикам легкость и практичность, а в сочетании с шерстью или шелком – доступную цену при высочайшем качестве.

Коврики ручной работы практически всегда изготавливаются исключительно из натуральных материалов. В машинном производстве наиболее распространенными химическими волокнами являются:

  • полиэстер – недорогой, прочный, влагостойкий, слегка шершавый, придает коврикам характерный блеск;
  • полипропилен – похож на полиэстер, но немного мягче и благороднее;
  • полиамид – эластичный, хорошо держит цвет;
  • нейлон мягкий и практически не поддается разрушению.

Коврики с лучшим соотношением цены и качества изготавливаются из смешанных материалов, которые сочетают в себе красоту и преимущества натуральных волокон с практичностью синтетических материалов.

Технологии изготовления ковров

Существуют разные технологии изготовления ковров:

  • нетканый материал:
    тафтинг (прошивание иглой);
    иглопробивание;
    вязание;
    шитье;
    флокирование;
  • ткань

Кроме того, различают ковры ручной работы, которые сотканы обычным способом или по узловой технологии, а также выполнены методом тафтинга.

Нетканая технология

Коврики из флизелина наиболее доступны по цене и имеют широкий ассортимент, что делает их наиболее востребованными среди наибольшего числа потребителей. Пакетный метод особенно распространен среди производителей и покупателей.

Машинный тафтинг

Тафтинговая технология заключается в накладывании на основу ворсовой пряжи, которая остается в петлях или отрезается. Для этого используются машины с множеством близко расположенных игл и крючков с лезвиями. Алгоритм технологического процесса следующий:

  • нить вставляется в иглу, которая протягивает ее через основу;
  • затем нить зацепляется и протягивается в петлю заданной высоты;
  • лезвия на крючках разрезают петли, образуя ворс;
  • с внутренней стороны нить фиксируется латексом.

Машинная прошивка позволяет получать ковры с разной высотой и плотностью ворса.

Иглопробивной метод

При этой технологии применяют машины с зубчатыми иглами без ушек, которые при пропускании волокон через основу одновременно переплетают их. При этом пропитывается сразу два слоя (основной и декоративный), за счет чего образуется полотно повышенной плотности.

Технологический процесс осуществляется по следующей схеме:

  • ткани формируются из кусочков волокон путем наложения их друг на друга;
  • переплетенные волокна располагаются между двумя пластинами с множеством отверстий;
  • сквозь них проходят иглы, захватывая и протягивая нить через основу.

Эта технология самая простая и дешевая, но позволяет получать ковры не очень высокого качества.

Вязание и плетение ковров

Путем ткачества получают вязаные коврики, которые изготавливаются на основовязальных машинах рашельного типа. Эта технология в основном используется для производства ковров, которые по-новому имитируют старые ковры. Эти коврики вешают на стену, так как они быстро изнашиваются как напольные покрытия.

Тканые коврики – это циновки. Их ткут на специальных станках, получая широкие рулоны. Изделия необходимого размера и формы вырезаются, а затем обрабатываются их края.

Флокирование

Методом флокирования получаются ковры с коротким густым ворсом. Технология основана на использовании электростатического поля для производства матов на основе клея.

Производственный процесс включает в себя следующие этапы:

  • на основу наносится клей;
  • волокна рассечены на ворсинки длиной до 3 мм;
  • затем загружаются в бункер и через дозатор подаются в камеру флокирования;
  • в камере под действием статического электричества ворсинки перемещаются в направлении, заданном силовыми линиями, и прилипают к клеевой основе;
  • затем ковер подвергается воздействию высоких температур для схватывания ворса;
  • затем охлаждается, обрабатывается изнутри смолами, на которые наносится резиновое покрытие, придающее мату необходимую жесткость.

Технология флокирования позволяет получать износостойкие и легко очищаемые покрытия.

