Как открыть частную мини пивоварню

Все больше и больше людей рассматривают возможность открытия собственного дела. Для этого есть много вариантов, но особенно привлекательно такое занятие, как мини-пивоварня. Почему этот вид бизнеса стал таким популярным?

Все дело в финансах, этот бизнес не требует больших вложений. Давайте разберемся, как открыть пивоварню, что нужно сделать для рентабельности и быстрой окупаемости инвестиций. Как правильно разобраться со сбором документов и подбором необходимого помещения.

Оборудование для мини-пивоварен Мини-пивоварня

Мини пивоварни – особенности бизнеса

Пиво — любимый напиток многих людей на улице, и поэтому при правильном подходе и организации этот вид бизнеса может принести значительный доход своему владельцу. В большинстве случаев эти мини-компании производят живое нефильтрованное пиво.

Не бойтесь, что на рынке много частных пивоварен, которые используются как бизнес, это не помешает вам открыть собственный прибыльный бизнес. Существует много причин для этого:

  •  для открытия мини-пивоварни не нужен большой стартовый капитал;
  •  легко спрогнозировать прибыль компании;
  •  трудно представить ситуацию, когда пивоварня заканчивается.

К тому же, если рассматривать технологию варки живого пива, нет необходимости устанавливать систему фильтрации, не нужно подогревать. Преимущество этой технологии в том, что напиток не содержит консервантов, а дрожжи, содержащиеся в пиве, остаются в активном состоянии. Несмотря на то, что живое пиво хранится несколько дней, несложно подсчитать, сколько пива нужно сделать, чтобы не пригорело.

Типы пивоварен

Чтобы понять, какую мини-пивоварню купить для малого бизнеса, нужно знать типы мини-пивоварен, которых бывают два типа:

  1.  Полный цикл.
  2.  С коротким циклом.

Кроме того, есть пивоварни, производящие до 4000 литров в сутки, или от 5 тысяч литров и более.

Если рассматривать пивоварню с полным технологическим циклом, то это пивоварня, которая потребует больших денег и работы с вашей стороны. Оборудование для такого завода дорогое, а площадь под пивоварню потребует немалую сумму. В среднем вам придется потратить 150 000 долларов$.

Что касается краткосрочного производства, то для производства 2000 литров в день требуется всего 40 м2 площади. Для этой мини-пивоварни требуется минимум оборудования:

  •  чайник для варки сусла, но можно и плиту;
  •  емкость для брожения;
  •  фильтры для воды;
  •  барабаны.

На все это будет потрачено не так много денег, если вы купите самодельную технику.

Оборудование для мини-пивоварен Оборудование для мини-пивоварен

Сколько средств нужно вложить в бизнес

Если ориентировочно просчитать бизнес-план пивоварни, небольшие объемы, то вам придется потратить в пределах 1 600 000 р, они включают:

  •  ремонт в помещении — 300 000 руб;
  •  оборудование для мини-пивоварни — 950 000 руб;
  •  ингредиенты и сырье — 50 000 руб;
  •  пуско-наладочные работы оборудования — 60 000 руб;
  •  затраты на организацию производства — 40 000 руб;
  •  резервный фонд — 140 000 руб.

Как открыть свою пивоварню с нуля

Есть определенный план действий, следуя которому можно открыть собственную пивоварню:

  1.  Найдите инвесторов или источник финансирования.
  2.  Выберите комнату для установки оборудования.
  3.  Зарегистрируйте ООО.
  4.  Подготовить и подписать договор аренды помещения.
  5.  Провести подготовительные работы в помещении, в соответствии с требованиями пожарной безопасности и СЭС.
  6.  Покупайте оборудование для мини-пивоварни, много не нужно.
  7.  Начать производство.
  8.  Получите соответствующее разрешение на выпуск пива.
  9.  Получите посох.

После всех приготовлений остается только открыть мини-пивоварню и начать зарабатывать деньги.

Важно! Узнайте об обучении и помощи в установке перед покупкой оборудования у конкретной компании. Также рекомендуется знать о гарантиях и технической поддержке. Это важно, потому что найти хорошего специалиста по пивоваренному оборудованию сложно, особенно в маленьком городке.

Оборудование для мини-пивоварен Оборудование для мини-пивоварен

Как зарегистрировать свое производство

Мини-пивоварня может быть открыта как бизнес как юридическим, так и физическим лицом, зарегистрированным в качестве ИП. Чтобы начать пивоварение, в учредительных документах должен быть пункт: пивоварение, розничная и оптовая продажа пива.

Получать лицензию на добычу не потребуется, но есть специальные документы, которые нужно будет собрать, например:

  •  гигиенический сертификат;
  •  сертификаты на все сырье, которое будет использоваться в производстве;
  •  разрешение на производство;
  •  сертификат на выпускаемую продукцию.

Все справки можно получить в Государственном санитарно-эпидемиологическом надзоре, потребуется акт соответствия помещения санитарным нормам. Здесь вы можете столкнуться с некоторыми трудностями, так как SES предъявляет очень жесткие требования к такой продукции.

Как подобрать помещение

Особых ограничений на использование помещений под мини-пивоварни для малого бизнеса нет. Обустроить пивоварню можно как в подвале многоэтажки, так и в цокольном этаже. Часто выделяют комнату возле паба или ресторана, устанавливая оборудование прямо в холле бара. Главное, чтобы помещение было достаточно просторным для комфортной работы сотрудников.

