Вход в IT
Полный практический онлайн-курс, где вы с нуля научитесь создавать стратегию продвижения, привлекать клиентов, запускать рекламные кампании, растить эффективность и станете специалистом, который нужен любому современному бизнесу!
Аналитика и финансы
Освойте профессию за 2 месяца и получите возможность выстраивать обучение в ведущих компаниях. На курсе вы изучите всё от создания онлайн и офлайн программ корпоративного обучения, до работы в Articulate Storyline.

Что такое валютный своп

Вы, наверное, слышали такое словосочетание, как обмен валюты. Однако мало кто знает, что заложено в этом понятии. Большинство статей на эту тему написаны таким образом, что даже прочитав их, вы не сможете понять, о чем идет речь. В этой статье я постараюсь максимально просто объяснить вам значение этого инструмента.

Что такое валютный своп простыми словами

Проще говоря, это двойная транзакция. В нормальных условиях вы продаете валюту, например, Центральному банку, и на этом ваши отношения заканчиваются. Рассматриваемый инструмент предполагает ситуацию, когда по прошествии определенного периода времени Центральный банк продает вам такое же количество валюты.

Цели свопов

Вы спросите, для чего нужен этот инструмент. Все очень просто. Это необходимо для взаимопомощи и развития торговли. Например, не хватает валюты для выплаты долга. Или в какой-то стране не хватает денег для ведения международного бизнеса. В этих случаях на помощь приходит и валютный своп.

Для каких трейдеров актуален

Валютные свопы имеют особое влияние на позиционных и долгосрочных трейдеров. Однако здесь не все так просто. Для центральных банков разница в процентных ставках не так уж велика. В связи с этим все убытки и провизии не окажут большого влияния.

Исламские счета

Ислам запрещает делать деньги на ставках. В связи с этим эти счета не включают плату за перенос транзакций на следующий торговый день. Вы, как долгосрочный трейдер, можете торговать бесплатно.

Стоит ли трейдерам опасаться свопов

Нет, трейдерам не стоит бояться свопов. Комиссии не оказывают существенного влияния на результат, даже если сделка проводится надолго.

Пример свопа

Компания из Англии хочет выйти на французский рынок. А в Англию приезжает компания из Франции. Французские банки не стремятся кредитовать иностранные организации, как и британская сторона.

Единственный выход — взять ссуду под высокие проценты в стране, где будет налажена продажа продукции. Мало кого устраивает такая ситуация.

Каждая компания берет займы в своем банке под низкую процентную ставку, а затем обменивает средства. В результате британские и французские компании получают то, что хотят. Это пункт обмена валюты.

Виды

Речь идет о нескольких типах инструмента. Остановлюсь на каждом подробнее.

Спот-форвард

Он отличается тем, что стороны договариваются о доставке денег через определенный период времени, но по ставке, которая была на момент подписания договора. Доставка валюты должна быть произведена не позднее, чем через 2 дня после заключения договора.

Форвард-форвард

Рассматриваемый инструмент можно сравнить со спот-форвардом: обменный курс фиксируется на момент подписания сделки. Однако в этом случае срок транзакции может превышать 2 дня.

Короткий валютный спот

Отличается относительно короткой «жизнью» — не более 30 дней. Для примера приведу такую ​​ситуацию: первый этап выполняется сегодня, второй — завтра.

Отличительные черты валютных свопов

Есть некоторые особенности:

  • размер зависит не только от ставки, но и от комиссии брокера;
  • разница может быть положительной или отрицательной. Это зависит от курса обмена в обменных пунктах.

Плюсы и минусы

Основное преимущество валютных свопов — снижение валютных и экономических рисков при совершении операций с деньгами из других стран. К минусам могу отнести только то, что много не заработаешь.

Процесс совершения соглашения с валютным свопом

 

Прежде всего, нужно договориться. Они происходят между двумя сторонами или через третью сторону, обычно банк. Условия оговариваются по телефону. Лицо, купившее валюту, платит другой стороне сумму, которая определяется как разница в процентной ставке валюты.

Необходимо заключить договор, в котором оговариваются условия, опасности, права и обязанности сторон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.