Бизнес-идея: производство сухариков как бизнес
это интересно
Производство сухариков и других закусок — относительно низкозатратный вид бизнеса, который также характеризуется потенциально высокой маржой. При не слишком больших входных затратах и правильном планировании такая деятельность может обеспечить достойный доход и широкие возможности для развития. Эксперты Foodbay проанализировали опыт построения снекового бизнеса, определили ключевые характеристики этого направления и дали практические рекомендации по организации своего бизнеса в этой нише.
Из джанк-фуда в лидеры спроса
В последние годы пищевая промышленность претерпела радикальные изменения. Прежде всего изменился характер спроса и потребления: люди все больше едят на ходу, поэтому особенно важным критерием для них становится функциональность потребляемых продуктов. По мнению ряда авторитетных экспертов, в частности, авторов глобального исследования State of Snacking, функциональные продукты, требующие минимальных усилий и времени для потребления, стали мощным трендом и драйвером развития фуд-ниши. А ограничения из-за коронавируса только подогрели интерес к таким продуктам.
Как показывает отчет State of Snacking 2020, за последний год рынок снеков во всем мире быстро рос. И Россия была в числе лидеров этого роста. По результатам исследования почти 90% опрошенных россиян, попавших в самоизоляцию, стали больше покупать такую продукцию. И большая часть спроса, несмотря на растущее увлечение здоровым образом жизни, по-прежнему сильно отстает от самых полезных продуктов. На долю чипсов и печенья в прошлом году приходилось 45% МИРОВОГО спроса, то есть их активно покупают практически во всем мире. На национальном рынке снеков его участие еще больше. В нашей стране это гораздо больше, чем быстрый перекус.
Однако не стоит думать о таких продуктах исключительно как о закусках к пиву. В последние годы появились новые форматы, расширяющие целевую аудиторию снеков. В частности, на прилавках магазинов можно встретить сухарики для салатов и супов, большие «семейные» упаковки, различные сочетания с орехами и сухофруктами, позиционируемые как полезный перекус.
Поэтому возможностей для организации производства снэков как бизнеса с хорошими перспективами еще немало. Вы можете выбрать самые разные стратегии развития: найти неконкурентную нишу, предложить покупателям новый формат продукта, поэкспериментировать со вкусами и текстурами. На наш взгляд, стоит сделать ставку на инновационный подход. Как показывает опыт успешных игроков на этом рынке, такой подход работает почти идеально.
Анализ конкурентной среды
Прежде чем перейти к конкретным этапам реализации бизнес-идеи с печеньками, предлагаем разобраться в специфике рынка и конкурентной среды. Как минимум, это поможет вам понять на подготовительном этапе, в каком направлении развиваться и на какие объемы деятельности ориентироваться.
Наполнение рынка снеков достаточно неоднородно. С одной стороны, здесь много игроков, что связано с низким порогом входа и хорошей маржинальностью. С другой стороны, крупных производителей федерального масштаба всего несколько:
- Безоговорочный лидер в этом сегменте — группа компаний «КДВ», портфель брендов которой включает такие известные бренды, как «Кириешки», «3 Корочки», «BEERka» и многие другие.
- PepsiCo: В портфель брендов этого пищевого гиганта входят такие известные бренды, как Lay’s, Cheetos, Khrusteam.
- «Емеля» — одноименный московский производитель сухариков.
- «РусКо» — коломенская компания, продвигающая собственный бренд «Воронцовские».
Среди «федералов» это сильнейшие игроки, с которыми гарантировано невозможно будет конкурировать за маленькую добычу. Лучше ориентироваться на региональные рынки и начинать завоевывать снековую индустрию.
Так что прежде чем сесть за написание бизнес-плана, потратьте время, а по возможности и деньги, на изучение своих конкурентов. Эту работу лучше доверить специализированному агентству. Это обеспечит как целостность данных, так и их объективность и разумные сроки для анализа рынка. Однако при наличии определенных знаний и навыков можно самостоятельно собирать информацию о конкурентах. Прежде всего, вас должны интересовать следующие аспекты:
- количество конкурирующих брендов;
- ассортимент закусок;
- ценовая политика;
- методы продвижения;
- распределительные каналы.
