Как открыть вегетарианское кафе

Как открыть вегетарианское кафе
На чтение
25 мин.
Просмотров
45
Дата обновления
07.11.2024

Вегетарианская кухня в последние годы стала модным трендом. Сегодня все больше и больше людей начинают заботиться о своем теле и стремятся включить в свой рацион больше фруктов и овощей.

Регулярное употребление продуктов на основе растительных продуктов насыщает организм витаминами и минералами, а также снижает количество насыщенных жиров и снижает уровень холестерина. Вегетарианская пища снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака и других заболеваний.

Вегетарианское кафе как бизнес: актуальность идеи и её преимущества

Вегетарианский кофе

Несмотря на огромное количество заведений общепита, даже в мегаполисах по-прежнему сложно найти здоровую пищу вне дома. Поэтому открытие вегетарианского кафе — выгодная бизнес-идея, ведь количество вегетарианцев и сторонников разумного подхода к питанию растет с каждым днем.

Для успеха заведения желательно, чтобы его владелец сам был поклонником здорового образа жизни и разделял идеи вегетарианства. В этом случае будет намного проще понять и удовлетворить потребности целевой аудитории.

Особенности вегетарианской кухни

Вегетарианское кофейное меню состоит из блюд, приготовленных исключительно из ингредиентов растительного происхождения: овощей, фруктов, грибов, ягод, орехов, семян и ароматных трав. Вегетарианские блюда не содержат мяса, рыбы, яиц, молока, сливок и других компонентов животного происхождения, а также генетически модифицированных продуктов и алкоголя.

Анализ рынка

Перед открытием вегетарианского кафе важно проанализировать рынок, составить портрет целевой аудитории и оценить конкурентов. Эти данные понадобятся для составления бизнес-плана.

Целевая аудитория кафе

Диетологи рекомендуют полностью или частично перейти на вегетарианскую кухню всем людям, имеющим проблемы со здоровьем. Поэтому целевая аудитория заведения — как любители вегетарианства, так и сторонники смешанного питания.

Посетителями вегетарианских кафе обязательно станут те, кто хочет похудеть и питаться низкокалорийными блюдами. А в разгрузочные дни институт будут посещать верующие, которые временно отказываются от пищи животного происхождения. Среди потенциальных клиентов также есть те, кто интересуется йогой, медитацией и другими духовными практиками, интересуется восточной культурой и философией.

Оценка конкуренции и рисков

Оценка конкурса

Конкуренция в этом сегменте бизнеса крайне низкая даже в крупных городах, поэтому вегетарианские кафе — одно из самых перспективных направлений в сфере общественного питания. Даже в мегаполисах по-прежнему мало кафе и вегетарианских ресторанов, а в небольших городах довольно сложно найти хоть один специализированный ресторан для поклонников этой системы питания. Успешно составив бизнес-план вегетарианского кафе, можно успешно запустить проект и получать стабильный доход.

В этой нише могут составить конкуренция заведения вегетарианской кухни. Однако, как правило, у них очень плохой выбор блюд, что делает фирменное заведение более привлекательным для посетителей.

Риски этой деятельности включают зависимость от поставщиков и нестабильность качества продукции. Поэтому одним из главных факторов успеха является выбор надежных деловых партнеров, которые могут гарантировать бесперебойные поставки свежих высококачественных ингредиентов для приготовления пищи.

Еще одна возможная проблема — ограниченное меню и необученный персонал. Важно нанять профессионального повара, который сам является вегетарианцем и сможет предложить посетителям вкусное и разнообразное растительное меню.

С чего начать предпринимателю?

Первым делом нужно разработать бизнес-план с подробным расчетом расходов и доходов. Вам необходимо тщательно продумать свое меню и рекламную стратегию, чтобы максимально охватить целевую аудиторию.

Регистрация вида деятельности

Чтобы открыть одно вегетарианское кафе, можно зарегистрировать индивидуального предпринимателя, потому что в таких заведениях не продают алкоголь. Если вы планируете запускать сеть заведений, сразу выбирайте формат ООО. При подаче заявки на регистрацию выберите соответствующий код ОКВЭД из группы 56.10 — Ресторанный бизнес и услуги доставки еды.

Поиск помещения, расположение

Оптимальный вариант для размещения вегетарианского кафе — коммерческий или исторический центр города. Помещение должно располагаться рядом с удобной транспортной развязкой, иметь подключение к электросети, водопроводу, канализации, вентиляции.

Для заведения на 30-35 человек потребуется помещение площадью около 100 кв м., А на этой площади разместятся:

  • комната для посетителей;
  • кухонно-бытовой блок;
  • туалеты для посетителей и персонала;
  • административный офис.

Открывать кафе большей вместимости нецелесообразно: заведение имеет узкую специализацию и ориентировано на определенный круг посетителей.

Оформив договор аренды помещения, необходимо будет получить заключение СЭС и пожарной инспекции, разрешение Роспотребнадзора. Также необходимо заключить договор на вывоз подстилки, борьбу с грызунами и вредителями.

Декор зала кафе

Философия вегетарианства тесно связана с темами экологии и защиты животного мира. В отделке помещений разрешается использовать только натуральные материалы природного происхождения: керамическую плитку, натуральный камень, штукатурку, дерево, пробку, льняные и хлопчатобумажные ткани.

Универсальный вариант оформления вегетарианского кафе — экологичный стиль. Дизайн интерьера в эко-стиле создает ощущение единения с природой, способствует расслаблению и отрешенности от повседневной рутины. Он отражает общую концепцию здорового образа жизни и правильный подход к питанию.

Покупка оборудования и мебели

Мебель для кафе

Кухня должна быть оборудована отдельными зонами для приготовления горячих и холодных блюд, выпечки. При составлении дизайн-проекта и выборе оборудования необходимо учитывать требования СЭС для предприятий общественного питания.

