Вход в IT
Полный практический онлайн-курс, где вы с нуля научитесь создавать стратегию продвижения, привлекать клиентов, запускать рекламные кампании, растить эффективность и станете специалистом, который нужен любому современному бизнесу!
Аналитика и финансы
Освойте профессию за 2 месяца и получите возможность выстраивать обучение в ведущих компаниях. На курсе вы изучите всё от создания онлайн и офлайн программ корпоративного обучения, до работы в Articulate Storyline.

Изготовление и продажа варенья и джемов

Когда возникает желание продать качественное изделие ручной работы, рассматриваются разные варианты, даже самые неожиданные. В этой статье мы хотим предложить один из таких продуктов: домашнее варенье. Вы меня спрашиваете, можно ли на этом заработать? Ответ — да, и это подтверждается успехами многих предпринимателей в этой нише, но есть ряд нюансов, которые следует учитывать при планировании и запуске джем-бизнеса.

Еще 20 лет назад многие семьи, в том числе и горожане, сами готовили варенье — стратегический запас сладостей к чаю на зиму. Но время уходит и в современном обществе с быстрым темпом жизни из-за нехватки времени эта традиция постепенно исчезла, а покупка варенья в магазинах или в Интернете стала обычным делом для многих жителей крупных городов.

Виды и классификация варенья

В классическом понимании варенье — это продукт, приготовленный из целых или измельченных фруктов и ягод с добавлением сахара или сахарного сиропа. Готовый продукт запечатывается и расфасовывается по банкам. Длительный срок хранения варенья обусловлен наличием в его составе сахара (более 65%), который препятствует развитию микроорганизмов, способствующих порче ягод и фруктов.

Один из вариантов этого продукта — варенье, одно из главных отличий — варенье готовится сразу, а в итоге получается желеобразная масса, состоящая из отварных фруктов. По консистенции варенье может быть как густым студенистым, так и с кусочками фруктов. Джемы приехали к нам из Англии. Основой для варенья обычно служат яблоки, смородина, крыжовник или айва.

Варенье — это третий вид джема, который востребован рынком. Технология приготовления варенья заключается в варке фруктового пюре с добавлением сахара. Для приготовления джемов и мармелада также используются клюква, черника, черника, ежевика, клюква и клубника. Классический вид варенья — это яблочное варенье.

В зависимости от приготовления варенье бывает двух видов: стерилизованное и нестерилизованное. Стерилизованное варенье герметично расфасовано по банкам. Срок годности этого продукта достигает 24 месяцев. Нестерилизованный продукт просто закрывают обычной завинчивающейся крышкой или хранят в бочке, срок хранения такого продукта до 12 месяцев.

Если вы начинающий предприниматель, рекомендуем рассмотреть бизнес по производству натуральных джемов без добавления химических консервантов, красителей и усилителей вкуса.

По качеству они делятся на три типа: высший, высший и первый.

Из чего изготавливают варенье?

Основные ингредиенты, входящие в состав варенья, — это фрукты, ягоды, лепестки цветов. Чаще всего используются: яблоки, цитрусовые, вишня, смородина, черника, абрикосы, персики, лепестки роз и многое другое. Продукт готовится как из свежих, так и из замороженных ингредиентов. Часто в готовом повидле после двух-трех кипячений остаются кусками плоды, что выгодно отличает его от самого повидла или повидла. Для производства берутся только свежие, неповрежденные фрукты и ягоды.

Следует отметить, что натуральное варенье также рассматривается в случае добавления определенных добавок. Например, часто добавляют ванилин, кардамон и корицу.

Технология изготовления

В этой бизнес-идее производство варенья будет производиться вручную. Да, это вводит некоторые ограничения на количество продуктов, производимых в день, но в то же время вы получите превосходное качество и выделитесь среди конкурентов. На самом деле процесс изготовления довольно простой.

  1. Вымойте и очистите ягоды и фрукты.
  2. Готовим продукт по рецепту.
  3. Стерилизация стеклянных банок.
  4. Упаковка и пошив готовой продукции.
  5. Клейкие этикетки.

Рецепты можно взять или проверить временем, которые еще применялись в советское время, а можно придумать собственные комбинации нестандартных вкусов, например, варенье из одуванчика или морковно-апельсин, орехи и т.д.

К выбору сырья нужно отнестись очень серьезно, так как все должно быть свежим, и обязательно нужно учитывать ягоды или фрукты, с которыми вы работаете. Например, сливы для варенья должны быть спелыми, чтобы они не были кислыми, а персики и клубника должны быть немного недозрелыми, иначе они закипят и потеряют нужную консистенцию.

С чего начать?

