Вход в IT
Полный практический онлайн-курс, где вы с нуля научитесь создавать стратегию продвижения, привлекать клиентов, запускать рекламные кампании, растить эффективность и станете специалистом, который нужен любому современному бизнесу!
Аналитика и финансы
Освойте профессию за 2 месяца и получите возможность выстраивать обучение в ведущих компаниях. На курсе вы изучите всё от создания онлайн и офлайн программ корпоративного обучения, до работы в Articulate Storyline.

Дивиденды ФосАгро

В сегодняшнем обзоре я рассмотрю и проанализирую дивидендную политику одного из лидеров российского рынка удобрений: «ФосАгро».

Покажу историю выплат, расскажу, какие дивиденды «ФосАгро» выплатит акционерам в ближайшее время и когда. Кроме того, я объясню, когда покупать акции, чтобы получить средства на свои счета, и как найти хорошую брокерскую фирму.

Дивидендная политика

Дивидендная политика «ФосАгро» предусматривает выплату не менее 50% чистой прибыли по МСФО за отчетный период.

Эмитент придерживается практики начисления дивидендов ежеквартально.

Все дивиденды компании за последние 10 лет

Ошибка загрузки таблицы.

Какие дивиденды выплатят в 2021 году

В этом году акционеры «ФосАгро» могут рассчитывать на 4 выплаты. Первые три уже были распределены ранее, в четвертом квартале они составили 72, 54 и 72 рубля за акцию. 2018, I квартал и II квартал 2019 года соответственно.

За третий квартал совет директоров «ФосАгро» рекомендовал выплатить 54 рубля на обыкновенную акцию.

Когда выплатят дивиденды в 2021 году

Дата установления книги для получения дивидендов акционерами ФосАгро — 15.10.2019.

Однако для получения дивидендов инвестор должен купить акции до закрытия торгов 11 октября 2019 года. Данная процедура связана с тем, что Московская биржа придерживается схемы «Т + 2» (торговый день + два рабочих дня) дней). Это число также называется датой окончания выплаты дивидендов.

Срок поступления денежных средств на счета акционеров — от 1 до 4 недель после закрытия реестра участников.

Доходность акций

Для начала подсчитаю доходность на третий квартал 2019 года. Базовое значение — цена 2500 рублей за обыкновенную акцию ФосАгро.

Так получается:

54/2500 = 2,16% без учета налогов или 1,88% с учетом удерживаемого налога.

Теперь рассчитаю годовую дивидендную доходность по ценным бумагам ФосАгро за последние 12 месяцев (доходность LTM) с учетом уже известных выплат:

(72 + 54 + 72 + 54) / 2,500 = 10,1% без налоговых расходов или 8,77% с учетом удерживаемого налога на доходы физических лиц.

Например, в 2018 году было выплачено всего 105 рублей. / карта, что при текущих ценах даст 3,65% доходности, включая налоги.

Как приобрести акции и получать дивиденды

Акции ФосАгро котируются на Московской фондовой бирже. Самый безопасный способ их купить — открыть брокерский счет в одной из крупнейших лицензированных российских компаний, предоставляющих услуги частным инвесторам.

Лучшие брокеры

Надежные российские брокеры

Имя Оценка Профессионалов Против
Финам 8/10 Самый надежный Комиссии
Открытие 7/10 Низкие комиссии Навязывать услуги
BCS 7/10 Самый технологичный Навязывать услуги
Финансовый комплект 6,5 / 10 Низкие комиссии Устаревшее программное обеспечение и LC

Выше вы можете увидеть список основных брокерских фирм. Это отличные брокеры с хорошими рейтингами и отличной надежностью. Все они предоставляют высокий уровень торговых услуг и имеют конкурентоспособные комиссии.

Предупреждение о Форексе и БО

Мнение эксперта Владимир Сильченко Частный инвестор, эксперт фондового рынка и автор блога «Капиталист» Задать вопрос

Бинарные опционы — это чистая кухня, где игроки регулярно делают ставки на рост или падение цен на активы. В таких офисах невозможно совершать реальные сделки по покупке ценных бумаг российских эмитентов.

Форекс — это внебиржевой международный рынок, на котором торгуются в основном валютные пары. Также отсутствует возможность приобретения прав собственности на публично торгуемые активы, поэтому дивидендов тоже нет.

Заключение

 

Кратко резюмирую все вышесказанное.

«ФосАгро» — хорошая, качественная компания, способная приносить акционерам хорошие дивиденды. Важными факторами формирования чистой прибыли (и, как следствие, основы дивидендов акционерного общества) являются цены на удобрения и курс национальной валюты.

Практика выплаты ежеквартальных дивидендов, в свою очередь, снижает волатильность ценных бумаг и дает инвесторам возможность увеличить доход за счет реинвестирования средств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.