Фасовка сыпучих продуктов как бизнес

фасовка-сыпучих-продуктов

Капитальные вложения: 1 055 000 руб.
Срок окупаемости: 8-9 месяцев.

Злаки — незаменимый продукт питания.

Прежде чем оказаться на полках магазинов, они проходят долгий путь: посев и сбор урожая, транспортировка на перерабатывающий завод, упаковка и упаковка, покупка в магазинах и, наконец, продажа конечному потребителю.

Такое количество этапов связано с тем, что компаний с полным производственным циклом становится все меньше и меньше. Все чаще предприниматели предпочитают придерживаться одного направления.

Это экономит затраты и увеличивает прибыль, кроме того, требует знания только одного технологического процесса и не более того.

И в цепочке приведенного выше примера важное место занимает упаковка сыпучих продуктов, что, помимо прочего, является популярной бизнес-идеей.

Кроме того, вы можете позаботиться не только об упаковке круп, но и семечек, орехов, чая.

И об этом мы поговорим в нашей статье.

Особенности ведения бизнеса по фасовке сыпучих продуктов

Важность и важность бизнеса по упаковке сыпучих материалов обусловлена ​​тем, что немногие сельхозпроизводители готовы устанавливать дополнительное оборудование и нанимать дополнительных рабочих.

К тому же сезонность работы не допускает лишних затрат на то, что должно работать круглый год.

таким предприятиям проще продавать свои «голые» продукты или заказывать упаковку у других компаний.

Основные особенности такой деятельности:

  • Постоянная поставка сырья обеспечивается большим количеством производителей, не имеющих собственного фасовочного оборудования.
  • В каждом поселении есть продуктовые магазины или супермаркеты, в которых продают зерно, чай, семена. Они являются оптовыми покупателями фасованных и фасованных товаров.
  • Технологический процесс довольно простой и понятный, к тому же сначала можно работать на недорогом полуавтомате.

Пути внедрения бизнеса по фасовке сыпучих продуктов

Если вы действительно решили открыть бизнес по упаковке сыпучих продуктов, знайте, что существует 2 бизнес-схемы:

  1. Работаем на заказ от сельхозпроизводителей. В этом случае с вами будет заключен договор о том, что ваша компания оказывает услуги по упаковке продукции производителей. При этом компания-заказчик предъявляет собственные требования к упаковке и ее дизайну. Кроме того, в договоре оговариваются сроки доставки и исполнения заказов, а также стоимость упаковки. Упаковщик обязан закупить только упаковочный материал и принять оплату за работу от производителя сыпучих продуктов.
  2. Закупка оптовых партий сыпучих продуктов и их самостоятельная реализация. Этот способ намного дороже первого, ведь на покупку самого товара придется потратить большие суммы. Кроме того, вам понадобится большой склад, где будут храниться не только расфасованные, но и неупакованные товары. Выбирая этот способ ведения бизнеса, необходимо анализировать рынок, потому что, по сути, упаковщику придется заниматься продажей товара, что сопряжено с дополнительными затратами и рисками.

Ассортимент сыпучих продуктов и виды упаковки

Решаясь на фасовку и фасовку, нужно определиться с ассортиментом продукции.

Сюда входит сырье в виде:

  • пудра — сахар, соль, сода, мука, какао, кофе, молотые специи;
  • мелкое зерно — гречка, рис, горох, перловая крупа;
  • крупное зерно — фасоль, семечки, кофейные зерна, орехи;
  • хлопья — овсяные хлопья, мюсли, сухие завтраки, чипсы.

Чтобы определиться с упаковочным оборудованием, нужно выбрать ту упаковку, с которой вы хотите работать.

Согласно ГОСТ 26791-89, сыпучие продукты могут храниться в бумажной, картонной, пластиковой таре, а также покрытой полимерным покрытием.

Упаковка для дальнейшей транспортировки готовой продукции может быть представлена ​​в виде гофрокартона, фанеры или картонных ящиков.

Если вы выбрали второй способ ведения бизнеса, то есть оптовую закупку продуктов и их самостоятельную продажу, то вам самому нужно позаботиться о качестве и внешнем виде упаковки, ведь это будет ваше лицо.

Сама упаковка должна быть недорогой, надежной, привлекательной и удобной для транспортировки.

также нужно позаботиться о маркировке, которая должна содержать следующую информацию:

  • наименование товара;
  • торговая марка и наименование производителя;
  • вес продукта;
  • дата выпуска и упаковки;
  • условия консервации с обязательной формулировкой «хранить в сухом месте»;
  • способ приготовления;
  • пищевая и энергетическая ценность продукта.

