Мини сыроварня как домашний бизнес

Такой вкусный и полезный продукт, как сыр, присутствует в рационе большинства людей. В связи со сложившейся экономической ситуацией его ассортимент на российском рынке сократился, а спрос на качественный сыр только растет. Эта ситуация играет на руку предпринимателям, решившим наладить производство сыра.

бизнес-план молочного завода

Кроме того, государство оказывает поддержку начинающим бизнесменам через реализацию специальных программ. Поэтому количество частных компаний с каждым годом растет. Чтобы не ошибиться вначале, следует тщательно планировать свою деятельность. Для этого проводится оценка идеи, определяется концепция и объем инвестиций, анализируются риски, сильные и слабые стороны предприятия.

Преимущества и недостатки бизнеса

Следует выделить преимущества:

  • Небольшие инвестиции на старте
  • Стабильный спрос на продукцию
  • Низкий уровень конкуренции
  • Возможность создать собственную франшизу
  • Долгосрочный бизнес
  • Вариативность использования оборудования для производства других молочных продуктов
  • Респектабельность идеи
  • Производство без отходов

Из минусов стоит отметить:

  • Необходимость неукоснительного соблюдения санитарных норм и технологии производства
  • Долгосрочное погашение
  • Сложность в оформлении документов
  • Необходимость быстрых продаж из-за ограниченного срока хранения
  • Хотя сыроделие сопряжено с некоторыми проблемами, это элитный бизнес.

Как открыть мини сыроварню

Начать следует с анализа рынка и изучения бизнеса конкурентов, их ассортиментного предложения и цен. Это позволит понять перспективы развития, каких видов и сортов сыров не хватает на рынке, и предположить их стоимость.

Также необходимо найти мастерскую площадью не менее 25 кв. М с водопроводом, отоплением, вентиляцией, канализацией и оконными проемами. Этой площади достаточно для производства 100 кг сыра. Стены мастерской должны быть окрашены нетоксичными лакокрасочными материалами или облицованы плиткой с учетом влажной уборки и дезинфекции.

Помещение разделено на несколько зон:

  • прием, фильтрация и хранение сырья
  • основная зона для естественной закваски, варки, засолки и копчения продукта
  • для выдержки, упаковки и консервирования сыров

Перед открытием бизнеса необходимо ознакомиться с технологией производства продукта, которая заключается в следующем:

  1. Очистка, охлаждение, пастеризация и отделение молока перед подготовкой к коагуляции
  2. Получите зерна творога
  3. Хранить сырье при определенной температуре до созревания
  4. Обработка образовавшегося сгустка
  5. Низкотемпературное формование и прессование
  6. Погрузите продукт в физиологический раствор
  7. Сухой соленый сыр
  8. Довести до готовности в камерах

Для организации процесса необходимо приобрести соответствующее оборудование, инструменты, инвентарь и рабочую одежду. Специалист сыроделия поможет определить весь производственный цикл.

По объему производства мини-молочные заводы делятся: мощностью 20 и 50 кг в смену, 300 и 1 тыс. Кг в смену, 1500 кг и более.

Поиск каналов сбыта и анализ конкурентов

Несмотря на то, что потребительский спрос на продукцию высок, все же существуют некоторые трудности с реализацией. Это связано с насыщенностью рынка и дороговизной самого сыра. Среди основных конкурентов около 150 молочных заводов, расположенных не во всех регионах страны. Кроме того, некоторые из них производят небольшой ассортимент продукции, что дает преимущество при производстве определенного вида сыра.

