Как открыть бар

Открытие бара — это возможность начать собственное дело, которое будет приносить прибыль. У этого бизнеса есть свои особенности. Для начала определитесь с целевой аудиторией и тематикой заведения. Затем заказывают дизайн-проект, покупают оборудование, нанимают персонал. Для привлечения клиентов проводят маркетинговую политику.

Плюсы регистрации ИП или ФЛП

Перед открытием паба нужно выбрать тип недвижимости. В России для такого бизнеса выбирается индивидуальный предприниматель (индивидуальный предприниматель), в Украине — единоличный собственник (индивидуальный предприниматель). Такая форма подходит, если у бара есть хозяин. Такой вариант подходит для открытия небольшого бара на 50 и менее мест, где будут работать 3-5 человек.

Преимущества для ИП и ИП:

  • упрощенная регистрация компании;
  • уставный капитал не требуется;
  • снижение налоговой нагрузки;
  • нет необходимости фиксировать в документах все финансовые операции;
  • минимальная отчетность, нет необходимости нанимать бухгалтера;
  • редкие налоговые проверки и другие уполномоченные услуги;
  • возможность беспрепятственного открытия филиалов и представительств;
  • простая процедура закрытия бизнеса при отсутствии задолженности.

Чтобы открыть ИП в России, нужно заплатить госпошлину и заполнить заявление в налоговую инспекцию по месту жительства. В Украине индивидуальному предпринимателю достаточно обратиться в региональную комиссию с паспортом. Уплата государственной пошлины не предусмотрена.

Минусы ИП или ФЛП

Основные недостатки ИП и ИП:

  • предприниматель несет личную ответственность перед налоговыми органами и банками и рискует своим имуществом;
  • при ликвидации компании долги не списываются;
  • нет возможности продать или купить ИП;
  • явка строго по месту регистрации;
  • невозможно разделить обязанности и включить соучредителей в состав;
  • обязательные отчисления в Пенсионный фонд вне зависимости от успешности бизнеса.

ооо или ip какой выгоднее

Плюсы оформления ООО

Перед открытием бара вы можете зарегистрировать ООО — общество с ограниченной ответственностью. Эта форма собственности подходит для крупного заведения, где ожидается обслуживание более 50 человек. ООО позволяет привлекать инвесторов, расширять бизнес, заниматься капитальным строительством.

ООО имеет свои преимущества:

  • количество соучредителей может достигать 100;
  • снижение личной ответственности учредителей;
  • возможность выбрать яркое имя;
  • совмещать разные виды деятельности;
  • разрешена перерегистрация и продажа компании;
  • возможность привлекать инвестиции;
  • распределение прибыли по своему усмотрению;
  • в случае убытков налоги не уплачиваются.

В России и Украине для открытия ООО обращаются в налоговую службу. В течение недели ответственный орган принимает решение об открытии ООО. Если вердикт положительный, они заказывают печать и открывают счет в банке.

Минусы ООО

Основные недостатки использования ООО при открытии бара:

  • сложная процедура регистрации;
  • требуется регистрация юридического адреса;
  • обязательная бухгалтерская отчетность;
  • строгая кассовая дисциплина и документооборот;
  • высокие штрафы за нарушения;
  • трудности с продажей и закрытием бизнеса.

Виды рекламы

Бизнес-план открытия бара обязательно включает расходы на рекламу. Осуществляется на основе маркетинговых исследований. Убедитесь, что вы оцениваете свою целевую аудиторию и способы ее привлечения.

Сначала они думают о концепции бара. Вы можете открыть заведение следующих типов:

  • Паб. Он основан на традиционном ирландском пабе. Барная карта включает английское, чешское и немецкое пиво. К напиткам подаются баварские колбаски и рыбные закуски. Институт обслуживает студентов, сотрудников и ценителей иностранного пива.
  • Спорт-бар. Чтобы обставить заведение, нужны телевизоры с большими экранами. Зрители придут на футбольные, хоккейные матчи и другие спортивные мероприятия. Решая, как открыть спорт-бар, ориентируются на элегантный дизайн и простую мебель. Основные закуски — закуски, чипсы, орехи, луковые кольца. Основная аудитория со средним достатком: студенты, фанаты и любители пива.
  • Пивная палатка. Институт открыт недалеко от пляжа или местных достопримечательностей. Палатка открыта в летний сезон. Выбирайте простые закуски, которые можно хранить в холодильнике. Затраты на ведение бизнеса минимальны, а охват общественности очень широк.
  • Тематический бар. Интерьер и меню выдержаны в одной теме. В этих барах подают самые разные напитки: дорогое пиво, вино, коктейли. Популярны суши-бары, прохладные бары, где подают свежие молочные коктейли и соки и т.д.

Потенциальные клиенты определяются в зависимости от типа заведения, которое они планируют открыть. Они анализируют, из каких районов приедут люди, как они приедут.

