Вход в IT
Полный практический онлайн-курс, где вы с нуля научитесь создавать стратегию продвижения, привлекать клиентов, запускать рекламные кампании, растить эффективность и станете специалистом, который нужен любому современному бизнесу!
Аналитика и финансы
Освойте профессию за 2 месяца и получите возможность выстраивать обучение в ведущих компаниях. На курсе вы изучите всё от создания онлайн и офлайн программ корпоративного обучения, до работы в Articulate Storyline.

Хеджирование

Покрытие

Хеджирование — это метод снижения рисков инвестора; его также можно назвать инструментом защиты от краха рынка. Управление рисками осуществляется как мелкими инвесторами, так и крупными фондами. Это стандартный сценарий для долгосрочных игроков.

Что такое хеджирование простыми словами

Например, вы вложили большие средства в компанию и обеспокоены тем, что стоимость ее акций упадет или даже резко упадет. Затем вы обращаетесь к какому-нибудь брокеру, который берет на себя ваши риски за определенную плату.

В результате получается, что вложение застраховано от убытков. Если акции не пойдут вниз, инвестор понесет небольшой убыток, но он не будет колоссальным, прибыль все равно будет чаще. Если риски оправданы и произойдет падение, инвестор не пострадает финансово, ему вернут деньги.

Виды хеджирования

Инвестиционный рынок предлагает несколько инструментов для защиты ваших вложений одновременно:

  1. Фьючерсы. Покупатель договаривается с продавцом о покупке авансом: например, он купит у него долю в «Газпроме» через 4 месяца по цене, актуальной сейчас. И неважно, сколько эта акция будет стоить на рынке через 4 месяца.
  2. Вперед. Например, акция сейчас стоит 50 рублей и подорожала (например, до 55 рублей), есть все перспективы дальнейшего роста цены. Инвестор, который верит в рост, оформляет форвардный контракт и соглашается купить на 60 рублей, но с расчетом через 3 месяца.
  3. Вариант. Классическое хеджирование рисков. Инвестор покупает опцион (по сути, страхование). Взамен он получает право продать актив по заранее определенной цене в течение определенного периода времени. То есть, если акция упадет, опция будет активирована, инвестор не понесет убытков или уменьшит их. Если акции растут, вы ничего не можете сделать.

Инструменты хеджирования обычно используют крупные и хорошо осведомленные инвесторы. Кроме того, они используются инвестиционными компаниями для снижения рисков своих клиентов.

Частые вопросы

Что означает хеджирование инвестиций? Это означает, что инвестор защищает свои сбережения и снижает риск потерь. Для этого воспользуйтесь одним или несколькими инструментами, описанными выше. Когда следует подумать о хеджировании рисков? Его следует использовать при наличии достаточной базы знаний о процессе. Актуально для инвесторов, которые работают на будущее и настроены на крупные долгосрочные вложения. Какие недостатки у покрытия? Какой бы инструмент защиты от рисков вы ни выбрали, он будет стоить вам денег. И затраты не всегда могут окупиться в конце. Это как обычная страховка: 10 лет подряд вы покупаете ОСАГО, но ни разу не воспользовались. И выглядит неплохо, но понесенных затрат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *