Как открыть магазин продуктов

Шаг 1. Выбрать вид магазина

Продуктовые магазины могут решать самые разные задачи покупателей: в один магазин пойдут покупать хлеб по дороге с работы, в другом выберут элитные сорта сыра и вина.

Обычно выделяют такие типы магазинов:

  • магазин;
  • магазин;
  • гастрономия;
  • супермаркет;
  • специальный магазин.

Магазин. Магазины в жилых помещениях, на первых этажах зданий, площадью 15-20 м². Такие магазины можно было бы переделать из жилых квартир. Обычно у них работает продавец-кассир. Ассортимент — предметы первой необходимости, хлеб, сахар, молоко.

Прилавок продуктового магазина Покупка макарон и хлеба на ужин в круглосуточном магазине может быть быстрее, чем в супермаркете: не нужно переходить проход с тележкой

Магазинчик. Это тоже магазин с небольшой площадью и ассортиментом. Отличие от круглосуточного магазина в том, что в круглосуточном магазине есть самообслуживание. Покупатели сами выбирают товары на полках и затем идут с ними к кассе.

Минимаркет: торговые площади Торговая площадь круглосуточного магазина обычно составляет от 40 до 60 м²

Гастрономия. Продуктовый магазин с несколькими отделами: хлебный, молочный, мясной. Товар продается за прилавком, и покупатель платит в каждом отделе, а не сразу.

Кафедра гастрономии Продуктовые магазины с отдельным продавцом в каждом отделе теперь редки

Супермаркет. Магазин самообслуживания с широким ассортиментом товаров. Помимо продуктов питания в супермаркетах продаются химические продукты и предметы домашнего обихода.

Ассортимент супермаркета Обычно в ассортименте супермаркета от 5 тысяч до 20 тысяч наименований

Специальный магазин. Здесь продается узкая категория товаров, например, фермерские продукты, вегетарианские продукты, сладости или изысканные сыры.

Торговец рыбой Мясной или рыбный магазин также является специализированным продуктовым магазином

Шаг 2. Выбрать форму организации бизнеса

Один предприниматель и компания могут открыть продуктовый магазин — какой вид бизнеса выбрать, зависит от ассортимента: один предприниматель не может продавать алкоголь, за исключением пива, а ООО — может.

Что выбрать: ИП или ООО

Обычный продуктовый магазин не будет работать для самозанятых людей, потому что они могут продавать только те продукты, которые произведены самостоятельно.

В чем разница между ООО и ИП:

SP ООО
Лицо регистрируется в качестве индивидуального предпринимателя Открыт одним человеком или несколькими соучредителями
Для регистрации индивидуального предпринимателя не требуется стартовый капитал При открытии требуется уставный капитал
10 000
По сравнению с ООО меньше отчетности.

Например, на СТС: декларация один раз в год и совсем не нужно отчитываться по патенту, просто ведите книгу доходов

Помимо налогового учета обязательно вести бухгалтерский учет и отчитываться по нему раз в год
У одного владельца бизнеса может не быть сотрудников, поэтому отчеты о заработной плате не требуются В ООО есть как минимум один сотрудник — руководитель. Требуется отчет о заработной плате
Я не могу продавать крепкий алкоголь Никаких ограничений по ассортименту
Административные штрафы в несколько раз ниже, чем у ООО.

Например, если индивидуальный предприниматель неправильно оформил трудовой договор, его могут оштрафовать на сумму от 5 000 до 10 000 рублей. Для компании за то же нарушение размер штрафа составит от 50 000 до 100 000 ₽

Административные штрафы как минимум в три раза выше, чем для индивидуальных предпринимателей. В некоторых случаях — десятки раз

При регистрации ИП или ООО необходимо выбрать коды ОКВЭД — указать основные и дополнительные виды деятельности. После регистрации бизнеса обязательно работайте по указанному коду.

