Бизнес-идея производства томатной пасты

Инвестиции: от 2,3 млн руб

Окупаемость: от 4 месяцев

Каждый рано или поздно задумывается об открытии собственного дела. И это хорошо, ведь при удачном стечении обстоятельств, занимаясь своим делом, можно неплохо заработать. Хорошая бизнес-идея, способная сравнительно быстро дать плоды и принести неплохую прибыль – производство томатной пасты.

Концепция бизнеса

На первый взгляд может показаться, что начать бизнес по производству томатной пасты очень сложно. Однако без предварительной подготовки и планирования любое дело будет затруднено. Поэтому просчитывать все затраты и оценивать риски необходимо еще на месте. Если все сделать правильно, шансы на успешный результат возрастут в разы! Прибыль поступает в основном от продажи товаров, а в роли покупателей могут выступать крупные сетевые магазины, если речь идет о достаточно крупном и налаженном производстве. Спрос на томатную пасту достаточно высок.

В основном, выбирая этот продукт, потребитель в первую очередь смотрит на цену, натуральность и удобную упаковку. Поскольку томатная паста является скоропортящимся продуктом, оптимальным вариантом будет удобная в использовании одноразовая тара.

Также при организации важно серьезно отнестись к дизайну упаковки и разработке логотипа, так как продукт должен привлекать внимание потребителей на полках магазинов. При этом крайне важно понимать целевую аудиторию, ведь слишком дорогой товар не будет иметь такого успеха у большинства потребителей, как слишком дешевый. Наиболее оптимальным решением будет производство томатной пасты средней ценовой категории, так как большинство населения выбирает продукцию именно из этой категории. Следует помнить, что к какой бы ценовой категории ни относился конечный продукт, он в любом случае должен соответствовать стандарту ГОСТ 54678-2011 «Продукты томатные концентрированные».

Основным сырьем являются помидоры и соль. Многие добавляют в свой продукт другие ингредиенты, но по стандартам ГОСТ это недопустимо. Лучшим вариантом будет заручиться поддержкой нескольких поставщиков овощей, так как производство томатной пасты требует их большого количества. Многие предприниматели, создавая подобный бизнес, открывают собственную ферму по выращиванию сырья. Если компания платит и получает прибыль, такой шаг поможет сократить расходы, а также более внимательно следить за качеством продукции.

В целом процесс приготовления томатной пасты выглядит так.

Сначала томаты моют и чистят, все неподходящие овощи отбирают вручную. Пригодные к производству дополнительно промываются холодной водой. После этого помидоры нарезают кусочками размером до 1 см. Специальные машины перемалывают сырье до пюреобразного состояния и выпаривают из полученного вещества лишнюю жидкость. Процесс считается завершенным, если в общей массе томатной пасты содержится не более 25-40% сухих веществ. Для улучшения вкуса продукта, а также для увеличения срока его хранения в почти готовую томатную пасту добавляют соль и тщательно перемешивают до получения однородной массы. Готовую продукцию можно только упаковать и отправить на продажу в крупные сети супермаркетов и небольшие магазины.

Несмотря на то, что в нашей стране уже представлены достаточно крупные производители томатной пасты, места на рынке для начинающего предпринимателя еще есть.

Что потребуется для реализации?

Для начала производства томатной пасты вам потребуются:

  • помещение, которое будет соответствовать нормам Роспожнадзора и СЭС;
  • оборудование (гомогенизатор вакуумного типа, машина для термирования и измельчения сырья, вакуум-выпарная машина);
  • помидоры, соль, ароматизаторы;
  • обученный персонал;
  • упаковочные материалы;
  • логотип, стиль упаковки, рекламная компания.

