Открытие пельменной

Чтобы успешно конкурировать на рынке среди заведений быстрого питания, необходимо разработать четкий бизнес-план работы пельменей. Правильная стратегия производства и продажи продукта вызовет высокий потребительский спрос и принесет хорошую прибыль.

Особенности бизнеса

Чтобы открыть прибыльный пельмень, нужно разбираться в специфике этого дела. До недавнего времени такие заведения ассоциировались со столовыми. Однако недавно это блюдо вошло в сферу быстрого питания. Таким образом, предпринимателю придется бороться с бургерами, пиццериями и суши-ресторанами.

Хорошая новость в том, что домашние пельмени — всем известное блюдо, которое кардинально отличается от других продуктов быстрого приготовления. Основными посетителями ньокки являются работающие граждане в возрасте от 18 до 55 лет. Помимо местного населения, в крупных городах их могут предложить иностранным туристам в качестве традиционного русского подарка.

Готовый, профессиональный и хорошо просчитанный бизнес-план ресторана с актуальными аналитическими и финансовыми показателями можно скачать здесь и адаптировать под себя.

Меню пельменной

Перед тем, как открыть вареники, необходимо составить список блюд, которые заранее будут представлены в меню. Это нужно как для предварительных расчетов, так и для согласования ингредиентов и самих кулинарных изделий в Роспотребнадзоре.

Что могут предложить посетителям в клецках:

  1. Вареники с начинкой из свинины, баранины, грибов, курицы, рыбы и овощей. Помимо вареных пельменей особой популярностью пользуются жареные пельмени.
  2. Ньокки с рикоттой, капустой, картофелем, грибами, вишней, клубникой.
  3. Равиоли, манты, хинкали.
  4. Салаты, бульоны, супы.
  5. Гарниры — картофель, гречка, рис, макароны.
  6. Десерты — мед, джемы, пироги и пирожные, мороженое, фруктовые салаты.
  7. Горячие и холодные напитки: чай, кофе, морсы, какао, соки, компоты, вода.
  8. Алкогольные напитки: вам нужно будет получить специальную лицензию на их продажу.

Как зарегистрировать пельменную

Чтобы реализовать свой бизнес, вам необходимо зарегистрировать бизнес. Для кейтеринга этот этап обязателен. Соблюдение закона обеспечит хозяину спокойную работу и активное рекламное продвижение кофе. Предприниматели, работающие самостоятельно, могут подать заявку на получение индивидуального предпринимателя. В этом случае им не нужно будет готовить учредительные документы. При регистрации необходимо будет указать коды ОКВЭД.

Коды ОКВЭД для клецок:

Код Расшифровка
10,13 Производство продукции из мяса птицы и животных
10,85 Производство готовых пищевых продуктов, посуды
56,10 Работа ресторана и доставка еды
56,30 Производство, торговля напитками для потребления на предприятии

Планируя открытие пельменя, уже на предварительных этапах, следует учитывать выбранную систему налогообложения.

Где лучше открывать пельменную

Чтобы открыть вареник, нужно найти подходящую комнату. Местоположение, выбранное для бизнеса, играет важную роль в получении и получении прибыли.

Чтобы найти хорошее место, нужно проанализировать следующие советы:

  • в первую очередь нужно сосредоточиться на сути дела. Лучше размещать фастфуд в местах с высокой проходимостью людей: недалеко от остановок наземного транспорта, станций метро, ​​торгово-развлекательных центров, в нескольких шагах от институтов и колледжей;
  • нужно узнать, сколько конкурентов на этой территории. Пельменный кейтеринг не принесет больших денег, если открыть его рядом с такими заведениями;
  • вам нужно будет знать историю места, чтобы открыть кафе. Если раньше было заведение с отрицательными отзывами, то бизнесмену понадобится много времени, чтобы доказать, что его клецка не имеет ничего общего с предыдущими предпринимателями.

Изучив рекомендации, нужно будет определиться с местом расположения вареников.

Чтобы открыть кейтеринг, такие места как:

  1. Центральный район города. Это место для бизнесмена представляет особый интерес благодаря торговым, торгово-развлекательным центрам, где каждый день собирается множество людей. Если поселок часто посещают туристы, рядом с культурными объектами можно открыть кафе.
  2. Общежитие. Чтобы открыть магазин пельменей, лучше всего рассмотреть места возле школ, колледжей, институтов и общежитий.
  3. Большой торгово-развлекательный центр. В этих местах всегда много пробок. Люди голодны после прогулок, покупок и развлечений. Большой приток покупателей компенсирует высокую арендную плату.
  4. Место, где находится важный транспортный узел города. Эти области включают аэропорт, вокзал, автовокзал. Желательно арендовать место внутри здания, либо рядом с объектом. Однако следует учитывать, что процесс подготовки и обслуживания должен быть максимально быстрым. Это связано с тем, что у людей в пути меньше времени, чем у сотрудников в обеденном перерыве.

Как подготовить помещение пельменной

Территорию, выбранную для открытия бизнеса, нужно будет подготовить. Даже при аренде помещения после общепита не избежать ремонтных работ. Чтобы создать уютную атмосферу для посетителей, обычного убранства зала будет недостаточно. Хорошим решением будет создание дизайн-проекта, который лучше всего заказать у профессионала.

Для начала небольшого вареника вам понадобится комната площадью 100 кв. Половину займет коммерческий этаж. Учитывая, что норма площади на 1 человека — 1,6 квадратных метра, можно будет оборудовать около 30 мест.

Помимо плана торговли пельменями, необходимо выделить места для раздачи следующих предметов:

  • холодильный и неохлаждаемый склад;
  • комната с инвентарем и моющими средствами;
  • два санузла — один для клиентов, другой для персонала;
  • производственная зона с мойкой;
  • место для хранения готовых пельменей;
  • кабинет администратора;
  • место для переодевания и отдыха сотрудников.

Подготовка помещения для приготовления пищи должна соответствовать санитарным нормам. Правила описаны в СанПиН 2.3.6.1079-01.

Оборудование пельменной

Предпринимателю необходимо заранее знать, какое оборудование и в каком количестве потребуется для запуска пельменей. Изучив перечень производственного оборудования и предметов для организации торгового зала, вы сможете составить коммерческое предложение. Также следует учитывать, что специалисты в этой сфере не рекомендуют лепить вареники автоматами. По их наблюдениям, это негативно сказывается на вкусовых качествах продукта.

Производственное оборудование

Для производства клецок и сопутствующих блюд, соусов и напитков вам потребуется приобрести следующие предметы:

  • аппарат для просеивания муки и замеса теста;
  • мясорубка, оборудование для замеса фарша;
  • варочная панель, вытяжка;
  • холодильник, морозильная камера;
  • автомат для нарезки овощей;
  • посудомоечная машина;
  • блендер, соковыжималка, кофеварка;
  • полки, кухонный стол;
  • вытяжка, бактерицидное растение;
  • посуда, приборы для приготовления пищи;
  • шкала для измерения порций.

Оснащение торгового зала

Помимо производственного оборудования, необходимо будет полностью оборудовать торговую площадь. Этот момент так же важен, как и предыдущий. Бизнес пельменей ориентирован в первую очередь на обслуживание посетителей. В итоге на обустройство территории потребуется значительная сумма.

Для оборудования необходимы следующие элементы:

  • прилавок;
  • кассовый аппарат;
  • холодильник;
  • кондиционер;
  • телевидение;
  • столы, диваны (стулья);
  • место для размещения верхней одежды посетителей;
  • бытовая техника, сервировочная посуда для блюд, соусов и напитков;
  • кольца для салфеток, тарелки для специй, папки для меню.

Прочее оборудование

Помимо вышеперечисленного, в смету входит установка инженерных систем, создание административных помещений и другие дополнительные.

Для обеспечения системы безопасности вам потребуется приобрести:

  • камеры видеонаблюдения;
  • огнетушители;
  • система вентиляции;
  • противопожарная, противоугонная;
  • кнопка паники.

Организационное оборудование и оснащение:

  • компьютер и программное обеспечение;
  • картотечный шкаф, столы, стулья;
  • стационарный;
  • роутер, принтер, телефон;
  • мебель для учительской.

Дополнительные расходы:

  • анкета сотрудника;
  • чистящие средства;
  • водонагреватель;
  • дозатор жидкого мыла и полотенец;

Сотрудники пельменной

Чтобы кафе заработало полноценно, потребуется нанять персонал. Следует учитывать количество сотрудников по сменному графику. Минимальный штат небольшого ресторана 5-7 человек.

Наемный рабочий Основные функции
Готовить Приготовление пельменей и дополнительных блюд. Контроль качества ингредиентов, разработка дополнительных рецептов.
Помощник повара Делаем пельмени. Помощь в приготовлении салатов, закусок, гарниров.
Бармен Прием заказов и платежей. Приготовление напитков.
Уборщица Уборка, контроль чистоты в номере, загрузка посуды в стиральную машину.
Бухгалтер Учет финансовой деятельности компании. Сбор, представление документов в налоговую.

Как привлечь клиентов в пельменную

Привлечение посетителей — один из важных этапов вашего бизнеса. Определите успешность заведения и прибыль, которую оно принесет.