Важный момент: не забудьте сосредоточиться на анализе тех производителей, с которыми вам придется конкурировать. Гораздо важнее понять, как тот же малый бизнес рекламирует и продает свое печенье, чем изучать стратегию продвижения печенья «Хрустим» со звездным участием и спонсорством на федеральных спортивных площадках.
Итого — Вам необходимо понять, сколько производителей на рынке, на котором вы планируете работать, представлено производителями близкого вам масштаба деятельности. Именно на них, а не на гигантов пищевой промышленности следует ориентироваться на первых этапах развития своего бизнеса.
Сначала бренд
После получения результатов конкурентного анализа стоит сразу же заняться вопросами брендинга. В таких продуктах, как закуски, для которых характерен импульсивный спрос, успех на рынке во многом зависит от визуального восприятия. Проще говоря, их предложения не должны теряться на фоне аналогов, а идеально выделяться среди них.
Для этого придумайте рабочее название и убойный дизайн упаковки. Здесь стоит учитывать детали вашей целевой аудитории. Если вы хотите продвигаться среди молодежи, бренд должен быть ярким и броским. Если ваша цель — работать с большей аудиторией, то лучше отдать предпочтение более узким «статусным» понятиям.
Тут опять же можно пойти 2 путями: дать волю собственной фантазии, либо доверить разработку бренд-специалисту. Первый вариант более бюджетный, а второй в большинстве случаев эффективнее.
Важный момент: для продажи сухариков на развес особых затрат на бренд не требуется. Здесь гораздо важнее привлекательная подача самого продукта.
Определитесь с ассортиментом
Сможет ли ваша продукция завоевать признание покупателей, во многом будет зависеть от палитры вкусов. В случае с крекерами это имеет первостепенное значение. На рынке представлено множество сортов, но и здесь есть устойчивые лидеры:
- бекон/гриль/салями;
- сыр (в чистом виде и в сочетаниях);
- сметана и лук;
- рыба и другие моллюски.
Однако в зависимости от выбранного региона предпочтения потребителей могут отличаться. Поэтому учитывайте локальную специфику предложения; Иными словами, имеет смысл сначала ориентироваться на круг конкурентов. Для успешного старта в производстве пивных закусок выберите 3-5 наиболее перспективных вкусов сухих закусок и начните с них. Сразу переключаясь на большое количество вариантов, вы рискуете растратить имеющийся капитал на убыточные продукты.
Но это не значит, что здесь нет места экспериментам. Как показывает практика, необычные вкусовые сочетания и только новые вариации при правильном подходе могут быть более чем удачными. Но сначала наладить бизнес и обеспечить товарную базу с гарантированно высоким спросом, а после уже можно пробовать разрабатывать новые продукты.
От мастерства технолога во многом будет зависеть успех ваших вкусов печенья. На эту должность ищите сотрудника с соответствующим опытом работы, а не только теоретическими знаниями. Да, такой специалист будет стоить дороже, но это инвестиции непосредственно в качество продукции. Ведь именно технолог должен разрабатывать рецептуры, контролировать качество ингредиентов и готовых сухариков, а зачастую и контролировать их упаковку.
Технология и сырье
Среди всех видов закусочной продукции самыми выгодными заслуженно считаются сухарики. Во-первых, они пользуются неизменно высоким спросом. С другой стороны, они достаточно просты и дешевы в изготовлении. Однако в любом случае необходимо будет вложиться в организацию производства.
Общий производственный процесс выглядит следующим образом:
- Хлеб нарезают дольками нужного размера и формы. Традиционный вариант – кубиками, но большим спросом сейчас пользуются гренки в виде соломки.
- Полуфабрикаты сушат в печи или духовке; время высыхания составляет в среднем от 10 до 15 минут.
- Вкусовые добавки добавляют в продукты, которые еще горячие.
- Печенье со вкусом пряностей охлаждают и расфасовывают в потребительскую тару.
Для сухариков на закуску к пиву используют пшеничный или ржаной хлеб. Главное требование для этого – отсутствие крупных пор и пустот. На первых порах оптимальным вариантом будет заказать хлеб на стороннем заводе. Так что вам не придется тратиться на оборудование для выпечки, а покупка напрямую у производителя поможет вам получить лучшую цену.
Расход ингредиентов необходимо рассчитывать по рецепту, составленному технологом. На начальном этапе бизнес-планирования можно опираться на усредненную статистику. По ним для производства 100 кг сухариков вам понадобится:
- 130-140 кг хлеба (расход зависит от сорта);
- 3-4 кг вкусовых добавок;
- 30-40 литров растительного масла.
Для повышения рентабельности производства можно сразу добавить в комплекс оборудования промышленную хлебопечку и выпекать хлеб самостоятельно. Однако и здесь нужно просчитывать рентабельность: стоит ли сразу вкладываться в печку или заносить ее в список планов на будущее.
Еще один важный момент: если муку, хлеб и масло можно купить и у российских поставщиков, то специи в большинстве случаев импортные. Поэтому следует сразу найти поставщика с подходящим ассортиментом и ценами.
Производственное оборудование
Даже если вы планируете организовать сухарный бизнес в виде мини-цеха с небольшой производительностью, стоит сразу вложиться в автоматизированную линию, которая не только полностью подготовит продукт, но и упакует его. Этот подход имеет много преимуществ. Во-первых, это увеличивает производительность плюс прибыль. Во-вторых, производственные затраты сокращаются за вычетом затрат. Еще один совет: лучше выбирать оборудование для производства соломки, так как этот формат более востребован, чем ведра.
Теперь конкретно о том, что должно входить в производственную линейку и сколько за это надо платить:
- машина для нарезки хлебной соломкой производительностью 100 кг/час. — около 1500 долларов;
- мангал, который сушит до 30 кг печенья в час – около 800 долларов;
- глазировочная машина для драже, покрывающая до 90 кг продуктов за 1 час специями и пряностями, около 700 долларов;
- полуавтоматический пресс-подборщик, который заполняет до 500 50-граммовых пакетов в час — от 1200 долларов.
Итого за чуть более 4000 долларов мы имеем линию производительностью примерно 25 кг крекеров в час. Как видно из приведенных расчетов, часть мощностей в таком комплексе будет простаивать — производительность куттера в три раза выше, чем у жаровни. Поэтому при выборе производственной линии рассмотрите возможность добавления к ней дополнительных модулей. В частности, не помешает купить еще пару жаровен, один-два упаковщика. С половиной дополнительных инвестиций вы можете увеличить производительность вашего магазина в 2-3 раза.
Подходите внимательно к выбору духовки. На многих современных производствах как в России, так и за рубежом сухарики к пиву изготавливают во вращающихся печах, которые требуют предварительной сушки хлебных заготовок. И на это нужно выделить до 2 дней. В качестве альтернативы вы можете использовать обычные кухонные печи или печи для общественного питания. Но при одинаковой производительности, как правило, стоят дороже и потребляют больше энергии. И такие затраты придется покрывать ценой продукции.
Также рассмотрите вопрос о дополнительном инвентаре. Вам обязательно понадобятся всевозможные кухонные инструменты, емкости различного назначения и объема, мебель. Заложите еще около 100-120 тысяч рублей на покупку такого оборудования.
Совет: Вы можете здорово сэкономить на снаряжении, купив все необходимое с рук. На нашем портале вы можете найти пищевое оборудование высшего уровня в отличном техническом состоянии по более чем доступным ценам.
Помещение и работники
Под размещение небольшого производства хватит места на 50 кв м, но лучше сразу предусмотреть задел на будущее расширение. В идеале следует выбирать помещения площадью не менее 80-100 кв. Также не стоит забывать об административной части, доме и хозяйстве – на них понадобится еще 50-80 квадратов. Вам также нужно место для сырья и готовой продукции — определите свою площадь, исходя из запланированной производительности и маркетинговой стратегии. Оптимальные условия для размещения небольшого производства снеков – промышленная зона большого города. Здесь арендные ставки будут не такими высокими, и вы не будете так далеки от большой потенциальной аудитории. Если к вашим объектам подключен газ, это поможет снизить себестоимость производства.Газовые мангалы на 25-30% дешевле электрических моделей аналогичной мощности.