Чтобы выделиться на рынке, вам необходимо:

  • использовать передовые технологии и надежное оборудование, чтобы оперативно реагировать на запросы потребителей
  • регулярно запасать ассортимент продукции
  • использовать сертифицированные натуральные ингредиенты
  • предлагаем качественный вкусный сыр по доступной стоимости

Основные каналы сбыта включают:

  • реализация на предприятиях общественного питания
  • поставки в супермаркеты, продуктовые магазины
  • продажа в торговые точки и небольшие магазины
  • продажа через наш павильон, с мобильного прилавка
  • перепродажа оптовикам

Для продвижения своего товара посещайте городские ярмарки, сельскохозяйственные выставки. Создайте группу в социальных сетях, сайт в Интернете. Развивайте свой уникальный бренд и активно рекламируйте свою продукцию, не забывая молва. Раздайте информационные буклеты, разместите рекламу на транспорте и в лифте. Чтобы привлечь вашу целевую аудиторию, сначала установите цену товара немного ниже рыночной, а затем постепенно увеличивайте ее.

Определяем ассортимент

Ассортимент продукции достаточно разнообразен. Всего насчитывается более 2000 его наименований. И это не предел, ведь с каждым годом количество видов только увеличивается. Сыры классифицируют по нескольким критериям:

С производственным методом

  • Сычужный сычуг с использованием животного фермента, что придает продукту компактность и нежный вкус
  • Сыворотка с добавлением альбумина и сывороточных белков
  • Ферментированное молоко, полученное путем ферментации обезжиренного молока
  • Плесень с некоторыми видами плесени

От содержания массовой доли влаги в обезжиренной сырной массе

  • Очень твердый при влажности менее 51%: пармезан
  • Твердые с влажностью 49-56%: Эмменталь, Бофор, Чеддер, Маасдам, Романо
  • Полутвердые с долей 54-63%: русский, эдамский, гауда, голландский, костромской, эстонский
  • Полумягкие с влажностью 61-69%: камамбер, бри, сливочный
  • Мягкие, содержащие более 67%: Реблошон, Пятигорск
  • Рассол: Сыр, Сулугуни, Адыгейский, Фета, Моцарелла

От содержания массовой доли жира в сухом веществе

  • Жирный сорт с содержанием жира более 60
  • Полон жира с содержанием жира 45-60
  • Жир жирностью 25-45%
  • Нежирные 10-25% жира
  • Низкое содержание жира, менее 10% жира

Для условий созревания

  • Созревание с поверхности и изнутри
  • Созревание с плесенью на поверхности и внутри
  • Нет созревания

По типу используемого сырья

  • Из козьего молока
  • Козий сыр
  • Из коровьего молока
  • Сверток из кобыльего молока

Для естественности

  • Обработка на основе сычужных сыров с добавлением сливок, рикотты, масла и различных наполнителей: Кислое, Кири, Рамболь, Дружба
  • Копченый
  • Естественный

Сыры различаются массой, размером и формой: прямоугольные, круглые, квадратные, конусообразные и т.д. Начинать бизнес следует с 1-2 категорий сыров, представленных 4-7 рецептами.

В зависимости от типа продукции, которую вы будете производить, выберите тип оборудования и необходимое сырье.

Закупка оборудования и сырья

Чтобы оборудовать мини-мастерскую, вам потребуется организовать производственную линию из следующего оборудования:

  • универсальная молочная емкостью 100 л.
  • системы фильтрации молока
  • сепаратор молока
  • охлаждение творога
  • формы и пресс для сыра
  • соляной бассейн
  • измерительные приборы и датчики
  • камеры и стеллажи для созревания сыров
  • производственные столы
  • автомат для упаковки готовой продукции
  • коптильня и парафин
  • вспомогательное оборудование: весы, сита, мерные стаканы, ножи и др

Также нужно позаботиться о поиске надежных поставщиков сырья. Ищите их на ближайших фермах. Это сэкономит вам на транспортных расходах и вы получите свежее молочное сырье. Он должен соответствовать следующим требованиям: иметь температуру не выше 12 градусов, не содержать антибиотиков и иметь справку о состоянии здоровья. Показатели должны быть следующими: кислотность — не менее 6,8, содержание белка — не менее 3%, жирность — не более 3,5%.

Помимо молока и сливок, при производстве сыра используются: бактерии для закваски, ферменты, ароматизаторы и наполнители, загустители и разрыхлители. Качество закупаемого сырья подтверждено сертификатами соответствия, ветеринарными сертификатами. Для бесперебойного производства стоит заключать контракты на небольшие партии сырья с разными поставщиками.