Есть специальные инструменты, которые активно продвигают предпринимательство:

  1. Открытие необходимо для того, чтобы как можно больше людей узнали об учреждении.
  2. Привлекательный знак. Для эффективности в темноте рекомендуется оборудовать его подсветкой.
  3. Красочные манекены из посуды на окнах.
  4. Установка рекламного стенда на тротуаре при входе в клецки.
  5. Привлечь промоутера. Человек будет приглашать прохожих в гости к пельменям.
  6. Раздача листовок и листовок возле бара, где идет большой поток людей. Чтобы листовки не выбросили, укажите скидку, действующую при предъявлении купона.
  7. Создание групп в социальных сетях. Для притока клиентов можно использовать различные конкурсы, репосты. Рассказывают о проводимых акциях и новинках.
  8. Покупка рекламы в социальных сетях.

Сколько стоит открыть пельменную

Готовый, профессиональный и хорошо просчитанный бизнес-план ресторана с актуальными аналитическими и финансовыми показателями можно скачать здесь и адаптировать под себя.

Стоимость открытия общественного ресторана зависит от многих факторов. Например, в мегаполисах запуск такой активности на 30 мест обойдется в 2,5 миллиона рублей. В небольших регионах потребуется сумма в 1 миллион рублей.

Кроме того, стоимость бизнеса зависит от:

  • размер кейтеринга;
  • размер арендной платы;
  • марка приобретаемого оборудования;
  • состав меню;
  • стоимость сырья.

Инвестиции в пельменную

Перед открытием кейтеринга необходимо рассчитать сумму необходимых средств. Надо будет определиться с суммами на ремонт и закупку сырья. При этом следует учитывать, что покупка оборудования потребует около половины всех вложений.

Пример основных расходов:

  Название элемента Цена в рублях
один Ремонт 200 000
2 Оборудование для производства 750 000
3 Мебель, предметы декора 180 000
4 Дизайн 38 000
5 Реклама 44 000
6 Сырье для кулинарии 140 000
7 Рабочий капитал 140 000
  Всего: 1 492 000

Ежемесячные расходы на пельмени включают:

  • аренда;
  • общественные услуги;
  • заработная плата сотрудников;
  • рекламные кампании;
  • налоги, амортизация.

Пример ежемесячных расходов на питание:

  Название статьи расходов Ежемесячная сумма в рублях
один Оплата аренды помещения 150 000
2 Рекламные компании 15000
3 Заработная плата 98000
4 Оплата коммунальных услуг 12000
5 Амортизация 26000
  Всего 301000

Рентабельность пельменной

Самый важный вопрос в любом бизнесе — это его прибыльность. Чтобы понять, насколько выгоден такой вид бизнеса, нужно знать стоимость запланированных обедов. Расчет производится на этапе создания бизнес-проекта. Информация дает представление о том, сколько окупаются пельмени.

Готовый, профессиональный и хорошо просчитанный бизнес-план ресторана с актуальными аналитическими и финансовыми показателями можно скачать здесь и адаптировать под себя.

Себестоимость пельменей

Чтобы установить выгодную цену на порцию вареников, необходимо рассчитать стоимость продуктов. Во избежание потерь необходимо производить четкие расчеты в граммах.

???? Например, для сибирских пельменей вам понадобятся:

  1. Мясо — 20 г баранины, 30 г говядины и 15 г свинины.
  2. Репчатый лук — 15 г.
  3. Мука — 65 г.
  4. 1/5 часть куриного яйца.
  5. 25 мл воды.
  6. Лавровый лист — 1 шт.
  7. Соль — 1 г.
  8. Перец — 1 г.

Вес стандартной порции 180 грамм. Стоимость его 26,5 руб. При наценке 700% цена одного блюда на одного посетителя составит 212 рублей.

Ежемесячные продажи пельменной

Тип продукта Размер наценки Квота продаж Оборот, руб. Стоимость, руб. Доход, руб.
Равиоли 700% 43% 308960 48600 260360
Манти 700% 18% 160850 17500 143350
Вареники 700% 12% 135800 14490 121310
Салаты 250% 5% 48300 15100 33200
Закуски 250% 3% 48300 15100 33200
Десерты сто% 4% 47250 23625 23625
Напитки 350% 15% 95800 24600 71200
  Всего сто% 796960 159015 686245

Срок окупаемости клецок составляет около 7-8 месяцев. Многие деловые люди выбирают этот вид бизнеса. Это связано с тем, что продукция по кустарной технологии очень популярна в России.

Готовый, профессиональный и хорошо просчитанный бизнес-план ресторана с актуальными аналитическими и финансовыми показателями можно скачать здесь и адаптировать под себя.