Для розничной продажи продукции подходят коды группы 47.1. Полный список можно посмотреть в хранилище. Обычно основной бизнес для продуктового магазина — 47.11, в основном это розничная торговля продуктами питания.

Общероссийский классификатор видов экономической деятельности

Существуют отдельные коды ОКВЭД для торговли определенными категориями товаров, например, хлебобулочными изделиями, фруктами, мясом. Итак, для мясной лавки нужно выбрать код 47.22.22, розничная торговля мясом и мясными продуктами в специализированных магазинах.

ОКВЭД по торговле продуктами питания Группа кодов ОКВЭД, пригодных для торговли товарами

Шаг 3. Выбрать систему налогообложения

Для продуктового магазина подходят как общая, так и упрощенная система налогообложения. ИП также могут работать по патенту.

Режимы розничного налогообложения

Единая система предусматривает множественную отчетность и налоги, но нет ограничений по доходам и количеству сотрудников. Этот режим подходит для крупных сетей и гипермаркетов с оборотом более 200 миллионов в год или более 130 сотрудников. Для небольшого магазина выгоднее будет выбрать упрощенную систему налогообложения или патент.

Размер упрощенного налога зависит от дохода, но по патенту платят фиксированную сумму — считается, что это размер потенциального дохода. Патент может быть более прибыльным, если реальный доход превышает потенциальный, но это сопряжено с определенными рисками.

В магазине продаются мясные продукты. Если бы лето было жарким, люди меньше готовили и покупали меньше мяса, было бы выгоднее работать по упрощенной системе и платить налоги с фактического дохода.

Для уплаты налогов по пониженной ставке упрощенного режима налогообложения или использования патента эти лимиты не должны быть превышены в 2021 году:

  СТС Патент
Сумма дохода До 200 млн руб. В год До 60 млн руб. В год
Сотрудники в штате До 130 человек До 15 человек
Площадь магазина Без ограничений До 150 м²

Стоимость патента для продуктового магазина можно посмотреть в калькуляторе на сайте налоговой инспекции. Вам необходимо выбрать свой регион, вид деятельности — для магазина это будет «Розничная торговля через объекты фиксированной торговой сети», площадь и количество магазинов.

Калькулятор стоимости патента на сайте налоговой инспекции Веб-сайт ФНС: Патент Стоимость патента зависит от площади магазина. В калькуляторе нужно выбрать диапазон площади

Если вы планируете продавать свою выпечку или кофе, чтобы пойти в магазин, розничный патент не подойдет.

Есть два способа совместить эти действия:

  1. Купите патенты на продажу мини-пекарен или кафе в дополнение к розничному патенту. Для производства хлеба и фокаччи требуется патент «Производство хлебобулочных изделий и кондитерской муки», для продажи кофе на вынос — «Услуги по организации питания, предоставляемые предприятиями общественного питания, не имеющими у потребителя служебного помещения».
  2. Комбинируйте системы налогообложения. Для розничной торговли покупайте патент, сообщайте о доходах от производства булочек и кофе и платите налоги по упрощенной системе налогообложения.

Шаг 4. Соблюсти требования к помещению для магазина

Продуктовый магазин можно открыть только в нежилом помещении — этот статус необходимо указывать в документах. Не получится, например, организовать продуктовый магазин из своего загородного дома. Сначала дом нужно будет передать в нежилой фонд.

Перечислим основные требования к помещению магазина, полный перечень есть в санитарных правилах.

Санитарные правила при торговле пищевыми продуктами

необходимо подвести в магазин холодную и горячую воду, подключить канализацию, отопление и вентиляцию. Полы и стены должны быть устойчивы к влажной уборке и дезинфекции.

Продуктовый магазин следует разделить на торговую, складскую и жилую зоны.

Торговый район. Что видят покупатели: прилавки с товарами, касса.

