Вход в IT
Полный практический онлайн-курс, где вы с нуля научитесь создавать стратегию продвижения, привлекать клиентов, запускать рекламные кампании, растить эффективность и станете специалистом, который нужен любому современному бизнесу!
Аналитика и финансы
Освойте профессию за 2 месяца и получите возможность выстраивать обучение в ведущих компаниях. На курсе вы изучите всё от создания онлайн и офлайн программ корпоративного обучения, до работы в Articulate Storyline.

Дивиденды по акциям Казтрансойл

Мой следующий обзор посвящен деятельности казахстанской компании, занимающейся добычей полезных ископаемых. Расскажу об акциях «КазТрансОйл», дивиденды которых являются главной причиной привлекательности акций компании. Прочитав статью, вы сможете решить, вкладывать ли сбережения в экономику соседней страны.

Стоимость акций на бирже: онлайн-график

Данные о ценных бумагах

Бегущая строка KZTO
Торговые платформы и часы работы KASE, 12:00 — 21:00 мск
Имя АО «КазТрансОйл»
Количество ценных бумаг в обращении 384 628 099 обыкновенных акций
Имя Без номинала
Дивиденды Там есть
Год основания 1997 г
Найдено От правительства Республики Казахстан
Головной офис Республика Казахстан, г. Нур-Султан, проспект Туран, 20

Динамика курса за все время

За пять лет акции подешевели более чем на 10%. С начала 2019 года акции упали на четверть.

Цены на акции «КазТрансОйл» снижаются с конца апреля, когда появилась новость о том, что размер дивидендных выплат будет значительно ниже, чем в прошлом году. В результате миноритарные акционеры начали активно продавать свои акции.

О компании

КазТрансОйл — крупнейшая нефтепроводная компания в Республике Казахстан. Он был основан правительством страны в 1997 году как закрытое акционерное общество по транспортировке нефти.

В 2012 году компания была назначена национальным оператором магистрального нефтепровода. В том же году, в конце декабря, в рамках Народного IPO акции «КазТрансОйл» вышли на местный фондовый рынок.

Теперь «КазТрансОйл» владеет разветвленной сетью крупных нефте- и нефтепроводов в соседней стране. Материнской компанией оператора является АО НК «КазМунайГаз».

Продукция компании

Основным видом деятельности АО «КазТрансОйл» является поставка казахстанской нефти и нефтепродуктов на внутренний и внешний рынки. Компания поставляет нефть на национальные НПЗ в Атырау, Шымкенте и Павлодаре, а оператор также отвечает за транзит российской нефти.

АО «КазТрансОйл» имеет партнерскую сеть в нескольких странах СНГ. На территории России его представительства открыты в Москве, Самаре и Омске.

Кроме того, «КазТрансОйл» занимается водоснабжением, распределением электроэнергии и тепла. Компания зарегистрирована в реестре субъектов естественных монополий. Плата за его услуги регулируется государством.

Всего КазТрансОйл владеет 5,4 тыс. Км нефтепроводов и 1,9 тыс. Км акведуков.

Главные акционеры

90% акций АО «КазТрансОйл» находятся на балансе материнской компании АО НК «КазМунайГаз». В свою очередь, 100% акций последнего принадлежат Фонду национального благосостояния АО «Самрук-азына». Следовательно, рассматриваемая компания является частью вертикально интегрированной государственной компании.

Остальные 10% акций КазТрансОйл сосредоточены в руках миноритарных акционеров.

Ключевая фигура и ее роль

 

Димаш Габитович Досанов отвечает за развитие АО «КазТрансОйл». С августа 2016 года он занимал должности председателя правления и генерального директора. 37-летний менеджер со степенью магистра делового администрирования (MBA) работает на объектах АО «КазМунайГаз» тринадцатый год.

Димаш Досанов — зять Нурсултана Абишевича Назарбаева, первого президента Республики Казахстан. Он муж младшей дочери казахстанского лидера Алии Назарбаевой.

