Вход в IT
Полный практический онлайн-курс, где вы с нуля научитесь создавать стратегию продвижения, привлекать клиентов, запускать рекламные кампании, растить эффективность и станете специалистом, который нужен любому современному бизнесу!
Аналитика и финансы
Освойте профессию за 2 месяца и получите возможность выстраивать обучение в ведущих компаниях. На курсе вы изучите всё от создания онлайн и офлайн программ корпоративного обучения, до работы в Articulate Storyline.

Козоводство как бизнес

В современных экономических условиях многие люди задумываются о создании собственного дела. И все чаще бизнес-идеи встречаются в аграрном секторе. О козоводстве как бизнесе и пойдет речь в этой статье.

Козоводство как бизнес – рентабельность

Основные преимущества содержания коз в качестве индивидуального предпринимателя включают следующие факторы:

  1. козы — едва ли не самые скромные из всех домашних животных. Им не требуется специальное питание и особые и тяжелые условия содержания;
  2. для начала разведения коз не требуются большие затраты на исходный материал;
  3. в случае открытия личного подсобного хозяйства может потребоваться государственная поддержка, которая выражается в субсидированных кредитах, а также в безвозвратных субсидиях;
  4. конкуренция в этом виде бизнеса довольно низкая. Это дает возможность просто занять свою рыночную нишу;
  5. козоводство как бизнес практически безотходный. Не только мясо и молоко, но также шерсть и даже навоз — все это товары, которые можно продать за деньги.

Козоводство как бизнес

Однако начинающий заводчик, прежде чем приступить к организации собственного дела в этой сфере, должен четко определить, что он хочет получить от животных в первую очередь, и только потом подбирать для его целей породу коз, отвечающую заявленным требованиям.

А чтобы определиться с приоритетами, необходимо серьезно изучить рыночную ситуацию в том или ином регионе и выяснить, какие продукты из козьего молока наиболее востребованы.

Прибыльный бизнес начинается с бизнес-плана, который должен учитывать все затраты (как начальные, так и будущие) и ожидаемую прибыльность, которая будет определять период окупаемости и планируемую прибыльность будущего бизнеса.

Если предварительные расчеты показывают, что рентабельность низкая, а амортизация длительная, стоит задуматься о другом направлении бизнеса.

Что можно получить от козы?

Многие скептически относятся к козьей продукции. Однако это предубеждение необоснованно. Давайте вместе выясним, в чем причины такого отношения и что реально можно получить от козы.

Основная причина подозрительного отношения к козьему мясу — специфический неприятный запах, который появляется из-за особого процесса обмена веществ.

Чтобы избежать появления такого запаха, необходимо соблюдать несколько простых условий:

  • организовать правильное питание коз;
  • отделите самцов от самок и держите их отдельно;
  • после убоя очень осторожно подходите к процессу снятия шкуры и тщательно промойте очищенную тушку.

Козье мясо на самом деле очень ценный продукт. Некоторые из его полезных свойств включают:

  • это гораздо более усвояемый диетический продукт, чем, например, говядина или свинина. Поэтому его можно употреблять в любом возрасте;
  • козье мясо содержит большое количество полезных веществ: белков, минералов, витаминов, аминокислот и других жизненно важных элементов. А содержание холестерина в козьем мясе намного ниже, чем в других более привычных видах мяса;
  • этот продукт часто рекомендуют женщинам после родов, а также пациентам, перенесшим операции, и людям с ослабленной иммунной системой;
  • полезность козьего мяса подтверждается еще и тем, что в странах Азии с каждым годом растет доля козьих хозяйств, а значит, спрос на козье мясо есть и он постоянно увеличивается

Козье молоко, несмотря на малую популярность, ничем не уступает обычному коровьему молоку. Кроме того, этот продукт обладает лечебными свойствами (особенно при лечении заболеваний легких и желудка). Козье молоко не вызывает аллергии и очень полезно кормящим и беременным женщинам.

Учитывая все вышесказанное, а также хорошие вкусовые качества, можно сказать, что такое молоко должно найти своего покупателя. При составлении бизнес-плана коммерческого козоводства это необходимо учитывать, поскольку потенциал спроса на козье молоко еще полностью не раскрыт. Многие просто не знакомы с преимуществами этого продукта, и преобладающие предпочтения в пользу коровьего молока играют роль. Однако при грамотной рекламе, доносящей необходимую информацию, можно привлечь множество людей в качестве покупателей козьего молока.

Отдельным видом молочных продуктов являются козьи сыры, которые обладают не только отменными вкусовыми качествами, но и целым рядом полезных микроэлементов.

Такие сыры можно приготовить дома, и некоторые фермеры, выращивающие коз, обычно ориентируются на них как на основной источник дохода.

Другие заводчики намеренно выращивают коз и шерсть.

Из шкур шьют пальто, дубленки, обувь и так далее. Мясо этих животных тоже отличного качества. Пух и козья шерсть пользуются стабильным спросом у предприятий легкой промышленности. Животные шерстисто-пушистого направления имеют множество разновидностей, которые различаются по следующим показателям:

Полезная информация
один по весу
2 по количеству щенков в помете
3 по качественным и количественным показателям шерсти и пуха
4 по производству молока
5 за качество мяса
6 согласно требованиям к условиям их содержания
7 по рациону и составу корма
8 на другие факторы, влияющие на качественные характеристики пуха и шерсти

Все вышеперечисленное необходимо учитывать при разработке бизнес-плана, так как размер возможной прибыли зависит от правильного выбора направления (или направлений.

В целом, разведение коз как бизнес в России имеет хороший потенциал, поскольку эта рыночная ниша практически свободна и при грамотном подходе к рекламе и маркетингу повысит спрос на такую ​​продукцию.

немаловажно и то, что из-за неприхотливости коз намного легче разводить и выращивать, чем других животных.

Козоводство как бизнес. Рентабельность

Юридическое оформление

Любой бизнес требует легализации. Конечно, если в ваши планы входит небольшой домашний скот во дворе, вы можете обойтись без регистрации в госоргане. Однако в этом случае у вас не будет ни господдержки, ни постоянных контрактов с потребителями будущей продукции.

лучше всего начинать бизнес с регистрации крестьянского хозяйства (КФХ) или получения статуса индивидуального предпринимателя (ИП).

Затраты на такую ​​регистрацию минимальны, а упрощенная система налогообложения позволяет на первом этапе оптимизировать налоговые платежи в бюджет.

Еще по теме: Правила разведения и разведения коз

Однако следует помнить, что если вы планируете увеличивать объемы и расширять свой бизнес, эта организационно-правовая форма работать больше не будет.

Для серьезной работы с госпредприятиями и крупными коммерческими структурами (в том числе иностранными) необходимо зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью (ООО) или другое юридическое лицо.

Это можно сделать на следующем этапе развития вашего бизнеса, а можно сразу зарегистрироваться на будущее. Отличие юрлица от индивидуальных предпринимателей и крестьянских хозяйств — более сложный бюджет и другая система налогообложения.

Выбрав юридическую форму, не забудьте отразить ее в своем бизнес-плане, поскольку затраты как на саму регистрацию, так и на ведение бухгалтерского учета сильно различаются в зависимости от формы регистрации бизнеса.

С чего начать обустройство фермы?

Итак, вы составили бизнес-план, зарегистрировались и готовы приступить к работе. В первую очередь, независимо от выбранного направления разведения коз, перед покупкой животных необходимо оборудовать ферму. Для этого следует определиться с площадками для выпаса, чтобы постройки для козьей фермы находились рядом с ними.

Козоводство как бизнес. Рентабельность

Само помещение должно быть сухим и теплым. Для этого зимой следует предусмотреть систему отопления. Также необходимо организовать водоснабжение и вентиляцию. Лучше всего делать пол с небольшим уклоном (для удобства уборки).

В комнате необходимо предусмотреть:

  • секция для молодняка;
  • секция для разведения самцов;
  • отделение для беременных коз и последующих родов;
  • место для дойки животных;
  • отсек для скота, скармливаемого на убой (коз можно выращивать вместе с нейтральными козами).

Кроме того, заранее должны быть предусмотрены кормовой склад и помещение для обработки полученного сырья (например, для производства кожи или производства сыра). Козе нужно не менее двух квадратных метров внутреннего пространства, хотя этот показатель напрямую зависит от породы животного. Дизайн кормушек и поилок играет важную роль. При этом они должны быть защищены от заражения кормов и воды животными и обеспечивать свободный доступ к воде и пище. Для коз очень важна свобода передвижения, поэтому лучше не привязывать их во время стойла.

В теплую погоду лучше всего держать этих животных на открытом воздухе подольше, поэтому выбор пастбища (особенно при молочной ферме) очень важен. К тому же хорошее пастбище позволит серьезно сэкономить на покупке кормов.

Пищевой рацион

Летом козы питаются зеленой растительностью, а зимой сеном. Пастбище следует разделить на участки, чтобы трава успела прорасти. Сено для зимней подкормки готовится заранее (с начала лета до осени).

Помимо зеленого корма, козы любят есть зерно, корнеплоды и овощи, ветки хвойных деревьев. В рацион также должны входить комбикорма и минеральные добавки.

В обычное время необходимо поливать стадо два раза в день, а при экстремальных температурах — трижды. Вода не должна быть очень холодной. Не давайте очень холодную воду.

Примерный экономический расчет

Незаменимая часть для каждого фермера. Если рассматривать первоначальные затраты и затраты на разведение коз, то в расчете на три года с учетом того, что у вас есть собственный частный дом и место для выпаса скота, примерные затраты составят:

  • ремонт и подготовка помещения (подойдет обычный сарай) и закупка оборудования — 1000 условных единиц (куб.);
  • покупка десяти породистых молочных коз — 3500 грн.;
  • комбикорма, минеральные добавки, другие корма, ветеринарные услуги (вакцинация) и так далее — около 3500 лет.

Козы начинают давать молоко в возрасте 1 года и 10 месяцев. Затраты (включая авансовые) на три года составят 8000 долларов США. В течение года и двух месяцев козы будут производить молоко, выручка от которого составит около 8000 — 8500 лет. Другими словами, только на молоке срок окупаемости составит 3 года, а с четвертого можно рассчитывать на получение дохода. Этот расчет не учитывает доход от продажи потомства и продажи шерсти и пуха (если их качество от купленных коз достаточно для продажи).

Козоводство как бизнес. Рентабельность

Как видите, рентабельность этого бизнеса невысока и составляет максимум 20 процентов. Поэтому, прежде чем решиться начать бизнес по разведению коз, нужно все тщательно просчитать и взвесить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.