Требования к срокам хранения сыпучих продуктов

К упаковке сыпучих продуктов предъявляются жесткие требования, влияющие на помещения (о чем мы поговорим ниже) и срок хранения самих продуктов.

Так, согласно ГОСТу, сыпучие продукты могут храниться в течение следующих сроков:

Название продукта в серии Срок годности, мес
Крупа гречневая (немолотая) 15
Гречка (готово) 14
Крупа рисовая (шлифованная) 12
Рисовая крупа (пюре) 10
Горох 15
Овсяная каша 4

Технология фасовки сыпучих продуктов

Производственный процесс упаковки сыпучих продуктов состоит из нескольких этапов:

  1. Удаление инородных частиц.
  2. При необходимости гидрообработка — крупа гречневая, гороховая, кукурузная:
    • пропаривание;
    • сушка;
    • охлаждение.
  3. Зерна очистить и измельчить или приготовить на пару.
  4. Очистка от примесей.
  5. Сортировка.
  6. Фасовка и упаковка в мешки.

Последний этап можно сделать двумя способами:

  • с помощью ручного труда — не подходит для упаковки больших объемов продукции, так как не требует приобретения специального упаковочного оборудования. Этим методом можно заниматься в домашних условиях;
  • с использованием оборудования — подходит для работы с большим количеством товаров. Для его реализации необходимо приобрести специальные станки. Это увеличит вложения в бизнес, но появится возможность работать с крупными производителями, которые быстро окупят вложения.

Как открыть бизнес по фасовке сыпучей продукции? Упаковка сыпучих продуктов — довольно простой бизнес, но есть отдельные требования, которые необходимо выполнить, чтобы открыть мастерскую.

Поэтому на первом этапе вам потребуется получить необходимые разрешительные документы и обустроить помещение в соответствии со стандартами санитарно-эпидемиологической станции. Затем закупается оборудование и нанимается производственный и административный персонал.

В зависимости от выбранного вами способа ведения бизнеса будет зависеть поиск поставщиков и налаживание продаж.

Рассмотрим перечисленные этапы более подробно.

Приготовление пончика: пошаговый план открытия

1. Получение разрешительных документов.

Рассматриваемая деятельность предполагает переработку пищевых продуктов, поэтому к ее организации предъявляются жесткие требования.

Для этого вам необходимо собрать и подготовить следующие документы:

Документ Описание и назначение
Регистрационные документы Чтобы вести бизнес на законных основаниях, вам необходимо зарегистрироваться в качестве ИП или ООО, а также зарегистрироваться в налоговых органах.
Фитосанитарный сертификат Этот сертификат выдается производителями сыпучих продуктов и подтверждает, что он не содержит вредных и посторонних примесей.
Декларация соответствия Документ также предоставляется поставщиками продукции и подтверждает, что она произведена в соответствии со всеми стандартами.
Заключение Центра стандартизации и метрологии на используемое оборудование Приобретаемое оборудование должно соответствовать нормам ГОСТ.
Массовая лицензия на оптовую продукцию Этот документ необходимо получить, если было принято решение закупать сырье у поставщиков, а затем продавать фасованные товары на независимой основе.

2. Поиск помещения под цех.

Помимо получения необходимых разрешений и соответствия ГОСТу на упаковку, маркировку и транспортировку готовой продукции, необходимо подготовить оборудование для помещения.

В связи с тем, что работа с пищевыми продуктами будет осуществляться в цехе, к помещениям предъявляются следующие требования:

  • минимальная площадь — 100 кв.м, из них 20 кв.м, склады для отгруженной и готовой продукции — 40-60 кв.м, технические помещения и санузлы — 10-15 кв.м.;
  • стены до уровня 1,8 м окрашены водоэмульсионной краской;
  • наличие коммуникаций — электричество, водопровод, канализация, отопление;
  • наличие мощной приточно-вытяжной вентиляции;
  • защита от насекомых и грызунов;
  • соблюдение правил пожарной безопасности.

Для производства можно найти помещения в пригороде или за городом.

лучше сразу искать мастерскую, соответствующую описанным стандартам.

Возможно, потребуется только покрасить стены.

Но если подходящего варианта нет, придется делать коммуникации и устанавливать вентиляцию самостоятельно.

3. Оборудование для фасовки сыпучих продуктов.

Интересный факт:
Блюда на основе перловой крупы относятся к традиционной русской кухне; в России варили каши и супы. Особой популярностью пользовался питательный «щи» — щи с перловой крупой. Русские богатыри выросли на ячменной каше, из которой делают ячмень, которая придавала им физическую силу и выносливость.

Самым важным моментом при запуске этого бизнеса является оборудование для розлива сыпучих продуктов.

На его выбор влияют не только цена, мощность и система автоматизации, но и виды продукции.

Базовое оборудование для фасовки сыпучих продуктов состоит из следующих компонентов:

Идентификация оборудования Ориентировочная стоимость, тыс. Руб
Всего: 940 тыс. Руб
Аппарат для лущения и очистки пшеницы или злаков 300
Шлифовальный станок для продуктов 180
Сито ветры
Машина для очистки продуктов от посторонних частиц 80
Распылитель 130
Машина для упаковки в термоусадочную пленку 150
Герметик 80

Само разливочное оборудование бывает следующих типов:

  • полуавтоматический или полностью автоматический;
  • с дозатором объемным или весовым;
  • с горизонтальным или вертикальным механизмом производственной линии.

Чтобы не разбирать оборудование на части, вы можете приобрести готовую производственную линию с распределителем смешанного типа, что позволит вам работать с разными видами продукции.

Кроме того, он также будет оснащен дисплеем, принтером и другими датчиками.

Стоимость такой линии составит примерно 1,5-2,5 миллиона рублей.

Бизнес-план по выращиванию картофеля

4. Набор персонала.

Рекрутировать в такой бизнес обязательно.

Персонал должен занимать следующие должности:

Должность Кол-во Заработная плата, руб. Заработная плата, руб.
Всего: 9   120 000 руб
Сотрудники производства
Производственные рабочие 2 15 000 30 000
Техник по обслуживанию оборудования один 17 000 17 000
Грузчики 2 12 000 24 000
Магазин один 15 000 15 000
Административный персонал
Бухгалтер один 17 000 17 000
Менеджер по закупкам и продажам один 17 000 17 000

Важно: все сотрудники, имеющие доступ в мастерскую, должны иметь медицинскую карту.

5. Поиск каналов сбыта готовой продукции.

Если производятся оптовые закупки сыпучих продуктов, то после их фасовки и расфасовки готовую продукцию нужно будет продать самостоятельно.

В этом случае вы можете предложить свой товар:

  • оптовые базы;
  • розничные магазины и супермаркеты.

Среди рекламных инструментов вы можете использовать:

  • сайт с полным ассортиментом товаров;
  • размещать объявления на тематических форумах и сайтах города;
  • участие в специализированных выставках.

Инвестиции в бизнес по фасовке сыпучих продуктов

невозможно назвать конкретную сумму вложений в открытие бизнеса по фасовке сыпучих продуктов.

Основным расходом станет покупка оборудования, стоимость которого может варьироваться в зависимости от комплектации и видов продукции.

Но примерные затраты будут выглядеть так:

Статья расходов Сумма, руб.
Всего: 1 055 000 руб
Оформление и получение разрешительной документации 20 000
Помещения в аренду 30 000
Ремонт интерьера 15 000
Покупка оборудования от 940 000
Реклама 40 000
Прочие расходы 10 000

Чтобы бизнес нормально функционировал, необходимо ежемесячно вкладывать деньги в закупку сырья и расходных материалов, оплату счетов и выплату заработной платы сотрудникам, а также использование рекламных инструментов.

Статья расходов Сумма, руб.
Всего: 485 000 руб
Закупка партии сыпучих продуктов е
расходные материалы (упаковка)
320 000
Плати свою зарплату 120 000
Оплата коммунальных услуг 35 000
Реклама 10 000

На видео ниже вы увидите процесс фасовки круп на специализированном оборудовании:

Расчет окупаемости бизнеса

Представим себе, что компания работает по принципам закупки оптовых партий сыпучей продукции:

Имя Цена оптовая за 1 кг, руб. Цена продажи за 1 кг, руб.
Соль 7 15
Гречневая крупа 35 год тридцать
Пшеничная мука 12 29
Круглый рис 23 36
Пшенная крупа тринадцать 22
Перловая крупа 10 21 год

А если закупить каждый товар по 3 тонны и сразу продать, то выручка составит 615 тысяч рублей.

Тогда прибыль будет равна 130 000 рублей, а срок окупаемости — 8-9 месяцев, что вполне достаточно для такого вложения.

С увеличением объемов продаж можно добиться большего дохода и расширить мастерскую.

Поэтому упаковка сыпучих продуктов — дело довольно простое, но прибыльное.

При увеличении количества проданной продукции можно достичь рентабельности 40%.

Преимущество компании — это возможность выбрать способ работы.

Например, вы можете просто найти постоянных клиентов, заинтересованных в упаковке своих товаров.