Дочерние компании

В состав «КазТрансОйл» как дочерних обществ входят пять предприятий:

  1. ТОО «Мунайтас» является транспортировщиком нефти по нефтепроводу Кенкияк — Атырау».
  2. ТОО «Казахстанско-Китайский Трубопровод» (ККТ) принадлежат нефтепроводы Атасу — Алашанькоу и Кенкияк — Кумколь».
  3. ООО «Батумский нефтяной терминал», управляющий ООО «Батумский морской порт». Через эту компанию, зарегистрированную на территории Грузии, «КазТрансОйл» осуществляет перевозки своей продукции в Черноморский регион.
  4. ТОО «Магистральный водовод». Товарищество является оператором магистрального водопровода Астрахань — Мангышлак».
  5. Petrotrans Limited зарегистрирована в Особой экономической зоне Объединенных Арабских Эмиратов. Занимается доставкой грузов по Закавказскому коридору.

«КазТрансОйл» принадлежит 51% акций ТОО «Мунайтас». Казахстанской стороне также принадлежит 50% уставного капитала ТОО «Казахстанско-Китайский Трубопровод».

Остальные три компании находятся под 100% контролем в отношении АО «КазТрансОйл».

Планы компании на будущее

В декабре 2016 года менеджмент КазТрансОйл утвердил новую стратегию развития до 2025 года.

В рамках этого документа компания намерена достичь следующих целей:

  • увеличить объемы трубопровода Казахстан-Китай»;
  • увеличить грузооборот нефтепродуктов (более 50 млрд т-км к 2025 г.);
  • улучшить систему управления активами;
  • оптимизировать затраты;
  • внедрять цифровые технологии.

Успешная реализация этих задач будет способствовать устойчивому развитию бизнеса АО «КазТрансОйл».

Статистика дивидендов

Согласно дивидендной политике «КазТрансОйл», утвержденной в 2012 году, не менее 40% чистой прибыли по итогам года должно быть направлено на выплату дивидендов по акциям.

Второй год подряд «КазТрансОйл» направляет всю выручку на выплаты. В мае по итогам общего собрания акционеров утвержден размер дивидендов за 2018 год в размере 104 казахстанских тенге на акцию.

Год Размер на акцию (тенге) Итого выплаты (млрд тенге)
2019 г 104,0 40,0
2018 г 160,0 61,5
2017 г 155,0 59,6
2016 г 133,0 51,2
2015 г 120,71 46,4
2014 г 109,0 41,9
2013 75,0 28,8
2012 г 173,33 60,0
2011 г 558,42 19,3
2010 г 223,0 7.3
2009 г 183,0 6.0

Интересные факты о компании

По итогам 2017 года КазТрансОйл была признана национальной биржей KASE одной из лучших компаний нефинансового сегмента.

В 2015 году «КазТрансОйл» вошел в международную ассоциацию нефтеналивных компаний.

КазТрансОйл считается одним из крупнейших работодателей в Республике Казахстан: сегодня в его подразделениях работает около 7000 человек.

Где и как купить акции сегодня

Акции КазТрансОйл котируются на Казахстанской фондовой бирже KASE. Биржевые сделки заключаются в тенге. Кроме того, они входят в категорию «премиум». Предлагаю рассмотреть основные способы покупки акций.

Через российского брокера

вы можете купить акции КазТрансОйл через российских брокеров, которые имеют прямой доступ к казахстанской бирже KASE. Поскольку Казахстан является нашим ближайшим соседом и входит в состав СНГ, брокерам не грозит высокая комиссия при заключении сделки. Бесспорным плюсом биржи является то, что она поддерживает русский язык.

Надежные российские брокеры

Имя Оценка Профессионалов Против
Финам 8/10 Самый надежный Комиссии
Открытие 7/10 Низкие комиссии Навязывать услуги
BCS 7/10 Самый технологичный Навязывать услуги
Финансовый комплект 6,5 / 10 Низкие комиссии Устаревшее программное обеспечение и LC

Напрямую в компании, у частного лица или фирмы

КазТрансОйл не продает свои акции. Приобрести их можно у миноритарных владельцев: физических и юридических лиц. Будет лучше, если продавец акций проживает в той же стране, что и вы. Недостаток этого метода в том, что цены на этом рынке никто не контролирует.

Что влияет на цену акций

Стоимость акций КазТрансОйл может расти или падать под давлением различных обстоятельств, среди которых я считаю наиболее значительными:

  • тарифы на услуги;
  • текущее состояние нефтегазовой отрасли;
  • отношения Казахстана со странами-партнерами;
  • государственные планы в отношении КазТрансОйл»;
  • перспективы самой компании;
  • прогнозы фондового рынка.

Давайте подробнее рассмотрим некоторые факторы.

Перспективы компании

КазТрансОйл утвержден оператором казахстанского нефтепровода. Эта роль, а также прямой интерес государства сулят компании хорошие перспективы. Он направлен на оптимизацию бизнес-процессов и внедрение передовых цифровых технологий, которые существенно повысят производительность труда.

Кроме того, развитию будет способствовать подписание контракта с АО «Каспийский трубопроводный консорциум-К» (КТК-К), рассчитанного до 2023 года. По этому соглашению «КазТрансОйл» будет нести ответственность за техническое обслуживание и ремонт трубопроводных систем, принадлежащих консорциум.

Аналитика и прогноз по бумаге

По итогам 2018 года объем транспортировки нефти в АО «КазТрансОйл» снизился на 2% до 45,3 млн тонн. При этом объем подачи воды увеличился на 9,6% и составил 28,7 млн ​​м3.

По сравнению с прошлым годом консолидированный оборот КазТрансОйл за 2018 год увеличился на 3 млрд тенге и достиг 225,4 млрд тенге. Следует отметить, что доходы от операционной деятельности существенно выросли, составив 13,2 млрд тенге (+ 24,9%). Рост показателя связан с подписанием в прошлом году контракта с ОАО «КТК-К.

Чистая прибыль за этот период снизилась на 23,2% до 38,5 млрд тенге. На снижение повлияли такие факторы, как обесценивание активов КазТрансОйл в Грузии, изменение обменного курса и рост инвестиций в реконструкцию трубопроводов.

В этом году миноритарных акционеров «КазТрансОйл» разочаровало уменьшение размера дивидендных выплат: по сравнению с прошлым годом они уменьшились на 35%. Инвесторы считают, что компания не полностью раскрывает информацию, необходимую для принятия инвестиционных решений.

Потенциальные инвесторы могут быть напуганы тем, что «КазТрансОйл» по сути является государственным предприятием. Это означает, что вектор развития предприятия выбирает только государство. Не забывайте, что ставки устанавливаются местными властями, справедливость которых напрямую отражается на доходах.

Сегодня я не рекомендую покупать акции КазТрансОйл для краткосрочных спекуляций. Биржа очень восприимчива к негативной информации, например, в ситуации с новостью о снижении дивидендов. Акции будут покупать те, кто намерен работать долго и зарабатывать на дивидендах и на долгосрочном росте цен.

Альтернатива в этой отрасли

Если вам не нравятся акции «КазТрансОйл», вы можете инвестировать в ценные бумаги других казахстанских компаний.

В список наиболее ликвидных входят акции следующих горнодобывающих компаний, входящих в состав госкорпораций:

  1. KEGOC — оператор единой электроэнергетической системы страны. Часть государственной структуры, которой владеет Самрук-Казына».
  2. АО «НАК« Казатомпром »- уранодобывающее предприятие. Контролирующим акционером является сам фонд «Самрук-Казына».

Заключение

сложно прийти к единому мнению по поводу покупки акций АО «КазТрансОйл». С одной стороны, компания хорошо развивается и вряд ли останется без государственной поддержки в случае кризиса. С другой стороны, участие государства не способствует росту доверия со стороны потенциальных инвесторов.

В любом случае можно сказать, что акции КазТрансОйл являются долгосрочным инструментом и не подходят для краткосрочной торговли. Решение о покупке акций остается за вами. Прежде чем заключить сделку, изучите все новости, связанные с этим казахстанским предприятием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *