Бизнес на пончиках

пончики

Производство и продажа еды — одна из немногих ниш для предпринимателя, где всегда есть покупатели. Кроме того, учитывая стремительный ритм жизни большинства из нас, особенным спросом пользуется еда, которую можно быстро съесть в дороге. Пончики — одно из таких блюд. А это значит, что пончиковый бизнес может приносить своему владельцу хороший и стабильный доход. Изготовление пончиков на заказ, налаживание производства и сбыта продукции и другие аспекты открытия такого бизнеса — об этом мы поговорим далее.

Выбор места и формата торговли

Место нахождения предприятия не менее важно для такой деятельности, чем качество самого продукта.

При составлении бизнес-плана магазина пончиков в первую очередь необходимо определиться с местом обмена и форматом: их несколько, и каждый требует своих вложений, оформления документов. Рассмотрим самые популярные.продавать пончики как бизнес-идею

Свое мини-кафе

Кофе с пончиком — отличная закуска, причем если не на ходу, то за удобным столиком… Поэтому вариант открыть собственное маленькое кафе — оптимальный вариант. При таком формате необходимо учитывать следующие аспекты:

  • Тщательно продумайте дизайн комнаты — неплохо, если будет просто уютно.
  • Расположение: спальная зона также подходит, если в ней хорошо развито движение людей.
  • Как вариант — небольшое кафе на базе ТЦ. Наверняка недостатка в покупателях не будет.

С регистрацией будет немного сложнее: нужно будет получать разрешения в санитарно-эпидемиологической станции, в пожарной части.

Торговля «на колесах»

Продажа пончиков как бизнес-идеи из фургона — лучший вариант, если у вас ограниченный бюджет, и в этом случае вы можете значительно сэкономить на аренде помещения. Особым преимуществом такой бизнес-реализации является мобильность, ведь фургон несложно переместить в любое место. Вы также можете выделить следующие преимущества:

  • Минимум мебели для создания рабочего места.
  • Бизнес быстро окупается, так как затраты минимальны.
  • есть возможность арендовать фургон и это, безусловно, будет дешевле, чем аренда места под бар.
  • В теплое время года рядом с фургоном можно поставить пару столиков.

Кстати, сам фургон, если его не брать напрокат, можно оформить соответствующим образом — реклама бренда лишней не будет.

Продажа пончиков с лотка

Очень ограниченный вариант торговли, но идеально подходит для компании с ограниченным начальным бюджетом. Здесь есть еще несколько недостатков:

  • Сложно работать в непогоду.
  • Предоставлять клиентам дополнительные услуги в виде приготовления чая и кофе довольно сложно.

Но со сроком окупаемости не поспоришь: поскольку затраты, по сути, только на изготовление продукта, можно быстро выйти на хорошую прибыль. Главное — правильно выбрать позу.

Продажа через вендинговые автоматы

Вендинговый бизнес на территории Российской Федерации стремительно развивается, но в большинстве случаев мы видим только продажу чая, кофе и различных снеков. Поэтому установка автомата по продаже ароматных пончиков — отличная идея для стартапа. Обязательно позаботьтесь об упаковке и гигиене — бумажных салфеток и пакетов должно быть достаточно. Кстати, поблизости также можно установить автомат по продаже напитков.

Торговля по франшизе

Если у вас небольшой опыт ведения бизнеса и ограниченный бюджет, вы можете рассмотреть возможность франчайзинга пончиков. Недостатком такого предпринимательства является то, что определенную сумму или фиксированный процент от продаж нужно будет отдавать владельцу франшизы на определенный период каждый месяц.продажа пончиков

Календарный план по открытию производства пончиков

Правильное планирование — уже часть успеха стартапа. Итак, чтобы начать успешный пончиковый бизнес, нужно составить грамотный календарный план. Следующее является приблизительным, но за основу вполне можно взять:

  • В первый месяц можно найти подходящее помещение и сделать ремонт, а также сдать документацию о предпринимательстве.
  • Во второй месяц — закупить все необходимое оборудование и подобрать персонал.
  • На третий месяц закупите все необходимые ингредиенты и проведите рекламную кампанию.
  • В четвертый месяц — начало производства и продаж.

вполне возможно, что вы сможете выполнить некоторые задачи менее чем за месяц или сможете собрать несколько этапов. Но главное, нужно все четко планировать и делать это не торопясь.

Регистрация бизнеса

Документирование бизнеса по производству пончиков, как и любого другого направления бизнеса, является обязательным. В этом случае есть два варианта: ИП или ООО. Первая организационно-правовая форма подходит, если вы планируете открыть только одну точку продажи товара. Для всех остальных модулей рекомендуется зарегистрировать ООО.

Что касается системы налогообложения, поскольку это торговля продуктами питания, то «упрощенный» подход является оптимальным».