Оформление документов

Бизнес должен быть зарегистрирован в налоговой инспекции как индивидуальный предприниматель или ООО, в зависимости от предполагаемых каналов сбыта. Индивидуальный предприниматель подходит при продаже товаров в собственном магазине или на рынке. ООО требуется для сотрудничества с ресторанными и торговыми сетями.

Для регистрации индивидуального предпринимательства достаточно предоставить паспорт, оплатить госпошлину в размере 800 рублей, написать заявление и выбрать систему налогообложения 15% от прибыли или 6% от всех доходов. В коде ОКВЭД указано: 10.51.3 на производство сыров и молочных продуктов.
Для ООО вам потребуются: декларация, паспорт учредителя, квитанция об уплате госпошлины в размере 4 тысяч рублей, карта и данные об уставном капитале, решение о создании компании.

Кроме того, необходимо будет предоставить сертификаты на сырье для получения разрешения Роспотребнадзора, заключения пожарной части, аренды, дезинфекции помещения и предоставления коммунальных услуг. Отдельный технический паспорт потребуется на систему вентиляции и на транспортное средство для перевозки продуктов, паспорт здоровья.

Персонал

Количество персонала компании зависит от объема производства. Итак, для небольшой мастерской следует исходить из:

  • Технолог
  • Бригадир и линейный оператор
  • Уборщик и вспомогательный рабочий

В крупном бизнесе вам понадобятся менеджер по продажам и поставкам, водитель по доставке сырья и сыра, ветеринар и бухгалтер по совместительству.

Персонал должен иметь медицинскую карту с соответствующими оценками и специальным образованием. Некоторые сотрудники могут быть не приняты в штат, но привлечены по мере необходимости.

Сколько нужно вложить на старте

Для открытия бизнеса в среднем потребуется около 990 тысяч рублей. Статьи расходов будут следующими:

Имя Вложения
Покупка оборудования и инвентаря 600 тыс. Руб
Покупка сырья 200 тыс. Руб
Помещения в аренду 25 тысяч рублей
Затраты на ремонт 100 тыс. Руб
Реклама и маркетинг 30 тыс. Руб.
Оформление документации 15 тыс. Руб
Прочие мелкие расходы 20 тыс. Руб

Также следует учесть текущие расходы в размере 430-470 тыс. Руб.:

  • На закупку сырья 200 тысяч рублей ежемесячно
  • Выплата заработной платы персоналу 150–180 тыс. Руб.
  • Оплата коммунальных услуг 20 тыс. Руб.
  • Рекламная деятельность и непредвиденные расходы 50 тыс. Руб.

Первоначальные и ежемесячные затраты могут быть выше в зависимости от размера производства, ассортимента продукции, местонахождения.

Сколько можно заработать

Продавая сыр по средней цене 600 рублей за килограмм и делая 50 кг за смену в месяц, можно заработать 900 тысяч рублей. После вычета затрат получаем чистую прибыль около 400 тысяч рублей, что позволит окупить вложения за один год работы. Рентабельность составит 40%.

При более значительных вложениях можно полностью окупиться только через несколько лет.

Возможные проблемы и риски бизнеса

Проблемы и риски существуют в любой сфере бизнеса. Сыроделие — не исключение. Возможные угрозы включают:

  • Усиление конкуренции, что поможет справиться с грамотной организацией бизнеса, разработкой новых рецептур и внедрением передовых технологий
  • Падение спроса на продукцию, которого можно избежать за счет регулярного мониторинга рынка и разумных цен
  • Поставка некачественного сырья, которое может серьезно повредить вашей репутации. Тщательно выбирайте поставщиков, проверяйте необходимую документацию и каждую закупочную партию
  • Увеличение себестоимости продукции из-за роста цен на коммунальные услуги и сырье приводит к удорожанию сыров
    Несмотря на некоторые недостатки, сыроварение остается привлекательным и авторитетным бизнесом, способным приносить высокую прибыль.