Вы можете начать свой бизнес по производству джема с минимальным капиталом, работая из дома. Из подручных инструментов вам понадобятся:

  • холодильник и морозильная камера для хранения сырья. Правда, многие производители считают, что варенье из замороженных продуктов не такое вкусное, как варенье из свежих продуктов. Старайтесь употреблять свежие фрукты и овощи.
  • плита, электрическая или газовая.
  • тара для хранения и приготовления джемов и сырья.
  • металлическая мойка с устройством для мытья сырья.
  • мерные емкости.
  • остаток средств.
  • ложки и мешалки для упаковки готовой продукции.
  • стерилизатор для банок.
  • ключ для шитья.

Также найдите поставщика сахара, у которого вы будете покупать его оптом.

Этикетку можно заказать в любой типографии вашего города, а также распечатать самостоятельно на цветном принтере. Затем вырезается и приклеивается клеем к стеклянной посуде.

Хорошо работая дома, вы должны будете соблюдать все требования к здоровью.

В дальнейшем для частичного расширения и автоматизации бизнеса можно арендовать небольшую мастерскую для этих мероприятий, нанять персонал и приобрести оборудование.

Рынки сбыта продукции

Продажа варенья как бизнес требует серьезного подхода к поиску покупателей, ведь вы — небольшой бизнес с ограниченным рекламным бюджетом. Давайте посмотрим, кто будет целевым клиентом, потому что эта информация полезна в маркетинге бизнеса. Следует понимать, что домашнее варенье будет хорошо упаковано, с возможностью формирования деревянных коробок с продуктом разного вкуса. Это будет скорее подарочный вариант, нежели закатанный в обычную поллитровую банку.

  1. Корпоративные клиенты. В качестве подарков на различные мероприятия (Новый год). Заказы поступают в больших объемах, но чаще всего в зимний период.
  2. Выставки. Вы делаете партию товаров и везете их на тематические ярмарки, продавая там продукцию.
  3. Частные клиенты. Такие клиенты будут покупать мелкими партиями через ваш интернет-магазин и социальные сети.
  4. Сотрудничество с продуктовыми магазинами и кафе.
  5. Магазины экологических товаров.

В идеале, когда вы создали базу клиентов на всю жизнь, вы можете попробовать заключить сделку с крупной розничной сетью, которая продает товары.

Чтобы о вас знали, вам нужно будет выделить рекламный бюджет. Вот несколько подходов к работе.

Реклама

  1. Социальные сети. Покажите людям, как вы создаете варенье и сохраняете бизнес, познакомьте их с командой, процессом и ассортиментом готовой продукции. Публикуйте отзывы, устраивайте конкурсы и акции. Вам нужно набрать максимальное количество подписчиков. Вы также можете приобрести платную рекламу. Лучшими инструментами для этого будут Instagram и Facebook.
  2. Собственный сайт. Это может быть одностраничный сайт или сайт-визитка.
  3. Участие в ярмарках и выставках, а также городских мероприятиях.
  4. Доски объявлений.
  5. Личные знания.
  6. Прямые продажи, в случае работы с корпоративным сегментом клиентов. С предложением выгодных условий сотрудничества.

Тогда молва сработает. Помимо рекламы, нужно постоянно проявлять творческий подход. Это могут быть решения с дизайном упаковки, например, с указанием полного набора витаминов, который покупатель получает из банки с вареньем и так далее.

Сезонность

Продажа джема — сезонное мероприятие, пик которого приходится на холодное время года, когда люди пьют больше горячего чая, посещают кофейни и запасаются вкусными джемами на зиму.

Летнее время — это период, когда открыто производство джемов. Когда появляются сезонные фрукты и ягоды, из них получается продукт, который получается по невысокой цене, благодаря закупке сырья в период пика насыщения рынка. Варенье закрывается и помещается на склад, который может быть подвалом вашего дома.

Сколько нужно денег для старта?

При разработке бизнес-плана для мини-лаборатории варенья нужно четко понимать, с какого формата вы хотите начать.

Если речь идет о ручном производстве варенья в домашних условиях, то на начальном этапе будет достаточно вложить $ 500 — $ 1000, это пойдет на оборудование, этикетки, тару и закупку сырья для первых партий.

Если открыть полноценный цех, там уже будет сумма от 9000 до 12000 долларов, в которую войдут полуавтоматическая линия по производству готового продукта, аренда помещения, минимальный ремонт и покупка оборудования.

Сколько можно заработать?

Наценка на варенье составляет от 35% до 150%, все зависит от цены используемых ингредиентов. Иногда наценка на варенье может достигать 300%, например, при покупке сырья за копейки и продаже варенья зимой на пике спроса.

Выводы. Изготовление и продажа варенья и джемов — прибыльный бизнес, но с высокой сезонностью. В этом сегменте выгодно работать в крупных городах, ориентируясь на корпоративных клиентов и сотрудничая со многими кофейнями и продуктовыми магазинами, для этого вам понадобится продавец, который позаботится обо всех этих проблемах. Бизнес подходит творческим людям, которые хотят создать качественный продукт и продавать его через Интернет и прямые продажи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *