Бизнес-идея: производство замороженных овощей
Инвестиции: от 4 млн руб
Возврат: от 6 месяцев
Производство продуктов питания всегда актуально и стабильно прибыльно. В климатических условиях нашей страны, когда есть регулярная потребность в витаминах, выгодно организовать производство заморозки овощей, фруктов и ягод.
Концепция бизнеса
Потребительский спрос на замороженные плодоовощные смеси растет с каждым днем. Замороженные овощи и фрукты так же полезны, как и свежие, их можно использовать для приготовления пищи, украшения десертов, а такие смеси долго сохраняются.
Суть производства таких смесей заключается в шоковой заморозке на специальном оборудовании. Именно на их приобретение потребуется львиная доля материальных ресурсов.
Конкуренция в этом виде бизнеса небольшая, так как производство «замороженного» практически не развивается. Продукция реализуется в продуктовые магазины, супермаркеты, кафе, рестораны и кондитерские, которых немало в каждом городе.
Что потребуется для реализации?
Прежде чем приступить к производству, нужно найти для него место. Вам понадобится помещение площадью не менее 100 кв. Это может быть склад или мастерская в промышленной зоне города.
Следующей самой дорогой частью инвестиций является покупка оборудования. В зависимости от этапов производства необходимо несколько единиц:
- туннель шоковой заморозки;
- холодильник для хранения готовых смесей;
- упаковочная машина;
- столы для обработки овощей и ягод;
- ванны для мытья изделий;
- овощерезки, ножи, тарелки, контейнеры.
Кроме того, необходимо создать условия для работы сотрудников, провести коммуникации, установить сигнализацию, приобрести мебель, оргтехнику.
Также необходимо ознакомиться с технологическими особенностями заморозки овощей и фруктов. Технология производства замороженных смесей включает:
- подготовка продукции: сортировка, очистка, мойка, нарезка;
- смешать, помня, что не все совместимы из-за разной температуры замерзания;
- шоковая заморозка в туннеле;
- упаковка;
- место хранения.
Продукты, которые будут замораживаться и реализовываться, делятся на несколько групп:
- фрукты и ягоды;
- овощи;
- грибы: вешенки и шампиньоны;
- пряные травы – петрушка, укроп, базилик, розмарин, мята.
Пошаговая инструкция запуска
Чтобы начать этот вид бизнеса, вам потребуются следующие виды деятельности:
- Зарегистрировать ИП с упрощенным налоговым режимом и получить разрешение Роспотребнадзора на реализацию замороженных продуктов. Также необходимо разрешение Государственной службы пожарного надзора.
- Сдам и оборудую комнату 100 кв.
- Приобретите необходимое оборудование для приготовления продуктов. Кроме того, вам нужен грузовик.
- Наймите персонал. Вы можете взять на себя административную роль, а также вам понадобятся шесть сотрудников (по два в смену) и водитель для работы с овощами и фруктами.
- Реклама, найти рынок.
Финансовые расчеты
Стартовый капитал
- 3500 — открыть ИП и получить разрешение СЭС;
- 40 000 – аренда помещения;
- 2 млн руб. — тоннель шоковой заморозки;
- 450 000 — холодильник;
- 300 000 — технологическое оборудование;
- 300 000 — упаковочное оборудование;
- 50 000 — контейнеры, тарелки;
- 100 000 — мебель, оргтехника;
- 100 000 — купить машину;
- 500 000 – покупка фруктов и овощей;
- 120 000 – оклад;
- 20 000 — рекламная кампания;
- 50 000 — дополнительные расходы.
Всего для открытия бизнеса требуется сумма около 4 млн рублей.
Ежемесячные расходы
- 30 000 — налоговые и коммунальные платежи;
- 40 000 – аренда помещения;
- 10 000 — транспортные расходы;
- 120 000 – оклад;
- 500 000 – закупка сырья;
- 50 000 — дополнительные расходы.
Итого: 750 тыс руб.
Сколько можно заработать?
При производительности 100 кг в час, с учетом времени, необходимого для обработки и упаковки продукции, в сутки можно производить 500 кг различных смесей. За месяц можно будет заморозить и упаковать около 12,5 тонн овощей и фруктов.
Для определения прибыли рассчитаем оптовую стоимость готовой продукции за килограмм:
- овощные смеси — 50 руб;
- фруктовые миксы — 70 руб;
- ягодные смеси — 70 руб;
- замороженные грибы — 80 руб.
Средняя цена килограмма замороженных продуктов составит около 70 рублей. Все зависит от конечного продукта. Это могут быть смеси для рагу, супы, салаты, выпечка и десерты, компоты, специальные блюда, такие как картофель фри. В итоге можно заработать 870-900 тысяч рублей. Без учета расходов получаем чистую прибыль 150-180 тысяч рублей в месяц.
Сроки окупаемости
Бизнес принесет плоды и начнет приносить чистую прибыль примерно через 5-6 месяцев.
Риски и минусы бизнеса
Основной характеристикой бизнеса является сезонность. Неплохую прибыль можно получить, если продажи начнутся в зимний сезон, когда особенно популярны замороженные овощи и фрукты. В летний сезон себестоимость продукции придется снизить и сделать упор на заготовку, а не на продажу.
Заключение
Как уже отмечалось, производство замороженных овощей и фруктов – практически свободная ниша в бизнес-среде. Если взяться за дело вовремя, правильно распределить средства и работать на качество и репутацию, то через несколько лет у вас будет развитый и перспективный бизнес.