Чтобы обустроить кухню при вегетарианском кафе, вам потребуется приобрести:

  • холодильное и морозильное оборудование;
  • плита, духовка, пароконвектомат;
  • производственные столы;
  • небольшая кухонная утварь, посуда и утварь;
  • ванны промывочные одно- и двухсекционные;
  • посудомоечная машина;
  • шкафы, полки и прочая кухонная мебель.

Для обустройства барной зоны вам понадобится барная стойка и витрина, соковыжималка, блендер, миксер, льдогенератор, чайник и кофемашина.

Мебель, светильники, текстиль и посуда для холла и бара должны вписываться в общую дизайнерскую концепцию. Также важно, чтобы они соответствовали требованиям СЭС и имели сертификаты качества.

Составление меню

Вегетарианское меню

Меню ресторана должно включать широкий выбор блюд и напитков, чтобы каждый посетитель мог выбрать себе блюдо, которое ему подходит. Важно продемонстрировать, что вегетарианская кухня позволяет питаться вкусно, сытно и разнообразно, и найти те «фишки», которые выделят заведение среди конкурентов.

В зависимости от концепции заведения, меню вегетарианского кафе может включать первые и вторые блюда, салаты, закуски, десерты и выпечку. Обязательно должны быть веганские и сырые блюда. Вам также необходимо предоставить широкий выбор свежих соков, смузи, морсов, чая и других напитков.

Поиск поставщиков продуктов питания

Широкий ассортимент растительных продуктов — главная особенность любого вегетарианского кофе. Поскольку объем закупок относительно невелик, особенно на начальном этапе, заниматься самостоятельными поставками из удаленных регионов невыгодно. Лучше всего установить партнерские отношения с местными поставщиками, которые могут гарантировать свежесть и качество поставляемой продукции. Приоритет следует отдавать хозяйствам, применяющим принципы органического земледелия.

Подбор персонала

в коллектив вегетарианского кафе лучше всего отбирать тех, кто разделяет ценности и философию вегетарианства. Это поможет сплотить сотрудников для достижения общих целей.

Функции менеджера и бухгалтера сначала может выполнять собственник заведения. Вам придется нанять повара и помощников, барменов, официантов, уборщиц.

В начале заведения достаточно арендовать барную стойку для посменной работы:

  • три повара;
  • два бармена;
  • два официанта;
  • две посудомойки.

Реклама и маркетинг

Реклама и маркетинг

Рекламная кампания должна включать как онлайн-продвижение, так и офлайн-мероприятия. Вам необходимо создать веб-сайт для визиток и профилей в социальных сетях, печатных листовок, листовок и визитных карточек.

Ведение страниц в Instagram, Facebook и ВКонтакте — обязательное условие успешного продвижения. Запускать акцию нужно еще до открытия кафе, чтобы «разогреть» публику. Недостаточно просто создавать страницы, нужно регулярно загружать полезный контент, быстро отвечать на вопросы и вести живой диалог с подписчиками. Вам также необходимо зарегистрировать недвижимость в специальных приложениях-путеводителях для вегетарианцев и веганов, а также на популярных туристических ресурсах — Tripadvisor и других.

Помимо онлайн-продвижения нужно организовать раздачу флаеров в местах массового скопления людей. Можно организовать размещение листовок на их информационных стойках в торговых центрах, фитнес-клубах и спа.

Финансовые расчёты

Инвестиции в проект

Первоначальные вложения в бизнес составят (в тысячах рублей):

  • 50 — регистрационный сбор;
  • 200 — аренда помещения на период реструктуризации и залог на следующий месяц;
  • 100 — услуги дизайнера по разработке дизайн-проекта;
  • 600 — ремонт помещения;
  • 1.000 — кухонное и барное оборудование;
  • 300 — мебель, ткани, посуда и предметы интерьера для холла;
  • 60 — спецодежда поваров, форма официантов и барменов;
  • 130 — первая рекламная кампания — дизайн и создание вывески, создание и запуск сайта, социальных профилей, печать и распространение листовок;
  • 20 — резерв на непредвиденные расходы.

Итого 2 460 000 руб.

Текущие расходы

Ежемесячные расходы составят (в тысячах рублей):

  • 200 — аренда помещения;
  • 20 — оплата коммунальных услуг;
  • 250 — зарплата персонала;
  • 100 — покупка продукции;
  • 20 — расходы на рекламу и продвижение;
  • 10 — непредвиденные расходы.

Итого 600000 руб.

Доходы и ожидаемая прибыль

Сумма дохода

В качестве примера для расчета рассмотрено кафе вместимостью 35 человек. По статистике, в будние дни такое заведение посещает около 30 человек, в выходные или в отпуске — до 120 человек. Средний чек на одного посетителя в вегетарианском кафе — 500 рублей. Доход заведения составит около 850 тысяч рублей в месяц, чистая прибыль — 250 тысяч рублей. Рентабельность бизнеса может достигать 30%, первоначальные вложения в бизнес окупятся за 10-12 месяцев.

Вегетарианский кофе — перспективная сфера бизнеса из-за низкой конкуренции и постоянно растущего спроса. Важно правильно составить меню и найти свою «изюминку», которая поможет привлечь вашу целевую аудиторию.

Увеличить доходность вегетарианского кафе можно за счет расширения спектра услуг. Например, вы можете продавать еду на вынос и организовать доставку вегетарианских блюд, проводить платные мастер-классы, оказывать услуги кейтеринга на торжествах. Благодаря увеличению продвижения в социальных сетях и расширению меню есть возможность увеличить средний контроль и количество посетителей через 3-4 месяца работы.

 

0 Комментариев
Комментариев на модерации: 0
Оставьте комментарий