барная реклама

для продвижения бара лучше всего использовать следующие виды рекламы:

  • На открытом воздухе. Баннеры, вывески, вывески, рекламные щиты. Объявления размещаются на общественном транспорте, ближайших магазинах, домах и станциях метро.
  • Интернет. В популярных социальных сетях создается страница бара, в которой публикуются новости. О рекламе можно договориться с блогерами в Instagram или YouTube. Другой вариант — заказать статью и разместить ее на сайте или в группе в вашем городе.
  • Радио и телевидение. Удобный формат рекламы, позволяющий охватить большую аудиторию.
  • Визитки, кружки, футболки с логотипом бара. Памятные сувениры можно продать в самом заведении.

Основные затраты

Бизнес-план пивоварни с расчетами включает в себя основные затраты на открытие завода.

Статья расходов Сумма, руб.
Оформление документов и разрешений до 100 000
Сдам здание на период реновации 130 000
Перепланировка и отделка 650 000
Мебель и оборудование для комнат 2 500 000
Реклама 80 000
Покупка еды и напитков впервые 250 000
Дополнительные расходы, даже неожиданные 80 000

Такие расчеты помогут найти ответ на вопрос, сколько стоит открыть кафе. Для этого требуется около 3,8 миллиона рублей. Самые большие затраты связаны с обустройством помещения. Чтобы сэкономить, можно купить бывшее в употреблении оборудование.

Ежемесячные расходы

Поддержание пивоварни как бизнеса требует ежемесячных вложений:

Расходы Сумма, руб.
Аренда 70 000
Общественные услуги 15 000
Фонд заработной платы 250 000
Предоставление еды и напитков 200 000
Налоговые отчисления 60 000
Другие расходы 50 000

Всего на содержание бара ежемесячно тратится 645 тысяч рублей.

Анализ рынка

Решая, как открыть бар с нуля, важно провести анализ рынка. В этом сегменте рынка высока конкуренция, поэтому вам нужно подумать о своих конкурентных преимуществах. Окружающая среда и атмосфера в отеле имеют большое значение. Люди приходят в бар, чтобы повеселиться и повеселиться.

лучшее решение - тематический бар

хорошая идея — открыть кафе определенной тематики. При выборе направления учитываются интересы целевой аудитории. Чтобы привлечь клиентов, они делают упор на качественный сервис, ассортимент напитков и закусок, развлекательную программу.

Основные преимущества открытия бара:

  • высокая рентабельность;
  • корпоративный возврат в течение 6-12 месяцев;
  • возможности расширения (расширять ассортимент, приглашать музыкантов и т д).

Минусы бара как бизнеса:

  • высокая конкуренция, особенно в крупных городах;
  • требуется большой начальный капитал;
  • непостоянная нагрузка на штангу.

Разрешения и документы

Первый шаг в процессе открытия кафе — это сбор документов и получение разрешительной документации. Если вы планируете проектировать пивоварню, вам не нужна лицензия. Выдается лицензия на продажу крепких алкогольных напитков.

Для открытия кафе и становления индивидуальным предпринимателем в налоговую службу направляется пакет документов:

  • квитанция о перечислении госпошлины;
  • заявление, заверенное нотариусом;
  • декларация о выборе формы налогообложения;
  • копии паспорта.

Для ООО собираются следующие документы:

  • декларация;
  • бумага;
  • решение об открытии компании;
  • квитанция о перечислении госпошлины;
  • копии паспортов учредителей;
  • справка с указанием системы налогообложения.

Чтобы легально открыть бар, они получают ряд документов от контролирующих органов:

  • заключение СЭС;
  • разрешение на пожарную инспекцию;
  • договор на оказание услуг в соответствии с правилами ЕЭП;
  • договор на вывоз мусора;
  • лицензия на продажу алкогольной продукции и табака;
  • договор с залогом.

Оформление документов можно оформить самостоятельно или передать дела в специализированные фирмы.

поиск местных

Поиски помещения

Важным этапом процедуры открытия бара является выбор комнаты. Во многих местах с высокой проходимостью уже есть подобные заведения. Лучше всего рассматривать здания возле вокзалов, аэропортов, стадионов, станций метро и других объектов.

Нижние этажи жилых домов — не лучший вариант для бара. Шум в здании будет мешать жильцам, что приведет к жалобам. Поэтому учитывают отдельные постройки или помещения в нежилых конструкциях. При этом оценивают удобство входа в будущее заведение, близость к остановкам общественного транспорта.

Для небольшого бара требуется не менее 120 кв. Если вы собираетесь готовить закуски и другие блюда, нужна кухня. Для такого заведения необходимо 300 кв. Обязательно предусмотрены коммуникации: водопровод, канализация, электроснабжение, вентиляция.

Проводим реконструкцию зала

После выбора помещения проводится его реконструкция. Лучше всего заказать дизайн-проект бара, сочетающий стиль и интерьер заведения. Для отделки выбирают качественные материалы, которые отличаются прочностью и износостойкостью. Особое внимание уделяется цветовой гамме, освещению, расположению столов и барной стойки.

