Вход в IT
Полный практический онлайн-курс, где вы с нуля научитесь создавать стратегию продвижения, привлекать клиентов, запускать рекламные кампании, растить эффективность и станете специалистом, который нужен любому современному бизнесу!
Аналитика и финансы
Освойте профессию за 2 месяца и получите возможность выстраивать обучение в ведущих компаниях. На курсе вы изучите всё от создания онлайн и офлайн программ корпоративного обучения, до работы в Articulate Storyline.

Хедж фонд

хедж-фонды и их виды

Хедж-фонд — это разновидность инвестиционного фонда. Его отличительные черты — использование рискованных стратегий для заработка и особая система вознаграждения менеджеров. Мы объясняем простым языком, что такое хедж-фонд, как он работает, как в него инвестировать и стоит ли вкладывать в него средства начинающему инвестору.

Что такое хедж-фонд и как он работает?

Чтобы понять, что такое хедж-фонд, давайте сначала разберемся с определением хеджирования. Это стратегия, при которой трейдер открывает две противоположно направленные позиции на разных рынках, чтобы компенсировать убытки по одной сделке с прибылью по другой.

Классический пример хеджирования: трейдер покупает акции Сбербанка на бирже, надеясь на их рост, и одновременно покупает пут-опцион на срочном рынке, хеджируя падение цены. Дополнительные опции:

  • если акции вырастут, инвестор получит прибыль от их покупки и потеряет опционную премию;
  • если акции упадут, инвестор закроет длинную позицию на бирже, зафиксировав убыток, и одновременно исполнит опцион, получив прибыль.

Что такое хедж-фонд

Есть много стратегий хеджирования. Отличаются они одним: высоким «аппетитом» к риску. Это отличается от хедж-фондов, таких как паевые инвестиционные фонды: последние инвестируют в ограниченное количество активов, обычно в акции, облигации и недвижимость.

Количество инструментов, используемых трейдерами хедж-фондов, велико:

  • производные инструменты (деривативы);
  • драгоценные металлы;
  • недвижимость всех видов;
  • валютные пары форекс;
  • копейки;
  • мусорные облигации и так далее

В своей работе хедж-фонды могут использовать различные стратегии с неограниченным использованием заемных средств. Это, с одной стороны, позволяет получать практически неограниченную прибыль, а с другой — влечет за собой появление дополнительных рисков. Поэтому такие средства предназначены для более опытных инвесторов со значительным капиталом.

Структура хедж-фондов

Чтобы понять, как работает хедж-фонд, вам необходимо понять его структуру. Типовой фундамент имеет следующую инфраструктуру:

  • инвесторы — лица, которые осуществляют прямые инвестиции в фонд и получают прибыль от его деятельности;
  • Совет директоров — непосредственно управляет фондом, координирует работу менеджеров, привлекает менеджеров;
  • управляющая компания — команда, которая напрямую определяет инвестиционную стратегию (аналитики) и приносит прибыль (трейдер);
  • администратор — член управляющей компании, оценивает чистую стоимость активов фонда, управляет рисками, определяет расходы и доходы фонда, ведет бухгалтерию;
  • аудитор — осуществляет внешний контроль деятельности фонда, то есть проверяет правильность отчетности, соответствие стандартам, сохранность средств и т д;
  • депозитарий: хранит информацию об инвесторах и их вкладах;
  • банк-хранитель — обеспечивает клиринг и выполнение финансовых операций, хранит фонды, обеспечивает сохранность резервов и т д

Как правило, крупный инвестиционный банк, такой как Goldman Sachs или Morgan Stanley, выступает в роли банка-хранителя. Его иногда называют «первичным брокером», поскольку именно через него фонд проводит свои бизнес-операции.

Конечно, эта структура допускает вариации. Например, налоговые и юридические консультанты, международные представительства часто подключаются к инфраструктуре, внутри фонда создаются филиалы и субфонды, через которые осуществляются транзакции. Сложные организационные структуры — отличительная черта крупных хедж-фондов

Неопытному инвестору может быть сложно понять, как на самом деле работает фонд, стоящий за всем этим беспорядком, поэтому он может столкнуться с мошенниками или вложить свои деньги в неправильную структуру и, как следствие, получить неожиданный финансовый результат

История возникновения хедж-фондов

Первый хедж-фонд был создан, как ни странно, не инвестором, а социологом Альфредом Джонсом в 1949 году. Его хобби была биржевая торговля, или технический анализ. Он отметил, что когда одни акции растут, другие, как правило, падают. Готовя статью для журнала Fortune, в которой Джонс изложил свои замечания, ему пришла в голову идея извлечь из этого выгоду. Вот как AW Jones & Co.

Инвестиционная стратегия Джонса заключалась в том, чтобы покупать акции и одновременно открывать короткие позиции по акциям, которые вот-вот упадут. Следовательно, он может делать деньги как на растущем, так и на падающем рынке, а также на боковых движениях.

Альфред ДжонсАльфред Джонс

С 1960 по 1965 год доходность его фонда составила 325%, что на 100 процентных пунктов выше, чем у менеджеров паевых инвестиционных фондов, которые использовали только стратегии роста и искали недооцененные акции. За следующие 5 лет фонд вырос еще на 670%.

Увидев такой успех, в фонд начали активно вкладывать сначала друзья и родственники, а затем и сторонние инвесторы. Джонс взимал фиксированную плату за свои услуги: 20% от прибыли.

Другие фонды начали копировать стратегию Джонса, и в 1968 году более 140 из этих фондов появились в США. SEC США классифицировала новую категорию инвестиционных партнерств как хедж-фонды (от слова «хедж» — страхование).

Новый тип фондов активно развивался в конце 80-х годов прошлого века, основная «гавань» хеджирования — Великобритания (около 30% от общего количества фондов зарегистрировано в Лондоне), затем США, где сосредоточено 25% всех фондов средства.

американские хедж-фонды

Особенности функционирования хедж-фондов

Операции хедж-фондов характеризуются двумя основными характеристиками. Во-первых, менеджеры могут использовать кредитное плечо для проведения спекулятивных сделок. У классических пенсионных или инвестиционных фондов такого права нет — за этим пристально следит регулятор. У хедж-фондов нет такого контроля, поэтому они могут делать с деньгами клиентов все, что захотят.

Такой подход позволяет получать прибыль значительно выше рыночной, но несет большие риски. Таким образом, в 2008 году многие хедж-фонды понесли колоссальные убытки из-за своей рискованной стратегии и попросту обанкротились.

Вторая особенность — это схема вознаграждения. Управляющий получает вознаграждение в виде фиксированного процента за управление средствами + большое вознаграждение в случае получения прибыли. Как правило, фиксированное вознаграждение составляет 1% от чистой прибыли, а бонус за результат составляет от 5% до 20% от чистой прибыли.

работа хедж-фондов

Виды хедж-фондов

МВФ выделяет следующие типы хедж-фондов:

  • относительная стоимость — работать на определенных рынках по классической схеме хеджирования, которая подразумевает открытие операций противоположного направления (например, спот и фьючерсы);
  • глобальные — работают на рынках всех стран и используют в своей работе широчайший спектр ресурсов;
  • макрофонды — инвестируют в активы и инструменты определенной страны или сообщества стран.

Кроме того, хедж-фонды обычно классифицируются по размеру, стране происхождения, используемой стратегии и т.д.

Хедж-фонды в России и в мире

Сегодня в мире насчитывается более 12 000 хедж-фондов различных размеров, управляющих более чем 3,5 триллиона долларов США. Крупнейшие фонды в мире — AHL, которая управляет 26 миллиардами долларов, и GLG, которая управляет 30 миллиардами долларов. Оба фонда находятся в Лондоне.

Один из самых известных (но не самых крупных) — хедж-фонд Quantum, возглавляемый Джорджем Соросом. В 1992 году британский фунт стерлингов обесценился, и за время его падения фонд заработал около 1 миллиарда долларов.

