Вход в IT
Полный практический онлайн-курс, где вы с нуля научитесь создавать стратегию продвижения, привлекать клиентов, запускать рекламные кампании, растить эффективность и станете специалистом, который нужен любому современному бизнесу!
Аналитика и финансы
Освойте профессию за 2 месяца и получите возможность выстраивать обучение в ведущих компаниях. На курсе вы изучите всё от создания онлайн и офлайн программ корпоративного обучения, до работы в Articulate Storyline.

Как открыть книжный магазин

Многие потенциальные бизнесмены считают, что вложения в книжную индустрию — это прошлый век, потому что современное поколение использует гаджеты, сотовые телефоны и другое электронное оборудование. Это огромная ошибка. Книги были, есть и будут актуальны на протяжении многих веков. Главное, чтобы выбранная тема действительно была востребована и интересна нынешнему читателю. Далее мы рассмотрим, как с нуля развивать книжный бизнес и как грамотно организовать свою деятельность для реализации этой идеи.

Торговля книгами: с нуля и до стабильной прибыли

как открыть библиотекуПрежде чем вы начнете писать бизнес-план книжного магазина, стоит изучить ряд критериев, которые помогут вам не тратить зря деньги и сделать ваш бизнес успешным.

Итак, перед тем, как открыть магазин, нужно обратить внимание на следующие вопросы:

  1. В каком городе планируется открытие магазина? Важно понимать, что в более густонаселенных районах количество потенциальных клиентов намного больше. Кампания больше ориентирована на небольшие книжные магазины.
  2. Какая литература интересна читателю?
  3. Какие возрастные категории будут охвачены?

Важно! Как показала практика, магазины, предлагающие литературу для разных возрастных категорий, приносят гораздо более высокий доход. Особенно успешны магазины, торгующие материалами для школ, детских садов и других учебных заведений.

После того, как вы определились с форматом магазина и его содержимым, можете смело приступать к реализации идеи.

Он состоит из следующих пунктов:

  1. Создание бизнес-плана. Расчет возможных расходов и последующего дохода. Поиск поставщиков, помещений, оборудования и т.д.
  2. Регистрация бизнеса. Для этого вида бизнеса достаточно создать ИП или ООО (только если вы планируете нанимать сотрудников и привлекать учредителей). В ОКВЭД этот вид бизнеса находится под номером 52.47 «Розничная торговля книгами, журналами, газетами, канцелярскими и канцелярскими товарами».
  3. Оплата налогов. В этом случае все зависит от того, какую площадь будет занимать магазин. Если он меньше 150 м², может быть уплачен только единый временный подоходный налог.
  4. Сбор дополнительных разрешений. В отличие от многих других видов торговли, для этого требуется только одобрение SES и пожарной охраны.
  5. Выбор здания. Важно понимать, что многие люди готовы тратить свое время на преднамеренную поездку по городу, чтобы купить журнал или книгу. Расположение должно быть удобным для посетителей. Намного эффективнее будет здание в центре города, где есть постоянный поток людей, или бутик в гипермаркете, с количеством посетителей от 1000 до 10000 человек в день. Что касается вопроса покупки или аренды, то здесь стоит ориентироваться на свой стартовый капитал.
  6. Планировка помещения. Огромные магазины с бесконечным количеством киосков очень быстро утомляют потенциального покупателя. Сегодня популярны небольшие постройки с оригинальным и уютным дизайном. При этом на таких небольших площадях предлагается достаточно широкий ассортимент продукции.
  7. Покупка литературы. Перед покупкой книг нужно определиться, чем выгодно торговать в этом городе. Например, книги, купленные для учреждений, не будут иметь смысла, если в селе нет такого учреждения. Даже литература по садоводству и сельскому хозяйству не будет иметь отношения к районному городу, где большинство людей понятия не имеют, что такое огород, огород, ферма.
  8. Личное. Если это большой магазин и вы планируете нанимать сотрудников, вам понадобятся консультанты, специализирующиеся на литературе, современные и классические писатели и поэты, а также кассиры, бухгалтер и менеджер.

Внимание! Должность бухгалтера может быть фрилансером, но без нее будет очень сложно справиться. Сам хозяин не сможет одновременно выполнять роль управляющего и роль бухгалтера.

Плюсы и минусы книжного дела

как открыть библиотекуКак и в любом бизнесе, у этого направления есть свои отрицательные и положительные стороны.

Итак, давайте разберемся, какие недостатки существуют в этом бизнесе:

  1. Потеря интереса к чтению книг. Конечно, многие любители книг по-прежнему являются ярыми поклонниками печатных изданий, но сейчас поощряется большее количество электронных книг и использование современных технологий.
  2. Еще один недостаток современного книжного бизнеса — наличие огромного количества изданий, большинство из которых — литература низкого уровня, не вызывающая никакого интереса и рассчитанная на разовое чтение. Даже бизнес-план идеального книжного магазина может провалиться, если владелец заберет не тот товар.
  3. Пиратство — один из самых современных недостатков не только в мире литературы, но и во многих других областях (музыка, фильмы и так далее). Распространение нелегальных пиратских копий может повлечь наложение административного штрафа.

Положительные стороны книжного дела:

  1. Средства, вложенные в продажу книг, амортизируются в течение первого года.
  2. Даже в самые сложные экономические времена спрос на книжные издания не снижается и приносит прибыль 25% в год.
  3. Книги не имеют способности портиться, и поэтому даже при небольшом потоке покупателей в магазине в первые несколько недель его владелец не понесет убытков.

Это отличное начало для людей, которые любят книги и являются грамотными знатоками. Это не потребует больших вложений и не приведет к серьезным убыткам.

Лавочка, магазин или сеть?

Книжный бизнес бывает самых разных форматов. Некоторые из них уже утратили свою актуальность, а другие находятся на пике популярности.

Как показывает опыт последних лет, наиболее невыгодным способом организации торгового пространства является стандартный книжный шкаф. Этот формат с каждым годом становится все менее интересным.

Важно! Не стоит ориентироваться на знаменитый московский магазин, ведь это вполне исторический памятник. Его масштабы достигли невероятных высот, а популярность формировалась с годами.

Что действительно популярно и как правильно организовать свой бизнес?

Формат лавки

Магазин представляет собой небольшой книжный уголок для настоящих гурманов. Это сложно назвать магазином, потому что он больше похож на клуб по интересам, где менеджер и продавец хорошо знают своих покупателей, интересуются литературными жанрами, имеют личные данные своих посетителей и в какой-то мере являются друзьями с ними.

Важно! Библиотека должна быть ориентирована на определенный тип литературы и быть строго конкретной. Редкие и оригинальные книги от известных издательств — только плюс для такого магазина.

Часто такие магазины организованы в поселках, где много учебных заведений и студентов. Они предлагают эксклюзивную литературу, необходимую для обучения или создания исследовательских работ. Кроме того, такие магазины называют «платными университетскими библиотеками».

Многие розничные торговцы заключают соглашения с библиотечными фондами, чтобы предоставлять им новые продукты в интересующей их области. Это, как правило, не очень большой доход, но стабильный.

Формат крупной книжной сети

как открыть библиотекуЕсли в вашем городе небольшая конкуренция и книги пользуются спросом, сеть магазинов будет только преимуществом, но сначала вам следует открыть простой книжный магазин и попробовать разные форматы, чтобы определить самые популярные и востребованные. Глупо сразу вкладывать огромные деньги в построение сети, которая может оказаться невыгодной.

Конечно, многие предприниматели опасаются реализовывать такие бизнес-проекты, потому что они требуют гораздо больших вложений.

По сравнению с обычным магазином, этот тип организации бизнеса требует:

  • несколько коммерческих помещений;
  • больше работающих продавцов, кассиров и бухгалтеров;
  • организация центрального офиса и склада.

Самое сложное в этом случае — создание и адаптация работы центрального офиса, который в будущем будет курировать все остальные магазины. Все последующие действия достаточно стандартны и не требуют спецназа.

Важно! Обычно такие сетевые магазины сопровождаются оригинальным дизайном, брендом, чем-то, что будет отличать их от всех других книжных магазинов.

Книжный магазин с одной книгой

Существуют различные торговые идеи, которые практикуются в разных частях мира. Некоторые из них более стандартные, другие радуют своей оригинальностью.

В нашем веке, когда люди пытаются сэкономить время на всевозможных процессах и не хотят тратить драгоценные часы на заваривание пива между прилавками, идея магазина Morioka Shoten Ginza (Токио) стала весьма актуальной и популярной.

В небольшой комнате с оригинальным минималистским дизайном Такрама вы можете увидеть только одну книгу. Его презентация и продажа длится неделю, после чего меняют на другую.

Особенностью книги является оригинальная подача книги. Его размещают в центре комнаты на небольшом комоде. Вокруг, на стенах, размещены различные арт-объекты, рассказывающие историю книги и ее автора.

Блестящая подача, оригинальный стиль — все это привлекает огромный поток ценителей искусства. Стоит отметить, что количество продаж в Morioka Shoten Ginza в течение месяца ничем не уступает обычному популярному книжному магазину.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *