Вход в IT
Полный практический онлайн-курс, где вы с нуля научитесь создавать стратегию продвижения, привлекать клиентов, запускать рекламные кампании, растить эффективность и станете специалистом, который нужен любому современному бизнесу!
Аналитика и финансы
Освойте профессию за 2 месяца и получите возможность выстраивать обучение в ведущих компаниях. На курсе вы изучите всё от создания онлайн и офлайн программ корпоративного обучения, до работы в Articulate Storyline.

Как открыть театр

известно, что театральный рынок в нашей стране давно насыщен частными и государственными театрами, а выбор у зрителя достаточно большой. Театральное мастерство, в отличие от цирка и кино, не приносит прибыли — оно считается некоммерческим проектом и действует под лозунгом «искусство в обмен на искусство».

Как открыть театр? Готовый бизнес-план для театра

За последние 10 лет количество зрителей в театре увеличилось примерно на 20%. За тот же период количество (официально зарегистрированных) профессиональных театров увеличилось примерно на 9%, при этом наибольший рост показали музыкальные, драматические и комедийные театры, детские театры на 10% и театры для юных зрителей на 9%.

Количество профессиональных театров оперы и балета увеличилось всего на 5%. Можно сделать вывод, что темп роста аудитории в зале достаточно стабильный и превышает рост количества кинотеатров.

Помещение

сдать такое помещение на длительный срок сложно, ведь не все хозяева позволят его кардинально отремонтировать. В дальнейшем немодифицированное помещение будет полезно только для служебных целей, а ремонт будет стоить больших денег.

Другой вариант — купить или построить собственное подходящее помещение с последующим ремонтом. Прежде чем решиться на этот шаг, нужно подумать, будет ли он целесообразным. Затраты не возвращаются, если театрализованное представление планируется в небольшом городке. В городах-миллионерах ситуация иная, любые вложения в строительство окупаются. Даже если владелец затем продаст здание, его цена будет намного выше, чем вложения в его строительство. Хотя есть небольшие нюансы, если речь идет о личном пространстве.

Понятно, что театр будет остановлен, если будет комната. Будет ли посещаемость ваших выступлений настолько высокой, чтобы окупить затраты? Возможно, стоит подумать о покупке нескольких домов на колесах для перевозки реквизита и актеров. Поэтому мероприятие начнется с посещения (не фиксированного) театра. Стоимость машины 35000 долларов.

Репертуар и актерская группа

примерный срок окупаемости затрат на подготовку составит от 4 до 9 месяцев

Вопрос создания репертуара и актерского коллектива очень важен. Есть разные театральные жанры: водевиль, драма, комедия, трагикомедия, мюзикл, трагедия. Каждый из этих жанров по-своему интересен и хорош, поэтому выбирать только один жанр просто невыгодно, так как предпочтения аудитории разные. В идеале театр должен представлять своим зрителям постановки разных жанров, чтобы привлечь как можно больше зрителей, а не становиться сторонниками одностороннего жанра, который не соблазнит других зрителей и негативно скажется на доходах.

Самая важная часть открытия театра — это подбор актеров. К вам не пойдут известные актеры, поэт формирует труппу из молодых и неизвестных актеров, это поможет вам существенно сэкономить на налогах. Помните, что возвышенность и слава приходят к вам. Когда ваш театр станет знаменитым, выдающиеся актеры сами придут в ваш театр. Вопрос о репертуаре решится сам собой, если вам посчастливится найти уже сформированную труппу под руководством директора. Не забывайте и о персонале театра, который работает за кулисами: освещение, реквизит, механика, реквизит, уборщики и помощники. Хотя этот персонал найти будет намного проще.

Билетная политика

Вам стоит ориентироваться на цены других театров, и, переезжая с одного места на другое, вы сможете узнать цены в театрах тех городов, где запланированы спектакли. Не перегружайте, ведь цель — привлечь зрителя, а не напугать. Поэтому на первых порах можно снизить цены, установив их в пределах 75-90% от стоимости билетов в городские театры.

Финансовый план

124000-160000 долларов — это объем инвестиций на открытие театра, который будет распределен примерно следующим образом:

  • 105,000-140000 — на покупку автотранспорта;
  • на закупку генеральных украшений, костюмов, грима — 15 000;
  • для рекламы — 4000-5000;
  • от 10 000 до 12 000 — на организацию театральных представлений.

kassa1Стоимость билета в среднем 30 долларов, в том числе 9-15 долларов на аренду сцены. По статистике, на начальном уровне среднюю посещаемость зала составляет около 40 человек. В результате презентационный доход составляет от 600 до 840 долларов. Если показывать альтернативный день постановки, ежемесячный доход составит 9000-12600 долларов, 60-65% этой суммы — это заработная плата актеров и работа технического персонала, около 20% — это аренда помещения для съемок. Хранение ландшафта и транспортные расходы.

Предполагая, что средний ежемесячный доход от шоу составляет 1400–2 500 долларов, расчетный период окупаемости затрат на подготовку составляет от 4 до 9 месяцев. То есть результативность окупается по ходу сезона.

Организация спектаклей в детских садах и школах — одно из самых прибыльных направлений работы театра. Администрация этих учреждений обязана содействовать культурному воспитанию детей. Сотрудники этих заведений не могут справиться самостоятельно, поэтому заключают договора с театрами. Существенным плюсом в работе театра в подобном стиле является отсутствие арендной платы за помещение, а также невысокая стоимость организации предлагаемого спектакля. Есть и минусы: руководство учреждения предпочитает сформированные команды.

Бизнес-идея: открытие театра может быть прибыльным делом. Обычно в театре следует ставить не менее 4 новых спектаклей за сезон, иначе интерес публики со временем ослабнет. Принимая во внимание, что некоторые уже оплаченные производства будут постепенно переноситься на последующие сезоны, из этого можно сделать вывод, что приблизительный срок окупаемости первоначальных инвестиций составит примерно 4-5 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.