Складская площадь. Здесь принимают и хранят пустые товары и тару от уже проданных. Также на территории склада может быть место, где товары расфасовываются, например, сладости взвешиваются в отдельных пакетах. Складская площадь не должна быть транзитной.

Доставка продукции на склад возможна только с торцов жилых домов и со стороны автомобильных дорог. Запрещается делать это со стороны дворов, если есть жилые подъезды.

Если в магазине продаются не только продукты, но и, например, бытовая химия, то под них необходимо закрепить отдельные склады. Если это невозможно, их допустимо хранить в одном помещении, но таким образом, чтобы товары не соприкасались.

Если в доме, где расположен магазин, есть жилые квартиры или другие организации, то витрины в торговой зоне и складской зоне не следует размещать под туалетами и ванными комнатами.

Внутренний район. Это включает в себя ванную комнату, кладовую, где хранится уборочное оборудование, гардеробную или комнату для персонала.

Шаг 5. Собрать документы для открытия магазина продуктов

Чтобы открыть продуктовый магазин, нужно собрать целый перечень документов и разрешений. Эти документы можно получить только после регистрации ИП или ООО — для их регистрации вам понадобятся ЕГРН и ИНН.

Документ Где взять
Свидетельство о праве собственности на помещение магазина, выписка из ЕГРН или договора аренды Сертификат находится в руках владельца. С 2016 года справки не выдаются, только выписки.
Выписка: в МФЦ или на сайте Росреестра.

Договор — заключить с собственником

Сделка с организацией, занимающейся вывозом мусора.

Если владелец уже подписал его, то дальше подписывать не нужно

Региональный оператор вывоза ТБО
Свидетельство о регистрации магазина в торговом реестре Подайте заявку через местный орган власти, МФЦ или портал государственных услуг.

Формы заявок могут отличаться от региона к региону.

Срок регистрации — до 30 дней с момента подачи заявки

Вы можете открыть его после того, как магазин внесен в торговый реестр.

Перед фактическим открытием магазина необходимо проинформировать Роспотребнадзор о начале деятельности — таким образом вы информируете о том, что магазин соответствует всем требованиям.

Как сообщить в Роспотребнадзор о начале работ

Чтобы покупать еду у поставщиков, оплачивать аренду, собирать мусор, платить зарплату, вам нужно будет открыть счет в банке. А для приема платежей зарегистрируйте онлайн-кассу. Для оплаты картами нужно подключить мерчант поглощения.

Как подключить приобретение для розничного магазина

Шаг 6. Собрать документы для продажи алкоголя

Чтобы продавать алкоголь в магазине, нужно получить лицензию и выполнить ряд требований.

Когда компании нужна лицензия и как ее получить

Требования к винному магазину:

  • организация — индивидуальный предприниматель не может продавать алкоголь;
  • площадь помещения более 50 м² в городе и более 25 м² в сельской местности;
  • если помещение не принадлежит продающей организации, требуется договор аренды на срок более 14 месяцев;
  • удаленность более 100 метров от медицинских, спортивных, культурных, детских и образовательных учреждений, мест массового скопления людей и военных объектов. Этот радиус может варьироваться от региона к региону;
  • регионы могут установить минимальный размер уставного капитала ООО для работы с алкоголем. Например, в Санкт-Петербурге уставный капитал розничных организаций по продаже алкогольной продукции составляет 1 млн рублей.

Лицензии на продажу алкоголя выдаются Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка, сокращенно — Росалкогольрегулирование.

За лицензию необходимо внести госпошлину. В 2021 году это 65 тысяч рублей за каждый лицензионный год. В зависимости от региона комиссию можно оплатить по реквизитам в банке, МФЦ или через сайт госуслуг.

Какие документы необходимы для получения лицензии:

  1. Заявка на лицензию.
  2. Квитанция об оплате госпошлины.
  3. Выписка из реестра юридических лиц единого государства.
  4. Документы об уставном капитале.
  5. Документы на торгово-складские помещения, арендованные или находящиеся в собственности — свидетельство о постановке на учет, план помещения, данные о праве собственности.

Все документы представляются в местный орган, регулирующий оборот алкоголя. На портале госуслуг можно узнать точное название отдела региона, посмотреть адрес и контакты для связи.

Шаг 7. Подготовить оборудование

В магазине должно быть оборудование, отвечающее требованиям для хранения товаров и торговли.

Торговое оборудование. Стеллажи и прилавки, холодильники и морозильники, освещение витрин. Требования к оборудованию и его размещению указаны в СанПиНах.

Санитарные правила торговли пищевыми продуктами

Кассовое оборудование. Онлайн-касса — это кассовый аппарат фискального накопителя, который хранит и передает данные о покупках в налоговую инспекцию. Без него нельзя работать

 Как установить и настроить онлайн-кассу

Рекомендуем сразу установить терминал для приема карточных платежей и подключиться к системе Fast Payment System для приема безналичной оплаты покупок.

Как подключить приобретение для розничного магазина

Остаток средств. Их можно сразу привязать к кассе, чтобы стоимость товара рассчитывалась автоматически.

Оборудование для торговли маркированными товарами. Маркированные товары: товары, которые получают специальные штрих-коды, чтобы их перемещение можно было отслеживать во время перепродажи. В России маркировка отдельных категорий товаров обязательна: из продуктов питания в 2021 году речь идет о молочных продуктах, а с декабря — фасованной воде.

Все о маркировке в одной статье

Новости и требования к маркировке публикуются на сайте национальной системы маркировки «Honest Mark».

Честный знак

Для обмена маркированного товара вам понадобятся сканеры штрих-кода на рабочее место каждого продавца и сканер места приема товара — сканеры зафиксируют, что товар был в вашем магазине.

Контрольный список: как подготовить магазин к маркировке

Дополнительное оборудование для торгового зала. Камеры, зеркала наблюдения, кондиционеры устанавливаются по желанию, особых требований нет.

Шаг 8. Подготовить документы персонала

Перед приемом на работу все сотрудники продуктового магазина проходят медицинский осмотр, гигиеническую справку и получают медицинские карты.

Контроль тела. Сотрудник должен пройти у дерматовенеролога, отоларинголога, инфекциониста, стоматолога, мазок на патогенные стафилококки, анализы на гельминтозы и анализы крови на сифилис, флюорографию и исследование на наличие кишечных инфекций и брюшного тифа. Штампы о прохождении врачей и результатах обследований внесены в медицинский буклет.

Какие работники должны пройти медицинское обследование — ст. 213 ТК РФ

Медицинская книга. Вы можете получить его в местном центре эпидемиологии и гигиены или в частной клинике, это платно. Обычно они получают медицинскую книжку и проходят медицинское обследование в одной клинике. Срок действия медицинской книжки различается для разных профессий. Для сотрудников, работающих с продуктами питания, он действует в течение одного года. Затем необходимо снова отправить персонал на медицинское обследование. Владелец бизнеса оплачивает медицинское обследование и оформление медицинской карты.

Гигиеническая сертификация. Это похоже на экзамен, на котором продавец демонстрирует, что он умеет безопасно обращаться с продуктами питания. Например, он знает, какие продукты особенно скоропортящиеся. Аттестацию проводят специалисты центра гигиены и эпидемиологии, на медицинском буклете ставится голографический штамп. Аттестацию необходимо проходить каждые два года.

Шаг 9. Подготовить документы, которые должны находиться в магазине

В магазине должен быть эвакуационный этаж и потребительский уголок. Особых требований к оформлению потребительского уголка нет. Главное, чтобы покупатель имел доступ к документам о магазине и товарах.

План эвакуации. Составлено по ГОСТу. За примерами конструкции обращайтесь в местную пожарную службу. План должен быть утвержден начальником районной пожарной охраны. При перепланировке магазина необходимо также переделать и согласовать план эвакуации.