Пошаговая инструкция

Этап создания бизнеса можно назвать одним из самых сложных моментов предпринимательской деятельности. Ведь для этого нужны большие деньги и различные согласования со стороны властей. В целом весь процесс выглядит так:

  1. Установите уникальное свойство (IP). В этом случае целесообразно написать заявление о применении упрощенного режима налогообложения.
  2. Найти и арендовать помещение, отвечающее всем требованиям для производства продуктов питания.
  3. Купить оборудование. В этом случае необходимо выбирать исходя из планируемых объемов производства.
  4. Подбор персонала. Поскольку планируется производство продуктов питания, рабочие должны иметь медицинские книжки. Также должно быть обучение. Количество персонала нанимается исходя из предполагаемых объемов производства.
  5. Закупка сырья для производства, а также упаковочных материалов.
  6. Поскольку производятся продукты питания, необходимо уведомить Роспотребнадзор о начале работы предприятия.
  7. Для успешной реализации продукта необходим пищевой сертификат и декларация о соответствии. Для получения необходимых документов потребуется произвести пробную партию томатной пасты.
  8. После успешного получения разрешений можно производить лоты на продажу и искать покупателя.

Финансовые расчеты

Чтобы вести успешный бизнес, нужно планировать заранее. Если этого не сделать, высок риск «перегореть» и залезть в долги.

Стартовый капитал

Открытие собственного дела требует большого стартового капитала. Требуемая сумма может отличаться от региона, в котором будет находиться компания, и объема выпускаемой продукции.

Средняя сумма для запуска выглядит следующим образом:

  • регистрация ИП, а также все необходимые разрешительные документы — 53 000 руб. (регистрация ИП — 800 руб., регистрация СГР стоит около 20 000, сертификат соответствия будет стоить 7 000 руб., стоимость сертификата пожарной безопасности — 25 000 руб);
  • подготовка помещения — 300 000 руб;
  • закупка оборудования – 1 800 000 руб;
  • разработка дизайна упаковки, логотипа, расходы на рекламу — 150 000 руб.

Итого 2 303 000 руб.

Ежемесячные расходы

Также при открытии собственного дела необходимо учитывать ежемесячные расходы. При этом нужно помнить, что какое-то время деятельность не будет прибыльной, так как предприятию потребуется время для окупаемости.

Ежемесячные расходы включают в себя:

  • аренда помещения — 70 000 руб;
  • заработная плата для сотрудников компании – 100 000 рублей;
  • налоги — 13% от прибыли;
  • закупка сырья и расходных материалов — 400 000 руб. (в зависимости от объема производства);
  • затраты на рекламу и логистику — 70 000 руб.

Итого примерно 590 000 рублей без учета налогов.

Вышеуказанные цены только для справки. Реальная сумма может существенно отличаться и зависит от региона, качества закупаемого сырья и расходных материалов, размера компании.

Сколько можно заработать?

Предположим, что в среднем 1 кг томатной пасты стоит 85-100 руб. Как правило, даже самое маленькое производство выпускает не менее 15 тонн томатной пасты. Таким образом, выручка компании составит около 1 500 000 рублей. Часть прибыли пойдет на заработную плату, закупку сырья, уплату налогов (13% от прибыли, то есть 195 000) и другие расходы компании. А все, что останется (715 000 рублей), будет доходом предпринимателя.

Сроки окупаемости

При налаженном производстве и сбыте период окупаемости пройдет достаточно быстро. Поскольку средняя чистая прибыль составляет 715 000 рублей, компания окупится менее чем за 4 месяца.

Риски и минусы бизнеса

Основным недостатком производства томатной пасты и других пищевых продуктов является высокая стоимость оборудования, а также большое количество проверок качества продукции. Также без вложений в рекламную кампанию предпринимателю будет сложно продавать продукцию. Немаловажно и то, что на рынке достаточно производителей томатной пасты, и новичку будет сложно завоевать популярность среди потенциальных потребителей и завоевать доверие. Однако, даже если предприниматель потерпит неудачу, он всегда сможет продать все оборудование, вернув около 50% первоначального капитала.

Итог

Организация такого бизнеса требует серьезного стартового капитала, но при успешном результате он окупится за достаточно короткий срок. Чтобы компания приносила прибыль, необходимо внимательно следить за качеством своей продукции, а также не скупиться на рекламную кампанию.