Как рыбалка стала бизнесом

В быстро развивающемся мире можно зарабатывать деньги любым привлекательным способом, и хобби не исключение. Если рыбалка — ваше любимое занятие, есть много способов заработать. Также можно заработать на рыбалке.

Продавать рыбу можно в любом виде — как сушеную, так и свежую, как копченую, так и соленую — вариантов много. Но этот способ заработка непостоянен, потому что он зависит от улова и не всегда может быть богатым, от погоды, которая может ухудшиться в любой момент и по многим причинам.

Но это не испугало ведущего журнала Reconomica, и он много лет успешно занимался рыбным бизнесом и решил поделиться своим опытом с нашими читателями.

О себе

Меня зовут Солдатенко Е.И. Я начал заниматься бизнесом в 1998 году. Мне тогда было 30 лет.

Я и моя семья живем в небольшом городке Серебрянск Восточно-Казахстанской области. Он расположен у подножия гор на реке Иртыш. Там же есть Бухтарминское водохранилище, которое питает весь город.

небольшой городок

Город Серебрянск.

В конце 90-х годов в нашей стране случился кризис. Местное население было вынуждено выжить. Рыбалка была хорошим способом заработка, я тоже туда ходил.

Начало рыбного бизнеса

Вначале ловил на удочку и продавал весь улов соседям. Работали без расчетов и бизнес-планов. Расчет был один: поймать больше рыбы и всю ее продать. На наживку ловили морского леща, окуня, судака, а иногда и щуку.

В среднем килограмм рыбы стоит пять рублей. На улов можно было заработать около 75 рублей. Немного, конечно, но это лучше, чем ничего. Если ловить рыбу каждый день, семь дней в неделю, вы будете зарабатывать около 2250 рублей в месяц.

Браконьерство

Пелед и рипус пользовались повышенным спросом соответственно, и цена была выше. Но для этого нужно купить лодку с двигателем, сетями и лицензией. У меня была лодка с одним мотором: лодка «Казанка» и мотор «Вихрь», который постоянно выходил из строя.

Я сэкономил деньги и купил три рыболовные сети. Лицензия — вещь дорогая, поэтому сначала пришлось переманивать. Мы жили с другом на берегу в палатке, а по ночам ловили рыбу с факелом в зубах.

В то время было поймано много рыбы. За один захват из трех сетей я мог снять 150 кг рипуса. Рыбу можно продать оптом или продать на рынке. На рынке давно ходит плохо, поэтому поставил оптом.

Цена за килограмм рипуса составляла 10 рублей. Сколько можно заработать на улов, несложно подсчитать: 150 кг × 10 рублей. = 1500 руб. В начале 2000-х это были очень хорошие деньги.

Бизнес нужно развивать

Потом я узнал, что рыбу можно коптить и продать гораздо дороже.

рыба

Копченый рипус.

Копчение рыбы

С помощью старых шкафов построил две коптильни: выложил печь из кирпича и сверху установил шкаф, внутри залил рейки, на которые установлены рыбные палочки.

Чтобы курить, я купил опилки в мешках на ближайшей лесопилке по четыре рубля за мешок. Но перед копчением рыбу тоже нужно обработать.

все происходило на поле. Рыбу чистили и потрошили сами, а для ускорения процесса точили ложки. Затем рипус солили 4-5 часов, промывали и сушили. Только после того, как рыба высохла, ее отправляли в коптильню.

За один раз можно выкурить 150-200 кг. Копченую рыбу поместили в картонные коробки, которые бесплатно доставили из ближайшего магазина.

Реализация

Когда все было готово, мы с женой пошли поменять поезд на вокзал.

Из 150 кг свежей рыбы получается 105 кг копченой рыбы — теряется 30% веса. Обменяли пять рублей на рыбу со сломанным шлейфом. Доход составил 500 рублей с коробки.

рыба

Вот так аккуратно фасуется рыба в ящики.

Бизнесу нужно было расширяться, и я начал переговоры с магазинами и пабами в близлежащих городах. В нашем городе нереально доставлять рыбу в магазины, слишком много конкурентов. Сначала арендовала машину для раздачи товаров по точкам — это удовольствие стоило около 16-18 тысяч рублей в месяц. Проработав год с магазинами, я заключил сделку с крупными оптовыми фирмами, которые покупали любую рыбу.

Еще через год я купил машину. Это значительно облегчило мою работу.

В результате я стала жертвовать 500-600 кг копченой рыбы в неделю. Также он расширил ассортимент — даже начал сушить рыбу. Также он хорошо продается в пабах и магазинах.

Икра — очень ценный продукт

В ноябре нерест начинается у рипуса и кожуры.

За это время еще можно заработать на икре. Цена за килограмм достигает 600 рублей.

Икра быстро и тщательно отбирается при очистке, моется, просеивается и солится в рассоле. Затем его сворачивают в марлю, после чего в течение дня висит. Когда стекает лишняя жидкость, икра расфасовывается по килограммам. В таком виде он отправляется в морозилку, где ждет своего часа.

Я стал работодателем

Совмещать рыбалку, маркетинг и курение очень сложно, поэтому я нашла делового партнера. Он отвечал за продажи и распространение. Наши жены занимались переработкой и копчением. Я поймал и принес им свежую рыбу. Все шло хорошо.

Вместе мы купили специальный домик, который оборудовали для торговца рыбой, установили хорошие коптильни. Мы делим прибыль и все расходы пополам. Увеличилось количество свежей рыбы, и мы начали нанимать людей для переработки рыбы. Я также нанял рыбака, чтобы он помог мне.