Варианты ремонта комнаты под барную стойку:

  • Капитал. Включает в себя установку коммуникаций, перепланировку, отделку стен, полов и потолков.
  • Косметический. Включает в себя отделочные работы по созданию неповторимого дизайна бара.

Оснащение зала

Чтобы решить вопрос, как открыть пивоварню с нуля, необходимо приобрести мебель, оборудование, инструменты. Центральная часть интерьера — барная стойка и стулья. Их покупают у надежных производителей мебели. Обязательно поставьте кассовый аппарат.

Для открытия бара вам понадобится следующее оборудование:

  • столы и стулья;
  • вешалки, витрины, полки;
  • чашки, стаканы, тарелки, вилки и другие столовые приборы;
  • оборудование для бариста (бочонок, холодильник и др);
  • кухонное оборудование (плиты, холодильники);
  • ткани, лампы и аксессуары.

Список предметов для оформления зависит от тематики заведения. В бизнес-план спорт-бара входит покупка широкоформатных телевизоров.

Поставщики и маркетинговая политика

Недостаточно просто открыть паб, важно убедиться, что он работает. Заранее договоритесь с поставщиками продуктов питания и напитков. Лучше всего поставлять пиво прямо с завода или пивоварни. Для перекусов потребуются свежие продукты.

провайдеры

Маркетинговая политика поможет вам привлечь потенциальных клиентов. Яркая вывеска должна отражать стиль объекта. Информация о баре распространяется различными способами: через Интернет, рекламу в общественном транспорте или по радио, распространение в журналах и каталогах, акции и скидки. Для продвижения они создают для бара сайт, где размещают обновленную информацию.

Чтобы не прогадать с маркетинговой политикой, можно открыть барную стойку по франшизе:

  • Звонок. Известный бренд, который слышат люди. Для регистрации франшизы вам потребуется помещение площадью 500 кв. Открытие бара курирует персональный менеджер.
  • Козловица. Франчайзинг поможет решить, как открыть паб с нуля. Заведения предлагают интерьер в чешском стиле и напитки.
  • Федеральная сеть, предлагающая дружелюбную обстановку и простое меню. Начинающим предпринимателям помогают найти помещение и выбрать маркетинговую стратегию.

Окупаемость и рентабельность заведения

Средний доход бара как бизнеса — 800 тысяч рублей. Возврат во многом зависит от количества посетителей, наличия конкурентов в непосредственной близости, ценовой политики. Средний чек в таких заведениях составляет от 300 до 1500 рублей.

В среднем пивоварня окупается за 2-3 года. Если заведение пользуется популярностью, этот срок сокращается до 7 месяцев — 1 года. Рентабельность оценивается в районе 20-25%.

Потенциальные риски связаны с более высокой арендной платой, ценами на еду и напитки. Чтобы не было проблем с посещаемостью, проводят маркетинговую политику, не допускают снижения качества услуг и проблем с персоналом.

Чем можно заинтересовать клиентов

В условиях жесткой конкуренции важно привлекать и удерживать клиентов. Поэтому стоит обратить внимание на следующие нюансы:

  • Необычная концепция. У посетителей популярны бары, посвященные конкретным героям или целой эпохе. Например, вы можете открыть ресторан в стиле ретро, ​​выбрать пиратскую тематику или посвятить его здоровому образу жизни и так далее
  • Очаровательное имя и вывеска. Название должно отражать дух заведения, легко произноситься и вызывать положительные ассоциации.
  • Атмосфера. Дизайн, освещение, музыка помогают создать приятную атмосферу. Если упор делается на уютную атмосферу, то для барной стойки выбирается мягкая мебель и зажигаются свечи. Обычная практика — приглашать музыкантов и певцов.
  • Диапазон. Включите в свое меню необычные закуски или десерты.
  • Система лояльности для постоянных клиентов. В баре можно ввести бонусную систему, в качестве бонуса подавать закуски. Посетителей привлекают конкурсы, розыгрыши, тематические вечера.

набор сотрудников

Набор персонала

Перед открытием бара необходимо набрать персонал. Лучше всего привлекать сотрудников с опытом работы в отрасли. Обязательным требованием для сотрудников является наличие медицинской карты.

Для открытия небольшого бара на 20 человек нанимается следующий персонал:

  • бармен;
  • официанты — 2 человека;
  • готовить;
  • уборщица;
  • охранник — 2 человека;
  • администратор;
  • бухгалтер.

Перед тем, как открыть бар для посетителей, необходимо проинформировать персонал. Для повышения квалификации сотрудников можно направить на курсы. Все сотрудники должны быть вежливы с посетителями, общительны и аккуратны. Если нанят опытный повар, можно привлечь его к разработке меню. Официанты должны быть знакомы со всеми пунктами меню, чтобы посетители могли сделать выбор.

Открытие собственного бара — интересный вариант бизнеса. Процесс регистрации начинается с регистрации компании, определения местонахождения и приобретения оборудования. Чтобы бизнес был прибыльным, они проводят маркетинговую политику. Посетителей привлекает интересный дизайн бара, высокое качество обслуживания и приятная атмосфера.