Дивиденды Центрального телеграфа

Привет друзья! Центральный телеграф в 2020 году снова поражает своими дивидендами. В конце 2019 года компания платит 11,83 рубля за каждый тип акций, что на момент объявления дивидендов давало дивидендную доходность 54% по обыкновенным и 63% по привилегированным акциям. На следующий торговый день акции выросли на 40%, на второй — еще на 20%. Давайте узнаем, что стало причиной рекордных выплат и стоит ли садиться в уходящий поезд в погоне за высокими дивидендами Центрального телеграфа в 2020 году.
О компании
Центральный телеграф — один из крупнейших московских провайдеров широкополосного Интернета, телефонной связи, кабельного и цифрового телевидения. Штаб-квартира компании находится в Москве. Генеральный директор — Евгений Нечаев.
Основным владельцем «Центрального телеграфа» является «Ростелеком» — ему принадлежит 60% акций. В целом структура уставного капитала компании следующая:
- Ростелеком — 60%;
- Национальный депозитарий — 21,3%;
- аффилированные лица (инсайдеры) — 0,07%.
Примерно 18,63% акций находятся в свободном обращении.
В целом у «Центрального телеграфа» очень низкая ликвидность. В день совершается не более 200-250 сделок, а оборот не превышает 500 тысяч рублей по обыкновенным акциям и 3 миллиона рублей по привилегированным акциям. Конечно, в связи с последними событиями товарооборот значительно увеличился
Но в целом Центральный телеграф — классический неликвидный актив третьего эшелона, которого, к сожалению, немало на Московской бирже. Сравните с МКБ или Детским миром, которые также считаются низким содержанием жидкости, и вы поймете разницу.
На бирже представлены акции Центрального телеграфа двух типов: обыкновенные акции обращаются под тикером CNTL, а привилегированные — CNTLP.
Дивидендная политика
В соответствии с дивидендной политикой «Центральный телеграф» выплачивает гарантированные дивиденды только по привилегированным акциям в размере не менее 10% чистой прибыли по МСФО. Дивиденды по обыкновенным акциям не определялись.
В 2019 и 2020 годах компания выплатила рекордные дивиденды за счет продажи своих зданий (подробнее об этом ниже). Обычно он платит всего пенни.
Дивиденды в 2020 году
Как и в 2018 году, Центральный телеграф в 2019 году получил значительную прибыль от продажи зданий компании — двух на Тверской и одного на Никитской, а также земли под зданием на Тверской.
Общая сумма сделки — 3,5 млрд рублей.
Вот весь документ: http://www.e-disclosure.ru/portal/event.aspx?EventId=DDK0c0ZrM0aDsRJ4bI74eg-BB.
Таким образом, в 2020 году рекордная сумма дивидендов объясняется именно этим фактором. Совет директоров Центрального телеграфа рекомендовал по итогам 2019 года направить на выплаты 2,499 млрд рублей, в том числе 2,153 млрд рублей из чистой прибыли за 2019 год и 347,17 млн рублей за счет нераспределенной прибыли прошлых лет.
Размер дивидендов составляет 11,83 рубля по каждому типу акций.
Газеты сразу отреагировали ростом. 29 июня цены выросли на 40%, и биржа приостановила торговлю на час. Но тогда предложения были еще медленными: после обеда просто не было предложений о продаже — все хотели просто купить
30 июня цена сейчас выросла на 20%, но в итоге цена тоже остановилась ниже цены открытия — причина взяла верх =)
Так, при цене обыкновенных акций на закрытие 30 июня 33,25 рубля дивидендная доходность составила рекордные 35,57%, а привилегированных — безумные 40,51% (при цене 29,20 рубля).
Дата закрытия реестра акционеров — 10 августа 2020 года. Если вы хотите получать дивиденды от Центрального телеграфа за 2019 год, акцию необходимо выкупить до 7 августа.
важно понимать, что дивиденды еще не утверждены — собрание акционеров состоится только 30 июля. Но поскольку 60% голосов принадлежит Ростелекому, который получает высокие дивиденды, одобрение, скорее всего, произойдет.
Стоит ли брать акции Центрального телеграфа под дивиденды
В прошлом году я подробно рассмотрел бизнес Центрального телеграфа и объяснил, откуда эти дивиденды. И предупредил, что можно покупать на дивиденды, но с осторожностью. Неизвестно, продаст ли компания оставшиеся постройки. Анализ — здесь.
В 2020 году сбылся позитивный сценарий: проданы последние дома на Тверской, а прибыль распределена в виде дивидендов. Для Ростелекома и других собственников дивиденды — единственный способ получить прибыль от компании, то есть конвертировать недвижимость в наличные.
Однако здания Центрального телеграфа не бесконечны, а на самом деле конечны. У компании непрозрачные отношения и «скачущие» прибыли, иногда пустые, иногда большие. К тому же значительная часть прибыли формируется не за счет успешной работы, а за счет продажи недвижимости.
Но «Центральный телеграф» — это не REIT для заработка на недвижимости, он похож на телекоммуникационную компанию и даже немного на IT. Нефундаментальный доход, составляющий основную часть денежного потока, не годится для такой компании.
Сильно сомневаюсь, что до конца 2020 года акционеры получат больше 1 рубля на акцию. И тогда, если у компании есть хоть какая-то прибыль. До всей этой эпопеи с продажей недвижимости чистая прибыль падала, пока не вышла в отрицательную зону, а выручка по-прежнему падает примерно на 300-500 млн рублей в год.
Давайте посмотрим на отчет о прибылях и убытках. Если вычесть из окончательного финансового результата прибыль от выбытия основных средств и нематериальных активов, то увидим, что он (результат) будет отрицательным:
- 2018: 792410 — 1 420 205 = — 627 795 тыс. Руб.
- 2019: 2259456 — 2792869 = — 533413 тыс. Руб.
А вот еще интересная статья: Самые горячие дивиденды июля 2019 года
В целом, сама компания денежных потоков не генерирует, т.е де-факто убыточна. Вкладываете в это надолго? Нет, спасибо.
В результате, когда будут выплачены единовременные дивиденды (и они еще не утверждены акционерами на собрании), акции вернутся к своей прежней стоимости 10-12 рублей, а затем медленно снизятся, отражая снижение EBITDA.
Опытные инвесторы это понимают. Вот почему акции не попадают в настоящую гавань, когда дивидендная доходность достигает 10-15%.
Однако здесь работает принцип великого дурака, когда спекулянты покупают и перепродают акции в ожидании того, что найдется кто-то, кто купит по более высокой цене. Понятно, что чем ближе дата выплаты, тем выше цена акции и ниже дивидендная доходность.
Итак, сейчас появилось много биржевых спекулянтов, которые, узнав о рекордных дивидендах Центрального телеграфа в 2020 году, купили акции и установили более высокую прибыль в надежде продать их тем, кто еще не слышал новости и упал за высокие дивиденды без понимания ситуации.
Поэтому вопрос о том, стоит ли покупать акции Центрального телеграфа на дивиденды, довольно спорный. Если есть желание спекулировать, то можно купить и продать незадолго до выплаты дивидендов.
Я бы не рекомендовал получать дивиденды, так как тогда однозначно образуется разрыв и цена акций упадет, так как у компании нет перспектив. Падение обменного курса не компенсирует дивидендный доход, тем более что дивам придется платить налог в размере 13%.
В целом нынешняя ситуация напоминает прошлогоднюю, когда «Центральный телеграф» тоже продавал здания и распределял полученную прибыль в виде дивидендов.
Если вы посмотрите на график, то увидите, что в 2019 году, после объявления о рекордных дивидендах, многие акции покупали, а затем активно продавали в день отсечения — на графике видна большая красная свеча.
Дивидендный разрыв сократился только через год, как раз на фоне слухов о возможном распределении прибыли от проданных зданий.
Они могли возразить: мол, после прошлогодних дивидендов не было ни сильного гэпа, ни возврата к прежнему уровню цен. Да, но в то время было много спекулянтов и инсайдеров акций, надеявшихся на повторение ситуации с продажей зданий в 2020 году. Фактически, они сели, и я их с этим поздравляю! Но этого не могло быть.
Однако в 2021 году таких дивидендов не будет — Телеграфу просто нечего продавать из дорогой недвижимости. Поэтому сейчас ситуация иная, чем в прошлом году. Если вы покупаете большой пакет акций и держите его до выплаты дивидендов, после их выплаты вы рискуете заморозить неликвидные активы на балансе — желающих купить акции убыточной компании просто не будет. Или будут, но по исключительно низкой цене.
А вот еще интересная статья: Дивиденды Интер РАО в 2020 году: мы генерируем рекордные дивиденды
Так что решайте сами, хотите ли вы справиться с этой ситуацией. Сможете ли вы найти более крупного дурака, который будет продавать акции в выходной день или на пару дней раньше? Держаться за отсечку, чтобы получать дивиденды, и продавать после разрыва, рискуя потерять больше на падении цен, чем зарабатывать деньги на дивах? Будете ли вы следовать своему инвестиционному плану и выбирать другие акции для покупки? Подумайте и решите: именно в эти моменты формируется характер инвестора