Информация о плане эвакуации — п. 6.2 ГОСТ Р 12.2.143-2009 «Система стандартов безопасности труда»

Подписать. По закону у магазина должна быть информационная текстовая вывеска на входе или внутри: название, часы работы, контактные данные, информация о предпринимателе или компании.

Правила оформления вывески Вывеска магазина Вывеска — это не наружная реклама, а информационная вывеска. Магазин может размещать рекламу по желанию, но при этом обязательно должен быть отмечен

Свидетельство о регистрации. Регистрационный лист для ЕГРЮЛ для ООО или Регистрационный лист для ЕГРП для индивидуальных предпринимателей.

Текст закона о защите прав потребителей. Официальные издания продаются в книжных магазинах.

Медицинские карты персонала. Медицинские книжки называются личными, но их ведет администрация магазина или индивидуальный предприниматель. Персонал получает под расписку медицинский буклет, когда необходимо пройти медицинский осмотр или гигиеническую справку.

Правила продажи продуктов питания. Вы можете распечатать этот документ и разместить его в потребительском уголке.

Правила розничной торговли

Правила продажи алкоголя. Требования к продаже алкоголя изложены в отдельном документе.

О продаже алкоголя — искусство. 16 Закона от 22.11.1995 г. 171-ФЗ

Санитарно-эпидемиологические требования. Они указаны в постановлении Главного врача Российской Федерации.

Санитарно-эпидемиологические правила реализации продукции

Лицензия. Номер лицензии, срок действия, информация о лицензирующем органе.

Список адресов и телефонов. Телефоны экстренных служб, адреса и телефоны территориальных управлений Роспотребнадзора, санитарно-эпидемиологической службы, пожарной безопасности, антимонопольной службы. В законе нет строгого списка.

Книга жалоб и предложений. С 2021 года книга жалоб не является обязательной в розничной торговле, но некоторые магазины по-прежнему используют ее самостоятельно.

Программа очистки. В 2021 году уборку необходимо проводить каждые два часа и это должно быть отмечено в расписании.

Во время вспышки коронавируса продуктовые магазины должны соответствовать дополнительным требованиям:

Полный перечень требований Роспотребнадзора

  1. Перед началом рабочего дня измеряется температура персонала бесконтактным термометром.
  2. Персонал носит маски, их меняют каждые три часа.
  3. В магазине должен быть пятидневный запас масок для лица, дезинфицирующих и чистящих средств.
  4. У персонала должен быть антисептик.

У клиентов также есть требования, о которых нужно предупредить: делать плакаты о ношении масок и поддерживать социальную дистанцию. Магазин имеет право не обслуживать покупателей без масок, об этом тоже следует предупредить.

Главное

  1. Продуктовый магазин может открыть как бизнес, так и индивидуальный предприниматель, но если вы планируете продавать алкоголь, это сделает только ООО.
  2. Соответствующие налоговые режимы для продуктового магазина: ОСН, СТС, для ИП — патент.
  3. Когда все документы будут готовы, нужно получить свидетельство о регистрации магазина в торговом реестре.
  4. Перед открытием необходимо сообщить в Роспотребнадзор о начале деятельности.
  5. Для продажи алкоголя магазин должен соответствовать особым требованиям и иметь лицензию.
  6. В магазине должны быть онлайн-касса, весы, сканер штрих-кода для работы с маркированными товарами. Желательно: терминал для приема карточных платежей.
  7. Персонал должен пройти гигиеническую справку, медицинский осмотр и получить медицинскую справку.
  8. необходимо составить план эвакуации, организовать потребительский уголок и составить график уборки.
  9. Во время вспышки коронавируса необходимо соблюдать рекомендации Роспотребнадзора: работать с масками для лица, измерять температуру сотрудников, обеспечивать запас дезинфицирующих средств и средств защиты.