Как заработать на Яндекс.Толока

Зимой друг рассказал мне о сервисе Яндекс.Толока. Через полгода, когда у меня на работе случился обвал (жизнь фрилансера такая полосатая), я попытался зарегистрироваться там и подзаработать.

Как заработать на Яндекс.Толоке и какие задания нужно выполнить — читайте в этой статье.

Что такое Яндекс.Толока?

Это один из сервисов Яндекса, который обеспечивает простую работу для всех желающих. За деньги, конечно. Любой пользователь может зарабатывать деньги таким способом в Интернете: достаточно зарегистрироваться в системе, выбрать задание, выполнить его и получить вознаграждение. Или станьте клиентом и размещайте задания самостоятельно.

Зачем “Яндексу” работники?

Даже в совершенную систему могут закрасться ошибки. Например, программисты допустили ошибку или алгоритмы сработали неправильно. Или пользователи, размещающие контент, допустили ошибку. Проверять все вручную нереально: Вам нужна дополнительная мощность. Эта дополнительная сила может стать вами.

Вы можете исправлять ошибки, оптимизировать алгоритмы поиска и сервисы Яндекса (Переводчик, Маркет и т.д.), проверять контент на актуальность и полезность. Ниже мы подробно рассмотрим все виды работы в Яндекс.Толока, которые доступны всем желающим

Кто может работать в “Яндекс.Толоке”

Любой человек, даже без соответствующего образования и опыта. Набор требований к контрагенту минимален: наличие компьютера и Интернета, аккаунта в Яндексе (достаточно зарегистрировать почту) и возраст 18 лет (хотя это не проверяется — при регистрации можно указать любую дату рождения).

Какие задания предлагает “Яндекс.Толока”

Все они делятся на несколько категорий. Давайте рассмотрим каждый из них.

Полевые задания

Это работа не в Интернете, а «в поле», то есть на улицах. Неважно, где вы живете — даже в моем маленьком городе вы можете найти и выполнить задания. Например, сфотографировать здание, посчитать, сколько машин проезжает по улице за определенное время, найти и сфотографировать все входы в здание, витрины и т.д. Вот пример такой задачи.

Необходимым условием для выполнения этой задачи является установка мобильного приложения Яндекс.Толока.

Модерация постов, статей и объявлений

Это простые задачи: нужно просмотреть несколько статей (например, в Яндекс.Дзен) и оценить, есть ли в них 18+ тем. А если есть — то что именно: легкая эротика или откровенное порно. Если вы сомневаетесь, инструкции научат вас различать эти два термина.

Теперь я эксперт!

Проверка комментариев на токсичность

Токсичные комментарии — это те, которые содержат оскорбления, ненормативную лексику, личные нападки и другие атрибуты. Вы должны решить, оставить ли такой комментарий без внимания или удалить его.

Пример задания по модерации комментариев

Оценка качества контента (фото, видео)

Как правило, ценится качество изображения и звука.

Пример задания

Далее вы найдете инструкции о том, как это сделать.

Все подробно описано.

Прочитайте инструкцию, затем посмотрите ролик и оцените заданные параметры, чтобы выбрать: отличное качество, хорошее качество, плохое качество или отсутствие воспроизведения видео.

Сравнение контента

Например, вас просят сравнить отзывы о товарах или организациях и указать, какой из них более полезен. Учитываются сравнительные критерии.

Сравнение поисковых запросов

Поисковые алгоритмы также нуждаются в помощи. Сравнивать и оценивать определенные запросы (одинаковые они или нет) может только человек — то есть мы с вами.

Существуют задания для предварительного обучения. Они требуют хотя бы предварительных навыков, которые исполнитель приобретает в процессе обучения. Например, такое задание, как это, вряд ли можно выполнить без понимания основных принципов работы запросов в поисковых системах.

Пример задания

Инструкции для исполнителя

Пройдя обучение (нет, за это вам не платят), вы можете перейти непосредственно к оплачиваемому заданию.

Пример работы  

Сравнение сайтов

Это более сложная работа, где приходится оценивать сайты по множеству параметров. Этот вид работы также требует обучения.

Инструкции по сравнению сайтов

Запись видео или аудио

Задания такого типа предназначены для демонстрации того, как камера конкретного смартфона или ноутбука снимает видео.

Подробные инструкции. Если вы не выполните эти условия, клиент может не принять задание на запись.

Есть также задания для записи аудиоконтента.

Даже так!

Есть также задания по поиску информации (поиск данных в Интернете и их систематизация), классификации данных, добавлению топографических запросов, проведению опросов, поиску водяных знаков и логотипов на фотографиях, поиску ошибок перевода, проверке заголовков на наличие ненормативной лексики и многое другое. Одним словом, здесь найдется занятие на любой вкус.

Как приступить к работе

Итак, если вы решили, что этот способ заработка в Интернете вам подходит, самое время зарегистрироваться на Яндекс.Толоке и приступить к работе. Мы опишем этот процесс шаг за шагом.

Шаг 1 — Откройте страницу регистрации. Создайте электронную почту на Яндексе, если у вас ее нет. Если у вас есть — все в порядке, продолжайте.

Шаг 2 Введите свою личную информацию: имя, номер мобильного телефона, дату рождения, город проживания, образование, знание языка. Прочитайте пользовательское соглашение и поставьте галочку, чтобы ознакомиться с ним.

Шаг 3. Заполнив все поля, зарегистрируйтесь и дождитесь отправки кода на ваш номер телефона. Введите его в форму.

Шаг 4: Вы открываете свой личный счет. Имеется меню с пунктами: «Задачи» (все имеющиеся на данный момент задачи), «На работе» (когда вы берете задания в работу, их количество будет отображаться в этом пункте), «Достижения» (зависит от оценки и количества выполненных заданий), «Профиль» и «Сообщения».

В разделе «Профиль» вы увидите информацию о себе, которую вы указали в анкете, количество заработанных вами денег, ваши навыки, информацию о вашей реферальной программе (мы опишем ее позже) и ваш рейтинг. Рейтинг зависит от качества выполнения заданий, частоты посещения «Толока» и частоты выполнения заданий. Если вы были обучены определенному виду задания, а затем оставили службу и долгое время не заходили в «Толоку», вам придется учиться заново.

В правом верхнем углу отображается количество заработанных вами денег. Справа — удобный фильтр для поиска вакансий (с обучением, с отсрочкой приема, 18+, недоступные и скрытые). Ниже представлен фильтр по клиентам. Если вы новый пользователь, лучше всего установить флажок «все клиенты». Кроме того, если у вас будут постоянные клиенты, вы можете выбрать только их.

Шаг 5: В середине страницы вы найдете вакансии, доступные на данный момент. Каждое описание работы включает в себя описание работы, стоимость, клиента, максимальное время выполнения работы (если вам нужно выполнить ее в срок), инструкции и обучение, если вам нужно выполнить ее. Для сравнения приведены средний заработок в час и максимальный заработок в день для таких рабочих мест.

Доступные рабочие места. Выбирайте любой!

В верхней части страницы, под меню, есть еще один фильтр, который касается непосредственно вакансий. Вы можете сортировать их по времени появления (например, самые последние или самые любимые), по цене, по времени выполнения, по рейтингу проекта, по заработку в час и максимальному заработку в день.

Кстати, если вы устроились на работу и не успели (или передумали) — ничего не происходит, деньги не списываются — вы их просто не заработали. Однако если вы сделали это неправильно, не следовали инструкциям и не прочитали их внимательно — клиент может не принять заказ. Деньги в этом случае вы не получите ни в том, ни в другом случае.

Сколько можно заработать на “Яндекс.Толоке”

У каждой работы есть цена; вы можете выбрать самые дорогие работы с помощью фильтра. На некоторых работах оплата труда может увеличиваться с течением времени. Цены варьируются — но обычно невысоки, 1-2 цента за простую задачу. Полевые задания, требующие много времени (найти объект в городе, сфотографировать его, отправить фотографии), оплачиваются дороже: вы можете заработать $8-10.

Плюс еще взимается комиссия — 20 процентов от задания (она уже включена в стоимость). Я выполнил 7 простых заданий на «Толоке» и заработал всего 0, 9 долларов. Не много!

Честно говоря, низкая плата меня разочаровала, и я отказался от этого вида онлайн-заработка. Конечно, если сидеть на «Толоке» с утра до вечера и постоянно мониторить дорогие задания, то даже новичок сможет зарабатывать по несколько долларов в день. Но я не мог себе этого позволить: слишком невыгодно.

Опытные «толокеры» знают секретные советы, как заработать больше. Я расскажу вам о них.

1. Проходите обучение

Задания, требующие обучения, стоят дороже, поэтому лучше инвестировать время: потратить несколько минут, чтобы потом заработать больше.

2. Не хватайтесь за все подряд

Выбирайте только то, что вас увлекает и с чем вы можете справиться. В идеале это должно быть то, что вы умеете делать и с чем уже работали. Лично мне легко оценивать комментарии на предмет токсичности — не зря же я модерировал городское сообщество. Я даже не стал утруждать себя видеосъемкой — не люблю показывать свое красивое лицо, знаете ли.