К помещению предъявляются особые технологические требования, обязательные для исполнения:

  •  на расстоянии двух метров от пола стены отделаны керамической плиткой;
  •  потолки покрыты краской на водной основе;
  •  пол можно оборудовать любым материалом, например, железобетонным;
  •  помещение необходимо отапливать.

Мини-пивоварня и кафе Мини-пивоварня и кафе

Оборудование

Как с нуля открыть собственную пивоварню, какое оборудование купить, зависит от ваших финансовых возможностей. Если покупать отечественные, можно очень сильно сэкономить. На рынке очень много предложений, поэтому вы можете купить пивоваренное оборудование любой ценовой категории. Есть компании, которые не только продают свое оборудование, но и предоставляют услуги по обучению персонала.

Какой персонал понадобится для производства

Есть определенный список работников, которых вам нужно нанять:

  •  директор;
  •  профессиональный повар;
  •  электромеханический;
  •  бухгалтер;
  •  управляющий делами;
  •  уборщица;
  •  водитель.

Как видите, большого количества сотрудников не требуется, так как продажами будет заниматься менеджер компании, в обязанности которого входит грамотное продвижение продукта.

Как продвигать свою продукцию

Первый шаг — правильно продвигать товар. Для этого нужно создать запоминающийся имидж компании и постоянно улучшать ее имидж.

Есть несколько проверенных способов:

  •  реклама продукта;
  •  стимулировать покупателя скидками, купонами, конкурсами и акциями;
  •  реклама — сопровождение мероприятий и пресс-релизы;
  •  персонализация продаж.

Рынок насыщен такими предложениями, и вам придется искать свою нишу, что довольно сложно. Но выйти из ситуации можно, открыв собственный магазин при пивоварне.

Оборудование для мини-пивоварен

Финансовое планирование при открытии мини пивоварни

Перед открытием такой компании необходимо знать все ориентировочные расходы, которые понесет владелец мини-пивоварни. Итак, финансовое планирование можно рассчитать по примерной схеме:

1. Разовые расходы на открытие бизнеса:

  •  регистрация — 10 000 рублей;
  •  ремонт помещений в пределах 150 000 рублей;
  •  1 миллион оборудования;
  •  расходы на рекламу — 100 000 рублей;
  •  непредвиденные расходы — 50 000 руб.

Итого — 1 310 000 руб.

2. Ежемесячные расходы:

  •  заработная плата — 150 000 рублей;
  •  материалы и сырье — 90 000 руб;
  •  общая квартира — 20 000 руб;
  •  аренда в пределах 60 тысяч рублей;
  •  реклама — 15000 рублей;
  •  налоги и сборы — 80 000 руб.

Получится — 415 000 руб.

3. Исходя из вышеизложенного, вы можете рассчитать объем пива, который вам нужно будет произвести, чтобы покрыть расходы. Для этого разделите 415000 рублей на 60, так как именно столько стоит в среднем 1 литр пива. Это составляет 6916 литров. Планируем рентабельность предприятия в пределах 40% и исходя из этого можем определить количество пива, которое нужно производить в месяц — 6 916 + 40% = 9682 литра. Если разделить это количество на 23 рабочих дня, получится 420 литров за смену.

Если посчитать прибыль, то получим срок окупаемости в течение одного года.

Мини-пивоварня

Пивоварня по франшизе

Если у вас есть деньги, вы можете купить франшизу пивоваренного завода и начать варить пиво как бизнес под наблюдением профессионалов и их поддержкой. Франчайзер будет постоянно вам помогать, во-первых, вы получите уже раскрученный бренд с готовым бизнес-планом, во-вторых, постоянное обучение персонала, помощь в привлечении клиентов, грамотные рекламные кампании.

На каждом этапе развития пивоваренного бизнеса франчайзер будет предоставлять консультации и поддержку, так как ему выгодно, чтобы открытая компания с франшизой была прибыльной и прибыльной.

Но стоит помнить, что будут требования:

  •  помещение площадью не менее 40 квадратных метров;
  •  обязательное наличие электричества и воды:
  •  покупка сырья в определенном месте;
  •  обязательно большое население в городе, например не менее 3000 человек.

Перед покупкой франшизы стоит внимательно изучить предложения франчайзеров, поговорить с теми, кто уже приобрел франшизу, и поинтересоваться, насколько квалифицированную помощь оказывают специалисты компании франчайзера. Также стоит обратить внимание на размер единовременного платежа и авторских прав. Если эти составляющие небольшие, можно сказать, что франчайзер уверен в быстрой окупаемости своего проекта.

Если у вас нет юридической и финансовой подготовки, то вам следует передать договор, который франчайзер предлагает вашему юристу, чтобы он прочитал его, который оценит его с профессиональной точки зрения и даст хороший совет.

Как рассчитать рентабельность

Цена мини-пивоварни для малого бизнеса колеблется в пределах двух тысяч евро, в которую войдут набор для лаборатории, сырье и тара.

Но для пивоварения это очень мало, так как акцизная политика государства доставляет немало проблем предпринимателям. Получение регистрационного удостоверения и сертификатов сопряжено с некоторыми трудностями. Кроме того, стоимость акциза настолько высока, что ставит под угрозу рентабельность производства. И если государство не изменит своей политики, открытие пивоварни как небольшого городка — не совсем правильное решение.
Если вы решили открыть собственное дело, но еще не решили, в каком направлении начать, обратите внимание на производство пива, и вы уже знаете, сколько стоит открыть пивоварню.

Несмотря на то, что на рынке много предложений и сложно найти нишу, многие эксперты считают, что пивоварня как бизнес будет очень быстро развиваться.