Джордж СоросДжордж Сорос

Другой известный, на этот раз скандальный, фонд Бернарда Мэдоффа. В 1995 году фонд понес большие убытки и фактически превратился в финансовую пирамиду, которая просуществовала до кризиса 2008 г. В результате, после того как фонд обанкротился, Мэдофф попал в тюрьму на 150 лет.

Хедж-фонды в России появились в 2008 году, когда были внесены изменения в Федеральный закон № 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах», когда российские хедж-фонды были выделены в отдельный инвестиционный фонд.

В России не так много «чистых» хедж-фондов, что связано со сложной процедурой регистрации и управления такой организацией. Управляющих компаний, формирующих такие фонды, всего несколько: ВТБ Капитал, Управление активами Газпромбанка, Aurora Capital Management, April Investments, Invest Manager Center и т.д. На конец 2019 года таких фондов в России было всего 10. Все закрытые или с периодичностью, вложения в них доступны только квалифицированным инвесторам.

российские хедж-фонды

  

Помимо прямых хедж-фондов в их классическом понимании, в России существуют их ближайшие аналоги — универсальные банковские фонды (сокращенно OFBU). Управляющей компанией этого фонда является сам материнский банк. При этом активы и имущество банка и OFBU изолированы друг от друга, ими управляют разные команды.

Такая форма организации дает инвестору ряд преимуществ:

  • управление капиталом осуществляется опытными сотрудниками, скорее всего, из банковской среды;
  • OFBU использует банковскую инфраструктуру для проведения транзакций, что снижает накладные расходы;
  • авторитет банка позволяет проводить дорогостоящие и особенно прибыльные операции и дает доступ к множеству инструментов;
  • высокая надежность и прозрачность работы — банку невыгодно терять лицо из-за нескольких сомнительных сделок и обмана клиентов  

Схема участия OFBU несколько отличается от обычных процедур. Инвестор не участвует в уставном капитале и не покупает акции. Обменять деньги на специальный сертификат об участии в капитале, который не является ценной бумагой, как пай или пай, но дает право на получение части имущества (в процентах).

При выкупе сертификата инвестор получает вознаграждение. Чем больше в собственности фонда, тем больше процент дохода.

Как инвестировать в хедж-фонды?

Вложение в хедж-фонды звучит довольно круто, но, к сожалению, они доступны лишь ограниченному кругу инвесторов. Акционерами хедж-фонда могут выступать только квалифицированные (профессиональные) инвесторы.

В России квалифицированный инвестор должен соответствовать одному из следующих требований:

  • иметь капитал, вложенный в ценные бумаги, производные инструменты или представленный деньгами, в размере не менее 6 миллионов рублей;
  • иметь не менее 3-х лет опыта работы в компаниях, работающих на бирже;
  • совершить на рынке сделки на 6 млн руб за последний год, совершить не менее 10 сделок в квартал;
  • получить профильное высшее образование (например, MBA).

как инвестировать в хедж-фондыПорог для входа в хедж-фонды довольно большой. Для России это минимум 3 миллиона рублей, для средств США — от 500 тысяч долларов.

Еще одна сложная часть инвестирования в хедж-фонды — это поиск точки входа. Большинство фондов — это закрытые и интервальные фонды. Если фонд закрыт, стать участником можно только на момент формирования. Если фонд находится в интервале, это означает, что открыто определенное временное «окно» для входа и выхода из него: например, вы можете делать инвестиции и выводить деньги только с 1 сентября по 1 октября. Это снижает ликвидность акций и ограничивает возможность инвесторов распоряжаться капиталом.

Преимущества и недостатки инвестирования в хедж-фонды

Существенными преимуществами инвестирования в хедж-фонды являются:

  • потенциально неограниченная прибыль;
  • некоторая защита капитала: крупные фонды дорожают своей репутацией, поэтому они не обманывают клиентов;
  • доля хедж-фонда может быть унаследована или передана третьему лицу.