3. Выполняйте однотипные задания

Так вы быстрее овладеете этим искусством, раскалывая их как орехи. Если вы любите разнообразие, выберите другую категорию и следуйте ей.

4. Следите за временем

Некоторые работы требуют совершенно разного количества времени за одну и ту же цену. Модерация одних и тех же комментариев и сравнение двух сайтов, например. В последнем случае вы потратите гораздо больше времени на изучение инструкций и выполнение самого задания.

5. Работайте в будни

«Яндекс.Толока» — это сервис для подработки, а не для полной занятости. Поэтому большинство подрядчиков приходят туда в выходные дни или по вечерам. Поэтому «вкусных» заказов в это время гораздо меньше — они быстро разбираются. Старайтесь работать в будние дни — если, конечно, позволяет ваша основная служба.

6. Работайте на совесть

Не относитесь к этой подработке как к халтуре. И дело даже не в моральных принципах (допустим, каждая работа должна выполняться по совести). Toloka дает премии лучшим сотрудникам (в соответствии с их рейтингом и количеством отлично выполненных заданий подряд) — от $10 до $100 в месяц. Неплохой стимул!

Как еще заработать на “Яндекс.Толоке”

Вы можете участвовать в реферальной программе. Для этого необходимо пригласить своих друзей в социальных сетях («ВКонтакте», «Facebook», «Telegram», «Одноклассники», «Twitter»), отправив им реферальную ссылку. Если они кликнут на него, зарегистрируются в Tolok и начнут выполнять задания, вы получите бонус — процент от их дохода.

Инструкции по отправке ссылки

Размер бонуса зависит от типа задания и составляет 20% от стоимости полевых заданий в определенных городах, 5% от стоимости всех остальных заданий и 5% от суммы бонуса, который приглашенный друг получит в течение месяца после регистрации. Все задания, которые должен выполнить друг, должны быть приняты клиентом. Обмануть невозможно!

А если вы пригласите несколько друзей — бонусы для них суммируются.

Как вывести деньги с “Яндекс.Толоки”

Вывести заработанные деньги можно на кошелек Яндекс.Деньги, PayPal, Skrill и Papara или перевести на счет мобильного телефона (Билайн, МТС, Мегафон, Теле2). К сожалению, вывести заработок на банковскую карту не представляется возможным.

Чтобы снять деньги, вы должны заработать не менее 0,2 доллара США за «Толоку». Для этого вам необходимо выполнить 1-2 задания.

Деньги выплачиваются быстро — в течение часа или двух, но не более одного дня. За вывод средств на Яндекс.Кошелек взимается комиссия в размере 0,1%.

Отзывы о “Яндекс.Толоке”

Очень разные — как и все отзывы в Интернете. Толоку хвалят в основном за низкие цены и за то, что вам придется повторить обучение, если система посчитает, что ваши навыки устарели.

Выдержка из негативного отзыва

Существуют также обвинительные отзывы, в которых сервис открыто обвиняется в нечестности. Например, такой, как этот:

Возможно, так оно и есть.

Положительные отзывы в основном сводятся к одному: следуйте инструкциям, и все будет хорошо.

Пример положительного отзыва

Существует также такая вещь, как элемент удачи. Например, одна девушка пишет, что количество заданий в поле напрямую зависит от города. И это понятно: что жить в Москве, а что в деревне Кукуево, где достаточно сфотографировать разваливающийся сарай.

Слово «миллионы», что характерно, поставлено в инвертированной запятой.

Плюсы и минусы сервиса “Яндекс.Толока”

Давайте сначала рассмотрим преимущества:

  1. Вы точно не будете обмануты. «Яндекс» — большая компания и дорожит своей репутацией. Это означает, что вы можете работать с нами с полной уверенностью и не бояться мошенничества;
  2. широкий спектр профессий — можно найти подходящую даже без специальных навыков;
  3. разнообразные виды работ на любой вкус;
  4. деньги приходят быстро;
  5. удобный интерфейс, быстрая регистрация;
  6. В процессе выполнения заданий вы можете многому научиться и улучшить уже имеющиеся навыки.

Недостатки «Толока»:

  1. низкая зарплата. Собственно, это и есть главный недостаток;
  2. Наличие обучения. Не совсем минус, но это занимает достаточно времени;
  3. Выплата денег довольно ограничена.

В целом, «Толока», несмотря на низкую оплату, является неплохим заработком в Интернете для тех, кто не имеет специальных навыков. Зарабатывать на службе может и пенсионер, и студент — если захочет.

В отличие от того же заработка на опросах или лайках, это еще и социально значимая работа. Вы делаете интернет, а значит и информационное пространство, лучше и чище. Ура!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.