Изготовление садовой мебели

производство

Из-за пандемии коронавируса многие из нас вынуждены проводить больше времени дома. В этом смысле работы по благоустройству придомовой территории также стали проводиться чаще. Дачи уже перестали восприниматься как место тяжелого труда по выращиванию клубники, картофеля и овощей. Сейчас это основное место отдыха и поэтому нуждается в соответствующем оборудовании.

Вы можете зарабатывать деньги на таких изменениях на досуге. Например, изготовление бюджетной садовой мебели и элитных вариантов. Сколько денег нужно вложить, какова чистая прибыль и срок окупаемости, мы расскажем позже.

В начале потребуется около 250 000 рублей, чистая прибыль составит около 100 000 рублей, а срок окупаемости от полугода до года.

Плюсы и минусы такого бизнеса

У каждого бизнеса есть свои преимущества и недостатки. И производство садовой мебели не исключение.

Начнем с хорошего, с плюсов:

  • Потребительский интерес будет только расти. Все больше людей стремятся украсить свои садовые участки с комфортом, стилем, и в период вынужденного пребывания дома этот интерес только усилился.
  • Небольшие первоначальные вложения. Для мини-производства не нужен большой первоначальный капитал.
  • Выделиться на рынке можно: авторскими коллекциями, ручной работой, дополнительными услугами. Например, вы можете не только продавать мебель, но и предлагать дизайн-проекты, консультации ландшафтного дизайнера.
  • Чтобы начать производство с самого начала, вам не нужно отдельное помещение, если у вас частный дом. Остановиться можно на даче, в гараже, в подсобном помещении частного дома.

Есть и недостатки:

  • Высокая конкуренция. На рынке полно дешевой китайской садовой мебели. Сложно продавать свою продукцию в крупных гипермаркетах, потому что небольшой производитель не может предложить конкурентоспособную цену.
  • Сезонность бизнеса. Мебель для патио лучше всего продается с весны до ранней осени. В холодное время гораздо меньше. Но, в этот период можно ориентироваться на тех потребителей, у которых есть крытые террасы, беседки, веранды.
  • Зависимость от покупательной способности. Поскольку садовая мебель не является предметом первой необходимости, ее не покупают быстро.
  • Производитель делает ставку на импортные комплектующие. Это не тотальная проблема, но она есть и ее нужно учитывать: из-за колебаний курса валют цена на расходные материалы тоже непостоянна.

Что производить: какую мебель покупают чаще всего

Есть стационарная и переносная мебель. Организовать бюджетное производство стационарной садовой мебели не получится – нужен как минимум один цех, станки для изготовления оснований, сварочные аппараты, покрасочный цех и много всего, не считая склада, логистики и закупки материалов.

Переносную мебель легче изготовить, ее легче транспортировать, и в ней больше простора для творчества. К ним относятся:

  • Стулья, кресла, скамейки.
  • Диваны, тахты.
  • Подвесные кресла, кресла-качалки.
  • Лежаки и шезлонги.
  • Качать.
  • Гамаки

Поскольку садовая мебель большую часть времени находится на открытом воздухе, она подвержена влаге, перепадам температуры и может набухать, гнить, выцветать, плесневеть и развиваться грибком. Поэтому нужно делать мебель из материалов, перекрывающих все эти боли заказчика.

Кроме того, мебель должна быть эстетичной. Поэтому производитель должен научиться выдерживать этот баланс: практичность, надежность и стиль.

Самое главное – выбрать хороший материал и комплектующие. На этом экономить нельзя, ведь плохой тональный крем — это плохой товар, который никто не купит.

Ввиду того, что в последние годы потребитель стал все больше интересоваться бережным отношением к окружающей среде, природе, спрос на садовую мебель в соответствующем стиле обязательно будет.бизнес по производству изделий из дерева

Материал изготовления

Есть три варианта:

  • Металл. Он долговечный, самый популярный — на него приходится до 70% рынка. Мебель может быть кованой, сварной, сочетаться с деревом, стеклом, текстилем. Добавление этих материалов делает мебель из необработанного металла уютной и теплой.
  • Из дерева. Это пластичный и экологический материал, который вписывается в любой стиль экстерьера. Изготавливать деревянную мебель проще, чем металлическую, потому что нет необходимости в сварочном оборудовании, покрасочных камерах, ее легче транспортировать.
  • Плетеная мебель – может быть изготовлена ​​из натурального или искусственного ротанга. Первый стоит дорого, а потому готовый продукт будет не в бюджетном сегменте. Второй значительно дешевле, но по внешним характеристикам, эксплуатации и сроку службы не уступает натуральному материалу. А еще лучше выдерживает влажность, перепады температур.
  • Пластиковая мебель: она самая дешевая, выглядит не так привлекательно, как предыдущие варианты и не долговечна. Но изготовить его в домашних условиях не получится – нужен цех, в котором есть возможность плавить ПВХ в специальные формы. А это опасное производство, для работы на котором нужно получить специальное разрешение.