Тканая технология

Это означает получение сразу после выхода из машины цельного готового изделия, максимально похожего на ковры ручной работы. Сама машина укомплектована разнообразными иглами и нитками, которые обрабатываются следующим образом:

  • катушки с нитками закрепляют вдоль сводов в определенном порядке по заданному рисунку (каждый свод имеет свой цвет);
  • сначала создается основа путем переплетения нитей;
  • в него вплетаются узлы, которые затем разрезаются для создания ворса;
  • изнаночная сторона обработана латексом для закрепления нитей;
  • полученный продукт нарезается по размеру и помещается в сушильную камеру;
  • затем производится раскрой ковриков нужной формы и размера;
  • края по периметру обрабатываются ниткой с леской.

Готовому ковру обычно придают рельеф, обрезая ворс по определенному рисунку.

Тканые коврики изготавливаются из натуральных или смесовых нитей. Эта технология очень трудоемка и трудоемка, но позволяет получать качественные и красивые ковры, пусть и очень дорогие.

Ручная работа

Эксклюзивные ковры с неповторимым рисунком изготавливаются в ручной технике. Их изготавливают по разным технологиям: ткацкой, узелковой и тафтинговой.

Безворсовые тканые ковры ткут на станках путем переплетения продольных и поперечных волокон. Полученные коврики отличаются высокой прочностью, практичностью и одинаковым рисунком с обеих сторон.

Вязаные коврики отличаются от обычных тканых наличием ворса. Они выполнены в обычной раме без использования каких-либо схем — каждый мастер проявляет свою фантазию прямо во время работы. Узелки плетутся очень тонко и расположены максимально плотно, на 1 м2 выходит около 2 млн. Следовательно, ковер служит около 2 лет, а срок службы исчисляется столетиями. Для ускорения производственного процесса в нем могут быть задействованы несколько человек.

Технология тафтинга при ручной работе осуществляется с помощью пневматического пистолета, заряженного ниткой. Устройство стреляет лучами, направляя их к основанию, выступающему над рамой. Изнутри ковер обрабатывается латексом, затем на него крепится второй слой, а с лицевой стороны подстригается ворс.

Оборудование для производства ковров

Наиболее распространены в ковроткацком деле бесчелночные станки с боковой укладкой уточных нитей, нити которых подаются через барабан-накопитель. По типу механизма они делятся на следующие виды:

  • пневматические – для изготовления уточных нитей используется сжатый воздух;
  • гидравлический – отличается механизмом и способом подачи, так как вместо воздуха используется вода;
  • рапира: для введения уточной нити применяют жесткие, телескопические или гибкие рапиры, работающие по принципу подачи-приема;
  • пневматический захват: сочетает в себе принципы работы пневматического и захватного устройства.

Помимо машин, в производстве ковров применяют приспособления для подготовки пряжи. Это деформация, дистилляция, ленточная деформация или калибровка. Также необходимы машины для нанесения латексного покрытия и сушильные камеры.

Юридическое оформление

Для легального ведения бизнеса необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства и зарегистрировать свой бизнес. Вы также можете заниматься производством ковров в качестве индивидуального предпринимателя, но если вы планируете получить кредит, вам следует учитывать, что банки больше доверяют юридическим лицам. Также при ведении бизнеса необходимо будет заключать крупные договоры с поставщиками и оптовыми покупателями, которые также предпочитают сотрудничать не с ИП, а с компанией.

В любом случае необходимо подать заявление о регистрации установленной формы в местную инспекцию ФНС, приложив пакет документов:

  • для индивидуальных предпринимателей — паспорт и ИНН вместе с ксерокопиями;
  • для ООО — все правоустанавливающие документы (и их копии), правоустанавливающие документы на недвижимое имущество по юридическому адресу.

В приложении указан основной код ОКВЭД 13.93, разрешающий осуществлять деятельность по производству ковров. Если вы намерены продавать их самостоятельно, необходимо указать дополнительные коды:

  • 46.47 — для оптовой торговли;
  • 47.51 — для розничных продаж в вашем магазине;
  • 47,91 — для онлайн-продаж.

В обоих случаях необходимо предварительно оплатить госпошлину (800 рублей для ИП, 4000 для ООО) и подтвердить оплату квитанцией. Чтобы избежать этих расходов, вы можете зарегистрироваться через портал Госуслуг.

Обязательно необходимо уведомить ФНС о переходе на определенный налоговый режим. В этом бизнесе оптимальным вариантом будет упрощенная система налогообложения в размере 15% от прибыли.

При организации производства следует учитывать нормы следующих законодательных актов:

  • ГОСТ:
    12.0.230‒2007 — общие требования по охране труда;
    12.3.002‒2014 — общие требования безопасности;
    12.0.004-2015 — по системе безопасности труда;
  • СанПиН 2.2.4.548-96 — в микроклимате помещений.

Относительно самих ковровых изделий важно соблюдать требования соответствующего ГОСТа:

  • 28415-89 — с техническими условиями на ковры машинного ткачества;
  • 28867-90 — с техническими условиями на нетканые ковры машинного производства;
  • Р 51793-2001 — на используемые текстильные материалы.

Все сырье и материалы должны проходить входной контроль на основании ГОСТ 24297-2013 «Проверка закупаемой продукции».

Для производства ковров лицензия не требуется, но необходимо пройти обязательную сертификацию по двум направлениям:

  • на соответствие требованиям Технического регламента «О безопасности продукции легкой промышленности»;
  • в системе сертификации пожарной безопасности (ССПБ).

Кроме того, рекомендуется добровольно получить санитарно-эпидемиологическое заключение и сертификацию в системе ГОСТ Р.

Помещение и персонал

Особых требований к планировке производственного цеха нет, но следует учесть, что общая площадь всего предприятия должна быть не менее 600 квадратных метров. Этого будет достаточно для размещения в самой мастерской очень громоздкого оборудования, а также для оснащения других площадей:

  • офис;
  • 2 склада — для сырья и готовой продукции;
  • кабинет и туалеты (ванная) для персонала.

Желательно арендовать помещение на окраине города или в промзоне, где арендная плата будет значительно ниже. Важно, чтобы был удобный подъезд и место для парковки.

Особое внимание следует уделить складу готовой продукции, так как ковры должны храниться в надлежащих условиях. Помещение должно быть сухим, хорошо проветриваемым, без прямых солнечных лучей. Ковры следует размещать на тележках или стеллажах, высота нижнего уровня которых должна быть не менее 20 см от пола.

Для организации производства потребуется следующий персонал:

  • директор;
  • бухгалтер;
  • технолог;
  • дизайнер;
  • менеджер по снабжению и продажам;
  • операторы;
  • электромеханический;
  • вспомогательные рабочие;
  • водитель;
  • заведующий складом;
  • охранники

Количество сотрудников и персонала зависит от размера компании. При желании некоторые функции можно передать на аутсорсинг, если такой формат будет выгоднее.

Каналы сбыта ковров

Для реализации готовой продукции необходимо использовать все каналы сбыта:

  • личные встречи с потенциальными крупно- и мелкооптовыми покупателями: представителями оптовых складов, владельцами розничных магазинов, гостиниц, крупных офисов и других подобных учреждений;
  • создание собственного сайта с возможностью оптовой и розничной торговли;
  • открыть рядом с предприятием торговую точку для ведения розничных продаж по оптовым ценам;
  • организация рекламно-маркетинговой рекламы с использованием возможностей наружной рекламы и сети Интернет, а также публикации в тематических изданиях.

Важно предложить выгодные условия сотрудничества, особенно крупным оптовым покупателям. Дополнительным маркетинговым ходом может стать изготовление ковров с индивидуальным рисунком.

Финансовые расчеты

Производство ковров требует приобретения дорогостоящего оборудования, стоимость и количество которого определяют размер первоначальных вложений. Очень сложно точно рассчитать, сколько это стоит и как быстро окупится открытие такого бизнеса, так как на это влияет множество факторов. На примере рассмотрена организация коврового цеха с ткацким станком для производства ковров из смесовой пряжи.

Стартовые вложения

В инвестиционные затраты входит планировка помещения, покупка оборудования и автомобиля. Для ведения бизнеса необходимо купить:

Идентификация команды Количество Цена, руб
Ткацкий станок а 10000000
Латексный аппликатор с сушкой а 300000

Итого — 10300000 руб. Также понадобится автомобиль — ГАЗ 2310 Соболь Евроборт, который можно приобрести за 900 000. Итого — 11 200 000 рублей на оборудование и технику.

Стоимость сырья и материалов будет следующей:

Имя Стоимость, руб./ед Расход на 1 м ковра Сумма за 1 м ковра, руб
Пряжа (смесь акрила и шерсти), кг 180 4 720
Латекс 140 1,2 168
Всего     888

Ткацкий станок заявленной стоимости имеет среднюю производительность 250 м за 8-часовую смену или около 6000 м в месяц. Для таких объемов производства, соответственно, необходимо будет приобрести ежемесячный запас материалов на 5 328 000 руб. Цены и нормы расхода взяты из прайс-листов основных российских поставщиков.

Общая стоимость открытия цеха по производству ковров составит:

Стоимость продукта Количество, руб
Процедуры регистрации:

уплата налога

подготовка документации

5000

4000

1000

Расположение помещений:

ремонтные работы

офисная мебель

складская организация

400000

200000

100000

100000

Закупка оборудования и техники 11200000
Закупить ежемесячный запас материалов 5328000
Реклама и маркетинг 40000
Непредвиденные расходы 27000
Всего 17000000

Открытие собственного коврового производства обойдется в 17 000 000 рублей.

Ежемесячные расходы

Основными статьями постоянных затрат являются закупка сырья, аренда помещений и фонд оплаты труда. Арендная плата помещения рассчитывается исходя из среднерыночной цены 200 рублей за 1 кв.м и общей площадью 600 м2. Таким образом, ежемесячный платеж составит 120 000 рублей.

Расчет затрат на оплату труда будет следующим:

Должность Количество Заработная плата, руб ФОТ, руб
Директор а 40000 40000
Бухгалтер а 35000 35000
Технолог а 30000 30000
Оператор два 25000 50000
Электротехник а 25000 25000
Работник поддержки 4 20000 80000
Менеджер по продажам и маркетингу> а 25000 25000
Дизайнер а 25000 25000
Водитель два 20000 40000
Заведующий складом а 20000 20000
Охранник два 15000 30000

Сумма трудозатрат составит 400 000 рублей в месяц.

Общие ежемесячные расходы компании сведены в таблицу:

Стоимость продукта Количество, руб
Аренда 120000
ФОТО 400000
Оплата коммунальных услуг 30000
Закупить ежемесячный запас материалов 5328000
Обслуживание и ремонт оборудования 10000
Обслуживание рекламы 15000
Административные расходы 17000
Горюче-смазочные материалы 25000
Непредвиденные расходы 30000

Всего на проведение мероприятий необходимо будет затратить 5 975 000 рублей в месяц, большая часть которых уйдет на закупку материалов.

Расчет прибыли

Средняя рыночная цена ковров составляет 1500 рублей за метр. При планируемом объеме производства ковров 6 000 м в месяц выручка предприятия составит 9 000 000 рублей, а прибыль до налогообложения — 3 025 000. После вычета налога 454 000 рублей (по УСН — 15% от прибыли), 2 571 000 рублей чистой прибыли.

Но такие показатели будут достигнуты не с первых дней работы, а хотя бы в течение первого года полноценной деятельности. Как правило, на начальном этапе возможности компании используются в лучшем случае на 50%. Достичь уровня 100% при выпуске 6000 м в месяц можно будет не менее чем за 12-18 месяцев. Таким образом, по итогам второго года работы и при условии полной реализации произведенных ковров можно ожидать чистую прибыль в размере около 2 500 000 рублей. В этом случае срок окупаемости инвестиций составит от 1,5 до 2 лет.

В среднем рентабельность в этом бизнесе очень высока и редко опускается ниже 50%. Поэтому, несмотря на высокий порог входа и долгосрочное восстановление, после прохождения точки безубыточности компания, скорее всего, будет генерировать стабильно высокую прибыль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.