Штат должен включать следующий персонал:
- 4-5 рабочих на производственной линии при работе магазина в 2 смены;
- технолог;
- слесарь по обслуживанию и ремонту оборудования;
- не менее 1 человека на склад.
Бухгалтерский учет на начальном этапе можно взять на себя или отдать на аутсорсинг. Вначале для обработки готовой продукции будет достаточно 1 рабочего с валежником; при увеличении объемов производства потребуются дополнительные руки и дополнительное оборудование в виде погрузчика.
Опять же, вы можете решать вопросы купли-продажи самостоятельно или обращаться к внешним подрядчикам. По мере развития бизнеса лучше создавать соответствующие должности в штате организации.
Документальные вопросы
Вы сможете работать только после подготовки и получения всех необходимых документов. Возьмите на себя ответственность за написание технических спецификаций вашей продукции. Самое главное, положения ТУ не должны нарушать ГОСТы, регламентирующие пищевую промышленность. ТЗ можно составить самостоятельно, а можно заказать их разработку в специализированной организации. Здесь эта работа займет 2-5 рабочих дней и будет стоить от 30 000 до 60 000 рублей в зависимости от индивидуальных спецификаций. Да, это дополнительные расходы, но за ваш счет значительно сокращается время на подготовку и согласование итогового документа.
Не менее важно для открытия бизнеса успешное прохождение проверок Санитарно-эпидемиологической службы и Пожарного надзора. Также потребуется индивидуальный штрих-код, для получения которого необходимо будет зарегистрироваться в Торгово-промышленной палате. Пожалуйста, подождите около 1 месяца, чтобы завершить эти процедуры.
Вопросы сбыта готовой продукции
Практика показывает, что наиболее выгодным способом реализации снековой продукции, в том числе сухариков к пиву, является заключение договора с крупными оптовиками или развитыми розничными сетями. Однако самостоятельно выйти на такие каналы с небольшим ассортиментом и относительно скромными объемами производства вряд ли получится. Поэтому лучшим вариантом на начальном этапе будет работа через посредников.
Чтобы привлечь их, а заодно и покупателей, нужно будет сразу активно вкладываться в рекламу и продвижение. Помните: вам хватит и более известных конкурентов, поэтому не стоит ожидать, что потребитель попробует вашу продукцию. Однако и здесь не стоит перебарщивать и объективно оценивать свои цели, задачи и возможности. Начать продвижение бренда можно с муниципального уровня, расширяясь на региональный уровень. Здесь стоит использовать методы, неоднократно доказавшие свою эффективность:
- акции;
- POS-материалы в точках продаж;
- наружная реклама;
- участие в качестве спонсора в определенных мероприятиях, где встречается ваша целевая аудитория.
Ваша задача на начальном этапе сделать так, чтобы они услышали о вас и ваших взломщиках. Чтобы потенциальные покупатели знали, что есть новый продукт с особыми сильными характеристиками. Безусловно, реклама должна быть подкреплена качественной продукцией. Все преимущества, о которых вы заявляете, должны действительно присутствовать в ваших файлах cookie.
Будьте готовы и к сезонности. Сухарики как закуска к пиву особенно востребованы в теплое время года. С ноября по апрель в этом сегменте традиционно наблюдается спад. Поэтому есть смысл сразу позаботиться о разнообразии своего ассортимента. Как вариант, можно организовать производство кулинарного печенья для различных блюд. Например, для Цезаря не подходят варианты закусок с ярко выраженным вкусом. Для супов также требуются специальные гренки, обычно намного меньшего размера. И эта ниша достаточно перспективна, так как игроков здесь пока немного. Кроме того, такие продукты помогут вам расширить целевую аудиторию и добавить в нее, в частности, кафе и рестораны. Еще один вариант – питательные смеси для закусок.
Так что экспериментируйте, ищите перспективные направления, и сезонные колебания спроса будут вам совершенно не страшны.