И самый редкий вариант, но на века, это садовая мебель из натурального или искусственного камня. Это дорого, но не боится экстремальных температур, дождя, снега, мороза. У него есть один недостаток: его нельзя никуда передвинуть, он стационарный.

Производственный процесс, необходимые материалы

Если нет опыта создания такой мебели, лучше начать с простых конструкций: стульев, шезлонгов, столов, стеллажей, простых шкафов. Не забывайте, что при изготовлении необходимо учитывать не только практичность и долговечность, но и удобство, простоту сборки и транспортировки, внешний вид.

Производство начинается с чертежей – их можно разработать самостоятельно, если заказать у специалиста. Что касается внешнего вида, то для этого нужно обращаться к дизайнерам.

На чертежах будет указан вес готового изделия, способ сборки. Эта информация будет необходима конечному пользователю, а также для подготовки документации по продукту.

Первый готовый продукт — прототип. Она тестируется, дорабатывается и только потом изготавливается мебель, которая поступит в продажу.

Помещение для работы

Небольшое производство лучше располагать на окраине города. Площадь застройки должна быть не менее 50 квадратных метров. В него не входят склад материалов и готовой продукции, офис административного назначения и место отдыха рабочих.

Помещение, в котором предусмотрены мастерская, склад и подсобные помещения, должно быть не менее 200 кв. Имейте в виду, что к производственной площадке должен быть удобный подъезд для грузовиков, которые будут привозить материалы и увозить готовую продукцию.

Оборудование

Минимальный набор для небольшого производства: сверлильно-фрезерный станок, циркулярная пила, электролобзик, вакуумные системы, шлифовальные машины, набор реймуса. Помимо станков вам понадобятся ручной инструмент, расходные материалы, запчасти к станкам.

Оборудование — самая крупная статья расходов, на нее может уйти около 150 000 рублей, учитывая, что машины будут не новые.

Персонал

Для производства нужны опытные люди, умеющие читать чертежи. Для разработки моделей потребуется дизайнер, а для продвижения бизнеса — интернет-маркетолог, менеджеры по продажам.

Помимо специалистов понадобятся и рабочие: на склад, в цех, на разгрузку и загрузку готовой продукции. Что касается бухгалтера, то на начальном этапе работы компании его не обязательно брать в штат: можно нанять специалиста удаленно с подработкой или на аутсорсинге.

Продвижение и каналы сбыта продукции

Мебель не продается сама по себе, какой бы хорошей она ни была. Вы можете продавать напрямую потребителям или через посредников.

Вы можете продавать напрямую следующим образом:

  • Склад. Вы можете показать каталог потребителю и отгрузить готовую продукцию со склада.
  • Собственные магазины.
  • Рынки.
  • Онлайн магазин.
  • Социальные сети.

Лучше использовать несколько вариантов одновременно — оффлайн и онлайн продажи.

Вы можете продавать через таких брокеров:

  • Найдите дистрибьюторов среди розничных магазинов.
  • Сотрудничайте с дизайнерами.
  • Поставка продукции в торговые сети строительных и мебельных гипермаркетов.

Регистрация бизнеса

В этом случае подойдет ИП с ОКВЭД 31.09 «Производство прочей мебели». Также вы можете указать код 47.59 и 47.91.2. Лицензии для этого вида бизнеса не требуются, но вы можете сертифицировать свою продукцию, так у заказчика и партнеров будет больше доверия.

Расходы и доходы

Самое главное, перед запуском производства нужно составить бизнес-план с финансовыми расчетами. Расчетов должно быть несколько: с лучшим вариантом и с худшим.

Для старта вам понадобится 250-300 тысяч рублей. Это деньги на покупку оборудования, материалов, аренду помещений. В бюджете лучше заложить больше, на случай непредвиденных расходов.

Далее нужно правильно определить себестоимость продукции: цена на составляющие материалы, фурнитуру, отделочные материалы, логистику и продвижение. Как только это определено, производится наценка, но в пределах вашего сегмента рынка.

При планировании доходной части имейте в виду, что этот товар сезонный и наибольший спрос будет с конца марта по начало сентября. Для расчета возмещения необходимо разделить стоимость мебели для конечного пользователя на первоначальные инвестиции в ее производство. При удачном старте и хороших продажах такой бизнес окупится примерно за полгода-год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.