рыба на пару

Процесс копчения рыбы.

Наши расходы и доход

Расходы

Лицензия 10 000 руб
Заработная плата рыбака 15000 руб
Заработная плата рабочих магазинов 10 рублей за килограмм переработанной рыбы, примерно 15000 рублей в месяц (не для всех, сумма делится на то, кто пошел на работу)
Соль 800 руб
Опилки 4000 руб
Газ 30 000 руб
Всего: 74 800 руб

Рассчитаем доход на 1000 килограммов копченой рыбы за десять дней:

  • 1000 кг × 200 руб. = 200 000 руб
  • 200000 руб. — 74 800 руб. = 125 200 руб
  • Делим пополам, получается 62 600 рублей — мой заработок за десять дней.

В месяц выдается около 178000 рублей. В таком режиме мы работаем уже пять лет. Затем произошло следующее.

В бизнесе доверять нельзя

Мой партнер и двоюродный брат по совместительству решил зарабатывать больше. Поскольку занимался продажами, вел переговоры с покупателями наедине.

Для меня была объявлена ​​цена: 200 рублей, фактически рыба продавалась за 300 рублей. Вся разница ушла в карманы моего брата. Сделал дорогой ремонт, купил новую машину.

Все обнаружилось случайно. В нашем городе такой деятельностью занимается много людей, соответственно цены знают. Рыбак, которого я знаю, сказал, что меня обманули.

Конечно, после этого был непростой разговор, после которого наше сотрудничество развалилось: у брата остался дом, а я получил новую лодку с хорошим двигателем. После этого я решил, что буду ловить и продавать только свежую рыбу.

Трудности рыбного бизнеса

Если вы хотите совершить такой подвиг, будьте готовы к проблемам.

  1. Погода. Погода не всегда бывает хорошей. Часто бывает, что бывает сильный ветер, который дует три дня и более. За это время все сети успевают пойматься и рыба портится. Вы можете потратить два дня на проверку сетей после ветра, а также на подсчет потерь.
  2. Небольшой улов. По морю бродят стаи рыб, они никогда не остаются надолго на одном месте. Приходится долго искать, переставлять сети и это не самая легкая работа. К каждой сети привязан большой тяжелый камень, который не позволяет подводному току уносить их.
  3. Загруженность рынка продаж. Каждый год наступает время, когда рыбы много, чаще всего с середины июля до конца августа. В настоящее время сложно продавать и копченую, и свежую рыбу. Готовые партии нужно хранить в холодном погребе, где рыба может пролежать, не портиясь, одну-две недели.
  4. Есть еще одна, казалось бы, небольшая проблема, но она приносит много проблем. Это обычная муха. Он может пролезть в сушилку даже через самое маленькое отверстие. Если муха догонит рыбу, она может нереститься в большей части партии всего за пятнадцать минут. После этого придется все выбросить и подсчитать убытки.
  5. Дым. При курении наполняет все вокруг. Курение разъедает глаза и слизистую носоглотки, даже респиратор тут не особо помогает. При копчении необходимо периодически осматривать коптильню, проверять состояние рыбы, как она принимает окраску, следить, чтобы опилки не горели и поддерживали правильную температуру. Все это нужно делать в дыму, тогда постоянный ринит вам гарантирован.
  6. Человеческий фактор. С этой проблемой сталкивается любой бизнес. Она тоже не прошла мимо меня. Ведь на рыбопереработку идут люди с низкой социальной ответственностью: им решать, работать им или нет. Часто бывает, что когда приходит большая партия свежей рыбы, половина рабочих, а то и больше, берут выходной. Мы должны сами сесть за работу.
  7. Рыболовный сезон длится не круглый год. По мере нарастания льда на водохранилище работа останавливается, как весной во время ледохода. Запрет на ловлю пеляди и рипуса устанавливается два раза в год. В общем, вы должны быть без работы почти четыре месяца круглый год.

Мой бизнес сейчас

Как я уже сказал выше, я сейчас просто ловлю рыбу. Я не заработал меньше денег, но я избавился от некоторых проблем, о которых вам рассказывал.

Бухтарминский бассейн

Бухтарминское водохранилище.

За 17 лет количество пойманной рыбы уменьшилось. Теперь на один улов можно поймать около трехсот килограммов. В море, как мы называем плотину, у меня почти два километра сетей. На осмотр выходят соответственно две лодки, на каждую покупаю лицензию.

Вам просто нужно порвать с сетями. Запрещены сети из лески, нельзя ловить рыбу нитками в необходимых объемах.

Расходы и доход на сегодня

Расходы

Сети 40 000 руб. Платите через неделю, иногда быстрее. Работают круглый год.
Газ 40 000 руб
Заработная плата рыбаков Около 50 000 рублей в месяц. Чек на 1000 руб.
Лицензия 20 000 руб
Всего: 110 000 руб в месяц без учета сетей.

Сумма дохода

Из расчета 600 кг рыбы в неделю.

  • 600 кг × 120 руб. × 4 недели = 288000 руб. В месяц.
  • 288 000 — 110 000 руб. = 178000 руб. — ежемесячная чистая прибыль.

Как видите, деньги те же, а проблем меньше. Мой брат до сих пор курит, так что бизнес, который я начал, работает.

Если вы хотите с головой окунуться в эту работу, проявите терпение и здоровье. Бизнес прибыльный, но непростой. Удачи во всех начинаниях!