Правила заполнения платежки на выплату дивидендов

фото-1 Если компания создается на основе уставного капитала, при получении чистой прибыли доход делится между учредителями. Размер дивидендов устанавливается решением учредителя или протоколом собрания учредителей.

Собрание проводится ежегодно, на котором принимается решение о начислении дивидендов. На собрании должна присутствовать не менее половины акционеров акционерного общества, только после этого решение считается правомерным.

Дивиденды засчитываются из остаточной прибыли после того, как произведены все необходимые платежи: налоги, взносы, заработная плата, счета за коммунальные услуги.

Для перевода денежных средств участникам компании заполняются платежные поручения.

Порядок выплаты учредителям

Периодичность выплаты дивидендов выбирается собственниками бизнеса. Выплаты могут производиться ежеквартально, раз в полгода или раз в год. Конкретные даты определяются собранием всех акционеров.

Если срок не указан, доход должен быть выплачен не позднее 60 дней с даты принятия решения.

Специального документа для зачисления дивидендов бенефициару нет. Вы можете использовать стандартные формы оплаты, используемые для перевода средств на текущий счет.

При отсутствии протокола собрания акционеров бухгалтерия не вправе отражать хозяйственные операции, выплачивать дивиденды.

После оформления документа необходимо, чтобы все ответственные сотрудники поставили под ним автографы:

  • руководитель компании, выплачивающий указанные средства;
  • сотрудники, на счет которых зачисляются дивиденды;
  • прямой исполнитель, бухгалтер.

фото-2 Основным документом для фиксации выплаты прибыли является решение учредителей компании.

А если учредитель один, то вместо протокола необходимо оформить решение участника или акционера о выплате дивидендов.

Распределение прибыли не является обязанностью сообщества.

Прибыль может остаться нетронутой. Отсутствие решения не дает права любому участнику получить причитающуюся сумму даже в случае обращения в судебный орган.

Если решение принято и суммы не выплачены, можно даже получить право собственности на организацию на причитающуюся сумму.

Как заполнить платежное поручение для перечисления?

Платежный документ на выплату дивидендов оформляется по общим правилам. Сумма платежа может быть переведена как на физическое, так и на юридическое лицо.

Также, если участник компании является физическим лицом, дивиденды переводятся через платежное поручение на его или ее кредитную карту. Если участник компании является юридическим лицом, дивиденды переводятся выплатой на расчетный счет участника — юридического лица.

Форма платежного поручения устанавливается ЦБ РФ, отображает информацию:

  • о плательщике и получателе денежных средств (фирменное наименование, ФИО лица);
  • о кодах и банках отправителя и получателя;
  • дата регистрации платежного поручения и фактического зачисления денежных средств;
  • о размере дивидендного перевода.

В поле выплаты «в счет выплаты» написано, что дивиденды выплачиваются за определенный период времени, на основании решения собрания или распоряжения единственного учредителя (реквизиты документа).

В поле 101 записывается информация о статусе заявителя: 01 — юридическое лицо, платежное поручение указано цифрой 5.

Платежное поручение подписывается руководителем организации и главным бухгалтером, проставляется печатью.

При этом оформляется платежное поручение по НДФЛ с дивидендов. Для лиц, пробывших в России не менее 183 дней в течение календарного года (налоговые резиденты), ставка налога составляет 13%, для остальных категорий — 15 %.

Подробный состав платежного поручения можно найти здесь.

Скачать образец

Пример заполнения платежного поручения на выплату дивидендов учредителям компании является примером.

Вот как выглядит образец:

фото-3

Важные моменты

  • Выплата дивидендов — непростая задача для бухгалтера. На собрании акционеров не всегда удается найти единое решение об определении размера дивидендов.
  • Эти средства можно использовать для расширения масштабов производства, участия в новых бизнес-проектах, тендерах.
  • Кроме того, не следует забывать, что нестабильная выплата дивидендов или резкое увеличение дивидендов могут привести к снижению стоимости акций компании.
  • Перед проведением аккредитации необходимо внимательно ознакомиться с действующим законодательством.
  • Получение прибыли — это законное желание инвестора, который купил долю в компании и рискует своими средствами в рамках этой доли.
  • Участник не может рассчитывать на положительную окупаемость инвестиций в случае, если компания будет объявлена ​​банкротом или не будет приносить доход, если она просто окупает себя (платит обязательные платежи).
  • На законодательном уровне вопрос получения нераспределенной прибыли через кассу не урегулирован, но правильнее переводить средства по безналичному расчету.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.