Преимущества хедж-фондов

Короче говоря, хедж-фонд — лучший способ вложить большой капитал, когда необходимо одновременно защитить средства и получить сверхприбыль. Но такой вариант подходит только состоятельным клиентам. Для всех остальных вход в хедж-фонд просто закрыт. И это не единственный недостаток хедж-фондов, есть и другие недостатки:

  • высокие риски: в кризисные годы многие хедж-фонды вынуждены обанкротиться;
  • средства необходимо вкладывать надолго;
  • ограниченная ликвидность капитала — выйти из хедж-фондов непросто;
  • отсутствие адекватного государственного контроля над средствами;
  • отсутствие страховки.

 В России структура хедж-фондов еще не так развита, и часто за фасадом инвестиционной компании скрывается базовая финансовая пирамида. Так что нужно внимательно выбирать фонд для размещения средств.

Как выбрать фонд для вложений?

Вложение в хедж-фонды звучит привлекательно, но инвестор должен сначала разобраться во всех деталях: понять, как работает фонд, как он приносит прибыль, как управляет рисками. И только так можно инвестировать.

Вот контрольный список для управления хедж-фондом:

  1. Проверьте, как долго фонд был активен. Будет лучше, если фонд проработает несколько лет, пережил пару кризисов и достойно вышел.
  2. Узнайте, кто является основателем. Если за хедж-фондом стоит крупный банк или коммерческая организация, это является преимуществом. Но не путайте основного брокера, хранителя и управляющую компанию. Низ может прикрыться громким именем и оказаться манекеном.
  3. Узнайте, где зарегистрирован фонд. Большинство хедж-фондов зарегистрировано в Лондоне и городах США. Но сейчас многие компании переводят свои средства за границу, чтобы снизить налоги. С одной стороны, это плюс: инвестор получит больше денег, с другой — это риск. Оффшорную компанию легче ликвидировать без последствий, чем в официальной юрисдикции.
    как выбрать хедж-фонд
  4. Посмотрите на инфраструктуру фонда и его партнеров. Как правило, крупные банки и брокеры имеют дело только с профессиональными менеджерами.
  5. Изучите отчеты. Особое внимание обратите на рентабельность объекта. Конечно, прошлые результаты не гарантируют таких же результатов в будущем, но этот тест лучше, чем отсутствие критериев. Важно смотреть на рентабельность не только в «сытые» годы, но и в кризис. Если хедж-фонд потерял меньше, чем его конкуренты и рынок в целом, то это хороший фонд. Однако следует учитывать, что давние структуры, как правило, не входят в число лидеров по прибыльности, так как им приходится более осторожно относиться к рискам и распределять риски. Лучше, чтобы фонд работал долго и получал стабильную прибыль, например 5-20% в год, а не год назад + 100% к капиталу, а в следующем году он теряет 50%.
  6. Изучите стратегию фонда. Посмотрите, какие ресурсы используются в работе, в каких странах работают трейдеры, какие риски возникают в связи с этим. Например, сейчас не лучшее время для инвестирования в фонды, работающие в Южной Америке или Китае, из-за политических рисков.
  7. Узнайте, кто работает напрямую с вашими деньгами. А именно — кто аналитик, трейдер, менеджер, администратор и т.д. От деятельности этих людей будет зависеть итоговая доходность фонда. Если среди сотрудников фонда есть сомнительные личности, лучше не иметь дела с такой структурой.

И наконец. Убедитесь, что вы прочитали договор перед его подписанием. Особого внимания заслуживают следующие моменты:

  • как определяется вознаграждение управляющего, даже если фонд несет убытки;
  • как можно выбраться из низа;
  • как передается по наследству доля фонда;
  • как получить компенсацию в случае банкротства или роспуска фонда;
  • как решаются спорные вопросы и форс-мажоры.

Если вас все устраивает, только тогда подписывайте договор и вкладывайте средства в хедж-фонды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.