Не забывайте коды ОКВЭД. Подойдет следующее:

  • 10.2 — приготовление и продажа продуктов питания из магазинов или транспортных средств.
  • 10.21 — ресторанный бизнес с доставкой продуктов на вынос.
  • 10.22 — приготовление и продажа еды из магазинов.
  • 56 — приготовление напитков и еды.
  • 10 — рестораны и службы доставки еды.
  • 30 — раздача напитков.

Помимо постановки на учет в налоговых органах, необходимо будет получить разрешительные документы:

  • Разрешение санитарно-эпидемиологической станции.
  • Разрешение пожарной бригады.
  • Декларация соответствия ТУ).

Кроме того, Роспотребнадзор должен будет предоставить:

  • Технические инструкции по приготовлению.
  • Рецепт приготовления производимого теста.

Если вы нанимаете персонал, убедитесь, что у каждого есть открытая медицинская карта.

Обратите внимание, что декларация соответствия выдается на определенный срок. По истечении срока необходимо повторить тест и получить новый документ на его основе.

Выбор помещения под производство пончиков

К лаборатории, где будет осуществляться производство пончиков, предъявляются особые требования, поскольку это пищевая промышленность, где в первую очередь необходимо соблюдать идеальную чистоту.

Необязательно подбирать помещение под мастерскую в городе — можно выбрать и в пределах границ, так будет еще дешевле. Но если во время производства вы хотите открыть магазин или кафе, а не доставлять готовую продукцию с производства до точки продажи, лучше отдать предпочтение городу.

К помещению предлагаются следующие требования:

  • Площадь поверхности составляет не менее 100 квадратных метров, при этом следует учитывать, что около половины площади будет использовано для размещения производственной линии.
  • Коммуникации должны быть подключены: электричество, водопровод, канализация, отопление, система вентиляции.
  • Должно быть место для проживания и готовые помещения получше, которые можно оборудовать для бытовых нужд рабочих, хранения сырья, упаковки продукции. Кроме того, для сотрудников обязательно должны быть туалет и душ.

Подобрать помещение, идеально подходящее под такие требования, будет сложно, поэтому лучше при составлении бизнес-плана производства пончиков установить сумму на ремонт цеха и организацию производства.

Производственная линия и оборудование

Перед тем, как выбрать оборудование, нужно определиться с первоначальным ассортиментом. Многие виды кондитерских изделий рекомендуется не вводить изначально, начав с трех самых популярных:

  • Традиционный пончик — это шарик, обжаренный в масле. Может с начинкой или без.
  • Бельгийское — то же, что и классическое, но обжаренное только с двух сторон, поэтому в центре есть белая полоса.
  • Американка — кольцо, сверху глазурь, можно заливать или нет.

Постепенно можно и нужно расширять ассортимент, но лучше вводить новые позиции небольшими партиями и постепенно, по мере прихода покупателей.

Сырье для теста

Это тот вид расходов в бизнес-плане, на котором вы не можете сэкономить. Качество самого продукта зависит от качества сырья — вкуса, пользы и даже внешнего вида.

Количество сырья, а также сам список ингредиентов будут зависеть от типа пончиков, которые вы делаете. В стандартный комплект сырья входят:

  • Яйцо.
  • Сахар.
  • Молоко.
  • Порошок.
  • Масло сливочное.
  • Дрожжи.
  • Соль.
  • Ингредиенты для глазури.

Если вы будете делать пончики с добавками, например, с вареньем, не забудьте включить их в список.

Небольшой совет: все необходимое лучше покупать у оптовиков или прямых поставщиков. Поскольку требуется много ингредиентов, такой способ покупки может сэкономить вам много денег.

Особенности подбора оборудования

лучше всего организовать производственную линию сразу, так как так вам не придется перестраивать производство при расширении бизнеса. Следующее оборудование входит в стандартную комплектацию:

  • Планетарный миксер.
  • Тестомес.
  • Делитель и округлитель.
  • Загрузка кусочков теста.
  • Автоматическая фритюрница.
  • Конвейер охлаждения.

Эта линия может производить до 1200 пончиков в час. Само собой разумеется, что такое большое количество конфет поначалу может и не понадобиться — все зависит от размера вашего бизнеса.производство пончиков

Если вы ранее решили открыть только точку продажи пончиков, вы можете организовать производство, используя следующую схему:

  • Тестомес.
  • Духовка или фритюрница.
  • Подносы.
  • Холодильное оборудование для консервирования ингредиентов.
  • Тепловая витрина.

Кофемашина лишней не будет.

Найм персонала

Количество персонала будет зависеть от того, что именно вы собираетесь организовать: магазин с торговой точкой или просто точку продаж с производством продукции, которая будет продаваться за один день.

В первом случае штатная схема будет выглядеть так:

  • Технолог.
  • Около 6 производственных рабочих.
  • Магазин.
  • Экспедитор.
  • Бухгалтер.
  • Начальник смены, но может быть назначен из числа производственных рабочих.

Чтобы открыть один магазин в городе, вам понадобится всего 2 человека: сам повар и продавец.

Реклама и сбыт продукции

Рекламная кампания, а также каналы распространения продукции будут зависеть от выбранного вами типа бизнеса. Итак, если это идея по изготовлению пончиков, фактические инструменты будут следующими:

  • Наружная реклама: баннеры, световая реклама на самом здании, ситилайты, реклама в торгово-развлекательном центре.
  • Создание вашего сайта и группы в социальных сетях.
  • Раздача листовок.
  • Реклама в СМИ.

Здесь не нужно беспокоиться о каналах сбыта, поскольку мы говорим о розничных продажах.

При открытии производственного цеха будут действовать следующие рекомендации:

  • Поиск оптовых покупателей и заключение договоров.
  • Заключение договоров поставки с магазинами, кафе, точками питания в торгово-развлекательных центрах, торговых центрах и так далее.

Не лишним будет открыть множество его магазинов в городе: в парках, возле университетов и офисных зданий, а также в спящих, но густонаселенных районах.

Расчеты

Бизнес-план по изготовлению пончиков — это, прежде всего, расчеты: стартовые затраты, ежемесячные расходы, ориентировочный доход и прибыль. Сколько будет стоить делать пончики как бизнес, мы рассмотрим подробно.

Первоначальные затраты

Бизнес-план по продаже пончиков примерно предполагает следующие первоначальные затраты:

  • Документирование деятельности и получение разрешительной документации — около 10 000 руб.
  • Планировка помещения — около 50 000 руб.
  • Закупка оборудования около 250 000 руб .: тестомес 30 000 руб., Пончик 100 000 руб., Кофеварка 80 000 руб., Холодильное оборудование 20 000 руб., Витрина с подогревом 20 000 руб., Кассовый аппарат 10 000 руб., Кухонный инвентарь около 2000 руб.;
  • Рекламные — около 50 000 руб.
  • Форма сотрудника — около 6000 руб.
  • Прочие расходы и сумма на случай непреодолимой силы — около 10 000 руб.

Следовательно, чтобы открыть точку с пончиками, вам понадобится около 330 000 рублей.

Затраты значительно увеличатся, если открыть целую мастерскую:

  • Планировка помещения — 250 000.
  • Автоматизированная производственная линия — около 3,5 млн руб. Кроме того, установка оборудования стоит около 90 000 рублей, а покупка холодильного оборудования — не менее 40 000 рублей.
  • Форма сотрудника — около 16000 руб.
  • Рекламные отходы: около 50 000 руб.
  • Аренда помещения — около 50 000 руб.

Для начала вам понадобится не менее 4 миллионов рублей. И это не считая затрат на заработную плату персонала, оплату счетов.делать пончики как бизнес

Ежемесячные расходы

Ежемесячные расходы в магазине пончиков включают:

  • Местная аренда — около 18 000 руб.
  • Оплата по счетам — около 16 000 руб.
  • Налоги (ЕСВ) — 36% от дохода.
  • Закупка сырья для приготовления продукта — около 60 000 руб.
  • Заработная плата сотрудников (на двоих) — около 40 000 руб.
  • Прочие отходы — около 10 000 руб.

Итого около 210 000 рублей в месяц.

Для мастерской:

  • Местная аренда — 50 000 руб.
  • Оплата по счетам — около 45 000 руб.
  • ЕСВ — 36%.
  • Заработная плата сотрудников — 270 000 руб.
  • Закупка сырья для приготовления продукта — около 600 000 руб.
  • Дополнительные затраты: около 20 000 руб.

Затраты составят около 1 миллиона рублей в месяц.

Примерные сроки окупаемости

Если в розничной торговой точке продается около 20 000 пончиков в месяц, окупаемость достигается за 4-5 месяцев:

  • Средняя стоимость одного товара 15 руб.
  • Выручка: 300 000 руб.
  • Доход — около 90 000 руб.
  • После вычета налогов прибыль около 80 000 руб.

В случае с магазином можно добиться несколько более быстрой окупаемости — за 3-4 месяца, но при условии продажи не менее 300 000 пончиков в месяц.

Подведем итоги

Делать пончики как бизнес — хорошая идея для стартапа, так как это горячий и востребованный продукт. Начать можно с небольшой торговой точки, постепенно увеличивая производственные мощности.

Ориентировочный срок выплаты до полугода. На открытие магазина уходит около 300 тысяч рублей, на магазин — почти 4 миллиона. Главное, составить правильный бизнес-план пончика и следовать составленному календарному плану, пример которого есть в статье выше.